mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Татарстан и гордыня #31 Отдельное образование для татар и других народов и устаревшая Конституция

Ещё народы и регионы России, в т.ч. сепаратизм и ещё Татарстан и гордыня

Всемирный конгресс татар вступился за национальные языки
Организация призывает Госдуму отклонить поправки в закон «Об образовании»

Всемирный конгресс татар (ВКТ), национальный совет которого возглавляет вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев, призвал депутатов Госдумы не принимать законопроект о добровольном изучении родных и национальных языков. ВКТ считает «неотъемлемым правом всех народов России» изучать родной язык как обязательный предмет и расценивает «как насмешку» ситуацию, когда иностранные языки изучаются обязательно, а родные «лишают такой возможности». ©

Ещё языки в регионах, в т.ч. русский язык, в т.ч. Татарстан


Председатель национального совета Всемирного конгресса татар, вице-премьер правительства Татарстана Василь Шайхразиев / Фото: Михаил Соколов

В законопроекте видят угрозу «фактически ликвидировать государственный статус татарского языка в Татарстане». Ранее против этого документа уже высказались в Госсовете республики и правительстве.

Обращение ВКТ к депутатам Госдумы под названием «Сохраним статус родных языков и государственных языков национальных республик в составе РФ» было опубликовано в пятницу [20 апреля 2018 года] на сайте организации. Конгресс призвал парламентариев «отказаться от рассмотрения и принятия» проекта поправок в закон «Об образовании» как «несущего потенциальную угрозу межнациональному согласию, миру и стабильности в стране».

ВКТ отмечает, что согласно этому законопроекту «родные языки, а также государственные языки национальных республик, предлагается отнести в вариативную часть ФГОС (федеральных государственных образовательный стандартов.— “Ъ”), а следовательно, по выбору родителей либо вообще не изучать, либо изучать в качестве факультатива и "при наличии возможностей в образовательных учреждениях"». Это, заявляют в конгрессе, «противоречит всем законодательным нормам, ведет к нарушению языкового баланса, неизбежному росту напряженности». В обращении отмечается, что инициатива депутатов была внесена, когда «против России усиливается внешнее давление и возрастает риск военной конфронтации, очевидна нацеленность действий на дестабилизацию ситуации в стране»: «Данный законопроект явно не ведет к консолидации общества перед внешними угрозами, является далеко непродуманным и опасным шагом».

В ВКТ также напоминают, что «вместе с русскими татары стояли у истоков образования российского государства», однако «широкая татарская общественность страны испытывает сегодня чувства недоумения и тревоги в связи с попытками сделать необязательным изучение родного языка». В законопроекте конгресс видит угрозу «фактически ликвидировать государственный статус татарского языка в Татарстане». В организации считают «неотъемлемым правом всех народов России» изучать родной язык как обязательный предмет. «Как насмешка выглядит ситуация, когда два иностранных языка согласно ФГОС изучаются обязательно, а родные языки народов России лишаются такой возможности»,— подчеркивается в обращении. В ВКТ настаивают, что «нельзя порождать конфликт интересов между братскими этносами».

Напомним, поправки в закон «Об образовании», о которых идет речь, на прошлой неделе внесла группа депутатов всех фракций. Они предложили уточнить, что преподавание и изучение государственных языков республик РФ «осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ». Также конкретизируется, что граждане «имеют право» получать образование (дошкольное, начальное и общее) и изучать родной язык «с учетом потребностей обучающихся и их родителей». Один из авторов законопроекта, член думского комитета по образованию Алена Аршинова заявила “Ъ”, что «из-за того, что этот чувствительный для страны вопрос до сих пор не закреплен в профильном федеральном законе, возникают проблемы в правоприменительной практике». Напомним, ранее прокуратура добилась отмены обязательного изучения татарского языка как регионального государственного языка. Теперь он преподается не более двух часов в неделю с письменного согласия родителей.

Ранее с критикой законопроекта выступили в аппарате президента Татарстана и парламенте республики. Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова заявила, что законопроект депутатов Госдумы «носит потенциально конфликтогенный характер». Документ вызывает «недоумение» у региональных властей. В Татарстане прогнозируют «существенное ограничение прав граждан на изучение родного языка в школе», если этот предмет будет исключен из перечня обязательных предметов. «Первое впечатление от проекта — чем дальше в лес, тем больше дров. Он играет отрицательную роль для объединения народов России»,— сказал “Ъ” глава комитета Госсовета по образованию и национальному вопросу Разиль Валеев.

В Госсовете рассчитывают, что смогут направить в Госдуму отзыв на законопроект. Очередная сессия состоится 25 апреля. Однако пока документ в региональный парламент «официально не поступил», сообщил “Ъ” господин Валеев.


Фото: Максим Богодвид

Татарстан критикует федеральный центр за отмену обязательности
В Казани выступают против факультативного изучения татарского языка

Татарстан настаивает на возврате обязательного изучения национальных языков. С таким требованием выступили участники конференции татароязычных родителей. Ранее в Госдуму был внесен законопроект, который закрепляет добровольное изучение национальных языков. Проект раскритиковали власти Татарстана. Не принимать его призвал и Всемирный конгресс татар: в проекте увидели попытки «фактически ликвидировать государственный статус татарского языка в Татарстане». ©

В субботу в Казани прошла конференция татароязычных родителей, участники которой выступили в защиту национальных языков. Они потребовали отменить принятое в ноябре 2017 года решение Госсовета Татарстана о поддержке рекомендаций Минобрнауки РФ, по которым государственные языки республик могут преподаваться в школах не более двух часов в неделю и только с письменного согласия родителей. Напомним, ранее татарский язык в республике изучался в обязательном порядке и в равных объемах с русским. Однако после того, как в июле 2017 года Владимир Путин выступил на заседании Совета по межнациональным отношениям, прокуратура потребовала исключить национальные языки из обязательной части школьных программ.

На конференции говорили, что такое решение «дискриминирует российские народы». Ее участники предлагают создать в Татарстане национальный университет, а в каждом районе открыть новые татарские детские сады и школы. От властей республики участники конференции потребовали вести переговоры с федеральным ведомством о возможности сдачи ЕГЭ на родном языке, от Минобрнауки РФ — «учитывать национальные особенности народов, проживающих в России» при разработке «Федерального государственного образовательного стандарта» (ФГОС).

Одной из ключевых тем конференции стали внесенные в Госдуму группой депутатов всех фракций, среди которых есть представители Чувашии, Мордовии, Марий Эл и Чечни, поправки к закону «Об образовании», которые закрепляют добровольность изучения национальных языков. «Законопроект относит изучение родных и государственных языков республик в факультативную часть. Это означает, что государство не будет обеспечивать изучение языков ни учителями, ни учебниками. Фактически языки исключаются из системы преподавания»,— сказал “Ъ” участник конференции, старший научный сотрудник Института истории Академии наук Татарстана Марат Лотфуллин. Он заявляет, что проект противоречит Конституции, которая гарантирует народам право на сохранение языков. Ранее законопроект раскритиковали и власти Татарстана. Документом «заложен конфликтогенный потенциал», и «в условиях культурного многообразия нашей страны подобные предложения кажутся недопустимыми», подчеркнула официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова. На прошлой неделе спикер Фарид Мухаметшин заявил ТАСС, что добровольность изучения языков надо «убрать», она «расколола и забила клин между русскими и татарами».

Отметим, что ранее источник “Ъ” в правительстве РФ пояснял, что изучение родного языка регулируется ФГОС, который утверждает министр образования, поэтому перенос языка из одной части программы в другую с помощью закона невозможно (см. “Ъ” от 13 апреля). Однако первый зампред думского комитета по образованию от КПРФ, один из авторов законопроекта Олег Смолин подтвердил “Ъ”, что в случае принятия поправок изучение родного языка станет добровольным: «Законопроект сохраняет право изучать родной язык для тех, кто хочет его изучать, и позволяет его не учить тем, кто этого не хочет». Депутат утверждает, что в комитет поступило «много писем русскоязычных граждан, возмущенных тем, что их заставляют учить татарский язык». По словам господина Смолина, законопроект может быть рассмотрен в первом чтении до конца весенней сессии.

20 апреля с призывом к депутатам Госдумы «отказаться от рассмотрения и принятия» законопроекта как «несущего потенциальную угрозу межнациональному согласию, миру и стабильности в стране» обратился Всемирный конгресс татар, национальный совет которого возглавляет вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев. «Родные языки, а также государственные языки национальных республик предлагается отнести в вариативную часть ФГОС. Это противоречит всем законодательным нормам, ведет к нарушению языкового баланса, неизбежному росту напряженности»,— говорится в обращении. В организации, вспоминая, что «вместе с русскими татары стояли у истоков образования российского государства», заявляют, что «широкая татарская общественность страны испытывает сегодня чувства недоумения и тревоги в связи с попытками сделать необязательным изучение родного языка». В законопроекте конгресс видит угрозу «фактически ликвидировать государственный статус татарского языка в Татарстане».

В организации считают «неотъемлемым правом всех народов России» изучать родной язык как обязательный предмет: «Как насмешка выглядит ситуация, когда два иностранных языка согласно ФГОС изучаются обязательно, а родные языки народов России лишаются такой возможности». Конгресс настаивает, что «нельзя порождать конфликт интересов между братскими этносами»: «Данный законопроект явно не ведет к консолидации общества перед внешними угрозами, является далеко не продуманным и опасным шагом».

Политолог Аббас Галлямов говорит, что сейчас «руководство страны сфокусировано на противостоянии с Америкой и любое недовольство, подобное тому, что демонстрирует Татарстан, будет интерпретировать как предательство и удар в спину»: «Если республиканские власти не осадят недовольных, то все может закончиться отставкой главы региона, при том что в целом он у Кремля на хорошем счету».

Кирилл Антонов, Казань; Софья Самохина
«Коммерсантъ», 20-23 апреля 2018

Tags: двойные стандарты, дискуссии, диссида и оппозиция, единство и община, законы и конституция, идентификация, идеология и власть, интернационализм и мультикультура, информационные войны, критика, манипулирование, менталитет, минобр, мнения и аналитика, народы, национализм, национальная идея, независимость и суверенитет, нравы и мораль, образование и воспитание, обращения и выступления, общество и население, организации, партии и депутаты, поволжье, подмена понятий, политика и политики, правозащита, провокации, протесты и бунты, противостояние, пятая колонна, ревизионизм, регионы, репрессии и цензура, реформы и модернизация, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, русский язык, сепаратизм, современность, стратегия, съезды и форумы, татарстан, татары, факты и свидетели, шантаж, школа, юриспруденция, языки
Subscribe

Posts from This Journal “поволжье” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments