?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Борис, ты не здорoff! или Страна Шекспира и Киплинга вырождает_ся в уродцев... - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Борис, ты не здорoff! или Страна Шекспира и Киплинга вырождает_ся в уродцев...
Ещё Великобритания и русофобия здесь и здесь

Борис, ты не прав!
Министр иностранных дел Великобритании, похоже, отравлен ядом русофобии / Взгляд

В Европе – всплеск уже прямо-таки пещерной русофобии. Ряд европейских стран готовится выслать российских дипломатов, якобы связанных с «московскими шпионскими сетями». ©



Борис Джонсон

Такое решение, как пишет газета «Таймс», они намереваются принять из солидарности с Великобританией, бездоказательно обвинившей Москву в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Процесс выдворения, как предполагает газета, начнется 26 марта с отзыва посла Евросоюза в России Маркуса Эдерера на четыре недели. «Таймс» стращает, будто в акции примут участие Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия, Дания. Поскольку в Евросоюзе сегодня 28 государств, то очевидно, что далеко не все его члены разделяют потуги Англии раздуть «дело Скрипаля» до общеевропейских масштабов.

Впрочем, мы сейчас о другом. О том, кто на пару с английским премьер-министром Терезой Мэй всю эту кашу заварил – эксцентричном министре иностранных дел Великобритании Борисе Джонсоне.

Этот господин дошел уже до того, что сравнил Владимира Путина с Гитлером, а Россию – с нацистской Германией.

Нелишне присмотреться к этому персонажу более внимательно.

Во-первых, полное его имя Александр Борис де Пфеффель-Джонсон. Сам он свое имя произносит на русский манер с ударением на втором слоге, а не на первом, как принято в Англии. Впрочем, родился де Пфеффель-Джонсон вообще не в Англии, а в Нью-Йорке, а его родословная исключительно запутана. Его прадед со стороны отца, турок – Али Кемаль, был министром внутренних дел в правительстве Ахмеда Тефлик-паши, последнего Великого визиря Османской империи, которого линчевали по приказу Нуреддин-паши. После этого дед Джонсона, Осман Али, бежал в Великобританию, где принял имя Уилфреда Джонсона. А вот прабабушка по отцовской линии, Ханифа Феред, была черкешенка, бежавшая во время Кавказской войны в Османскую империю. Прадед Бориса Джонсона по материнской линии – американский учёный-палеограф Элиас Эвери Леви еврейского происхождения, уроженец Кальварии (тогда в Российской империи). Прабабушка же со стороны матери – Хелен Трэйси Лове-Портер – американская переводчица художественной прозы с немецкого языка, родом из Пенсильвании. Так что, выражаясь языком Остапа Бендера, можно утверждать, что по происхождению своих предков он – из турецко-подданных.

Отец Бориса был высокопоставленным служащим, стал одним из первых уполномоченных объединённой Европы по контролю за загрязнением окружающей среды. Поэтому начальное образование Борис получал в европейской школе в Брюсселе. В дальнейшем семья переехала в Великобританию, и образование он продолжил в подготовительной школе в Восточном Сассексе, а затем в привилегированном Итоне, кузнице английской политической элиты. В 1983–1984 годах обучался в колледже Оксфордского университета. Был избран в элитный Буллингдон клуб, где обзавелся влиятельными друзьями. Среди них были Чарльз Спенсер, младший брат принцессы Дианы, и Дэвид Кэмерон, будущий лидер консервативной партии. Но этот клуб, по сути, был обществом пьяниц и дебоширов. Любимым развлечением приятелей было хорошенько принарядиться, напиться в баре, разгромить какой-нибудь ресторанчик, а потом честно выписать чек за нанесенный урон.

Получив образование, заниматься контролем за загрязнением окружающей среды, как папа, не стал, а подался в журналисты: стал служить в газете «Дейли Телеграф».

Благодаря энергичным манерам, пронырливости и бойкому перу быстро дослужился до должности заместителя главного редактора и стал ведущим политическим обозревателем. А в 2000 году сам стал редактором издания «Спектэйтор». После чего ударился в политику.

На парламентских выборах 2001 года Джонсон впервые был избран членом Палаты общин Британского парламента, как представитель Консервативной партии. Но не угомонился, и вскоре уже уселся в кресло мэра Лондона, где больше всего отличился тем, что ездил на работу на велосипеде. В 2016 году во время подготовки и проведения референдума о выходе Великобритании из Евросоюза был активным сторонником и пропагандистом Brexit. Замахнулся на пост премьера, но не сошлось, а потому в июле 2016 года он был, к изумлению многих, назначен министром иностранных дел в новом кабинете Терезы Мэй.

В отличие от традиционно чопорных английских политиков с прилизанными проборами, Джонсон в этом смысле – «белая ворона»: щеголяет с вечно растрепанной шевелюрой и отличается столь непринужденными манерами, что порой это выглядит комично. Слывя острословом, Джонсон способен одним метким замечанием мгновенно дать оппоненту самую нелестную характеристику. Но нередко выдает при этом такие перлы – хоть святых выноси, такое раньше в консервативной Британии можно было услышать разве что среди докеров в пивном пабе, а не в стенах парламента или кабинетах Форин-офис. Вот, например, его высказывание о Билле Клинтоне:

«Если Билл Клинтон умудряется справляться со своей женой, он справится и с любым глобальным кризисом в мире». О Хиллари Клинтон: «Крашеная блондинка с надутыми губами и стальным голубым взглядом, которая выглядит как медсестра-садистка в психиатрической больнице».

О Дональде Трампе: «Дональд Трамп потрясающе невежественный тип и явно не в своем уме». О жителях Африки: «Если бы мы предоставили туземцев Африки самим себе, они бы сейчас занимались исключительно тем, что уплетали бы бананы, не думая о будущем».

Высказывание о президенте Турции привести нет никакой возможности…

…Приехав в качестве министра в Москву, Джонсон неожиданно провозгласил себя «убежденным русофилом», признавался в любви к пломбиру в стаканчике и приглашал всех отпраздновать Масленицу на Трафальгарской площади. И многих покорил тем, что приятно улыбаясь, произнес на камеру на русском языке: «Здравствуйте, друзья! Меня зовут Борис!».

«Хочу сказать, – продолжал он, – что у меня есть предки в Америке, Германии и, конечно, здесь – в Москве. Уверен, что я первый министр иностранных дел Великобритании, которого зовут Борис. Думаю, Борисов на этом посту еще долго не будет», – игриво заявил он на пресс-конференции после переговоров с Сергеем Лавровым. Джонсон уверял, что хочет добиться улучшения отношений между Россией и Великобританией и сравнивал президента Владимира Путина с эльфом Добби из Гарри Поттера.

Дело дошло до того, что английская газета «Индепендент» присвоила Джонсону титул «путинского апологета» за его хвалебные отзывы о российской операции в Сирии.

И вот, этот милый любитель пломбира возглавил сегодня когорту самых ярых западных политиков-русофобов. Забыл об элементарных дипломатических приличиях, он стал оскорблять главу другого государства. Сначала он заявил, что приказ о «ликвидации» Скрипаля дал лично Владимир Путин, а потом фактически сравнил его с Гитлером. Во время выступления перед парламентским комитетом по международным делам согласился с депутатом-лейбористом Иэном Остином в том, что Владимир Путин использует чемпионат мира по футболу 2018 года в качестве «пиар-хода». Остин заявил, что президент РФ хочет «навести глянец на жестокий и коррумпированный режим» в России и сравнил чемпионат мира с Олимпиадой 1936 года, которая проходила во времена Третьего рейха. «Боюсь, что это абсолютно верно, абсолютно верно, – прокомментировал его заявление Джонсон. – Да, ваше описание того, что будет происходить в Москве на чемпионате мира, на всех стадионах... Да, я думаю, что сравнение с 1936 годом здесь абсолютно уместно».

Хотя, если и вспоминать об Олимпиаде 1936 года, которая проходила в нацистском Берлине, то СССР в ней участия не принимал. А вот Англия и США, вопреки протестам еврейских организаций, поддержала тогда Германию, и британские атлеты охотно отправились на Олимпиаду в гости к Гитлеру.

А в 1938 году, когда сборная Англии по футболу играла в Берлине со сборной Германии, то английские футболисты перед началом матча подняли руки в нацистском приветствии, обратившись к трибуне, на которой стоял фюрер. Так что, делая такое сравнение, острослов Джонсон явно дал маху.

Впрочем, спорить с этими господами бессмысленно. Дудят в свою дуду, не слушая никаких разумных аргументов. Когда в Лондоне российская журналистка попросила недавно Терезу Мэй ответить на вопрос о том, какие у нее есть доказательства по «делу Скрипаля», то премьерша попросту убежала. «Теперь нет ни малейших сомнений, что все действия Лондона на российском направлении связаны с одним – создать образ врага, придумав для этого любые, даже самые абсурдные основания, – заявила, комментируя высказывания Джонсона, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. – Очевиден курс британских политиков на полноформатный бойкот ЧМ по футболу в России. Но какой ценой? Ценой провокаций и оскорблений, сталкивания стран и народов, подрыва международного мира и стабильности? Не дорого, нет?» – осведомилась Захарова в Facebook.

Как отметила представитель российского внешнеполитического ведомства, «если с отравлением Скрипалей нет никакой ясности из-за отказа Великобритании предоставить информацию, то иначе обстоят дела с Борисом Джонсоном: очевидно, что он отравлен ядом ненависти и злобы, непрофессионализма и поэтому хамства».

А быть может, при этом он вместе с Терезой Мэй попросту забыл, в каком веке они сегодня живут, и что сейчас Британия вовсе уже не та могучая держава, когда она гордо «правила морями». Когда в 1854 году английская королева Виктория отправила к Крыму свои корабли, русские моряки были вынуждены сами утопить свой парусный флот, потому что он устарел, и после героической обороны все же не смогли удержать Севастополь. Сейчас никакой, даже самый мощный, флот НАТО на это не отважится.

Новая гиперзвуковая авиационная ракета «Кинжал», выпущенная с перехватчика МиГ-31 недалеко от Крыма, может утопить корабли недалеко от Триполи. Причём долетит она туда примерно за 11–12 минут, при такой скорости сбить её невозможно. Поэтому вся английская истерика неизбежно закончится пшиком.

К тому же в некоторых СМИ недавно промелькнуло сообщение, что столь эксцентрично ведущий себя английский министр будто бы страдает нервным расстройством. Впрочем, мы его медкарту не видели, так что не беремся судить, так ли это на самом деле.

Однако характерно, что тоже острый на язык и отличающийся изрядной наблюдательностью российский писатель Эдуард Лимонов сказал о Джонсоне следующее: «Министр иностранных дел Великобритании – свидетельство деградации Великобритании. Взять главой МИДа рыжего клоуна, который лыбится, где надо и не надо, говорит чёрти что! О, бывшая великая держава Великобритания, до чего ты докатилась! Это министр из панк-водевиля, а не из политики.

Страна Шекспира и Киплинга рождает уродцев... Так, посетив Киев, сказал: "Россия обязана вернуть Киеву Крым...". Это же надо, а Северную Ирландию не хочет Великобритания вернуть Ирландии? Или вернуть Гибралтар Испании?

Я так считаю, что возврат Великобританией Гибралтара Испании в тысячу раз более вероятен, чем больная идея о передаче Крыма ничтожной Украине… Только безудержный фантаст-полудурок может такое ляпнуть. Министр иностранных дел, а? Надо же! У него мозги задиристой коровы у этого Джонсона…».

Но мы сохраним толерантную тональность, и будем надеяться, что здравый смысл все же возобладает у английских политиков, и они поймут, наконец, что для Англии (да и для всей Европы) куда выгоднее сотрудничать с Россией, что она весьма разумно делала во время Первой и Второй мировых войн, когда мы были союзниками.

Владимир Малышев
специально для «Столетия», 26 марта 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo nemihail 19:01, yesterday 73
Buy for 30 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…