?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
Легче вывести через космос, или Как одна молда румунска предложила ввести армию РФ на Вукраину... - MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Легче вывести через космос, или Как одна молда румунска предложила ввести армию РФ на Вукраину...
Ещё Россия-Молдавия-Украина, в т.ч. Россия-Приднестровье

Кишинев надавил на Москву как мог
Россия не собирается выводить свои войска из Приднестровья, а Киев — давать коридор

Премьер Молдавии Павел Филип во время визита в Киев заявил, что Кишинев готов добиваться от украинских властей коридора для вывода через их территорию российских военных, расквартированных в Приднестровье с 1992 года. ©



___
Предложение Молдавии вызвало всеобщее недоумение: Украина не собирается давать коридор для вывода из Приднестровья российских миротворцев, а последние не намерены покидать обжитые казармы / Фото: Анатолий Жданов

Власти Молдавии ранее неоднократно призывали РФ вывести войска из непризнанной республики, но в одностороннем порядке публично не поднимали вопрос коридора через Украину. При этом и в Москве, и в Киеве слова Павла Филипа вызвали недоумение: Россия заявила, что для вывода войск нет предпосылок, а Украина — что не допустит российских военных на свою территорию «в существующей военно-политической ситуации».

Заявление, касающееся ситуации в самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), Павел Филип сделал накануне, выступая на Киевском форуме по безопасности. Он рассказал о своем февральском разговоре с некими «представителями России» на другой конференции по безопасности — в Мюнхене. По словам господина Филипа, его собеседник из Москвы объяснил невозможность вывода российских войск из Приднестровья сложной ситуацией на Украине. «Я заверил, что у нас достаточно возможности убедить наших украинских друзей сделать коридор, чтобы можно было вывезти и вооружение, и амуницию, которые все еще сохраняются в Приднестровье»,— ответил россиянам молдавский премьер.

Отметим, что российскую делегацию на Мюнхенской конференции возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров, но он встречался не с Павлом Филипом, а с Тудором Ульяновским — министром иностранных дел и европейской интеграции Молдавии.

Напомним, в Приднестровье находятся российские миротворцы — около 412 человек — и военнослужащие оперативной группы российских войск (ОГРВ, войсковая часть №13962) — около 1 тыс. человек. Военнослужащие ОГРВ занимаются охраной складов с боеприпасами в селе Колбасна, оставшимися после распада СССР. До начала украинского кризиса российские военные осуществляли ротацию через территорию Украины, но в мае 2015 года Верховная рада денонсировала договор, позволяющий делать это (см. “Ъ” от 25 мая 2015 года).

В Москве слова Павла Филипа восприняли с недоумением. «Подобного рода заявления являются безответственными и провоцирующими. Реально они ничего не дадут, но могут сорвать наметившийся процесс решения конкретных вопросов, налаживания отношений между Тирасполем и Кишиневом»,— заявил “Ъ” источник в МИД РФ. За сближение с Приднестровьем, в частности, выступает президент Молдавии Игорь Додон, но представители правящей Демократической партии блокируют эти попытки и называют ПМР территорией, «оккупированной Россией».

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников напомнил, что значительная часть российских военнослужащих в Приднестровье — местные жители. «Филип может много глупостей наговорить,— сказал “Ъ” господин Калашников.— Для него желательно российские войска вообще в космос отправить. Тем более что 80% военнослужащих — граждане и России, и Приднестровья». Российский депутат также предположил, что заявление Павла Филипа связано со скорыми выборами мэра в Кишиневе и Бельцах (втором по величине городе страны) — они пройдут 20 мая, а также ноябрьскими выборами в парламент. «Парламентские выборы определят для Молдавии все: то ли это будет взят вектор, который декларирует президент Додон, и будет какое-то потепление отношений с Приднестровьем, то ли не будет этого, если будет другой результат»,— сказал господин Калашников. И добавил: сейчас условий для вывода российских войск «нет совсем».

Не поддержали Павла Филипа и в Киеве. «Проход российских войск через украинскую территорию, тем более во время войны в Донбассе, даже представить себе сейчас нельзя»,— сказал собеседник “Ъ”, близкий к Министерству обороны Украины. «Такие просьбы либо предложения нам никто не озвучивал,— сказал, в свою очередь, собеседник “Ъ” в администрации президента Украины.— Как минимум они будут выглядеть странно в существующей военно-политической ситуации». Депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Попов высказался схожим образом: «Мне трудно предположить, почему господин Филип сделал такое заявление. На вхождение иностранных войск на территорию Украины необходимо разрешение Рады. Для российских войск получить его нереально».

Сторонники правительства Павла Филипа в самом Кишиневе, впрочем, тоже затруднились пояснить “Ъ” цели премьера. «Это была позиция правительства. Мы в рамках парламентского большинства об этом еще не говорили»,— сказал депутат от правящей Демпартии Корнелиу Дудник. А вот представитель оппозиционной Социалистической партии (к ней принадлежит и пророссийский президент Игорь Додон) Владимир Цуркан убежден: заявление Павла Филипа носило исключительно «пропагандистский характер» и было рассчитано на то, «что его услышат за океаном». «Это абсолютно нереальная и, более того, опасная вещь. Никаких реальных предпосылок к этому нет»,— отметил господин Цуркан.

Кирилл Кривошеев, Елена Черненко; Янина Соколовская, Киев
«Коммерсантъ», 16 апреля 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

4 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА
promo nemihail 19:01, yesterday 73
Buy for 30 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
Comments
serj_khan From: serj_khan Date: Апрель, 17, 2018 18:14 (UTC) (Ссылка)
Интересно, в Молдавии президент является главнокомандующим и ответственным за объявление войны?

Если да - то вот объявит товарищ Додон войну Румынии, национально-освободительную, и призовёт на помощь Россию. И куда они тогда, все эти Дудники с Филипами? Ведь народ-то с цветами встречать выйдет освободителей.
mamlas From: mamlas Date: Апрель, 17, 2018 18:32 (UTC) (Ссылка)
Нет, не является. Чтобы стать таковым, ему нужно отнять эти функции у Парламента и Правительства, а для этого его партии необходимо выиграть парламентские выборы этой осенью. Если бы они были честными, то он это сделал бы легко, но прорумынско-омериканское Правительство, а точнее фаткический правитель Молдавии - омериканский ставленник олиграх Плахотнюк, будет очень стараться этому помешать... Какгрится, 50/50.

Edited at 2018-04-17 18:33 (UTC)
Nicolay Sidorov From: Nicolay Sidorov Date: Апрель, 19, 2018 19:41 (UTC) (Ссылка)

Новороссия...

На самом деле, всё это очень забавно в контексте того, что Приднестровье чуть было не стало частью Молдавии по "плану Козака". Т.е. отношение властей Молдавии к Приднестровью, случись губительное объединение два десятилетия назад, можно только представить, ведь, не контролируя ПМР сегодня, они так резво и нагло пытаются распоряжаться чужой землёй, никогда им не принадлежавшей, - кого оттуда вывести, что там делать и т.д.
Но ещё забавнее отношение украинцев, ведь те так держутся за бузумные границы так ненавистной им УССР. И хочется им сказать, что, ну, ладно, так получилось, что у УССР забрали Приднестровье в своё время, а если бы не забрали, что тогда? Вы рассказывали бы приднестровцам, что они - украинцы и посылали бы на убой в зону "АТО"? Вот в этом вся сущность украинцев, им нет дела до Новороссии, им наплевать на её жителей, они для них - лишние, им нужна только территория, вот забрали небольшой кусочек этой территории - ну, ничего страшного, зато - Крым потом получили. А по факту ненавидят и крымчан, и одесситов, и всех жителей Новороссии. Они до сих пор вспоминают, как "несправедливо" у них забрали Перемышль, но о Приднестровье как о своей земле даже не вспоминают. А почему? А потому что Галиция - и есть корень этой нации, которая должна называться не украинцы, а "галичане", герои этой нации - это герои Галиции, включая Бандеру и Шухевича, культура этой нации - это не Гоголь и Чехов, это галичане им сочувствующие а-ля Л.Украинка и Т.Шевченко, язык этой нации - это галицкий письменный язык. Все, кто не верил в начале далёкого 2014 года, что Украина легко развяжет блокаду, а при возможности войну, против Донбасса и Крыма, те просто забыли глянуть на ПМР, блокада которого уже длилась почти десятилетие, а при необходимости они тоже самое учинят и в Одессе, и в Николаеве, и в Херсоне, потому что галичанам и их пособникам, правящим в новой Украине, нет дела до судьбы чуждого для них народа - экссоветских украинцев, не перенявших бандеровской идеологии.
mamlas From: mamlas Date: Апрель, 19, 2018 21:12 (UTC) (Ссылка)
Ну, вы сами же и указываете, что правильнее говорить не украинцы, а галичане, но и то не до конца. Истина будет в том, что бандеровцы, а на самой Галиции и поныне живут не только они. В целом же, это автро-польский геопроект. Изгнать его - генеральная задача по очистке тех мест от антирусских элементов.
4 РЕПЛИКИ или ВАША РЕПЛИКА