?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Опять о русском коде спорят, или Народам России не хватает этничности и антропологии - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Опять о русском коде спорят, или Народам России не хватает этничности и антропологии
Ещё единство народов, в т.ч. законы Русского мира

Проект ФАДН об этнологической экспертизе не прошел нулевое чтение
По предложению администрации президента новым вариантом займется рабочая группа

Законопроект «Об этнологической экспертизе», подготовленный Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) по поручению президента, жестко раскритиковали на нулевых чтениях в Общественной палате (ОП). ©

Также «Закон о российской нации», в т.ч. Затулин и Закон о соотечественниках


Фото: Евгений Павленко

В администрации президента (АП), по словам начальника департамента нацполитики управления президента по внутренней политике (УВП) Татьяны Вагиной, «предполагали, что закон будет другой». Она предложила создать «в помощь ФАДН» рабочую группу, включив в нее ученых и экспертов Института этнологии и антропологии РАН.

Согласно проекту ФАДН, который сегодня [21 марта 2018 года] был вынесен на нулевые чтения в ОП, этнологическая экспертиза хозяйственной деятельности должна «учитывать этнокультурные потребности и интересы граждан РФ» и «защищать объекты этнокультурного наследия от непродуманных управленческих решений, радикально меняющих жизнь людей». Экспертиза проводится только в отношении «объектов, включенных в единый перечень объектов культурного наследия». При этом объектами этнокультурного наследия ФАДН считает «нематериальное культурное наследие». При реализации крупных проектов хозяйственные субъекты могут заказывать этнологическую экспертизу документации правительству. Правительство же определяет стоимость экспертизы, порядок ее проведения, механизм формирования экспертной комиссии. Решения комиссии обязательны к исполнению, но конкретная ответственность за их неисполнение в проекте не прописана.

«Рассмотреть вопрос о нормативном закреплении процедуры этнополитической экспертизы» хозяйственной деятельности Владимир Путин поручил правительству 4 декабря 2016 года по итогам заседания президентского совета по межнациональным отношениям. Тогда же он поручил подготовить законы о российской нации, об адаптации мигрантов, профстандарт работников в сфере межнациональных отношений. Пока ни один из них не доведен до финальной стадии.

Глава департамента нацполитики УВП Татьяна Вагина раскритиковала проект за неточное определение объектов и субъектов экспертизы, отсутствие механизма составления перечня объектов культурного наследия, излишнее вовлечение правительства в формирование экспертных комиссий.

По ее мнению, «утверждать порядок формирования комиссий может ФАДН, а решать, кто в них войдет,— регион вместе с общественными организациями, объединениями предпринимателей». «Мы предполагали, что закон об этнологической экспертизе будет другим»,— отметила госпожа Вагина. С законом «надо еще поработать, встроить его в систему действующих экспертиз», чтобы защищать интересы граждан, которые могут быть нарушены, сказала она. Татьяна Вагина поддержала предложение представителя уполномоченного по правам человека в РФ Сергея Лобырева «дать право инициировать экспертизу не только хозяйствующим субъектам, но и юрлицам, чьи интересы могут быть нарушены».

Глава профильной комиссии ОП Иосиф Дискин предложил прописать в законе возможное напряжение демографической, религиозной, культурной ситуации в связи с реализацией крупных проектов. «В Крыму очень изменилась ситуация в связи с увеличением числа мигрантов на строительстве Крымского моста»,— пояснил он. Татьяна Вагина отметила, что «эти вопросы надо будет прописать в законе об адаптации мигрантов, а закон ФАДН должен касаться только влияния проектов на объекты и территорию».

Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН (ИЭА) Валерий Степанов назвал законопроект «не просто сырым, но никаким». По его мнению, «всю хозяйственную деятельность регламентировать невозможно», нужны критерии экспертизы, ее цели, при этом нужно еще и мониторить исполнение: «Часто бывает, что хотели строить одно, а вышло совсем другое».

Все участники совещания высказались за «основательную доработку» документа. Решено было собрать все замечания и через две недели представить их в АП.

«ФАДН одними своими силами не справится,— подытожила представитель АП.— Надо создать рабочую группу, привлечь экспертов, ученых, ИЭА». Заместитель главы ФАДН Михаил Мишин согласился с необходимостью создать рабочую группу. «У меня тут четыре листа замечаний, мы все учтем,— сказал он “Ъ”.— Массу замечаний еще прислали министерства, ведомства, регионы, куда мы направили проект на согласование».


Глава ФАДН Игорь Баринов / Фото: Александр Миридонов

ФАДН поработает над понятиями
Президентский совет потребовал доработать новый вариант стратегии госнацполитики

Президиум президентского Совета по межнациональным отношениям не удовлетворил проект новой редакции стратегии госнацполитики, подготовленный Агентством по делам национальностей (ФАДН). Документ вызвал споры о том, надо ли в него переносить из действующей стратегии положения о русском цивилизационном коде и роли русского языка. Решено было отправить проект на доработку, добавив в него понятийный аппарат, который стал главным камнем преткновения при подготовке закона о единстве российской нации. ©

Утвержденная указом президента в 2012 году стратегия госнацполитики устарела и стратегии предполагается обновлять раз в пять лет, пояснил “Ъ” источник в президентском Совете по межнациональным отношениям. Новый вариант стратегии стал короче и проще.

Пользоваться документом будут преимущественно чиновники без научных степеней, текст должен быть понятен»,— пояснил глава ФАДН Игорь Баринов.

Вопросы нацполитики изложены, в частности, в таких разделах, как «социальная интеграция российских граждан»; «совершенствование социально-экономических, политических и культурных условий для улучшения социального благополучия граждан»; «укрепление единства многонационального народа РФ (российской нации)». Из положения о «сохранении и развитии национальных языков и культур» исчезло слово «развитие». Как пояснил “Ъ” источник в ФАДН, «это противоречило бы укреплению единства нации». В проекте есть положение об объединяющей роли «русского народа».

Экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов выступил против исключения из проекта фразы о том, что «сохранение и развитие русской культуры и языка, историко-культурного наследия всех народов составляет единый культурный (цивилизационный) код, который характеризуется особым стремлением к правде и справедливости» и способен «интегрировать традиции народов РФ в единую российскую культуру». Его поддержал депутат Госдумы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, который считает, что «историческая объединяющая роль русского народа и русского языка должны быть описаны в документе». «Научное сообщество считает, что своим цивилизационным кодом Россия противопоставит себя всему остальному миру»,— ответил господин Баринов. Академик Валерий Тишков выступил против возвращения цивилизационного кода в документ, «это больше подходит для проповедей о соборности». Член президиума Максим Шевченко отметил, что новая редакция стратегии стала «более политической» и из нее «убраны все двусмысленности, которые вызывают споры».

Начальник управления по укреплению национального единства ФАДН Абдулгамид Булатов пояснил, что «положения о роли русского народа и русского языка» не изменились, отличаются только формулировки: «Было укрепление общегражданского единства, стало укрепление единства народов РФ». Председатель президиума президентского совета, замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов считает, что надо сохранить в документе положения «о роли русского языка, как и особую, цивилизационную роль русского народа в формировании нации».

«Цель сделать документ простым и доступным не достигнута»,— заключил он. Господин Магомедов предложил доработать документ, «сказать больше об экономическом, пространственном планировании, развитии регионов».

Он считает, что новая стратегия должна «не противоречить действующим стратегиям, например, о развитии казачества, но и не повторять их положения». Господин Магомедов предложил ФАДН дать в стратегии определения основным терминам — российская нация, национальность, народность: «Ждать, пока будет принят закон о единой нации, нельзя. Сначала должны быть понятия, потом можно в закон вставить». По словам господина Булатова, «ФАДН готов поработать над понятиями»: «Задача нам поставлена, и мы ее выполним, несмотря на короткий срок — 27 апреля проект концепции должен быть представлен в правительство».

Отметим, что закон о единой российской нации, который по поручению президента в 2016 году начала готовить рабочая группа под руководством академика Тишкова, так и не появился, в основном из-за того, что невозможно было определить основные понятия. В августе 2017 года в администрацию президента была представлена концепция закона, а в декабре на конференции в честь пятилетия стратегии было решено, что закон пока будет отложен, но надо обновить саму стратегию.

С сегодняшнего дня президиум президентского совета объявил конкурс на соискание премии президента «За вклад в укрепление единства российской нации». Представления на премию будут приниматься до 2 июля. Премия была учреждена Владимиром Путиным в 2016 году, первые две премии (по 2,5 млн руб.) получили экс-президент Дагестана Магомедали Магомедов и экс-глава Миннаца Вячеслав Михайлов.

Наталья Городецкая
«Коммерсантъ», 21-23 марта 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 246
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…