mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Нужен ли допинг на «Тотальном диктанте» и как его написала бы сборная России по футболу...

Ещё русский язык и грамотность здесь, здесь и здесь и ещё известные журналисты здесь и здесь

«Мордовия должна гордиться своими героями! Не надо ставить памятник Криштиану Роналду!»
Популярный телекомментатор Виктор Гусев — о русском языке, мордовском футболе и эфиопском опыте

«Березуцкий проходит по левому флангу, передает мяч Игнашевичу… Опасно!!!» — нет, не такими словами начал тотальный диктант известнейший комментатор Виктор Гусев. Он взялся читать текст Гузели Яхиной — популярной, говорят, писательницы. Узнаваемый тембр гудел в 208-й аудитории университета. Желающие проверить свою грамотность спрашивали в коридорах: «Где Гусев? Хотим к Гусеву!» ©

Ещё у В.Новикова (Петеньки Рукастого)


Виктор Гусев / Фото: Артем Артамонов

И мест не осталось быстро. Но и у ректора Сергея Вдовина свободных скамеек не было и у всех прочих. Раз уж мы принимаем чемпионат мира, то и чтец у нас получился футбольный. Целый час диктовал! А потом выстроилась такая очередь за автографами, как в былые года к мавзолею. С ним сделали тысячу селфи! Садились на шею, влезали под пиджак, выныривали из-под стола, свешивались с потолка…

Дядьки и тетьки из телевизора задавали свой главный вопрос: «Как вам Саранск?», — и Гусев отвечал, что Саранск ему очень люб. А потом сел утомленно на лавку, и мы начали разговаривать.

«С»: Виктор Михайлович, обладает ли ваш голос терапевтическими свойствами, благодаря которым все автоматически написали диктант правильно?

— Этого я не знаю, но точно могу сказать, что очень старался. Искренне хотел, чтобы люди не допустили ошибок. Я попытался дать этому диктанту еще одну составляющую — чему-то научить, направить в правильное русло. И хотел сделать это весело — такие были задачи. Ну и, естественно, хотел выступить на разогреве у Криштиану Роналду, который приедет сюда после меня.

«С»: Стоит ли нам поставить памятник Роналду в Саранске?

— Нет, Мордовия должна гордиться своими героями, а памятник Роналду пусть ставят там, где он родился и вырос.

«С»: Помните, как Шарапов диктовал Фоксу произведение Сперанского, а тот жаловался, что слишком быстро? Вы учитывали сегодня мнение аудитории?

— Аудитория с первого предложения меня сориентировала по темпу. Сначала прочитал быстро, и кто-то сказал голосом Фокса: «Не гони, не машина ведь», — и я уже стал читать медленней и повторял даже большее количество раз, чем это предусматривалось сценарием. Делал все для того, чтобы у людей было как можно меньше ошибок.

«С»: А не пора ли вводить допинг-контроль на диктанте?

— Ну, может быть. Только наоборот.

«С»: Наоборот — это как?

— Ну-у-у… Нет, не буду говорить, а то ВАДА меня засудит.

«С»: А как бы написала тотальный диктант сборная России по футболу?

— Думаю, что у сборной другие задачи. Если бы наши футболисты идеально написали диктант, я бы этому не порадовался и сказал бы им: «Ребята, займитесь своим делом».

«С»: Какие у нас шансы на чемпионате?

— Когда прошла жеребьевка, я по ходу дела стал видеть, какие мы показываем результаты, увидел, как играет Мохамед Салах из Египта, и понял, что сначала нужно постараться выйти из этой группы и забыть, что она казалась простой по результатам жеребьевки.

«С»: А достоин ли был Саранск принять чемпионат мира?

— Конечно! Саранск это заслужил в тот момент, когда принималось решение. Ваш город сделал правильные шаги в плане развития спорта. Стало ясно, что Саранск и так ориентирован на спорт. И стало понятно, что он может многое сделать еще.

«С»: А есть у вас любимый мордовский спортсмен?

— Пожалуй, не буду называть имен, чтобы никого не обидеть. Я люблю весь ваш футбольный клуб. Мне очень нравилось, когда команда выступала на высоком уровне.

«С»: Каким вам видится будущее ФК «Мордовия» при отсутствии спонсоров и невозможности финансирования из бюджета?

— Это очень сложный вопрос. Мне кажется, что в рамках одного чемпионата Премьер-лиги должны быть или все команды бюджетные, или все команды частных владельцев. То есть в рамках одного чемпионата мешанина недопустима, потому что она создает неравные условия. Давайте или сделаем все команды государственными, или отдадим в частные владения. Если, конечно, найдутся такие владельцы. Иначе получается несправедливо.

«С»: А что даст чемпионат мира Мордовии?

— Ну как, «что даст»? Как и любому другому городу. Это, во-первых, строительство дорог, гостиниц, всей инфраструктуры. Но для меня важнее лирический момент — это событие, которое войдет в историю Саранска! А если к этому прибавится улучшение города по разным позициям — это тем более здорово!

«С»: А есть у вас досада на проклятых империалистов, которые призывают игнорировать наш чемпионат?

— Нет, наверное. Да это и бесмысленно. Футболисты все равно приедут. А если проигнорируют какие-то официальные лица, то я и не знал, что они собирались приехать.

«С»: А почему мы эсминцы не потопили?

— Какие?

«С»: Американские. С которых Сирию обижают.

— Не знаю даже. Я спал и новости не слышал.

«С»: Везет! Виктор Михайлович, вы принимали участие в боевых действиях в Эфиопии. А если Родина скажет: «Надо!», — готовы применить эфиопский опыт?

— Сложно сказать. Дело в том, что в Эфиопии я был военным переводчиком. Переводил с английского и на английский, с амхарского и на амхарский. Если в какой-то момент понадобится мое знание амхарского языка, то я, конечно, буду это делать. К тому же мне это интересно, я профессиональный переводчик.

«С»: А вам жаль российских миллиардеров, которые в последнее время теряют большие деньги?

— Мне это сложно комментировать, поскольку я не владею деталями. Не знаю, сколько они теряют, кто из них миллиардер, а кто миллионер.

«С»: Кому на Руси жить хорошо?

— Всегда хорошо жить людям, которые оптимистично смотрят на мир в любых обстоятельствах и заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких. Вот это главное. Остальное все — приобретаемое, а часто и напускное.

А потом со словами «Березуцкий бьет по воротам! Го-о-о-ол!» Виктор Гусев сделал по воздуху круг над оранжевым стадионом и улетел в сторону Москвы. Будем ждать результатов диктанта и проводить работу над ошибками.

Вячеслав Новиков (Петенька Рукастый)
«Столица С», Мордовия, 22 апреля 2018

Tags: агитпроп и пиар, грамотность, журналистика, известные люди, интервью и репортаж, конкурсы и фестивали, культура, мнения и аналитика, мордовия, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, поволжье, регионы, россия, русский язык, символы, сми, современность, спорт, тв и радио, футбол, чм
Subscribe

Posts from This Journal “интервью и репортаж” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments