mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

На мордовских фермах биткоинов не разводят!

Ещё коррупция в регионах, в т.ч. в Мордовии

«Криптолихорадка»
Репортёр / Цифрономика

Новость о закупке Ковылкинским электромеханическим заводом оборудования для майнинга (добычи) криптовалют активно обсуждается в российском интернет-пространстве. ©

Ещё экономика цифрономики здесь и здесь


___

Первыми необычную госзакупку обнаружили в Фонде борьбы с коррупцией. Руководство завода решило потратить 17,6 млн рублей на компьютерное оборудование, которое обычно используют для добычи криптовалют.

Ковылкинский электромеханический завод, входящий в состав структур «Ростеха», в середине марта выставил на аукцион закупочный лот на приобретение компьютерных комплектующих. И на весьма крупную сумму. Среди оборудования фигурирую материнские платы ASRock H81 Pro BTC R2.0, процессоры с охлаждением Intel Core i5-4460 Haswell (3.20 Ггц, 6 МБ, Socket 1150), оперативная память Kingston DDR3 DIMM 4GB, видеокарты SAPPHIRE Radeon RX 580 NITRO+8GB, блоки питания, переходники для видеокарт, синхронизаторы блоков питания и накопители.

Специалисты по компьютерным технологиям подметили, что такое оборудование в заявке вполне подходит для сборки 87 майнинг-ферм. 522 видеокарты Sapphire RX580 Nitro являются довольно популярными у майнеров криптовалют. Возможно, на заводе решили подзаработать на виртуальной «криптолихорадке».

О том, что на некоторых предприятиях «Ростеха» сотрудники занимаются добычей криптовалюты, СМИ писали еще летом прошлого года. Однако тогда в госкорпорации заявили, что не реализуют каких-либо проектов в области майнинга. Примечательно, что в ноябре прошлого года Сбербанк закупил похожие видеокарты для своей лаборатории искусственного интеллекта. Однако тогда в банке заявили, что оборудование может быть использовано не только для майнинга, но и для любых других параллельных вычислений.

К слову, в феврале этого года скандал с майнингом биткойнов разразился в соседнем Сарове. Сотрудники ядерного центра были задержаны при попытке майнить криптовалюту на рабочем месте. Для этого два инженера Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, входящего в «Росатом», использовали суперкомпьютер. Предназначена эта супермашина для сложнейших научных расчетов. Вычислительная мощность такого компьютера в центре Сарова составляет 1 петафлопс, что делает его еще и весьма эффективным средством добычи электронной валюты. Служба безопасности центра и ФСБ вычислили их после того, как они подключили суперкомпьютер к интернету.

«Действительно, имела место попытка несанкционированного использования служебных вычислительных мощностей в личных целях, в том числе для майнинга, - сообщили в пресс-службе ядерного центра. - Однако благодаря совместной работе с органами безопасности данная деятельность была своевременно пресечена».

В отношении инженеров возбуждено уголовное дело. Подобные попытки в последнее время были зарегистрированы в целом ряде крупных компаний, имеющих большие вычислительные мощности. В ядерном центре заявили, что на их предприятиях такие попытки будут жестко пресекаться.

Еще один громкий скандал, связанный с майнингом криптовалют, случился в Крыму. Из аппарата Совета министров Крыма уволены два чиновника, которые в здании правительства подпольно установили программное обеспечение для майнинга биткойнов.

На минувшей неделе суд в Симферополе признал экс-чиновников виновными в злоупотреблении должностными полномочиями. Они майнили биткойны на правительственных компьютерах. По данным крымского управления Следственного комитета, бывшие сотрудники крымского правительства использовали рабочие компьютеры для майнинга биткойнов в период с сентября 2015 года по 31 января 2017 года. При помощи электронного кошелька Webmoney конвертировали криптовалюту в рубли на сумму более 15 тысяч. При этом потратили на добычу биткойнов электроэнергию на 57 тысяч рублей. Суд оштрафовал обоих на 30 тысяч рублей. Ущерб за потраченную электроэнергию они возместили в полном объеме.

© «Вечерний Саранск», 6 апреля 2018

Tags: безопасность и правопорядок, блокчейн, госбезопасность и разведка, деньги, инновации, компьютеры и роботы, коррупция и бюрократия, крым и севастополь, мордовия, нравы и мораль, олигархат и корпорации, поволжье, промышленность, регионы, россия, скандалы и сенсации, техника и технологии, цифрономика, экономфинбиз, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “блокчейн” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments