?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
В ответ на единение России и Ирана в Турции, или Братья пендо-семиты друг друга не обидят... - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
В ответ на единение России и Ирана в Турции, или Братья пендо-семиты друг друга не обидят...
Ещё Трамп и БВ, в т.ч. Израиль и Сауд.Аравия

Саудовский принц не унаследовал стереотипы
Мухаммед бен Сальман признал право евреев на землю их предков

Власти Саудовской Аравии впервые признали право Израиля на существование на территории «исторической родины» евреев. ©

Ещё геополитика Израиля и Палестины, в т.ч. Братья семиты


Мухаммед бен Сальман аль-Сауд / Фото: Simon Dawson

С таким заявлением, находясь в США с длительным визитом, выступил наследный принц Мухаммед бен Сальман аль-Сауд, который уже сейчас фактически единолично определяет судьбу королевства. Эксперты отмечают, что встречи Мухаммеда бен Сальмана с американской элитой — политиками и бизнесменами, а также его заявления журналистам во многом ломают представления Запада о Саудовской Аравии.

«Я считаю, что каждый человек, где бы он ни был, имеет право жить в своем мирном национальном государстве. Считаю, что палестинцы и израильтяне имеют право на собственную землю»,— заявил Мухаммед бен Сальман аль-Сауд в интервью изданию The Atlantic. Эти слова стали ответом на вопрос главного редактора издания Джеффри Голдберга: «Имеет ли еврейский народ право на национальное государство, по крайней мере, на части родины предков?»

Профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач в беседе с “Ъ” обратил внимание на то, что принц не отверг идею существования Израиля на исторической родине. «До этого было множество саудовских заявлений, которые сводились к идее — давайте жить мирно, и все будет хорошо. Но в этот раз слова принца очень конкретны»,— сказал эксперт.

В ходе визита в США принц всячески демонстрирует толерантность к Израилю. В частности, он встретился с разными лидерами еврейской общины США — как религиозными, так и светскими. В интервью господину Голдбергу принц рассказал, что в Саудовской Аравии работает множество евреев, приехавших из западных стран, и даже сам пророк Мухаммед был женат на иудейке. Он также отметил, что у Израиля и Саудовской Аравии есть много общих интересов.

Слова принца прозвучали за полтора месяца до открытия посольства США в Иерусалиме и на фоне ожиданий публикации Соединенными Штатами своего плана ближневосточного урегулирования, заранее названного президентом Дональдом Трампом «сделкой века». В своих последних заявлениях принц никак не затронул острую для арабского мира тему посольства. Он лишь отметил в том же интервью The Atlantic, что единственное опасение Саудовской Аравии религиозного характера, связанное с существованием Израиля,— это судьба «священной мечети в Иерусалиме» (мечеть Аль-Акса на Храмовой горе).

«Речь идет о достижении взаимопонимания с США по вопросу об урегулировании палестино-израильского конфликта. Заявления принца можно трактовать как согласие с политикой США по признанию Иерусалима столицей Израиля. Главное для саудовцев — оставить за мусульманами право на Храмовую гору»,— пояснил Григорий Косач.

Со своей стороны, депутат израильского Кнессета от оппозиционной фракции «Сионистский лагерь», арабист Ксения Светлова считает, что сейчас нет перспектив для продвижения американского плана. «Мы скорее ближе к конфликту, чем к началу мирного процесса, так как находимся на грани войны с сектором Газа»,— сказала она “Ъ”. В то же время госпожа Светлова не исключила, что усиление саудовско-израильских связей позитивно скажется на палестино-израильском урегулировании. «На таком высоком уровне слова о признании Израиля звучат впервые, и нам это приятно»,— подчеркнула депутат.

«Главный вопрос — основаны ли перемены, которые происходят в Саудовской Аравии, на воле одного человека или он может увлечь ими все общество? Это узнаем в ближайшие годы»,— подчеркнула Ксения Светлова. Григорий Косач считает, что у принца есть поддержка большинства населения, в первую очередь среди молодежи.

Трехнедельный визит саудовского принца в США был призван стать демонстрацией происходящих в саудовском обществе перемен. В программу вошли не только традиционные для высокопоставленных зарубежных гостей переговоры с президентом США, членами Конгресса, министром обороны и госсекретарем, но также посещение Гарварда и Массачусетского технологического института, Кремниевой долины и Голливуда. Собеседниками принца стали глава Amazon Джефф Безос и основатель Microsoft Билл Гейтс. Цель — привлечь иностранные инвестиции и установить двусторонние контакты, которые необходимы принцу для реализации разработанной по его инициативе программы по диверсификации саудовской экономики «Видение-2030» (Vision-2030). В случае ее удачного завершения страна избавится от нефтяной зависимости. Но реформы принца касаются не только экономики. Большое внимание он уделяет правам женщин и развитию культуры. В страну возвращаются кинотеатры, обсуждается открытие театров. Принц говорит об умеренном исламе и отказе от экстремистских идей и, как отмечают американские журналисты, не боится признавать ошибки, среди которых поддержка теми или иными представителями саудовского общества радикальных группировок, а также изоляция женщин от общественной жизни.

По всей видимости, у принца получилось убедить Запад в серьезности своих намерений. «Принц Мухаммед, который находится в нескончаемом паломничестве к центрам американской силы,— непривычный тип личности для журналистов, пишущих о Ближнем Востоке. Ведь они привыкли к определенному стилю саудовского руководства, который можно назвать коматозной моделью авторитарной монархии»,— делится с читателями своими впечатлениями от встречи с Мухаммедом бен Сальманом главный редактор The Atlantic Джеффри Голдберг. А президент Дональд Трамп в телефонном разговоре с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель-Азизом аль-Саудом отметил успех визита наследного принца, подчеркнув, что он произвел «замечательное впечатление» на официальных лиц США и представителей бизнеса.

Марианна Беленькая
«Коммерсантъ», 4 апреля 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo nemihail 19:01, вчера 73
Buy for 30 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…