mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

И тогда оне включили скрипа́лево, или Как Россия в лице мордвы отказалась платить откаты лондонским

Ещё олигархат и офшоры в России

Бремя есть, а денег — ​нет
Один из крупных бизнесменов Мордовии Сергей Сиушов признан банкротом

Невероятно, но факт! Сергей Сиушов, заработавший на продаже акций «Мордовцемента» 6,7 миллиарда рублей, — ​банк­рот! Решение об этом в июне прошлого года принял Арбитражный суд Мордовии. ©

Ещё олигархат в Мордовии, в т.ч. ещё о Сиушове и Гальчеве


___

В отношении депутата Госсобрания РМ была введена процедура реализации имущества должника, а единственным его кредитором суд признал саранского индивидуального предпринимателя Сергея Боженко. В 2016 году мужчина одолжил видному мордовскому бизнесмену 10 миллионов рублей наличными. При этом в реестр тех, кому должен Сиушов, сейчас через органы Фемиды упорно пытается попасть швейцарская компания Филарета Гальчева — ​нынешнего владельца «Мордовцемента». Греческий олигарх требует с разорившегося бизнесмена 2 миллиарда рублей!

Сергей Боженко посвятил «Столицу С» в известные ему подробности этой запутанной истории, а также рассказал о том, как он оказался втянут в конфликт двух акул бизнеса, и почему теперь опасается за свою жизнь. Саранского предпринимателя выслушала Ирина Разина.

«Я много работал с группой компаний «Сфера», которая принадлежит семье Сиушовых: оказывал консультационные и юридические услуги и т. д., — ​рассказывает Сергей Боженко. — ​Весной 2016 года Сергей Иванович попросил у меня в долг 10 миллионов рублей. Видимо, возникло какое-то обострение и ему срочно потребовались наличные деньги. А у меня в тот момент как раз были средства от продажи земельного участка. Я подумал: дать в долг под проценты — ​почему бы и нет? О его конфликте с компанией Филарета Гальчева я тогда ничего не знал. Тем более что на тот момент Сергей Сиушов внешне был вполне платежеспособен…»


Оказавшись между «молотом и наковальней», Сергей Боженко опасается за свою жизнь / Фото: Артем Артамонов

Проблемы у бывшего гендиректора «Мордовцемента» возникли из-за некоторых деталей сделки по продаже чамзинского завода. На момент ее совершения, в конце 2014 года Сергей Сиушов контролировал 13,21% акций предприятия, Раиса Тутуркина — ​13%, Александр Меркушкин — ​9,98%, Сергей Меркушкин — ​8,34% и Нина Шкитова — ​6%. Еще 49,1% приходилось на компанию «Вита-Лайн», где бенефициарами выступали Сергей Сиушов, Волков А. В. и Андрюшкина В. С. В итоге крупнейшим акционером мордовского завода являлся его гендиректор, владевший 36,6% ценных бумаг.

Свою долю в «Мордовцементе» Сергей Сиушов, как и остальные акционеры, продал российской структуре Филарета Гальчева «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Но в рамках этой же сделки продавцы заключили дополнительные соглашения со швейцарской компанией «ЕВРОЦЕМЕНТ холдинг АГ» — ​фактическим владельцем акций «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». По этим документам бывшие собственники завода взяли на себя дополнительные финансовые обязательства по обеспечению рисков покупателя. Причем допсоглашения были заключены в соответствии с нормами британского права.

Основываясь на этих бумагах, с 2015 года Филарет Гальчев в лице «ЕВРОЦЕМЕНТ холдинг АГ» пытается отсудить у Сергея Сишуова порядка 2 миллиардов рублей якобы за то, что бывший акционер продал ему завод не в таком хорошем состоянии, как он думал. Кстати, изначально греческий олигарх претендовал на 3–3,5 миллиарда рублей. Постепенно сумма «похудела». Пока официальных судебных решений, признавших Сергея Сиушова должником швейцарской компании, нет. Но европейская сторона конфликта продолжает добиваться своего в российских органах Фемиды.

«Как говорил мне об этой ситуации сам Сиушов, вероятность того, что он про­играет этот судебный спор, всегда есть, — ​продолжает Сергей Боженко. — ​Кстати, почему швейцарская компания «выкатывает» многомиллиардные иски только к Сиушову и не имеет финансовых претензий к другим бывшим акционерам? Это наводит на определенные размышления…

Оказавшись в такой ситуации его супруга разумно предложила разделить имущество. Тем более что у них есть несовершеннолетние дети. Этот раздел был осуществлен. К тому же Сиушов вышел из состава учредителей всех компаний «Сферы». Кроме того, ему нужно было заплатить в бюджет подоходный налог с суммы, полученной от продажи акций «Мордовцемента». И все это закрутилось.

В результате чего он не смог погасить задолженность, которая у него была передо мной. Тогда я предупредил его, что обращусь в суд с требованием признать его банкротом. Это нормальная тактика. Я подумал, что, получив такой иск, он испугается и рассчитается со мной. Но он погасил долг только частично, выплатив мне порядка 1 миллиона рублей. В какой-то момент Сиушов прямо сказал мне, что не может отдать оставшуюся сумму, пока у него не разрешится ситуация с «ЕВРОЦЕМЕНТ холдинг АГ».


Сергей Сиушов

В феврале 2017 года Сергея Боженко пригласили в региональное Управление Следственного комитета России для дачи объяснений. Оказалось, что «ЕВРОЦЕМЕНТ холдинг АГ» обратилась в силовое ведомство с заявлением о привлечении Сергея Сиушова к уголовной ответственности, заподозрив его в преднамеренном банкротстве. По словам Боженко, следователь пытался получить от него нужные показания, доказывающие вину бывшего акционера «Мордовцемента». «Ему не интересно, как все было на самом деле! — ​возмущается предприниматель. — ​Он говорил мне, мол, вы же понимаете: это очень серьезные люди. Скорее всего, по этому делу будут приняты меры уголовного преследования. Ну а я-то здесь при чем?! Зачем меня приплетать к этой истории? Получается, какие бы пояснения я ни дал в следственном комитете, одна из сторон этого конфликта все равно будет недовольна!»

В такой ситуации у Сергея Боженко возникли опасения за свою безопасность. «Может, кому-то навскидку покажется это несерьезным, но расскажу об одном факте, — ​говорит мужчина. — ​У меня была сауна в Саранске, на ул. Крупской. В ноябре прошлого года она сгорела. Поначалу решили, что пожар начался из-за брошенных окурков. А сейчас следователи, ведущие по этому факту уголовное дело, говорят, что очаг возгорания был в трех шагах от входа на ресепшен. То есть загорелась не баня и не проводка, а участок в коридоре возле входной двери! Через какое-то время арбитражный управляющий, который ведет процедуру банкротства Сиушова, рассказывает мне, что у него тоже сгорела баня. В такой ситуации невольно задумаешься, что эти обстоятельства как-то связаны между собой. Тем более что мы имеем дело с серьезными людьми. До прямых угроз не доходит. Но в такие моменты чувствуешь себя напряженно. Такое ощущение, что я как единственный человек, на котором сейчас держится вся процедура банкротства Сиушова, оказался между молотом и наковальней! Опасаясь за свою безопасность, в феврале этого года я написал заявление руководителю Следственного управления СК РФ по Мордовии Анатолию Ситникову, изложив всю ситуацию».

В заявлении Сергей Боженко указал, что опасается за свою жизнь, здоровье и имущество. А также то, что от разных лиц, в том числе и от сотрудников правоохранительных органов, ему поступают настоятельные предложения «хорошенько подумать» и «принять правильное решение», причем в пользу противоположных сторон.

«Сторонами спора вокруг Сиушова являются очень влиятельные люди, обладающие несоизмеримыми возможностями со мной, — ​пишет Боженко в заявлении в Следственный комитет. — ​Филарет Гальчев — ​олигарх-миллиардер, не скрывающий свое влияние и связи в определенных властных кругах и правоохранительной системе, известен также как лицо, имеющее неоднозначную репутацию по методам и способам добиваться своих целей… С другой стороны, Сергей Сиушов — ​депутат Госсобрания Мордовии, имеющий влиятельных друзей и покровителей и, возможно, иные ресурсы для того, чтобы сделать мою карьеру и жизнь в республике невыносимой. Также в сделке фигурируют и родственники бывшего губернатора Самарской области Меркушкина, иные богатые и авторитетные предприниматели… В сущности я не по своей воле попал в эпицентр борьбы за огромные деньги. Наличие задолженности передо мной и процедуры банкротства стало удобной формой противостояния Сиушова с Гальчевым в борьбе с непонятными для меня целями и средствами…»


Филарет Гальчев

Сергей Боженко признается, что хочет дистанцироваться от этой ситуации. «У меня нет желания встречаться ни с Сиушовым, ни с «Евроцементом». Пускай они для начала разберутся между собой, — ​говорит предприниматель. — ​Что я, приду к Сишуову и скажу: «Отдай мне мои 10 миллионов»? Я знаю, что он на это ответит: «Извини, с меня тут 2 миллиарда просят. Я должен эту проблему решить. И меня твои деньги сейчас вообще мало волнуют…»

Причем швейцарская компания требует с него деньги в России, основываясь на нормах британского права. И это не то чтобы он у них в долг брал или еще чего. Они придумали какую-то задолженность и в доказательство ее существования несут в наши суды решения британских судов. И хотят, чтобы эти деньги были заплачены в Швейцарию, на банковские счета «ЕВРОЦЕМЕНТ холдинг АГ».

По моей просьбе арбитражный управляющий Сиушова написал заявление в ФСБ о том, что в этой ситуации есть признаки преступления, связанного с выводом денег за рубеж. Возможно, эта сделка и была задумана «Евроцементом» для того, чтобы российская компания заплатила Сиушову за акции «Мордовцемента» 6 миллиардов рублей. А после 2 миллиарда из них таким путем вывести за рубеж».

Кстати, процедура банкротства процессуально приостановлена до того момента, пока все судебные тяжбы Сергея Сиушова с «ЕВРОЦЕМЕНТ холдинг АГ» окончательно не будут разрешены. Последний апелляционный суд по этому делу прошел во Владимире. По его итогам швейцарской компании отказали во включении ее в реестр кредиторов, основываясь на том, что договор между ней и Сиушовым был составлен с нарушением законодательства. Законы РФ не предусматривают права судиться в российских судах по британским законам.

Пока эти разбирательства продолжаются, 10 миллионов Сергея Боженко зависли в воздухе. «В финансовом плане я, конечно, ощутимо пострадал, — ​признается он. — ​Но все-таки надеюсь, что Сергей Сиушов со мной рассчитается. А пока все эти разборки выходят мне боком. И только публичность позволит вернуть это дело в законную плоскость. Поэтому я и решился рассказать вам об этой ситуации…»

Ирина Разина
«Столица С», Мордовия, 31 марта 2018

Tags: банки и фонды, бедные и богатые, беспредел и анархия, биографии и личности, великобритания, воровство, деньги, европа, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, иностранцы, коррупция и бюрократия, криминал, мафия, мнения и аналитика, мордовия, налоги и офшоры, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, паразитизм, партии и депутаты, поволжье, промышленность, регионы, россия, современность, суды и следствия, фальсификации и мошенничества, швейцария, экономфинбиз, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция и бюрократия” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments