?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Кемерово, мы с тобой! / И Саранск... - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Кемерово, мы с тобой! / И Саранск...
Ещё катаклизмы и жертвы в России, в т.ч. регионы

«Как тихо станет в домах без детей»
Корреспонденты «Ъ» приняли участие в траурных акциях по всей России

Еще до объявления 28 марта днем национального траура во многих городах России сотни людей начали выходить на стихийные акции памяти. 26 и 27 марта во многих региональных столицах собрания в память о погибших в Кемерово провели также местные администрации. В крупных городах в течение для вторника образовались временные мемориалы, сплошь покрытые цветами и уставленные свечами, зажженными в память о погибших. ©

Ещё Путин и совещания


Москва. Траурная акция на Манежной площади / Фото: Дмитрий Коротаев

Корреспонденты «Ъ» оценили масштаб национальной скорби и солидарности.


2. Екатеринбург. Траурная акция на площади Труда / Фото: Владислав Лоншаков


3. То же

Утром 27 марта мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман через свой Facebook объявил общегородской траур. К 14 часам горожане начали собираться на траурный митинг на площади Труда. Жители Екатеринбурга задолго до начала приносили цветы, игрушки и конфеты. По подсчетам “Ъ-Урал”, почтить память погибших пришли несколько сотен человек. Часть горожан у памятника основателям города, где организовала стихийный мемориал, но в основном цветы несли к фонтану «Каменный цветок». На митинг приехал господин Ройзман, но выступать не стал. На площади дежурили несколько сотрудников полиции и представители министерства общественной безопасности Свердловской области.


4. Москва. Траурная акция на Пушкинской площади / Фото: Кристина Кормилицына


5. То же

В память о жертвах трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово уфимцы 27 марта оставляли цветы и игрушки у Вечного огня в парке имени Ивана Якутова. Часть увеселительных заведений Уфы объявили, что не будут работать 28 марта. Театры и концертные залы в Башкирии отменили мероприятия. Глава республики Рустэм Хамитов выразил соболезнования семьям, родным и близким погибших в телеграмме на имя губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.


6. Ростов-на-Дону. Народный мемориал у памятника «Мать и дитя» / Фото: Василий Дерюгин
в

7. То же

В Ростове-на-Дону горожане с полудня приходили к памятнику «Мать и дитя» на Театральной площади. Люди зажигали свечи, несли цветы и игрушки. В Старо-Покровском храме прошла заупокойная лития по погибшим, богослужение возглавил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Местные жители в соцсетях требуют от областной администрации провести учебные эвакуации во всех торговых центрах Ростовской области и письменно отчитаться о результатах. Губернатор Ростовской области Василий Голубев уже поручил назначить проверку всех 54 крупных ТЦ и 36 кинотеатров региона.


8. Москва. Траурная акция на Пушкинской площади / Фото: Кристина Кормилицына

В Оренбурге 27 марта началось с минуты молчания торжественное мероприятие, посвященное Дню Росгвардии. Жители города весь день несли цветы и игрушки к памятнику первой учительнице на улице Советской. Позже почтить память погибших приехал губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Вместе с ним цветы к стихийному мемориалу возложил глава Оренбурга Евгений Арапов.


9. Москва. Траурная акция на Пушкинской площади / Фото: Кристина Кормилицына

В Ульяновске стихийный мемориал, покрытый цветами, образовался в сквере Гончарова.


10. Москва. Траурная акция на Манежной площади / Фото: Эмин Джафаров

Самарцы почтить память погибших в Кемерово пришли к памятнику несовершеннолетним труженикам тыла Великой Отечественной войны в сквере рядом с фонтанами на пересечении улиц Осипенко и Ново-Садовой. Чиновники, открывая рабочие совещания, почтили память погибших минутой молчания.


11. Москва. Траурная акция на Пушкинской площади / Фото: Эмин Джафаров

В Новосибирске акция памяти погибших прошла в Нарымском парке рядом с Вознесенским собором. Жители сибирской столицы принесли таблички с надписью «Кемерово, мы с тобой», цветы, свечи и детские игрушки. Память погибших собрались почтить около сотник новосибирцев. Администрация Новосибирского театра оперы и балета сообщила, что весь сбор от сегодняшнего спектакля будет перечислен семьям погибших и пострадавших при пожаре.


12. Москва. Траурная акция на Пушкинской площади / Фото: Эмин Джафаров


13. То же

В Томске местом сбора и временным мемориалом стала площадка у ТРЦ «Изумрудный город». «Эта трагедия коснулась не только семей погибших и пострадавших в пожаре кемеровчан,— сказал мэр Иван Кляйн.— Вместе с Кемерово скорбит вся страна. Уже известно, что в числе погибших было двое маленьких томичей. Арина и Артем — ученики нашего лицея №7 — успешно учились, занимались спортом».


14. Москва. Траурная акция на Манежной площади / Фото: Дмитрий Коротаев

В Красноярске память погибших почтили у памятника святому Луке. Одним из первых букет роз возложил врио губернатора края Александр Усс, по поручению которого открыт лицевой счет для сбора средств пострадавшим при пожаре в Кемерово.


15. Москва. Траурная акция на Манежной площади / Фото: Дмитрий Коротаев

В Челябинске 27 марта весь день длилась стихийная акция в сквере у памятника «Орленок» на Алом поле — жители несли к памятнику цветы, свечи и игрушки. С 18:00 до 20:00 здесь же общественники провели сход челябинцев «Минута памяти», «чтобы почтить память погибших и выразить соболезнования тем, кто потерял родных и близких во время пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня"».

28 марта благотворительный центр «Теплый дом» проведет в Челябинске согласованное с властями шествие «Тишина», «в знак того, как тихо станет в домах без детей». Шествие пройдет начнется в 16:00 от кинотеатра «Знамя», в конце маршрута, у памятника первой учительнице, участники возложат цветы, зажгут свечи и отпустят в небо белые воздушные шары.


16. Москва. Траурная акция на Манежной площади / Фото: Дмитрий Коротаев

В Кургане 27 марта прошли спонтанные акции памяти. Местные жители приносили цветы и игрушки на центральную городскую площадь к памятнику «Родители».

28 марта в 18:00 в Детском парке Кургана пройдет согласованное траурное шествие «Час тишины». Местные активисты в соцсетях сообщили, что «это не митинг, не пикет, никто не будет выступать на публику с микрофоном», участникам шествия предлагают «почтить память погибших часом молчания».


17. Санкт-Петербург. Траурная акция на Марсовом поле / Фото: Александр Коряков


18. То же

В Ярославле память погибших при пожаре в Кемерово почтили в полдень возложением цветов и зажжением свечей возле Успенского кафедрального собора на Волжской набережной. В акции приняли участие губернатор Дмитрий Миронов, глава правительства области Дмитрий Степаненко, представители общественных ветеранских организаций и простые ярославцы.


19. Санкт-Петербург. Траурная акция / Фото: Александр Петросян


20. То же

В Рязани в 17:00 перед областной филармонией зажгли свечи в память о жертвах пожара в ТЦ «Зимняя вишня».


21. Симферополь. Участники митинга скорби / Фото: Виктор Коротаев

В Симферополе акция в память о погибших прошла на центральной площади имени Ленина. Утром 27 марта на площади установили стенд со свечками и фотографиями погибших детей. Вначале в акции, организованной администрацией Симферополя, участвовали несколько десятков человек, но в течение дня сюда без остановки приходили люди.


22. Санкт-Петербург. Траурная акция на Марсовом поле / Фото: Давид Френкель

В Севастополе траурная акция прошла вечером вечером 26 марта. Местные жители договорились о ней в соцсетях. Возле памятника затопленным кораблям в центре города они выложили предупреждающий знак «Пожароопасно. Легковоспламеняющиеся вещества». С минуты молчания в понедельник началось аппаратное совещание правительства Севастополя, а во вторник — заседания заксобрания Севастополя и правительства Крыма.


23. Санкт-Петербург. Траурная акция на Дворцовой площади / Фото: Давид Френкель

27 марта в Приморье был объявлен региональный день траура. Соответствующее распоряжение подписал врио губернатора края Андрей Тарасенко. Мэр Владивостока Виталий Веркеенко объявил в городе трехдневный траур. На зданиях администраций Приморья и Владивостока приспущены государственные флаги. Десятки жителей столицы Приморья приносили цветы и мягкие игрушки на центральную площадь города, к стеле «Город воинской славы».


24. Кемерово. Траурная акция / Фото: Александр Миридонов


25. То же


26. -/-

В Иркутске к часовне у здания правительства региона почтить память погибших в Кемерово пришли более тысячи человек, многие с детьми. Люди несли воздушные шары, свечи, цветы и игрушки. После митинга участники отпустили белые шары в небо. В течение дня в Иркутске десятки людей приходили к памятнику Александру III, где оставляли цветы и свечи. Памятные акции прошли также в Шелехове, Усолье-Сибирском, Ангарске и Братске. В Улан-Удэ митинг на Театральной площади начался с минуты молчания. Глава Бурятии Алексей Цыденов объявил в республике траур до распоряжения об общероссийском трауре. «Кемерово, скорбим вместе»,— написал он на своей странице в Facebook. В Чите на траурный митинг на площади Ленина собрались несколько тысяч человек.


27. Барнаул. Участники митинга скорби / Фото: Коммерсантъ / Андрей Луковский


28. То же

В Твери почтить память погибших вышли от 500 до 700 человек. Траурный митинг на улице Трехсвятской, по информации “Ъ”, организовали городские власти. В течение дня люди также стихийно несли цветы и свечи к памятнику семье.


29. Пермь. Траурная акция в сквере перед бывшим клубом «Хромая лошадь» / Фото: Максим Кимерлинг


30. То же


31. -/-

В Перми гражданские активисты призвали горожан после окончания рабочего дня собраться у памятника погибшим в клубе «Хромая лошадь» во время пожара 2009 года, чтобы зажечь свечи и возложить цветы. Формального организатора у акции нет, участники скоординировались с помощью социальных сетей. Пожар в клубе «Хромая лошадь» произошел в 2009 году. Возгорание началось из-за несоблюдения техники безопасности во время пиротехнического шоу. В результате трагических событий 156 человек погибли и пострадали около 100.


32. Траурный митинг в Нижнем Новгороде / Фото: Роман Яровикцын


33. То же

В Нижнем Новгороде митинг у памятника Валерию Чкалову на площади Минина был назначен на 18:00 молодежной палатой при городской думе. Люди стали приходить на площадь примерно за полчаса до официального начала. Они складывали к памятнику цветы и игрушки, некоторые из них уходили, не дождавшись официальной минуты молчания, объясняя это тем, что времени ждать нет, но пропустить мероприятие они не могли. Другие оставались, в итоге на площади собралось около 400 человек, в том числе врио губернатора Глеб Никитин, который молча возложил к памятнику цветы. Официальная часть мероприятия заняла около пяти-десяти минут. После этого часть собравшихся переместилась на Тетральную площадь. Здесь участников акции оказалось около 200, они также принесли свечи, игрушки и цветы.


34. Воронеж. Траурная акция возле Никитинской библиотеки / Фото: Олег Харсеев


35. То же

В Воронеже стихийный мемориал появился у здания областной библиотеки имени Никитина. В акции памяти поучаствовали, по данным областного правительства, несколько сотен воронежцев. В Белгороде акция памяти погибших началась в 17:00 в парке Победы, на нее пришли, по данным местных СМИ, также несколько сотен жителей.


36. Калининград. Траурная акция / Фото: Александр Подгорчук


37. То же


38. -/-

В Тамбове на траурный митинг, начавшийся в 17:00 у дворца спорта «Кристалл» собралось более тысячи жителей. Также в 17:00 началась акция в Липецке, у памятника погибшим в годы войны детям в Верхнем парке. Горожане еще днем несли к монументу цветы и игрушки. В Орле траурный митинг, на который собрались несколько сотен человек, начался в 17:00 в сквере Маяковского. В Курске импровизированный мемориал горожане днем организовали на Театральной площади, здесь же в 18:00 начался траурный митинг.


39. Казань. Траурная акция в Ленинском садике / Фото: Артем Дергунов


40. То же

В Казани прошли две траурные акции. На первую, открывшуюся в Ленинском садике в 17:00, пришли около 100 человек. Среди них были местные чиновники, в том числе премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Участники мероприятия принесли с собой цветы, свечи и игрушки. Более массовая акция прошла на улице Баумана в 19:00, после окончания рабочего дня. Информацию о ней в социальных сетях распространяли гражданские активисты. По подсчетам “Ъ”, почтить память погибших пришли не менее 1 тыс. человек. Народный мемориал был организован в начале улицы, где располагаются городские часы. У цветочных ларьков в подземном переходе образовались очереди. Акцию поддержали автомобилисты, которые сигналили, проезжая мимо.

Корреспонденты “Ъ” в регионах


41. В числе участников скорбной акции был и глава РМ Владимир Волков

В Саранске почтили память погибших в Кемерово
Национальный траур

27 марта в Саранске несколько сот человек собрались возле Вечного огня, чтобы почтить память погибших в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Люди пришли стихийно, чтобы выразить соболезнование родным и близким погибших, а так же пострадавшим. ©


42. Фото: Жанна Ларцева


43. То же


44. -/-


45. -/-


46. -/-


47. -/-


48. -/-


49. -/-


50. -/-


51. -/-


52. -/-


53. -/-


54. -/-


55. -/-


56. -/-


57. -/-


58. -/-


59. -/-


60. -/-


61. -/-


62. -/-


63. -/-


64. -/-


65. -/-


66. -/-


67. -/-


68. -/-
Валентина Зотикова
«Коммерсантъ» / «РГ», Мордовия, 27 марта 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

2 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 246
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
livejournal From: livejournal Date: Март, 29, 2018 00:35 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mamlas From: mamlas Date: Март, 29, 2018 00:41 (UTC) (Ссылка)
+
2 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА