mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Наследие Кубы. От Рауля к Мигелю

Ещё геополитика Кубы

На смену революционерам
Председателем Госсовета Кубы избран Мигель Диас-Канель

19 апреля в Гаване Национальная ассамблея народной власти — кубинский парламент — избрала Мигеля Диаса-Канеля новым председателем Госсовета страны — главой государства. Прежде эту должность занимал Рауль Кастро, отказавшийся от переизбрания. Господин Диас-Канель был выдвинут накануне, став единственным претендентом на пост. ©

Ещё о Кастро здесь, здесь и здесь и ещё о Диас-Канеле


Избранный председатель Госсовета Кубы Мигель Диас-Канель и бывший глава кубинского государства Рауль Кастро

Представители семьи Кастро — братья Фидель и Рауль — руководили Кубой с 1959 года. Рауль Кастро, управлявший островом с 2008 года, добровольно ограничил срок своего правления. В то же время господин Кастро до 2021 года останется во главе Коммунистической партии Кубы — единственной легальной политической организации в стране.

О политике, родившемся в 1960 году — уже после Кубинской революции,— в фотогалерее «Ъ».


2. Фото: Alejandro Ernesto

Мигель Диас-Канель — партийный функционер с более чем 30-летним стажем. Он начал политическую карьеру в 1986 году в Союзе молодых коммунистов. В 1994–2009 годах возглавлял комитеты Компартии Кубы в провинциях Вилья-Клара и Ольгин, был министром высшего образования Кубы (в 2009–2012 годах).


3. На фото — с председателем КНР Си Цзиньпином (справа) в июне 2013 года

С назначением на пост заместителя председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро в феврале 2013 года Мигель Диас-Канель стал чаще появляться на публике и совершать зарубежные визиты.


4. На фото — с лидером КНДР Ким Чен Ыном (в центре) / Фото: Rodong Sinmun

До того как начать политическую карьеру, Мигель-Диас Канель работал преподавателем в университете. Имеет диплом по специальности «инженер-электронщик».


5. Рауль Кастро и Мигель Диас-Канель аплодируют папе римскому Франциску во время его визита в кубинскую провинцию Ольгин / Фото: Alessandra Tarantino

В 2016 году он принял участие в организации встречи главы Русской православной церкви и папы римского, ставшей первым личным контактом между иерархами двух церквей на высшем уровне с 1054 года.


6. На фото — с экс-президентом Франции Франсуа Олландом (слева) / Фото: Loic Venance

Мировые СМИ называют Диаса-Канеля прагматиком, технократом и «умеренным либералом». Известно, к примеру, что, возглавляя комитет компартии в провинции Вилья-Клара, он выдал лицензию на работу культурного центра El Mejunje, который затем прославился благодаря шоу трансвеститов.


7. Фото: Etienne Laurent

В декабре 2015 года Мигель Диас-Канель представлял Кубу на конференции по климату в Париже.


8. На фото — с бывшим госсекретарем США Джоном Керри / Фото: Pablo Martinez Monsivais

Говоря о перспективах отношений с США, Мигель Диас-Канель заявил, что Куба не позволит американцам навязывать ей свои условия, однако оценил вклад администрации Барака Обамы в потепление отношений.


9.
«Назначение Мигеля Диаса-Канеля заместителем председателя государственного совета — это решительный шаг, цель которого — определить будущее руководства страны. Нам предстоит плавно провести процесс передачи власти следующим поколениям»,— отметил Рауль Кастро (на фото справа) в своем выступлении в связи с назначением.


10.
Первый официальный визит в Россию политик совершил в мае 2016 года. В Кремле он встретился с Владимиром Путиным (на фото справа), а также посетил инноград «Сколково».


11. Фото: Alejandro Ernesto

Известно, что Мигель Диас-Канель женат вторым браком, имеет двоих детей от первой жены.


12.
«Он глубоко порядочный человек, не выскочка, и вполне предсказуем в своих поступках. Он отличается высокой работоспособностью, самокритичен, и близок к народу»,— так характеризует своего преемника Рауль Кастро (на фото слева).


13. Фото: Michael Reynolds

Ожидается, что до 2021 года Рауль Кастро останется во главе Коммунистической партии Кубы и сохранит политическое влияние при новом главе государства.

Десять реформ Рауля Кастро
Что изменилось на Кубе за десять лет правления младшего из братьев

Кубинский парламент 19 апреля избрал нового лидера страны — Мигеля Диас-Канеля. Впервые с 1959 года во главе республики встал человек, не носящий фамилию Кастро. Управлявший Кубой с 2008 года Рауль Кастро сам ограничил свой срок пребывания у власти и теперь добровольно покинет пост. «Ъ» выбрал десять главных реформ младшего брата Фиделя Кастро, изменивших остров и жизнь кубинцев. ©


14. Фото: Анатолий Жданов
Доступ к связи
Год: 2008. Итог реформы: рядовые кубинцы получили доступ к сотовой связи и интернету: раньше для покупки мобильного телефона нужно было получить специальное разрешение

В 2008 году кубинским гражданам было разрешено свободное приобретение мобильных телефонов, что стало причиной массового распространения мобильной связи. К 2010 году мобильными телефонами уже пользовались около 1,7 млн человек. Также в период правления Рауля Кастро на Кубе появился интернет. Сейчас в стране более 600 точек доступа Wi-Fi. Узнать эти места легко: возле них, как правило, толпятся и туристы, и сами кубинцы.

Впрочем, для последних интернет по-прежнему остается роскошью. На Кубе сохраняется две валюты: конвертируемый песо (CUC) для иностранцев и обычный — для местных жителей. Попасть в сеть можно только за туристическую валюту, и час обойдется в 1,5–2,5 CUC при средней месячной зарплате в 27–28 CUC. Домашний интернет могут подключить только иностранцы, живущие на Кубе, также эта возможность есть у государственных и зарубежных предприятий. К концу 2018 года жителям страны обещают предоставить доступ к мобильному интернету.


15. Фото: Анатолий Жданов
Права на отдых
Годы: 2008, 2016. Итог реформы: кубинцы получили доступ к туристическим путевкам и отелям

В начале 1990-х годов кубинцам запретили останавливаться в тех же отелях, что и иностранцам. Исключение составляли лишь молодожены, которые могли забронировать номер в медовый месяц, а также студенты и рабочие со специальными разрешениями. В 2008 году этот запрет сняли, хотя специальные тарифы для жителей Кубы не ввели. Цены ориентированы на иностранных туристов, из-за чего многие местные жители по-прежнему не могут позволить себе комфортабельный отдых.

Помимо этого долгое время кубинцам нельзя было покупать туристические путевки, которые включают поездки на яхтах, кораблях и другом водном транспорте. Это ограничение сняли в 2016 году.


16. Фото: Кристина Кормилицына
Частный сектор
Год: 2010. Итог реформы: в стране появилось полмиллиона самозанятых граждан

В 2010 году на Кубе признали законным 201 тип самозанятости — от клоунов-аниматоров на детских праздниках до агентов по продаже недвижимости. Результатом стал рост частного сектора экономики. Сегодня из 11,2 млн жителей Кубы не менее 500 тыс. заняты в частном секторе: это, в частности, владельцы и работники ресторанов, ночных клубов, отелей, спортивных залов, салонов красоты и других небольших фирм. Испаноязычные СМИ в 2017 году писали о росте рынка частных репетиторов, особым спросом среди которых пользуются преподаватели английского языка.

Вместе с активным ростом частного сектора стали фиксироваться и нарушения правил ведения бизнеса. В июле 2017 года Рауль Кастро заявил, что, по его информации, у некоторых кубинцев «есть два, три, четыре или даже пять ресторанов». «Откуда они взяли деньги?» — задался вопросом кубинский лидер, после чего приостановил выдачу лицензий на открытие новых заведений. По словам властей, это временная мера, и лицензии начнут выдавать, когда введут новые правила контроля предпринимательской деятельности. С тех пор, однако, прошло более полугода, а новые правила так и не приняли.


17.
Срок правления
Годы: 2011, 2016. Итог реформы: пребывание у власти было ограничено 10 годами, введены ограничения по возрасту

Фидель Кастро, старший брат и предшественник Рауля, управлял Кубой почти полвека. Сам Рауль Кастро решил не следовать примеру лидера кубинской революции: на VI съезде Компартии в 2011 году он предложил ограничить пребывание у власти десятью годами. На VII съезде в 2016 году утвердили еще одно изменение: теперь главой государства не могут избрать человека старше 60 лет, а глава Компартии должен быть не старше 70 лет.

Впрочем, самому Раулю Кастро уже 86 лет, и хотя он покидает пост главы кубинского Госсовета, возглавлять партию он собирается до 2021 года. Вероятно, постановление о предельном возрасте вступит в силу после его ухода. Предполагаемый преемник господина Кастро — Мигель Диас-Канель — также едва вписывается в установленные рамки: 20 апреля 2018 года ему исполняется 58 лет. С учетом того, что главу Госсовета переизбирают каждые пять лет, господин Диас-Канель, вероятно, пробудет на своем посту всего один срок.


18. Фото: Анатолий Жданов
Продажа домов и авто
Годы: 2011, 2014. Итог реформы: кубинцам разрешили свободно продавать и покупать недвижимость и автомобили

После кубинской революции 1959 года на острове отменили частную собственность. С тех пор жители страны могли либо передавать свое жилье по наследству, либо обменивать дома и квартиры. В том же году ограничили возможность покупки автомобилей: новые машины приобретались только по разрешению правительства, а продавать можно было только подержанные автомобили, купленные еще до эпохи правления Фиделя Кастро.

На VI съезде Коммунистической партии в 2011 году жителям острова разрешили продавать и покупать недвижимость, а в начале 2014 года сняли запрет на покупку автомобилей. Кубинцы начали активно пользоваться этим правом: например, только в 2014 году в стране зарегистрировали около 80 тыс. сделок купли-продажи транспортных средств и примерно 40 тыс. сделок по купле-продаже недвижимости.


19.
Амнистия
Годы: 2011, 2015, 2016. Итог реформы: на острове были амнистированы несколько тысяч заключенных

За десять лет Рауль Кастро неоднократно проводил амнистии, самые масштабные из которых пришлись на 2011, 2015 и 2016 годы. Так, в 2011 году кубинские власти освободили 2,9 тыс. заключенных, среди которых были осужденные за «преступления против государственной безопасности» и иностранцы из 25 государств. В то же время гражданин США Алан Гросс, выдачи которого добивались американские власти, остался в заключении. С 2011 года он отбывал 15-летний срок за ввоз на Кубу оборудования для доступа в интернет. В 2014 году господина Гросса освободили в рамках обмена заключенными между Кубой и США. Дважды, в 2015 и 2016 годах, заключенных освобождали накануне визитов на Кубу папы римского. В 2015 году правительство выпустило на свободу более 3,5 тыс. человек. В 2016 году Госсовет Кубы помиловал еще 787 осужденных.

Вместе с тем в докладе организации Human Rights Watch 2017 года говорится, что в стране продолжают «подавлять и сдерживать инакомыслие и публичную критику властей». В частности, говорится: не согласных с позицией партии могут избивать, публично оскорблять и увольнять с работы.


20.
Мигранты
Год: 2013. Итог реформы: были отменены выездные визы для кубинцев, упрощен въезд на остров

До прихода к власти Рауля Кастро для путешествий за границу кубинцам нужно было запрашивать разрешение на выезд. В январе 2013 года выездные визы отменили для большинства жителей острова. Также увеличился максимальный срок пребывания за рубежом — с 11 до 24 месяцев. Тем не менее правительство Кубы оставило за собой право ограничивать выезд представителям общественно значимых профессий: инженерам, врачам, спортсменам и военнослужащим. Подобное решение объясняется необходимостью «охранять народное богатство Кубы» и предотвращать утечку мозгов. За пять лет действия реформы более 800 тыс. кубинцев успели съездить в другие страны, при этом 11% из них не вернулись в страну.

Одновременно с отменой выездных виз власти упростили и въезд на остров для ранее эмигрировавших кубинцев. Упрощенная процедура предусматривает только временное посещение страны. Для обладателей вида на жительство срок пребывания не должен превышать 180 дней, для всех остальных — 90.


21. Фото: Desmond Boylan
Иностранные инвестиции
Год: 2014. Итог реформы: в порту Мариэль создана и развивается зона свободной торговли

В 2014 году на Кубе начали организовывать специальную зону развития площадью 465 кв. км, центром которой стал порт Мариэль в Гаванской бухте Мексиканского залива. В порту заработала первая на острове зона свободной торговли. Ее резидентам гарантировали налоговые льготы, свободный перевод денег и службу «одного окна» для оформления документов. Из $900 млн, потраченных на проект, $640 млн выделила Бразилия.

Первая компания получила разрешение на работу в порту Мариэль в 2015 году: американское предприятие по производству тракторов Cleber решило организовать сборку малогабаритного транспорта в регионе. Вслед за США интерес к зоне свободной торговли проявила Россия. В 2016 году энергетическая компания «Интер РАО — Экспорт» заключила контракт с кубинским предприятием Energoimport на строительство четырех энергоблоков стоимостью €1,2 млрд, один из которых будет располагаться в порту Мариэль. Кредит на эти цели выделило правительство РФ. Энергоблоки начнут работу в 2022–2024 годах. Российскую сторону при этом освободили от налога на прибыль, от НДФЛ с нерезидентов и таможенных пошлин.


22. Фото: Дмитрий Азаров
Внешний долг
Годы: 2014, 2015. Итог реформы: списаны долги перед Россией и Парижским клубом кредиторов

В наследство от старшего брата Раулю Кастро достались многомиллиардные долги: Куба долгие годы жила на кредиты иностранных государств. За десять лет у власти Рауль Кастро практически вывел страну из долговой ямы, заплатив при этом значительно меньше задолженного. Так, в 2014 году президент РФ Владимир Путин списал 90% долгов Кубы перед СССР. Как заявил российский президент, долги были просрочены, а их общая сумма составляла «более $35 млрд», 31,5 млрд из которых Кубе простили. Оставшиеся $3,5 млрд выплачивают равными платежами раз в полгода, долг должны погасить к 2024 году. Эти деньги, однако, все равно остаются на Кубе: полученные транши Россия вкладывает в инвестиционные проекты на острове.

В декабре 2015 года Парижский клуб кредиторов (межправительственная организация развитых стран-кредиторов) простил Кубе $4 млрд долга, после чего государству осталось погасить задолженность в размере примерно $2,6 млрд. Эту сумму страна выплатит до 2033 года. При этом, как и в случае с российским долгом, большая часть денег пойдет на проекты развития самой Кубы.


23. Фото: Lynne Sladky
Отношения с США
Годы: 2015, 2017. Итог реформы: состоялся визит президента США, восстановлены дипотношения, Куба исключена из списка спонсоров терроризма

США и Куба разорвали дипломатические отношения в 1961 году. Спустя год республику исключили из Организации американских государств (ОАГ), а США ввели эмбарго на торговлю с Кубой. С тех пор лидеры двух стран не встречались более 40 лет, а на Кубу продолжали накладывать ограничения. Ситуация изменилась с приходом к власти в США в 2009 году Барака Обамы. Он заявил, что готов начать диалог с Раулем Кастро. В декабре 2014 года состоялся их первый телефонный разговор. В апреле 2015 года прошла встреча двух лидеров, вскоре после которой США исключили Кубу из списка спонсоров терроризма. В июле 2015 года страны восстановили дипотношения и открыли посольства.

С приходом в американский Белый дом Дональда Трампа вектор изменился на противоположный. Летом 2017 года президент США объявил об ужесточении политики в отношении Гаваны. В частности, усложнились правила поездок на остров для американцев. В марте 2018 года МИД Кубы констатировал: «США вновь вернулись к провальной стратегии ужесточения блокады и подрывной деятельности».

Екатерина Мареева
«Коммерсантъ», 18-19 апреля 2018

Tags: 20-й век, автомотовело, бедные и богатые, блокада, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, выборы и референдум, геополитика и территории, границы, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, жильё и недвижимость, законы и конституция, идеология и власть, интернет и сети, капитализм и либерализм, кастро, куба, миграция и беженцы, мировая политика, народ и элиты, народы, наследие, независимость и суверенитет, нравы и мораль, обама, партии и депутаты, политика и политики, правители, путин, реформы и модернизация, россия, санкции, современность, социализм и коммунизм, союзники, сша, трамп, тюрьма и зона, уровень жизни, экономфинбиз, юж_латин_америка
Subscribe

Posts from This Journal “юж_латин_америка” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments