?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Некабинетный руский православно-коммунистический патриотизм / Памяти Ксении Мяло - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Некабинетный руский православно-коммунистический патриотизм / Памяти Ксении Мяло
Ещё биографии патриотической диссиды, в т.ч. красная диссида

В Москве простились с Ксенией Мяло
Реальная Россия. Деятели науки, культуры и спорта

26 марта в Москве на 82-м году жизни скоропостижно скончалась крупный советский и российский политолог, культуролог, социолог, публицист и общественный деятель, многолетний сотрудник и друг международного фонда «Экспериментальный творческий центр» Ксения Григорьевна Мяло. ©

Ещё ушедшие известные люди здесь, здесь и здесь


Ксения Мяло. Телепередача «Суд Времени», «Пятый канал»

Ксения Григорьевна была — хотя она и не любила это слово — настоящим русским интеллигентом и принимала все события нашей истории и современности всем сердцем, вовсе не как кабинетный ученый.

Она родилась 13 мая 1936 года в г. Рыбнице. Окончила МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1975 году в Институте международного рабочего движения АН СССР защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Левый радикализм в молодёжном движении Франции 60-х годов (идейно-исторические истоки)». Работала старшим научным сотрудником в ИНИОН, Институте международного рабочего движения и Институте мировой литературы. В середине 1990-х годов была членом Всероссийского национального правого центра. В 1992 году вместе с И.Р. Шафаревичем, Н.А. Нарочницкой, М.Г. Астафьевым участвовала в создании и работе общественного комитета «Русский Севастополь». В 1996 году — член комитета по подготовке Всемирного Русского Собора. В июле и октябре 2010 года в качестве эксперта участвовала в передаче 5 канала «Суд времени».

Большой специалист в самых разных областях гуманитарного знания, Ксения Григорьевна обладала не только широчайшим профессиональным кругозором, она очень внимательно осмысливала и неравнодушно — иногда просто эмоционально яростно — переживала все важнейшие события отечественной и мировой жизни. Её книги по разноплановым остроактуальным вопросам новейшей истории проникнуты пафосом личной заинтересованности, сопричастности и ответственности. Так Ксения Григорьевна писала и о молодёжном протесте 50-х — 70-х годов ХХ века («Под знаменем бунта», 1985), о трагических событиях первого постсоветского десятилетия («Россия и последние войны ХХ века. К истории падения сверхдержавы», 2002), и о великих и горьких столетиях отечественного историософского выбора («Между Востоком и Западом. Опыт геополитического и историософского анализа», 2003), и о проблемах выстраивания отношений нынешней России с непризнанными осколками Советского Союза («После СССР. Российская Федерация и непризнанные государства», 2012).

Горячая и активная сопричастность Ксении Григорьевны самым острым процессам в России и мире наиболее ярко проявлялась в её журнальной и газетной публицистике. Многие десятки её статей (в том числе в журнале «Россия XXI», в других ведущих журналах и газетах), статей острых, аргументированных, выверенных по содержанию и стилю, — всегда находили живой и заинтересованный отклик у множества читателей.

Будучи родом из Приднестровья, Ксения Григорьевна с особой болью переживала события войны и дальнейшей борьбы непризнанной республики за независимость от взявшей антироссийский курс Молдавии. И своей аналитикой, и своим прямым политическим участием Ксения Григорьевна внесла большой вклад в урегулирование приднестровского конфликта и отстаивание мирного развития Приднестровской республики. Её заслуги в этой деятельности отмечены наградами ПМР: орденом Почёта и медалью «Участнику миротворческой операции в Приднестровье».

В 1993 году Ксения Григорьевна стала одним из основоположников и активным участником интеллектуально-дискуссионного клуба «Содержательное единство». Она постоянно высказывала свой взгляд по животрепещущим проблемам как на заседаниях клуба, так и на проводимых клубом международных семинарах и конференциях.

Неожиданная смерть оборвала столь нужный обществу голос неординарного талантливого учёного, голос публициста и настоящего патриота своего Отечества. Это большая, невосполнимая утрата.

Искренние соболезнования родным и близким Ксении Григорьевны от президента Фонда исторической перспективы Н.А. Нарочницкой, всех сотрудников Фонда; коллектива «Экспериментального творческого центра»; членов клуба «Содержательное единство»; редакции журнала «Россия-XXI». Вечная память!
_______

По материалам: «Центр Кургиняна» | ИА «Красная Весна» | «Википедиz»
© «Столетие», 29 марта 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

2 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 246
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
livejournal From: livejournal Date: Март, 30, 2018 00:32 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mamlas From: mamlas Date: Март, 30, 2018 01:11 (UTC) (Ссылка)
+
2 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА