mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Некабинетный руский православно-коммунистический патриотизм / Памяти Ксении Мяло

Ещё биографии патриотической диссиды, в т.ч. красная диссида

В Москве простились с Ксенией Мяло
Реальная Россия. Деятели науки, культуры и спорта

26 марта в Москве на 82-м году жизни скоропостижно скончалась крупный советский и российский политолог, культуролог, социолог, публицист и общественный деятель, многолетний сотрудник и друг международного фонда «Экспериментальный творческий центр» Ксения Григорьевна Мяло. ©

Ещё ушедшие известные люди здесь, здесь и здесь


Ксения Мяло. Телепередача «Суд Времени», «Пятый канал»

Ксения Григорьевна была — хотя она и не любила это слово — настоящим русским интеллигентом и принимала все события нашей истории и современности всем сердцем, вовсе не как кабинетный ученый.

Она родилась 13 мая 1936 года в г. Рыбнице. Окончила МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1975 году в Институте международного рабочего движения АН СССР защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Левый радикализм в молодёжном движении Франции 60-х годов (идейно-исторические истоки)». Работала старшим научным сотрудником в ИНИОН, Институте международного рабочего движения и Институте мировой литературы. В середине 1990-х годов была членом Всероссийского национального правого центра. В 1992 году вместе с И.Р. Шафаревичем, Н.А. Нарочницкой, М.Г. Астафьевым участвовала в создании и работе общественного комитета «Русский Севастополь». В 1996 году — член комитета по подготовке Всемирного Русского Собора. В июле и октябре 2010 года в качестве эксперта участвовала в передаче 5 канала «Суд времени».

Большой специалист в самых разных областях гуманитарного знания, Ксения Григорьевна обладала не только широчайшим профессиональным кругозором, она очень внимательно осмысливала и неравнодушно — иногда просто эмоционально яростно — переживала все важнейшие события отечественной и мировой жизни. Её книги по разноплановым остроактуальным вопросам новейшей истории проникнуты пафосом личной заинтересованности, сопричастности и ответственности. Так Ксения Григорьевна писала и о молодёжном протесте 50-х — 70-х годов ХХ века («Под знаменем бунта», 1985), о трагических событиях первого постсоветского десятилетия («Россия и последние войны ХХ века. К истории падения сверхдержавы», 2002), и о великих и горьких столетиях отечественного историософского выбора («Между Востоком и Западом. Опыт геополитического и историософского анализа», 2003), и о проблемах выстраивания отношений нынешней России с непризнанными осколками Советского Союза («После СССР. Российская Федерация и непризнанные государства», 2012).

Горячая и активная сопричастность Ксении Григорьевны самым острым процессам в России и мире наиболее ярко проявлялась в её журнальной и газетной публицистике. Многие десятки её статей (в том числе в журнале «Россия XXI», в других ведущих журналах и газетах), статей острых, аргументированных, выверенных по содержанию и стилю, — всегда находили живой и заинтересованный отклик у множества читателей.

Будучи родом из Приднестровья, Ксения Григорьевна с особой болью переживала события войны и дальнейшей борьбы непризнанной республики за независимость от взявшей антироссийский курс Молдавии. И своей аналитикой, и своим прямым политическим участием Ксения Григорьевна внесла большой вклад в урегулирование приднестровского конфликта и отстаивание мирного развития Приднестровской республики. Её заслуги в этой деятельности отмечены наградами ПМР: орденом Почёта и медалью «Участнику миротворческой операции в Приднестровье».

В 1993 году Ксения Григорьевна стала одним из основоположников и активным участником интеллектуально-дискуссионного клуба «Содержательное единство». Она постоянно высказывала свой взгляд по животрепещущим проблемам как на заседаниях клуба, так и на проводимых клубом международных семинарах и конференциях.

Неожиданная смерть оборвала столь нужный обществу голос неординарного талантливого учёного, голос публициста и настоящего патриота своего Отечества. Это большая, невосполнимая утрата.

Искренние соболезнования родным и близким Ксении Григорьевны от президента Фонда исторической перспективы Н.А. Нарочницкой, всех сотрудников Фонда; коллектива «Экспериментального творческого центра»; членов клуба «Содержательное единство»; редакции журнала «Россия-XXI». Вечная память!
_______

По материалам: «Центр Кургиняна» | ИА «Красная Весна» | «Википедиz»
© «Столетие», 29 марта 2018

Tags: агитпроп и пиар, биографии и личности, вера, диссида и оппозиция, женщины, журналистика, идеология и власть, известные люди, красные и белые, кургинян, национализм, национальная идея, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, память, политика и политики, православие, приднестровье, противостояние, регионы, родина и патриотизм, россия, русские и славяне, русский мир, смерти и жертвы, сми, социализм и коммунизм, ссср, траур, ученые, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “траур” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments