?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Угу, «Это против Китая!», или Американьский Туркестан оживляется... - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Угу, «Это против Китая!», или Американьский Туркестан оживляется...
Ещё США и бывш. СССР, в т.ч. Ср. АзияВашингтон прощупывает почву
США и НАТО в Ср. Азии

Соединённые Штаты активизировали проникновение в постсоветские республики Центральной Азии. Одна за другой регион посетили несколько делегаций из Вашингтона. ©

Ещё НАТО в бывш. СССР, в т.ч. Ср. Азия


Главный сержант СВ США Р. Келли, справа, назвал военных РК лучшими на учениях «Степной Орел»

Помимо переговоров с официальными лицами, американцы стремятся установить контакты с «гражданским обществом» и сформировать лояльную элиту.

В течение года, прошедшего со смены администрации в Вашингтоне, отношения США с центральноазиатскими странами не отличались интенсивностью. Могло показаться, что американское руководство вообще утратило интерес к региону. По крайней мере, об этом во время своей предвыборной кампании говорил сам Дональд Трамп, называвший различные программы сотрудничества бесполезной тратой денег налогоплательщиков. Но, как и многие другие заявления, теперь эти слова успешно позабыты. Вашингтон усиливает экспансию по всем направлениям.

Одним из главных противников американской гегемонии объявлен Китай. Его окружают недружественными режимами и перекрывают выходы на мировые рынки. Осуществляя эту стратегию, США не могут не уделить повышенного внимания Центральной Азии. Товарооборот КНР с регионом вырос за последние 25 лет в 60 раз, через постсоветские республики проложены транспортные коридоры, связавшие Китай с Ближним Востоком и Европой.

Немудрено, что в последнее время в Центральную Азию зачастили американские делегации. 1—2 февраля Узбекистан посетили представители госдепартамента во главе с первым заместителем помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс. В Ташкенте делегация из США встретилась с рядом высокопоставленных чиновников, включая министра иностранных дел Абдулазиза Камилова, а также с депутатами парламента. На переговорах поднимались вопросы экономического сотрудничества и укрепления контактов в области безопасности. По словам Уэллс, Вашингтон будет расширять с Узбекистаном стратегическое партнёрство. Как было отмечено, в республике работает 171 компания с участием американского капитала. Стороны договорились работать над увеличением их числа.

Делегация госдепа не жалела похвал в адрес президента страны Шавката Мирзиёева. «Глава республики хочет направить её в русло демократического развития, и это воодушевляет, — заявила Элис Уэллс. — США всегда поддерживали Узбекистан, его суверенитет, независимость. У нас есть общая заинтересованность в установлении стабильности и обеспечении устойчивого развития Центрально-Азиатского региона».

Отдельную встречу заокеанские гости провели с активистами «гражданского общества» — «независимыми» журналистами и блогерами. Это отражает излюбленную тактику Вашингтона: формировать прозападную элиту, способную оказывать влияние на принятие государственных решений.

Другая делегация госдепартамента посетила в начале февраля Таджикистан и Киргизию. Её возглавил заместитель помощника государственного секретаря по делам Афганистана и Центральной Азии Генри Эншер. Первой остановкой стал Душанбе. На переговорах с главами МИД, МВД, минобороны и министерства экономики Таджикистана обсуждались международные и двусторонние вопросы, включая расширение сотрудничества. Как и в Ташкенте, американцы встретились с представителями неправительственных организаций и журналистами.

От привычного сценария делегация госдепа не отошла и в Бишкеке. «В ходе переговоров была отмечена важность развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами и привлечения прямых инвестиций в республику», — отмечается в сообщении МИД Киргизии. Кроме того, Эншер встретился с участниками программ обмена и лидерами «гражданского общества».

Очевидно, что последними визитами США «прощупывали почву». Полученные результаты будут использоваться для принятия конкретных решений, среди которых может быть подкуп путём оказания финансовой помощи или более активное сотрудничество с неправительственными организациями. Примеры уже есть. Спустя считаные дни после визита Генри Эншера стало известно о выделении Вашингтоном 1 миллиарда сомов (840 млн рублей) на поддержку системы образования Киргизии. Истинные же задачи подобных программ лежат на поверхности: это увеличение американского влияния и, как следствие, снижение влияния других держав.

США готовят для региона силовиков

Строительство военных объектов, поставка вооружений и обучение военнослужащих. Таковы основные направления деятельности Пентагона в Центральной Азии. Усиливая влияние на силовые структуры, США действуют так же, как и в других регионах мира. ©

О ТОМ, ЧТО Вашингтон активизирует дипломатические усилия, направленные на укрепление своих позиций в Центральной Азии, «Правда» сообщала в одном из своих недавних номеров (см. статью «Вашингтон прощупывает почву», №25 от 15 марта с.г., или читай выше). Но дипломатией усилия Соединённых Штатов не ограничиваются. Вслед за госдепартаментом в регион проникает американское министерство обороны. Инициируя различные программы поддержки силовых ведомств региона, Пентагон добился на этом направлении существенных результатов.

Об этом свидетельствуют последние события. В таджикском городе Фахрабад прошла церемония открытия комплекса мобильных войск минобороны республики. Его строительство профинансировали США, выделившие 1,3 миллиона долларов. На эти деньги возведены три здания, в которых расположились казармы, учебные классы, столовая и санитарно-технические помещения. Как сообщается, комплекс рассчитан на 200 с лишним военнослужащих мобильных войск, включающих воздушно-десантные, горнострелковые подразделения и силы специального назначения. В церемонии передачи комплекса оборонному ведомству Таджикистана приняли участие поверенный в делах США Кевин Коверт, министр обороны республики Шерали Мирзо, секретарь Совета безопасности Абдурахим Каххоров, советник президента Шерали Хайруллоев и ряд других высокопоставленных чиновников.

Но это не единственный пример американской помощи таджикским силовикам. 20 марта Таджикистану был передан учебный центр по экспортному контролю и нераспространению оружия массового поражения стоимостью 370 тысяч долларов. В посольстве США заявили, что это повысит уровень профессионализма сотрудников республиканского Агентства по ядерной и радиационной безопасности, которые теперь смогут быстро и эффективно пресекать контрабанду оружия массового поражения и обычных видов вооружений. «У правительства Соединённых Штатов и правительства Республики Таджикистан общие цели… в сохранении безопасности границ Таджикистана», — подчеркнул Кевин Коверт.

Ещё более масштабным является военное сотрудничество США и Казахстана. В середине марта группа офицеров инженерных войск республики посетила учебные центры Пентагона Форт Ли и Форт Эп-Хилл в штате Вирджиния. В ходе поездки военнослужащие не только ознакомились с опытом своих коллег по подготовке инженерных подразделений, но и провели с ними переговоры о направлении в Казахстан американских инструкторов. Последние станут готовить специалистов по разминированию на базе одной из войсковых частей.

Но первопроходцами инструкторы из США не будут. 19 марта в посёлке Каракемер Алма-Атинской области, где расположена войсковая часть Национальной гвардии, состоялась церемония закрытия курса повышения квалификации специалистов-кинологов. Американские наставники в течение месяца делились навыками по обнаружению наркотиков.

Это лишь малая часть совместных проектов, предусмотренных планом военного сотрудничества на 2018—2022 годы. Документ был подписан в прошлом году во время визита в США делегации, возглавляемой заместителем министра обороны Казахстана Талгатом Мухтаровым. Пятилетний план должен вывести на новый уровень и без того тесное взаимодействие силовых структур двух стран. Напомним, что с 2003 года в Казахстане проводятся совместные с НАТО военные учения «Степной орёл». Их задача, как отмечается в официальных документах, заключается в отработке навыков по поддержанию мира и реагированию на кризисные ситуации, подготовке к участию в операциях, проводимых ООН и НАТО, а также в достижении оперативной совместимости с силами и средствами Североатлантического альянса. Кроме того, Вашингтон поставляет Астане военную технику. Например, в прошлом году вооружённые силы республики получили уже четвёртый по счёту многоцелевой вертолёт «Хьюи-2».

Стратегия США по укреплению связей с силовыми ведомствами Центральной Азии не является уникальной и давно отработана на примере других стран. Так, в течение десятилетий Вашингтон «курирует» вооружённые силы и органы безопасности многих государств Латинской Америки. Печальную известность получил Институт западного полушария по сотрудничеству в сфере безопасности, ранее именовавшийся «Школой Америк». Здесь прошли обучение тысячи военнослужащих и офицеров, ставших ударной силой американских интересов в регионе.

Нет никаких сомнений, что на постсоветском пространстве США преследуют ту же цель — сформировать лояльные силовые структуры. И пока помех на этом пути Вашингтон не встречает.

Сергей Кожемякин
соб. корр. «Правды», г. Бишкек, №25(30668)/31(30674), 15-29 марта 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 РЕПЛИКА или ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 246
Buy for 30 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
Comments
livejournal From: livejournal Date: Март, 30, 2018 15:12 (UTC) (Ссылка)

США ЛЕЗУТ В БЫВШИЕ РЕСПУБЛИКИ

Пользователь arpadhaizy сослался на вашу запись в своей записи «США ЛЕЗУТ В БЫВШИЕ РЕСПУБЛИКИ» в контексте: [...] https://mamlas.livejournal.com/6419125.html?embed [...]
1 РЕПЛИКА или ВАША РЕПЛИКА