mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Вопреки политике. «Соотечественники» #8 До новых театральных встреч, соотечественники! / Музей

Ещё культура Русского мира, в т.ч. культура Мордовии

Кого пригласят на ХIV Международный театральный фестиваль «Соотечественники»?
«Соотечественники 2018». Закончился XIII международный фестиваль русских драматических театров / Культура Русского мира

В последний день ХIII Международного фестиваля русских театров ближнего и дальнего зарубежья организаторы уже обсуждали, кого приглашать на встречу «Соотечественников-2019». ©

Ранее: «Соотечественники»


Светлана Гарон

Деловой разговор директор Русской драмы РМ Андрей Ермолин и председатель экспертного совета, искусствовед Светлана Гарон вели за закрытыми дверями. Тем не менее, Светлана Александровна рассказала журналистам «Известий Мордовии» о предполагаемом составе участников следующего фестиваля.

- Думаю, мы не ошиблись, пригласив в этот раз на фестиваль Чеченский драмтеатр им. Ханпаши Нурадилова. Полагаю, и на будущее обязательно надо привлекать в программу «Соотечественников» театры из кавказских республик, у которых своя специфика, но они тоже наши соотечественники, близкие нам по духу, - считает Светлана Гарон. – Также будем решать вопрос о приглашении коллективов из среднеазиатских, бывших советских республик – Таджикистана, Узбекистана и др. Разумеется, на нас, ложится ответственность, чтобы зрители увидели качественные с художественной точки зрения постановки. Я предложила Андрею Николаевичу интересную творческую команду из Испании, в которой играют актёры на русском и испанском языках. Есть наметки включить в фестивальную программу драматическую русскоязычную труппу из Германии.

Светлана Гарон и Андрей Ермолин также рассмотрели перспективу приглашения на форум «Соотечественников-2019» театров, которые знакомы саранской публике по предыдущим фестивалям. К примеру, Драмтеатра Белорусской армии под руководством Алексея Дударева из Минска, датско-российского театра «Диалог» Татьяны Дербенёвой-Якобсен, Кишиневского молодежного театра «С улицы роз».

Кроме того, по мнению Светланы Гарон, внимание ценителей театрального искусства привлекут и постановки российских театров их Хакассии и Якутска.

Также Светлана Гарон не исключает возможности выступления на нашем фестивале «Соотечественники» Севастопольского драмтеатра им. А.В. Луначарского. Напомним, этот коллектив несколько лет назад, когда Крым ещё считался частью Украины, заявлялся в фестивальной программе. Но тогда приехать не получилось. Хотя местные зрители очень хотели увидеть их спектакли. Тем более в труппе Севастопольской русской драмы более 30 лет играют два уроженца Саранска – Юрий Корнишин и Сергей Санаев.

Будем надеяться, теперь никакие формальности не помешают и саранская публика в 2019 году увидит на сцене Русской драмы РМ не только соотечественников из разных стран, но и своих земляков, сохраняющих русское театральное искусство в Крыму.

О своем огромном желании принять участие в саранском международном фестивале«Соотечественники» также заявила Русская театр-студия из Будапешта (Венгрия).


___

В Мордовии откроется музей «Соотечественников»
«Соотечественники 2018»

За тринадцать лет проведения в столице Мордовии международного фестиваля «Соотечественники» местная публика увидела около сотни спектаклей русских театров ближнего и дальнего зарубежья из семнадцати стран и регионов России. ©


___

Кроме своих постановок, гости нередко привозят в благодарность хозяевам различные подарки. К примеру, на сей раз артисты Чеченского государственного драмтеатра им. Ханпаши Нурадилова торжественного вручили булатный кинжал, а директор Акмолинского областного драмтеатра – симпатичную, в национальном казахском наряде, куклу с секретом, под юбкой которой скрывается шкатулка футляр. За многие годы подобных презентов накопилось уже немало. Дагестанская меховая папаха, киргизский мужской головной убор колпак и женский национальный костюм, узбекская тюбетейка, казахстанский тканый гобелен, сувенирная тарелка с изображением Одесского русского театра, подарочные иллюстрированные альбомы и т.д.


___

Теперь организаторы вместе с профильным региональным министерством пришли к мнению: будет правильным, чтобы эти раритеты не пылились без толку, а являлись наглядным свидетельство истории фестиваля. Проще говоря, решено создать Музей фестиваля «Соотечественники». Его экспонатами станут как раз подарки и фоторепортажи из фестивальной хроники разных лет.


___

Как пояснила первый заместитель министра культуры национальной политики, туризма и архивного дела РМ Светлана Баулина, музейная экспозиция разместится в фойе Республиканского Русского драматического театра и зрители вскоре смогут сами увидеть, чем запомнились предыдущие «Соотечественники» фестивальной публике.


___
Мила Мельникова
«Известия Мордовии», №7532 (69), 7-9 апреля 2018

Tags: австро-венгрия, агитпроп и пиар, белоруссия, бывший ссср, версии и прогнозы, германия, европа, единство и община, интервью и репортаж, интернационализм и мультикультура, испания, кавказ, казахстан, кино и театр, крым и севастополь, культура, молдавия, мордовия, музеи и выставки, народы, новости и события, поволжье, регионы, россия, русские и славяне, русский мир, сибирь, снг и сг, современность, соотечественники, средняя азия, творчество и промыслы, фото и картинки, чечня
Subscribe

Posts from This Journal “кино и театр” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments