?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Коибы недоделанные, или Дажы ЦИ(р)К усомнився, но Зю опять ничего не оспаривает... - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Коибы недоделанные, или Дажы ЦИ(р)К усомнився, но Зю опять ничего не оспаривает...
Ещё выборы Путина, в т.ч. КПРФ, в т.ч. Грудинин, в т.ч. моё

Геннадий Зюганов объявил Павла Грудинина «национальным лидером»
Пленум ЦК КПРФ подвел итоги президентской кампании

Пленум ЦК КПРФ решил, что по итогам президентских выборах Компартия подтвердила статус второй силы страны, а Павел Грудинин стал политиком федерального уровня. Однако его выдвижение на пост главы одного из регионов на сентябрьских выборах пленум не обсуждал. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил лишь, что выдвижения в губернаторы заслуживает мэр Новосибирска Анатолий Локоть. ©

Ещё съезды КПРФ


Кандидат на выборах президента России от КПРФ Павел Грудинин (слева) и лидер КПРФ Геннадий Зюганов / Фото: Петр Кассин

Коммунисты не оспаривают итоги президентских выборов, но сомневаются в чистоте нового метода голосования по месту нахождения, который не предусматривает партийного контроля.

«Мы единственная оппозиционная сила, единственная альтернатива власти»,— заявил в докладе пленуму председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Сохранить статус второй силы страны удалось благодаря тому, что партия выставила своим кандидатом беспартийного, но успешного главу «народного предприятия» Павла Грудинина, снабдив его партийной программой «20 шагов к достойной жизни», решил ЦК, а сам господин Грудинин, выдержав «самые подлые методы дискредитации», стал политиком федерального уровня. Каким образом партия задействует его потенциал, ЦК не решил. В сентябре предстоят губернаторские выборы в ряде регионов, в том числе в Московской области. Однако Геннадий Зюганов лишь заявил, что выдвижения в губернаторы заслуживает мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Локальные волнения говорят, что люди власти не верят»,— заявил, в свою очередь, Павел Грудинин. По его словам, надо говорить, что «в России одна оппозиционная сила — КПРФ, поддержанная блоком национально-патриотических сил». По его версии, власть «страшно испугалась» появления такого кандидата, «это вызвало истерику». Про свои перспективы он не сказал. Экс-кандидат в президенты поблагодарил Геннадия Зюганова, руководившего его штабом, за то, что он смотрел все дебаты и давал советы. А в финале господин Грудинин отметил, что видит «очень большой запрос на перемены и внутри партии». Геннадий Зюганов подал знак, и участники пленума встали под аплодисменты. Партийный лидер поблагодарил тех, кто борется за «обновленный социализм», а Павлу Грудинину сообщил, что тот стал «национальным лидером».

Некоторые члены ЦК считают, что успех Павла Грудинина был бы убедительнее, если бы партия начала его раскрутку хотя бы за год до выборов. Ведь все отделения КПРФ на местах, а также технологи готовились к традиционной кампании кандидата Зюганова, пока он за несколько дней до предвыборного съезда не назвал кандидатуру Грудинина. Сторонники раннего выдвижения также не исключают, что весь компромат на Павла Грудинина власть израсходовала бы до начала кампании. В итоге новое лицо партии получило на выборах ту же программу, с которой КПРФ ходила на думские выборы 2016 года и которая почти полностью воспроизводит программу кандидата Зюганова на выборах 2012 года.

Открыто о проблемах партии заявил только экс-депутат Госдумы Борис Кашин: «В оргработе накопилась масса серьезных проблем, необходим ряд решений по демократизации партии». В ответ Геннадий Зюганов заверил, что «привержен коллективным формам управления» и «никогда ничего не делает “под настроение”». «Я не месяц вынашивал идею, я в декабре 2016 года обращался к вам, я назвал 21 кандидатуру для публичного обсуждения. Уверяю вас, если бы мы назвали кандидатуру Грудинина на полгода раньше, его бы они растоптали»,— заявил он.

«Мы не оспариваем основной итог этих выборов, но мы не можем признать полученные цифры»,— заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Больше всего сомнений у коммунистов вызывает новый метод «голосования по месту нахождения». «Он не предусматривает внешнего контроля, в том числе партийного, за переменами в списках избирателей. Нам предлагают полностью доверять ЦИКу»,— пояснил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ, глава юридической службы партии Вадим Соловьев. По его словам, членам избиркомов от КПРФ на многих участках отказывали в их законном праве на ознакомление с «книгами избирателей», без чего невозможно выяснить, к примеру, насколько реальная явка соответствует официально заявленной. На участках, где использовались КОИБы, добиться «ручного пересчета было практически невозможно», говорит господин Соловьев, отметив, что «даже при Чурове (глава ЦИК до 2016 года Владимир Чуров.— “Ъ”) ручной пересчет итогов проводили примерно на 5% участков». «Но правовых оснований для обращения в Верховный суд у нас нет»,— сказал он “Ъ”.

«Был взят курс на сакрализацию власти, создание определенной мифологии,— заявил Иван Мельников.— Раздавлены “Яблоко” и Явлинский, утратил свои чары бренд “Жириновский”, политически бесплодна “Справедливая Россия”». Не в лучшем состоянии и «Единая Россия», уверен он, «ее статус партии власти получил пробоину после того, когда ЦИК зафиксировал победу президента с числом голосов вдове больше, чем она получила на выборах-2016». В таких условиях, по прогнозу первого зампреда, возможно «переустройство государственного и партийно-политического ландшафта». О том, что итоговый результат Владимира Путина «воспринят как право переформатировать политическую систему», следовало из слов Геннадия Зюганова на президиуме ЦК (см. “Ъ” от 22 марта).


Фото: Геннадий Гуляев

Выборы закончились отчетом
Центризбирком уточняет, могли ли граждане голосовать дважды

Как стало известно «Ъ», по итогам президентских выборов руководство Центризбиркома (ЦИК) направило региональным комиссиям несколько поручений. В ближайшее время они должны отчитаться, могли ли избиратели 18 марта голосовать несколько раз, в частности, по «специальным заявлениям», которые можно было получить накануне дня голосования. От комиссий также ждут предложений по совершенствованию голосования по месту нахождения. ©

В письме зампред ЦИКа Николай Булаев просит избиркомы проанализировать «поступившие в комиссии обращения граждан, с участием заявителей» по поводу нового порядка голосования — по месту нахождения (введен с 2017 года). Отчитаться и предложить меры совершенствования «нормативного регулирования» он потребовал до 9 апреля. «Регионы должны объяснить, были ли у них проблемы с реализацией механизма голосования по месту нахождения»,— сказал “Ъ” Николай Булаев. Из субъектов ждут замечания не только технического, но и содержательного характера. По его словам, «есть время обсудить их, в том числе с экспертами». По месту жительства на выборах президента 18 марта проголосовало 84% из 5,6 млн избирателей, ранее изъявивших такое желание, говорила глава ЦИКа Элла Памфилова. Это втрое больше, чем голосовало с помощью бумажных открепительных удостоверений в 2012 году.

Избирательная комиссия Петербурга начнет готовить предложения после того, как рассмотрит все жалобы, большинство из которых касаются именно работы нового механизма голосования, говорит член избиркома Ольга Покровская. «ЦИК разработал порядок открепления и прикрепления избирателей, но не придумал механизмов контроля за этими процессами,— полагает она.— В итоге, если человек приходил на участок и не находил себя в списке прикрепленных, ему просто давали проголосовать, ничего не проверяя. Нужно усовершенствовать контрольные механизмы, чтобы исключить возможность проголосовать два раза».

Член петербургского избиркома Олег Зацепа считает, что «теоретическая возможность неоднократного голосования» возникла из-за того, что одновременно применялись два механизма — открепление с помощью обычного заявления (например, через «Госуслуги») и с помощью заявления на специальном бланке, которое можно было подать в комиссию по месту регистрации за день до выборов. «Избиратель мог сначала оформить обычное заявление, а в последний момент, поняв, что не сможет проголосовать там, где хотел, подать в комиссию заявление на специальном бланке. Но на участке, где он хотел голосовать изначально, могли не получить вовремя информацию о том, что избиратель оформил второе заявление, и дать ему проголосовать»,— пояснил господин Зацепа. Неразбериха со списками возникла еще и из-за того, что не все поняли, что среди поданных через «Госуслуги» заявлений учитывается только первое.

До вторника ЦИК поручил регионам прислать отчеты о голосовании по специальным заявлениям, чтобы исследовать «вероятность голосования с их помощью дважды», рассказал “Ъ” Николай Булаев.

«Мы даем избирательным комиссиям задание ввести в систему ГАС "Выборы" информацию обо всех спецзаявлениях, по которым было осуществлено голосование 18 марта»,— пояснил он. После этого комиссия сопоставит «эту информацию с общей базой данных» поданных за 45–5 дней до дня голосования заявлений. «Нам нечего скрывать. ЦИК выявит все проблемы и всех, кто нарушил закон. Если такие есть»,— говорит зампред ЦИКа. Он уверен, что утверждения о возможности проголосовать дважды — по простому заявлению и по специальному — «это фейк». Сделать это можно, только нарушив закон, сказал Николай Булаев.

Член совета движения «Голос» Аркадий Любарев говорит, что сами правила, прописанные ЦИКом, не предполагают двойного голосования: «Однако они предусматривают сложные процедуры, и участковые комиссии их не соблюдают». Например, когда человек подает спецзаявление, его исключают из списка по месту жительства и должен быть вписан номер участка, где он проголосует, а при голосовании заявление нужно изымать, отмечает эксперт. «Иногда члены комиссий нарушают правила даже без злого умысла: иногда им лень»,— отметил он.

В понедельник в Петербурге проверку начнет комиссия под руководством члена ЦИКа Александра Кинева. Перед выборами количество избирателей в городе уменьшилось на 300 тыс., а в день голосования наблюдатели говорили, что на некоторых участках люди целыми домами не находили себя в списках избирателей. По словам Ольги Покровской, «тот факт, что к мегаполису прикрепилось меньше людей, чем открепилось, вызывает подозрения», но проанализировать эту ситуацию можно будет, лишь когда появятся полные данные о перемещениях в день выборов.

Виктор Хамраев / Максим Иванов; Мария Карпенко, Санкт-Петербург
«Коммерсантъ», 1-2 апреля 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 246
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…