?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Мордовской упёртой сапой / Ин_вести - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Мордовской упёртой сапой / Ин_вести
Ещё модернизация регионов, в т.ч. Мордовия

Ход рублем
Какие вложения ждут мордовскую промышленность и село в этом году

Мордовия по итогам 2017 года сохраняет свои позиции в ТОП‑20 Национального рейтинга инвестиционного климата. Исследования на эту тему ежегодно публикует Агентство стратегических инициатив — ​организация, созданная в 2011 году по инициативе Владимира Путина. Одна из основных задач этой структуры — ​улучшение инвестиционного климата в стране и содействие региональным властям по развитию новых проектов в экономике. ©



___

Мордовия в этой работе за последние годы продвинулась далеко вперед, и постепенно становится более конкурентоспособной для размещения новых производств. Только за минувший год в экономику региона инвестировано 56 миллиардов руб­лей. Сегодня в республике в стадии создания находятся несколько десятков проектов в области промышленности и сельского хозяйства.

В этом году запускается ряд новых производств. Каких именно — ​узнала Ирина Разина.

В минувшем году по индексу промышленного производства, который достиг 111%, Мордовия вышла на первое место в Приволжском округе и заняла 17-ю строчку среди регионов России. Объемы промышленности выросли на 10%. В этом секторе одним из самых инвестиционно емких можно назвать предприятие «ЭПРОМЕТ». Завод уже запустил в 2017-м производство алюминиевой и медной катанки, вложив в его организацию более 750 миллионов рублей. Предполагается, что на этом участке будут работать до 170 человек. В этом году «ЭПРОМЕТ» запускает производство силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины. Новая продукция, по словам представителей завода, имеет ряд преимуществ перед устаревшими кабелями с бумажной пропитанной изоляцией. Она легче, имеет меньший диаметр, благодаря чему ее проще прокладывать как в кабельных сооружениях, так и в земле на сложных трассах. Еще одно преимущество кабеля с изоляцией из этиленпропиленовой резины в том, что его можно использовать в установках с погруженным электрооборудованием и во взрывоопасной зоне. В реализацию производства будет инвестировано 750 миллионов рублей, благодаря чему на заводе появится 25 дополнительных рабочих мест.

Кадошкинский электротехнический завод, который уже больше полувека занимает свою нишу на рынке светильников и прожекторов, планирует начать техническое перевооружение производственных мощностей. Для этого в предприятие нужно будет инвестировать почти 228 миллионов рублей, которые обернутся созданием 48 новых рабочих мест.

Одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий Мордовии и страны — ​зубово-полянская «ПЛАЙТЕРРА» — ​также в этом году будет модернизировано. По его итогам производственные мощности комбината увеличатся почти вдвое — ​с 73 до 140 тысяч кубометров фанеры в год. В техническое переоснащение будет вложено более 1,6 миллиарда рублей. И это настоящее событие для жителей Зубово-Полянского и соседних районов, поскольку на производстве появится 111 новых рабочих мест. Не исключено, что после двукратного увеличения объемов производства «ПЛАЙТЕРРА» значительно расширит рынки сбыта своей продукции. Хотя уже сегодня фанеру из Мордовии покупают 47 стран мира, а доля экспорта комбината составляет 75%.

Завод «Сарансккабель-Оптика», входящий в группу компаний «Оптикэнерго» кабельного генерала Эвира Боксимера, в этом году планирует запустить первую очередь производства высокотехнологичных комплектующих на базе алюминия и алюминиевых сплавов. Эта продукция применима в разных отраслях промышленности. Для создания такой производственной линии собственники планируют инвестировать в предприятие 600 миллионов рублей. Вложения обернутся не только увеличением прибыли, но и созданием 45 дополнительных рабочих мест.

Чамзинский завод «Лато», специализирующийся на выпуске шифера и хризотилцементных труб, широко используемых в строительстве, в этом году планирует инвестировать в производство 80 миллионов рублей. На эти средства будет приобретена и смонтирована новая технологическая линия по производству фиброцементного сайдинга. Обслуживать производство полного цикла будут всего четыре работника.

Село

В сельском хозяйстве в этом году в стадии создания находятся сразу несколько масштабных и дорогостоящих за всю историю Мордовии инвестпроектов. Всего в шесть аграрных комплексов будет инвестировано свыше 16 миллиардов рублей! Самый дорогой из них обойдется в 4,6 миллиарда. Это будет тепличный комплекс компании «Агрисовгаз-Теплицы» по выращиванию огурцов в Большеигнатовском районе, который даст более 250 рабочих мест со средней зарплатой в 23 тысячи рублей. Первый урожай инвесторы обещают собрать уже осенью этого года. 4,2 миллиарда инвестировано в создание молочного комплекса «Моргинское» на 12 тысяч голов КРС в Дубенском районе. От местных буренок планируют получать по 54 тысячи тонн молока в год. А работа в предприятии найдется для 136 человек. Почти столько же — ​4 миллиарда рублей — ​компания «Глобал-Поволжье» потратит на строительство фермы на 6,3 тысячи свиноматок в Краснослободском районе. Сюда трудоустроят 166 работников, которые обеспечат производство почти 18 тысяч тонн свинины в живом весе. Реализация этих проектов начата в предыдущие годы и близка к завершению.

Кроме того, в 2018-м в Мордовии стартует еще ряд аграрных инвестпроектов. ГУП РМ «Тепличное» запускает строительство очередного комплекса в поселке Озерный. Площадь новых теплиц составит 8,42 гектара. Компания «Молагро» приступает к возведению животноводческого комплекса на 1,2 тысячи коров в Инсарском районе. В реализацию проекта будет вложено порядка 800 миллио­нов рублей, которые обернутся созданием 40 рабочих мест и надоями в 12 тысяч тонн молока в год.

Еще один масштабный и дорогостоящий проект планирует реализовать Мордовский племенной центр. Компания, входящая в холдинг Виктора Бирюкова, приступает к четвертой очереди строительства свинокомплекса на 4,8 тысячи голов свиней. Общая стоимость проекта — ​более 1,5 миллиарда рублей. В год новый комплекс будет давать 112 тысяч голов свиней или 12,6 тысячи тонн мяса в живом весе. Предполагается, что новое производство обеспечит работой 78 человек.

Ирина Разина
«Столица С», Мордовия, 18 марта 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

2 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 246
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
livejournal From: livejournal Date: Март, 22, 2018 00:26 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mamlas From: mamlas Date: Март, 22, 2018 02:04 (UTC) (Ссылка)
+
2 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА