mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Мальчики «100-летние» с гонором солидных мужей, или Молдова и Беларусь

Ещё геополитика бывшего СССР, в т.ч. Молдавия и Белоруссия

Сто лет — один кастет
Как в Кишиневе митинговали за объединение с Румынией

В столице Молдавии в воскресенье прошел многотысячный митинг сторонников объединения с соседней Румынией. Он был приурочен к 100-летию вхождения Бессарабии в состав Королевства Румыния 27 марта 1918 года. ©

Ещё национализм и русофобия бывш. СССР, в т.ч. Молдавия и Белоруссия


Фото: Андрей Мардарь

Полиция насчитала 7 тыс. участников, организаторы заверили, что на центральную площадь Кишинева вышли 100 тыс. человек. Полицейские сообщили, что им удалось пресечь провокацию: задержана группа русскоязычных молодых людей, у которых изъяты кастет и нож.

Акция молдавских унионистов под названием «Марш столетия» была анонсирована заранее и приурочена к памятной дате. 27 марта 1918 года созданный в Бессарабии Совет края принял Акт объединения. На основании этого документа бывшая российская губерния вошла в состав королевской Румынии. Пришедшие на площадь мечтают вернуть это время. Люди держали в руках румынские флаги и лозунги с требованием объединения.

Погода благоприятствовала собравшимся. Накануне Кишинев буквально завалило снегом. А с самого утра было солнечно. «Бог сегодня — румын. Посмотрите на это солнце! Это добрый знак,— заявил с установленной на площади сцены один из лидеров унионистского движения Георге Симион.— Не должно быть границы по Пруту (Румынию и Молдавию на западе разделяет река Прут.— “Ъ”). 2018 год должен быть годом объединения!» Толпа подхватила: «Объединение! Объединение!»

Звездой митинга стал экс-президент Румынии Траян Бэсеску, специально приехавший в молдавскую столицу. Он и во время своего президентства в 2004–2014 годах много говорил о необходимости слияния двух стран. А сейчас, будучи сенатором, с удвоенной энергией пропагандирует идеи унионизма, разъезжая по молдавским городам. Господин Бэсеску поднялся на сцену с румынским флагом и сообщил, что Молдавия — это часть Румынии. По его словам, Румыния вступила в ЕС и это гарантировало ей благосостояние. Теперь же ее целью должно стать объединение с Молдавией. «Мы просим правительства двух стран осуществить объединение»,— заявил Траян Бэсеску под аплодисменты.

Бывший мэр молдавской столицы Дорин Киртоакэ, отстраненный от должности в прошлом году в связи с уголовным преследованием за коррупцию, провел аналогию между Румынией и Германией. «Пришло время переходить Прут! Как разрушилась стена в Берлине, так и мы должны разрушить границу по Пруту»,— призвал господин Киртоакэ.

Со сцены прозвучало и обращение к русскоязычным жителям Молдавии, которые скептически и даже враждебно относятся к идее объединения с Румынией. Один из ораторов, во-первых, призвал нацменьшинства уважать волю «титульного большинства», а во-вторых, сказал, что в Румынии лучше, чем в Молдавии обеспечиваются права этносов: «В Румынии все нацменьшинства представлены в парламенте. Более того, президент — этнический немец (Клаус Йоханнис.— “Ъ”)».

Митинг продлился около трех часов и прошел без инцидентов. Впрочем, полиция позже отчиталась о предотвращении провокаций. Стражи порядка сообщили о задержании двух десятков русскоязычных молодых людей, которые были в масках и направлялись в центр города, предположительно, для того, чтобы помешать акции унионистов. У них были изъяты нож, кастет, противогаз и дубинка.

Лидеры унионистов говорят, что прошедший митинг — лишь один из шагов на пути к большой цели. А их цель — увеличить число сторонников идеи объединения до 50%. Тогда можно будет поставить вопрос о реальных действиях в этом направлении. «Мы работаем с людьми, чтобы выросла эта критическая масса, которая будет за объединение. Последний соцопрос говорит, что те, кто нас поддерживают, составляют 32%»,— сказал “Ъ” глава «Блока национального единства» (БНЕ — объединяет румынские и молдавские унионистские организации) Ион Лященко.

Пару месяцев назад БНЕ инициировал кампанию по подписанию населенными пунктами Молдавии деклараций за объединение с Румынией. Идея нашла живой отклик: символический документ уже подписали власти более 130 сел, городов и даже районов республики.

Те, кто поставил под декларацией свою подпись, не скрывают, что ими движет не только желание восстановить историческую и геополитическую справедливость, но и элементарный прагматизм. Румыния видится им более успешным государством, где выше зарплаты, пенсии и лучше работают госинституты.

«В последнее время проявились еще экономический и прагматический факторы. После присоединения Румынии к ЕС мы наблюдаем там развитие экономики, борьбу с коррупцией, улучшение системы правосудия. Так что наше население хочет объединения исходя и из материальных соображений»,— сказал “Ъ” заместитель главы Страшенского района Ион Урсу, поддерживающий вхождение Молдавии в состав соседней страны. Еще, по его словам, каждый народ нуждается в национальной гордости, духовности, патриотизме: «К сожалению, Молдова ничего из этого не предлагает».


Белорусская оппозиция

«100-летие БНР» в Белоруссии: обманутые ожидания и политизация костёла
25 марта празднование 100-летия БНР в Минске состоялось легально, при хорошей погоде и отсутствии заявленных оппозиционерами 25 000 участников

Националисты в Белоруссии более года заявляли о своём намерении достойно встретить 100-летие «Белорусской народной республики», провозглашённой группой националистов в 1918 году и не состоявшейся как государство. ©

Белорусы отвергли идею сепаратизма и в основной своей массе поддержали большевиков. Деятели БНР, оказавшись в эмиграции, разделились на несколько групп: одни признали Советскую власть и, вернувшись в БССР, приняли активное участие в насильственной «белорусизации», другие же в годы Великой Отечественной войны вернулись с германскими оккупантами и тоже занялись «национальным возрождением», но уже в рамках нацистского проекта «Новой Европы».


Немецкие офицеры в Гродно, 1918

В 2018 году власти не только легализовали мероприятие на площадке у минского Оперного театра, но также предоставили организаторам льготы — освободили от оплаты услуг по охране общественного порядка, дежурства «Скорой помощи» и уборки территории после мероприятия. Чиновничьей «идеологической вертикали» было важно не только продемонстрировать признаки «европейскости» при проведении подобных акций, но также получить наглядное представление о том, какими силами и средствами располагают структуры прозападной русофобствующей оппозиции.

Подготовка ко «Дню воли» традиционно отслеживалась спецслужбами. Католическая церковь в Белоруссии провела 25 марта специальные молебны, торжественные мероприятия прошли в протестантских сектах. Государственные и негосударственные СМИ активно публиковали материалы к юбилею, позиционируя БНР как «государство», а националистов, русофобов, сепаратистов и коллаборантов — как «национальных» и «белорусских» деятелей, их символику — как «национальную».


Карта прогерманской Белоруссии (БНР)

Вербное воскресенье в белорусских костёлах отмечалось торжественными мессами с проповедями ксендзов политического характера. Так, в минском архикафедральном соборе Святого Имени Пресвятой Девы Марии после каждой службы произносились речи по случаю 100-летия провозглашения «Белорусской народной республики». Утренняя «белорусская» служба завершилась выступлением архиепископа Тадеуша Кондрусевича, напомнившего о 1000-летии крещения Руси и рассказавшего политическом мероприятии, проводимом сегодня националистами.

«Жыве Беларусь!» — произнёс Кондрусевич в костёле лозунг белорусских националистов, выступая перед паствой. Аналогичные «науки» с теми же призывами были во время «польской» службы в архикафедральном костёле, а также в других католических храмах Белоруссии. Политизация праздничного Вербного воскресенья вызвала разные реакции верующих. Как правило, недоумение и раздражение демонстрировала молодёжь, что наглядно иллюстрировало миф о якобы наибольшей подверженности идеям национализма именно молодёжи. Старшее поколение, как обычно, с почтением внимало любым речам католических священников.


Коллаборационизм в годы Великой Отечественной войны

Православная церковь в целом от политизации воскресной службы воздержалась. Об этом накануне предупредил в ходе пресс-конференции в Минске митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Белоруссии Павел. Православная общественность (а это около 85% верующих республики) в целом негативно оценивает акции прозападной оппозиции, не воспринимает её праздничных дат и дистанцируется от подобного не в последнюю очередь из-за того, что эта часть оппозиции постоянно демонстрирует русофобию и враждебность к РПЦ.

Тем не менее, приняв приглашение национал-радикалов поучаствовать в их празднике, председатель синодального информационного отдела БПЦ протоиерей Сергей Лепин 25 марта прибыл к Оперному театру, выступил и рассказал о ценности «независимости», а также декламировал тот же лозунг националистов, который за несколько часов до этого произносили в костёлах католический архиепископ и ксендзы: «Жыве Беларусь!»

В целом «празднование» националистического юбилея в Минске проходит мирно. Состоявшееся около полудня собрание на минской площади Якуба Колоса собрало несколько десятков человек, из которых около 20 милиция увезла в автозаках. Также сегодня оппозиционер-общественник Николай Статкевич планировал провести отдельное мероприятие с шествием, но был задержан и, по неофициальной информации, проведёт несколько суток в одном заведении с другим оппозиционным деятелем — Владимиром Некляевым (задержанным накануне), в минском изоляторе временного содержания (ИВС «Окрестино»).

Основное мероприятие началось около 13 часов на площади около Оперного театра — там в обед собралось около 500 человек, включая многочисленных журналистов, наблюдателей от «правозащитных» организаций, дипкорпуса стран Евросоюза и спецслужб Белоруссии. В частности, были замечены посол Германии и члены палаты представителей национального собрания Белоруссии, обсуждавшие с лидерами националистических организаций различные вопросы. Зарубежные и белорусские СМИ, оказывающие информационную поддержку прозападной русофобской оппозиции, в своих сообщениях о «праздновании 100-летия БНР» завышают численность участников в разы, вызывая саркастические комментарии блогеров.


Немецкие оккупанты в Белоруссии, 1918

Лишь спустя три часа после начала мероприятия у Оперного театра численность его участников составляла около четырёх тысяч, что никак не соответствовало заявке в Мингорисполком на 25 тысяч участников и заверениям националистов в том, что едва ли не миллионы выйдут на улицы. Аналогично освещались и те мероприятия, которые националисты провели накануне: 24 марта Консервативно-христианская партия «Белорусского народного фронта» (Зенона Позняка) устроила в минском Киевском сквере собрание, на которое прибыло несколько десятков человек с бело-красно-белой партийной символикой — организаторы и репортёры сообщили о нескольких сотнях участников. Саму же символику БНФ местные и зарубежные СМИ позиционируют не иначе, как «национальную», и власти, похоже, с этим согласны.

Напомним, прозападная оппозиция в Белоруссии ежегодно проводит митинги и шествия 25 марта, отмечая «День воли». Как правило, акциям предшествуют превентивные задержания активистов. Однако в 2018 году юбилей провозглашения националистами «Белорусской народной республики» отмечают и власти Белоруссии, которые вместе с русофобами из числа прозападной оппозиции провели несколько мероприятий. Поэтому без превентивных задержаний не обошлось, однако не наблюдается и брутальности прошлых лет.

В январе глава администрации президента Наталья Кочанова заверила издание «Наша нива» в готовности властей участвовать в праздновании юбилея БНР. О том, что 25 марта — это «праздник» для властей, который они желают «достойно отметить», имея «самые серьёзные намерения», в том же январе заверил «Еврорадио» председатель постоянной комиссии по международным делам палаты представителей (нижней палаты нацсобрания РБ) Валерий Воронецкий.


Командование Первого белорусского коммунистического отряда. Власть, которую поддержало большинство белорусов

В свою очередь Александр Лукашенко заявил 20 марта, что не против празднования юбилея БНР, лидеры которой бежали под сапог германского кайзера от «сапога с востока» из-за страстного желания видеть Белоруссию независимой и боязни большевизма, а для большевиков Белоруссия была «ценнейшей территорией» империи. Он сообщил также, что русские «до сих пор боятся потерять Белоруссию».

До этого, 15 марта, в минском Национальном историческом музее была открыта выставка «1918: БНР — Идея. Край. Государство (Шаг к Независимости)»: представители властей и радикальных националистов рассказывали друг другу о важности идей и символов так и не состоявшегося проекта, который якобы был предтечей современной Республики Беларусь.

До этого, 13 марта, в минском парке Янки Купалы прошла торжественная церемония открытия памятного камня лидерам белорусского национализма начала XX века — братьям Антону и Ивану Луцкевичам: мероприятие состоялось с участием представителей «Белорусского народного фронта», Академии наук при финансовой поддержке Мингорисполкома и организационной поддержке МИД, с одобрения представителей нацсобрания и минкультуры. Подобное единение властей и национал-радикалов — весьма редкое для постсоветской республики явление.

Затем, 15—16 марта, Институт истории НАНБ провёл конференцию «Белорусская Народная Республика в истории белорусской национальной государственности», в ходе которой выяснилось, что ревизионизму подверглась и эта страница истории. Председатель комиссии ППНС по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк рассказал о видении властями БССР как правопреемницы БНР.


Белорусские националисты в Правом секторе (организация, деятельность которой запрещена в РФ)

Лаборатория распознавания и синтеза речи Объединенного института проблем информатики Академии наук представила мобильное приложение «BNR 100», позволяющее посетить памятные места, связанные с деятельностью местных националистов начала XX века. В свете происходившего накануне 25 марта и происходящего сейчас в центре Минска становится понятно, помимо прочего, чем на самом деле мотивировали свои действия инициаторы «дела пророссийских публицистов» («дела регнумовцев»).

Владимир Соловьёв
«Коммерсантъ» / Восточно-Европейская редакция ИА «Regnum», 25 марта 2018

Tags: 20-й век, ОПГ и террорг, агитпроп и пиар, безопасность и правопорядок, белоруссия, бывший ссср, внешняя политика и мид, вов и вмв, геополитика и территории, германия, гражданская война, даты и праздники, двойные стандарты, демография и социология, диктатура и тоталитаризм, диссида и оппозиция, европа, запад, западники и славянофилы, идентификация, идеология и власть, империализм, информационные войны, история, католики и Ко, коллаборационизм, колониализм, красные и белые, ложь и правда, лукашенко, манипулирование, мифы и мистификации, мнения и аналитика, молдавия, народ и элиты, народы, нато, национализм, национальная идея, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, память, партии и депутаты, подмена понятий, политика и политики, польша, правители, правительство, православие, предательство, провокации, протесты и бунты, противостояние, пятая колонна, развал страны, ревизионизм, религии, российская империя, россия, румыния, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, сепаратизм, силовики и спецслужбы, сми, снг и сг, современность, соотечественники, союзники, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, христианство, шовинизм и ксенофобия, юбилеи
Subscribe

Posts from This Journal “коллаборационизм” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 283
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments