?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Дуб японский вряд ли приживётся на Курилах... - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Дуб японский вряд ли приживётся на Курилах...
Ещё геополитика России и Японии

«Россия и Япония должны вместе спроектировать будущий облик четырех островов»
Японский дипломат Ясуси Масаки о том, как решается «островной вопрос»

Япония — против вовлечения третьих стран в экономическую деятельность на Курильских островах, так как инвестиции в этом случае будут осуществляться «на основе российской системы». А японские делегации не могут «свободно посещать острова» из-за «расхождения в юридических вопросах». ©

Ещё геополитика Сахалина и Курил


Ясуси Масаки

Тем не менее перспектива подписания мирного договора с РФ стоит того, чтобы продолжать переговоры.

Так считает глава европейского департамента МИД Японии Ясуси Масаки, с которым корреспондент «Ъ» Михаил Коростиков поговорил на следующий день после встречи в Токио министров иностранных дел двух стран Сергея Лаврова и Таро Коно.

— Как вы оцениваете итоги переговоров?

— Министры обсудили ряд важных вопросов. Они провели углубленную дискуссию по проблемам заключения мирного договора, совместной хозяйственной деятельности на четырех островах и мер гуманитарного характера (направленных на обеспечение доступа на острова их бывших жителей-японцев.— “Ъ”) с прицелом на следующий японо-российский саммит, который должен состояться в мае. Также обсуждались вопросы международной безопасности, в том числе касательно Северной Кореи. Конечно, по некоторым вопросам наши позиции расходятся, но и по ним была содержательная дискуссия. Состоялся плодотворный диалог и по вопросам культурных обменов, проведения года России в Японии и года Японии в России. Я считаю имевшую место дискуссию полезной.

— Как бы вы оценили ход переговоров по организации совместной хозяйственной деятельности на спорных территориях?

— С учетом договоренностей, достигнутых на японо-российском саммите в декабре 2016 года, в прошлом и в этом году ведутся интенсивные консультации на рабочем уровне, направленные на скорейшую реализацию проектов по модели, не наносящей ущерба юридическим позициям обеих сторон. В прошлом году два раза были проведены осмотры местности (японские делегации посещали Курильские острова.— “Ъ”), в которых я сам участвовал. В сентябре прошлого года на японо-российской встрече на высшем уровне было определено пять проектов-кандидатов (в сферах туризма, сельского хозяйства, электрогенерации, утилизации отходов и рыбного промысла.— “Ъ”). Была создана рабочая группа на уровне директоров департаментов, в рамках которой мы проводим интенсивные консультации.

Мы верим, что эти проекты приведут к активизации межчеловеческих контактов, они задействуют потенциальные возможности островов, такие как богатая природа и удачное географическое положение. На встрече министров иностранных дел стороны сошлись на том, чтобы провести заседания рабочих групп в середине апреля. Конечно, у нас есть расхождения по правовым вопросам, но мы будем параллельно искать форму, которая бы не наносила ущерба обеим позициям.

— Япония выступает против того, чтобы третьи страны были вовлечены в экономическую деятельность на спорных островах. Не входит ли эта позиция в противоречие с правилами ВТО?

— Мы считаем, что необходимо решить вопрос принадлежности этих островов перед тем, как привлекать туда инвестиции из третьих стран. Сейчас инвестиции из третьих стран привлекались бы на основе российской системы, поэтому мы выступаем против них. Мы считаем, что наш подход не противоречит принципам ВТО. К тому же Япония и Россия сейчас продвигают работу по совместной хозяйственной деятельности на четырех островах, несмотря на расхождение в позициях, и возможные инвестиции из третьих стран не окажут позитивного влияния на нашу совместную деятельность. Мы сейчас ведем работу для того, чтобы Япония и Россия совместно спроектировали будущий облик четырех островов, углубляли взаимопонимание между народами и вместе продвигались к заключению мирного договора и нормализации отношений между нашими странами.

— В последнее время Россия и Япония часто предъявляют друг другу претензии в военной области. Москва недовольна размещением на японской территории американских противоракетных комплексов (Aegis Ashore), Токио — милитаризацией района Курильских островов. Не возникает ощущения, что в политической сфере отношения между странами ухудшаются?

— Эти вопросы обсуждались на встрече министров. Мы считаем важным продвижение диалога в сфере безопасности в целях углубления взаимопонимания и добрососедства между Японией и Россией. Несмотря на расхождение в позициях важно продолжать обмен мнениями и понимать друг друга. В этой сфере очень важную роль играет диалог в формате «2+2» (одновременные переговоры министров иностранных дел и министров обороны двух стран.— “Ъ”). На вчерашней встрече стороны объявили, что 19 апреля будет проведен новый раунд стратегического диалога между МИДами двух стран и консультации по безопасности в мае. Япония и Россия — очень важные партнеры в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и стабильность их отношений важна для стабильности всего региона.

— Как заявлял недавно российский вице-премьер Юрий Трутнев, после визита японских бизнес-миссий на спорные острова в прошлом году никаких конкретных проектов не появилось. Он предположил, что виной тому — недостаток консенсуса внутри японской элиты по поводу необходимости сотрудничества с РФ. Так ли это?

— Внутри нашего правительства нет расхождений по поводу совместной хозяйственной деятельности на четырех островах. У нас проводятся заседания по вопросам совместной хозяйственной деятельности, мы тесно взаимодействуем с представителями профильных организаций внутри страны, поэтому я не знаю, что имел в виду господин Трутнев. У нас с Россией есть расхождения по поводу совместной хозяйственной деятельности, поэтому нам необходимо продумать меры по конкретизации проектов. Из-за этого расхождения в юридических позициях представители японской стороны не могут свободно посещать острова и проводить исследования и обмен мнениями по поводу этих проектов. Тем не менее японская и российская стороны очень гибко относятся к этому вопросу, проводят необходимые консультации и работу.

— Но почему иногда возникает ощущение, что прогресс минимален?

— Так как все еще ведутся консультации, может быть, снаружи конкретный прогресс не так виден. Но сейчас обе стороны интенсивно ведут работу по конкретизации проектов. Как я уже сказал, совместная хозяйственная деятельность продвигается, с тем чтобы решить вопрос заключения мирного договора. Кроме того, с позапрошлого года продвигается сотрудничество по «восьми пунктам (премьера Японии.— “Ъ”) Синдзо Абэ» в таких сферах, как медицина и строительство. Что касается вопросов Дальнего Востока, который курирует господин Трутнев, в декабре прошлого года во Владивостоке прошел День японских инвестиций, и туда съездило много министров и представителей профильных ведомств из Японии. На этой неделе в Токио приехал генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, он встретился с представителями бизнес-кругов Японии. Надеюсь, что это поможет в конечном счете урегулировать отношения между нашими странами.

Михаил Коростиков
«Коммерсантъ», 23 марта 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

3 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 246
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
livejournal From: livejournal Date: Март, 26, 2018 15:04 (UTC) (Ссылка)

Дуб японский вряд ли приживётся на Курилах...

Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Дуб японский вряд ли приживётся на Курилах...» в контексте: [...] https://mamlas.livejournal.com/6408114.html?embed [...]
livejournal From: livejournal Date: Март, 26, 2018 16:29 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mamlas From: mamlas Date: Март, 26, 2018 17:24 (UTC) (Ссылка)
+
3 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА