mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Конурбация Сибири — это не то, о чём вы сразу подумали... / Прожекты агломерации

Ещё экономика нацидей, в т.ч. Сибирь

Сибирская конурбация: есть ли будущее у НовоТомКемерАула?
Зачем и кому понадобилась Сибирская конурбация

В Новосибирской области продолжают обсуждать заявление временно исполняющего обязанности губернатора региона Андрея Травникова, которое он сделал на форуме «Социально-экономическое партнерство — 2018» — превратить Новосибирскую область в центр «Сибирской конурбации». ©



Новосибирск / Коллаж: Иван Шилов

А так как более подробной информации озвучено не было, предложение это обрастает догадками и критикой.

Отметим, что Травников дословно сказал следующее: «Нашей долгосрочной стратегической целью является превращение Новосибирской области в центр Сибирской конурбации. Проект объединит в общую экономическую зону несколько крупных городов Сибири — Новосибирск, Кемерово, Томск, Новокузнецк, Барнаул». По его мнению, конурбация поможет стать хорошим стимулом развития экономики Западной Сибири и позволит сибирским регионам отойти от соперничества и перейти к стратегии развития и кооперации.


Андрей Травников

Значительная часть новосибирцев обсуждает даже не процесс экономического объединения крупных городов сибирских регионов, его плюсы и минусы, а само слово «конурбация», которое у многих ничего кроме насмешек не вызывает.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко (КПРФ) расценил заявление Травникова как предвыборный ход.

«Я не знаю, что такое конурбация и что он имел в виду. Если это что-то вроде «содружества городов», то городов-побратимов у нас уже очень много, и развитию экономики города или региона это как-то не помогло. Если это объединение регионов (укрупнение), то это тоже уже было. Достаточно посмотреть историю возникновения Новосибирской области из «Сибирского края» (разукрупнение региона). В укрупнении региона я ничего полезного не вижу, так как это непростое сложение экономических возможностей разных регионов, сложности в создании новой системы управления огромной территорией. У нас не «моноэкономика», а совершенно разноплановые территории. Я не расцениваю эти намерения (или предложения) серьёзно. Врио надо заниматься своей территорией, но не витать где-то в облаках нововведений, тем более таких масштабных. Интересно, как на это предложение отреагировали руководители соседних регионов? Они-то этого хотят? Или реформа будет предложена из Москвы? И все-таки я оцениваю это предложение врио как предвыборный ход перед осенними губернаторскими выборами. Всегда выгоднее действующей власти затеять обсуждение чего-то большого и недостижимого, чем отвечать за конкретное экономическое развитие своего региона за отчётный период», — отметил ИА REGNUM Агеенко.

А краевед Константин Голодяев считает, что «такое объединение, конечно, перспективно», но сомневается, что наши города и страна сегодня готовы к созданию таких агломераций.

«Ни транспортно, ни экономически. Люди не будут «уезжать в Москву… и Нью-Йорк», если у них здесь будет достойная работа и высокий уровень жизни, уверенность в будущем детей. Когда заработанные деньги будут оставлять регионам, а не отправлять за Урал тем, кто, по словам Кудрина, «живут в современном мире», — высказал ИА REGNUM своё мнение Голодяев.


Порт на реке Обь в городе Барнаул

Стоит сказать, что идея сделать Новосибирскую область центром конурбации не нова и была озвучена ещё задолго до того, как Андрей Травников был назначен врио губернатора региона. Ещё в мае 2015 года на II Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России» в новосибирском Экспоцентре было предложено создать объединение, что-то вроде «НовоТомКемерАул». А города, которые должны в это объединение войти — Новосибирск, Томск, Барнаул и Кемерово, — должны были соединить с аэропортом «Толмачёво» специальные электрички со скоростью 250 км/ч. Схема предполагала строительство новых путей на участках Новосибирск — Юрга, Новосибирск — Барнаул и Юрга — Кемерово — Новокузнецк.

Считалась, что развитие транспорта потянет за собой экономику, вырастет благосостояние жителей пригородов, бизнес получит новые рынки сбыта и так далее. 22 мая 2015 года критика прозвучала лишь со стороны тогда ещё губернатора Красноярского края, (в настоящее время главный советник мэра Новосибирска — прим. ИА REGNUM ) Виктора Толоконского. В своей речи Толоконский акцентировал внимание на том, что прежде чем задумываться о конурбации и агломерации, необходимо научиться «управлять простыми процессами» — наладить транспортное сообщение вокруг города и медицинское обслуживание в селе.

В тот же день 12 глав муниципалитетов и районов Новосибирской области подписали соглашение о создании агломерации.

В следующем, 2016 году руководитель Российского института градостроительства и инвестиционного развития Михаил Грудинин также упоминал о возможности такого объединения на территории Сибирского федерального округа, наряду с такими территориальными объединениями, как Уральская (вокруг Екатеринбурга), Южная (Краснодар — Ростов-на-Дону), конурбация Самара — Тольятти.

С идеей экономического объединения регионов, но уже объединения Хакасии, Тувы и Красноярского края — в Енисейскую экономическую зону — неоднократно выступал и врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

А в 2017 году в рамках Общероссийского гражданского форума председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин также предложил создать Сибирскую агломерацию. По его словам, бюджетная обеспеченность крупных городов ниже, чем средних, на 15%, хотя в бюджет они приносят больше доходов от налогов.

«В России можно насчитать 20 точек, где «концентрируется» вся жизнь страны, — это крупные города плюс более мелкие, но находящиеся довольно близко. Две-три агломерации нужно создать целенаправленно, есть несколько вариантов: Томск — Новосибирск — Барнаул, Урал и Казань — Самара — Ульяновск», — говорил тогда Кудрин.


Главпочтамт. Кемерово

Что интересно, тогда Андрей Травников к этой идее отнёсся скептически. Он отмечал, что «отдельную структуру в виде агломерации» не видит «даже в перспективе», и подчёркивал, что «сейчас сложилась очень гармоничная агломерация на территории Новосибирской области (…) и, если нарушить целостность, районы потеряют в развитии».

«Может быть, следует рассматривать инициативу не как агломерационные связи между тем же Барнаулом и Новосибирском, тем же Новосибирском и Томском, а как выстраивание связей по определённым направлениям. В этом случае использовать эффект кооперации в отдельных отраслях целесообразно», — цитирует «Континент Сибирь» Травникова (цитата от 28 ноября 2017 года).

А вот мэр Новосибирска Анатолий Локоть в конце ноября 2017 года предложение Кудрина о создании агломерации назвал интересным и «симпатичным».

1 марта 2018 года в своём послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил стратегию пространственного развития страны. По словам главы государства, развиваться будет вся страна, все ее территории, все населённые пункты. А у мегаполисов не будет — и не должно быть — никаких преференций.


Панорама Новосибирска / Фото: Alex Polezhaev

Отметим, что конурбация — городская агломерация полицентрического типа. В качестве ядер она имеет несколько более или менее одинаковых по размеру и значимости городов при отсутствии явно доминирующего центра.

Анна Алябьева
ИА «Regnum», 6 марта 2018

Tags: версии и прогнозы, геополитика и территории, города и сёла, государство, дискуссии, дороги и транспорт, идеология и власть, критика, мнения и аналитика, мэры и губернаторы, национальная идея, нравы и мораль, общество и население, политика и политики, проекты, регионы, реформы и модернизация, россия, сибирь, современность, стратегия, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика и территории” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments