mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Легче вывести через космос, или Как одна молда румунска предложила ввести армию РФ на Вукраину...

Ещё Россия-Молдавия-Украина, в т.ч. Россия-Приднестровье

Кишинев надавил на Москву как мог
Россия не собирается выводить свои войска из Приднестровья, а Киев — давать коридор

Премьер Молдавии Павел Филип во время визита в Киев заявил, что Кишинев готов добиваться от украинских властей коридора для вывода через их территорию российских военных, расквартированных в Приднестровье с 1992 года. ©



___
Предложение Молдавии вызвало всеобщее недоумение: Украина не собирается давать коридор для вывода из Приднестровья российских миротворцев, а последние не намерены покидать обжитые казармы / Фото: Анатолий Жданов

Власти Молдавии ранее неоднократно призывали РФ вывести войска из непризнанной республики, но в одностороннем порядке публично не поднимали вопрос коридора через Украину. При этом и в Москве, и в Киеве слова Павла Филипа вызвали недоумение: Россия заявила, что для вывода войск нет предпосылок, а Украина — что не допустит российских военных на свою территорию «в существующей военно-политической ситуации».

Заявление, касающееся ситуации в самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), Павел Филип сделал накануне, выступая на Киевском форуме по безопасности. Он рассказал о своем февральском разговоре с некими «представителями России» на другой конференции по безопасности — в Мюнхене. По словам господина Филипа, его собеседник из Москвы объяснил невозможность вывода российских войск из Приднестровья сложной ситуацией на Украине. «Я заверил, что у нас достаточно возможности убедить наших украинских друзей сделать коридор, чтобы можно было вывезти и вооружение, и амуницию, которые все еще сохраняются в Приднестровье»,— ответил россиянам молдавский премьер.

Отметим, что российскую делегацию на Мюнхенской конференции возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров, но он встречался не с Павлом Филипом, а с Тудором Ульяновским — министром иностранных дел и европейской интеграции Молдавии.

Напомним, в Приднестровье находятся российские миротворцы — около 412 человек — и военнослужащие оперативной группы российских войск (ОГРВ, войсковая часть №13962) — около 1 тыс. человек. Военнослужащие ОГРВ занимаются охраной складов с боеприпасами в селе Колбасна, оставшимися после распада СССР. До начала украинского кризиса российские военные осуществляли ротацию через территорию Украины, но в мае 2015 года Верховная рада денонсировала договор, позволяющий делать это (см. “Ъ” от 25 мая 2015 года).

В Москве слова Павла Филипа восприняли с недоумением. «Подобного рода заявления являются безответственными и провоцирующими. Реально они ничего не дадут, но могут сорвать наметившийся процесс решения конкретных вопросов, налаживания отношений между Тирасполем и Кишиневом»,— заявил “Ъ” источник в МИД РФ. За сближение с Приднестровьем, в частности, выступает президент Молдавии Игорь Додон, но представители правящей Демократической партии блокируют эти попытки и называют ПМР территорией, «оккупированной Россией».

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников напомнил, что значительная часть российских военнослужащих в Приднестровье — местные жители. «Филип может много глупостей наговорить,— сказал “Ъ” господин Калашников.— Для него желательно российские войска вообще в космос отправить. Тем более что 80% военнослужащих — граждане и России, и Приднестровья». Российский депутат также предположил, что заявление Павла Филипа связано со скорыми выборами мэра в Кишиневе и Бельцах (втором по величине городе страны) — они пройдут 20 мая, а также ноябрьскими выборами в парламент. «Парламентские выборы определят для Молдавии все: то ли это будет взят вектор, который декларирует президент Додон, и будет какое-то потепление отношений с Приднестровьем, то ли не будет этого, если будет другой результат»,— сказал господин Калашников. И добавил: сейчас условий для вывода российских войск «нет совсем».

Не поддержали Павла Филипа и в Киеве. «Проход российских войск через украинскую территорию, тем более во время войны в Донбассе, даже представить себе сейчас нельзя»,— сказал собеседник “Ъ”, близкий к Министерству обороны Украины. «Такие просьбы либо предложения нам никто не озвучивал,— сказал, в свою очередь, собеседник “Ъ” в администрации президента Украины.— Как минимум они будут выглядеть странно в существующей военно-политической ситуации». Депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Попов высказался схожим образом: «Мне трудно предположить, почему господин Филип сделал такое заявление. На вхождение иностранных войск на территорию Украины необходимо разрешение Рады. Для российских войск получить его нереально».

Сторонники правительства Павла Филипа в самом Кишиневе, впрочем, тоже затруднились пояснить “Ъ” цели премьера. «Это была позиция правительства. Мы в рамках парламентского большинства об этом еще не говорили»,— сказал депутат от правящей Демпартии Корнелиу Дудник. А вот представитель оппозиционной Социалистической партии (к ней принадлежит и пророссийский президент Игорь Додон) Владимир Цуркан убежден: заявление Павла Филипа носило исключительно «пропагандистский характер» и было рассчитано на то, «что его услышат за океаном». «Это абсолютно нереальная и, более того, опасная вещь. Никаких реальных предпосылок к этому нет»,— отметил господин Цуркан.

Кирилл Кривошеев, Елена Черненко; Янина Соколовская, Киев
«Коммерсантъ», 16 апреля 2018

Tags: агитпроп и пиар, агрессия, армия, бывший ссср, внешняя политика и мид, выборы и референдум, геополитика и территории, гражданская война, гражданство, границы, двойные стандарты, запад, западники и славянофилы, идеология и власть, информационные войны, миротворцы, мнения и аналитика, молдавия, независимость и суверенитет, новороссия, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, партии и депутаты, политика и политики, правительство, приднестровье, провокации, противостояние, регионы, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, сепаратизм, снг и сг, современность, соотечественники, союзники, украина
Subscribe

Posts from This Journal “миротворцы” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments