mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Непонятно, почему либеразь радуется Пашиняну, или Кому плацдарм «Армения» нужнее... / Три варианта

Ещё оппозиция в бывш. СССР, в т.ч. Кавказ, в т.ч. Армения

Ереван: громкая отставка
Чему радуются российские либералы? / Текущий момент

События в Ереване, где в результате уличных протестов ушел в отставку премьер-министр Серж Саргсян, вызвали ликование в стане доморощенных либералов, которые почему-то стали проводить параллель между Арменией и Россией. ©

Ещё о русофобах у Андрея Соколова и ещё пятая колонна либерази здесь и здесь


___

«Представляю, – торжествует на «Эхе Москвы» в статье под заголовком «Армения показала пример России» бывший депутат Госдумы, а после изгнания из власти превратившийся в злобного русофоба Геннадий Гудков, – какой сегодня траур в Кремле, сколько там злости и негодования: уличные протесты в Ереване победили действующую власть, желавшую узаконить свое вечное правление и остановили скатывание Армении к тоталитаризму. Теперь в маленькой кавказской республике возникнет новая и демократическая система власти. Сменяемая и подотчетная народу. Виват вам, братья-армяне! Вы сегодня доказали, что вы – настоящие граждане страны, ее настоящие патриоты, а не стадо покорных баранов, уныло плетущихся за пастухом, вообразившим себя бессменным начальником».

«Переворот свершился. Революция продолжается», – торжествует на том же «Эхе» некий продюсер Егор Куроптев.

«Но главное, что у нас через шесть лет может повториться армянский сценарий передачи власти», – выдает причину либерального ажиотажа вокруг событий в Ереване штатный обозреватель «Эха» Антон Орех. – «Понятно, – продолжает он, – что никуда Путин уходить не захочет. И есть вульгарный способ оставить его у власти – просто переписав Конституцию. А есть пошлый, но законный путь – снова сделать его премьер-министром. Можно придумать и нечто промежуточное, превратив Россию в парламентскую республику, чтобы фактическим главой государства был премьер – то есть опять-таки Путин. Шесть лет пролетят – оглянуться не успеешь».

Кстати, точно также ликовали российские либералы и во время киевского майдана, который обернулся потом на Украине братоубийственной гражданской войной и бандеровским геноцидом в Донбассе.

В этой связи показательно, что их реакция на последние события в Ереване полностью совпадает с позицией США, у которых та же цель – смена избранной народом власти в России. Так американское издание «Блумберг» тоже посчитало, что события в Ереване будто бы являются «уроком для России». «Конец карьеры Саргсяна должен быть интересным еще одному лидеру, который может податься соблазну продлить свое правление вне конституционных ограничений: президенту России Владимиру Путину», — утверждает американское издание.

Между тем подоплека событий в Армении, которые привели к протестам и добровольному уходу в отставку премьер-министра Сержа Саргсяна, уже хорошо известна. Их причины объяснил президент страны Армен Саркисян в обращении к гражданам в понедельник. «Мы не раз говорили, что в стране много проблем. Отсутствие веры в будущее, социальные трудности, чувство неудовлетворенности привели к народному движению. Эти факторы для граждан страны очень существенны. Это исторический момент для нашей родины, пора создать новую Армению». Президент Армении подчеркнул, что глубоко ценит мудрое решение Сержа Саргсяна оставить пост лидера государства, которое позволило избежать столкновений.

Однако напрасны надежды, будто смена власти в Ереване – свидетельство перехода власти в руки «сторонников цивилизованного Запада», как с восторгом твердят сегодня доморощенные либералы. Как хорошо известно, тесное сотрудничество Армении с Москвой – не предмет обсуждения в местной политике, а потому ни оппозиция, ни власть вовсе не пытались разыгрывать российскую карту в политической борьбе.

Лидер оппозиционеров Н. Пашинян неоднократно заявлял, что протестное движение не затрагивает геополитические вопросы. В ходе манифестаций в Ереване отсутствовали проамериканские или проевропейские лозунги, как это было на киевском Майдане.

В разговоре с РИА Новости политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что смена власти в Армении не повлияет на отношения с Россией. «Москва не выступала на стороне Саргсяна и не высказывала своей позиции в ходе противостояния. А сами участники манифестаций избегали раздражать Москву. Это чувствовалось в самой стилистике протестов. Чтобы избежать сходства с Украиной, армянские оппозиционеры воздержались от использования палаток: выходили на улицы утром и расходились днем. Протесты проводились с таким расчетом, чтобы они не напоминали Майдан», – подчеркивает Макаркин.

По мнению политолога, тесные связи с Россией настолько важны для Армении, что это пересиливает даже давние антипатии. «Вспомним первого президента Армении Тер-Петросяна. Он начинал как антисоветский политик, но, оказавшись в сложном геополитическом окружении – между Турцией и Азербайджаном, – не имел другого выхода, кроме как сблизиться с Россией. Вполне возможно, армянские оппозиционеры не возражали бы и против более тесных отношений с США. Но место занято: для Америки важнее ее партнер по НАТО Турция и богатый нефтью Азербайджан, способный помочь против Ирана. На Армению США не станут делать ставку, а это значит, дружбе с Москвой у Еревана альтернативы нет», – считает эксперт.

Такой вывод вынуждены сделать даже некоторые российские либералы, точнее, их здравомыслящая часть. «Участники акций протеста, – пишет, например, «Новая газета» в статье, посвященной событиям в Армении, – старательно избегали ассоциаций с украинским майданом, подчеркивая мирный характер протестов. Многие из противников Саргсяна в беседе со спецкором "Новой" Ильей Азаром, уже три дня находящимся в Ереване, признавались, что симпатизируют Путину».

Так что нелепо проводить параллели между событиями в Армении и Россией. А потому нынешние восторги упертых либеральных русофобов по поводу событий в Армении, их намеки на то, будто нечто подобное вскоре будто бы ждет и нашу страну, – всего лишь очередная попытка придать значение самим себе, выдать желаемое за действительное.


Никол Пашинян

Пашинян назвал отношения с Россией «очень, очень и очень важными»
По словам Никола Пашиняна, он не собирается делать каких-то геополитических резких движений

Отношения с Россией очень, очень и очень важны. Об этом заявил лидер протестного движения против премьерства Сержа Саргсяна, депутат парламента Армении Никол Пашинян на пресс-конференции для иностранных журналистов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. ©

«Я думаю, всегда армянские власти на этот вопрос будут отвечать одинаково. Что отношения между Россией и Арменией очень, очень и очень важны. Нет никаких сомнений, что Россия и Армения дружественные, братские страны. Но это не означает, что в наших отношениях нет проблем. Но наша цель не критиковать эти проблемы, а решать их путем диалога, путем переговоров. Я уверен, что этот разговор с Россией получится», — сказал Пашинян, отвечая на вопрос, как он видит отношения между Арменией и Россией.

В качестве примера проблем Пашинян назвал права граждан Армении в России. Еще одной проблемой в отношениях лидер протестов считает продажу Россией оружия Азербайджану.

«Я думаю, что нарушается баланс сил между Арменией и Азербайджаном. Продавая оружие Азербайджану, вольно или невольно способствует этому», — сказал он.

По его словам, есть еще вопросы, связанные с экономикой, потому что многие армянские предприятия имеют некоторые проблемы с выходом на российский рынок.

«В любом случае я считаю, что нет нерешаемых вопросов, просто нужно быть терпеливым и настроиться позитивно», — добавил он.

В контексте формирования правительства страны лидер оппозиции подчеркнул, что это — внутреннее дело Армении.

«А Россия — это дружественная страна для Армении и ее народа, и мы имеем очень хорошие отношения между двумя странами, и я уверен, что Россия будет уважать решение армянского народа», — сказал Пашинян.

Об отношениях с Ираном и Грузией

По его словам, его движение не пророссийское, не прозападное и не проиранское.

«Мы исходим из национальных интересов Армении, а это означает, что мы очень ценим армяно-иранские отношения, очень ценим армяно-российские отношения, очень ценим отношения между Арменией и ЕС, а также отношения между Арменией и США, армяно-грузинские отношения. Мы не собираемся развивать наши отношения с какой-либо страной в ущерб отношениям с другими странами. Это очень важно», — заявил Пашинян на вопрос иранского журналиста.

Политик также отметил, что его политическая команда всегда высоко ценила отношения с Ираном.

«Мы собираемся глубочайшим образом развивать отношения с Ираном. В течение всего нашего политического пути Иран присутствовал во всех наших интервью, во всех наших программах. Иран — страна, которое имеет ключевое значение».

Так как Иран и Грузия те страны, у которых с Арменией дружественные отношения, по словам Пашиняна, он придаёт стратегическое значение армяно-иранским и армяно-грузинским отношениям.

О российских военных базах в Армении

Пашиняна спросили также о российских военных базах в Армении. По словам депутата, он не собирается отказываться от российских военных баз.

«В данный момент мы не можем сказать, что у нас есть какие-то связанные с базами проблемы. Так как у нас есть очень большие проблемы не только с охраной армяно-турецкой, но и армяно-азербайджанской границы. И факт в том, что у Армении сейчас нет достаточной армии для охраны всех своих границ. Это политическая реальность, которую должно учитывать любое армянское правительство», — сказал Пашинян.

О возможном выходе Армении из ЕАЭС и ОДКБ

Что касается членства Армении в ЕАЭС и ОДКБ, то, по словам политика, он никогда не говорил о выходе Армении из ОДКБ.

«Сейчас ситуация такова, что выход из таких организаций, как ЕАЭС и ОДКБ, может происходить только путем референдума. Но я уже сказал, что мы не собираемся делать каких-то геополитических резких движений. Как я уже сказал, мы собираемся делать только такие шаги, которые в интересах Республики Армения».

По его словам, сейчас не время для каких-то резких движений в геополитической сфере.


Лидер ЛДПР В.В.Жириновский / Фото: A.Savin

Жириновский: Армения может стать базой США для нападения на Иран
Лидер ЛДПР предостерегает от фронта вокруг России

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предостерегает Армению — не дайте себя обмануть, ведь бывает так, что пряник покрыт сладкой глазурью, а внутри черствый и невкусный. ©

Накануне на фоне акций протеста в отставку подал премьер-министр Армении Серж Саргсян.

Депутат Госдумы привел аналогию с обещаниями США Сирии — например, во время войны в Сирии американцы активно использовали курдов в своих интересах, но когда дело дошло до признания независимости Курдистана — бросили их.

«Так и Армении (могут) наобещать многое: вернуть Арарат, гарантировать защиту от Азербайджана и Турции, поддержку в вопросе Нагорного Карабаха. Но взамен попросят разместить на армянской земле военную базу для будущего нападения на Иран», — рассуждает Жириновский.

Однако, по его словам, «если такая война случится, то может привести к расчленению Ирана, а это уже будет означать миллионные потоки беженцев на север, то есть в Армению, в Центральную Азию, в Россию».

"Терроризм вновь придет и на Северный, и на Южный Кавказ, разрастется по всей Азии. Это лишь новый этап создания фронта вокруг России, но в результате пострадают все страны, окружающие нас», — указал Жириновский.

Он призвал помнить, что у России и Армении «общая судьба, а за возможные исторические ошибки придется расплачиваться веками».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на митинге лидер оппозиции Никол Пашинян заявил, что требованиями протестующих являются отставка Саргсяна, избрание премьером «кандидата от народа», формирование временного правительства, а затем внеочередные парламентские выборы.


Посол Милс и Карен Карапетян

Посол США в Армении: Премьер-министра на улице не выбирают / Госдеп дал совет Армении
США хочет «мирного перехода власти» в Ереване / Посол Милс вновь подтвердил позицию США и отметил, что процессы должны протекать в конституционном русле

Конструктивный диалог нужно вести всем политическим силам в Армении для обеспечения мирного перехода власти, говорится в распространенном заявлении официального представителя госдепа США Хезер Науэрт. ©

«Призываем все стороны к конструктивному взаимодействию в правовых рамках конституции Армении с целью обеспечения мирного перехода власти, следуя верховенству закона», — говорится в заявлении Науэрт.

Американский представитель заявила, что ее страна настроена на диалог с новым армянским правительством. Науэрт подчеркнула, что Вашингтон считает себя «другом и партнером» Еревана.

Напомним, 2 марта 2018 года в Армении состоялись президентские выборы, на которых победил Армен Саркисян. Он стал преемником Сержа Саргсяна, который, после того как закончился второй президентский срок, был назначен премьер-министром, а 23 апреля 2018 года подал в отставку.

13 апреля в Армении оппозиция провела первые акции протеста против избрания Саргсяна премьер-министром. 17 апреля он был назначен на должность главы правительства (77 из 97 депутатов Национального собрания поддержали его кандидатуру).

Оппозиция протестовала против того, чтобы Саргсян остался у власти (в должности главы правительства). Основным лидером оппозиции является Никол Пашинян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 апреля стало известно, что встреча Пашиняна с Кареном Карапетяном, исполняющим обязанности премьер-министра Армении, не состоится. Причина в том, что Пашинян предложил неприемлемые условия для встречи.

«Это означает не переговоры или диалог, а исключительно озвучить собственную точку зрения, повестку, вплоть до того, чтобы решать вместо нас наших переговорщиков», — сказал Карапетян.
_______

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян принял 25 апреля посла США в Армении Ричарда Милса, с которым обсудил внутриполитические события в стране.

Как сообщает сайт премьер-министра, Карапетян подчеркнул важность решения внутриполитических задач путем диалога и в рамках конституции, а также поблагодарил правительство США за позицию в этом вопросе. Карапетян также подчеркнул важность консультаций президента страны с парламентскими и внепарламентскими силами относительно выходов из сложившейся внутриполитической ситуации, в том числе и путем проведения внеочередных парламентских выборов.

Посол Милс вновь подтвердил позицию США и отметил, что процессы должны протекать в конституционном русле. Он добавил, что диалогу нет альтернативы, сообщает источник. «Я понимаю, что эти митинги, акты гражданского неповиновения являются нарушением закона, и правительство по возможности хорошо обязано обеспечить общественный порядок и безопасность. Я уверен, что на пути развития демократии кандидатура премьер-министра не утверждается на улице в ходе митинга», — передает слова посла сайт премьер-министра.

Это заявление посла было встречено протестующими с сомнением. Они считают, что слова посла США были неправильно интерпретированы пресс-службой премьера.


Никол Пашинян

В Армении политики всё меньше, хаоса – больше. Три варианта выхода
В Армении сформировалась ситуация хаоса, голосов о необходимости конституционного развития ситуации всё меньше

Лидер протестов в Армении Никол Пашинян продолжает требовать у парламента кресло премьер-министра в обход конституционной версии развития событий. ©

В случае отставки премьер-министра или иных случаях, когда кресло премьера остается вакантным, Конституция Армении предусматривает отставку правительства. После этого в семидневный срок парламентские фракции выдвигают кандидатуры премьер-министра, который избирается большинством голосов.


Александр Дейнека. Постановили единогласно. 1925

Никол Пашинян не намерен идти по этому, единственно законному пути. Он выступает за выборы на митинге, когда, по его словам, премьера должен выбрать народ. Юридической основы для такого развития событий нет, хотя оппозиция не утруждает себя правовой стороной вопроса. Однако в этом случае Пашинян провозгласит себя премьером, но он не будет легитимным. Да и сложно представить, путем какого механизма он получит реальные рычаги власти.


Окольный путь / Фото: Chris Dlugosz

Вариант 1. После того, как к протестам примкнула партия «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, к 9 голосам блока «Елк» прибавился еще 31 голос. Вкупе у Пашиняна получается 40 голосов на выборах премьер-министра. Для прохождения необходимо 53 голоса (в парламенте 105 депутатов). То есть перед Пашиняном стоит задача по переманиванию 13 голосов из властной коалиции РПА-АРФД. Не исключено, что уличной акцией он пытается надавить на власти и получить эти самые 13 голосов из РПА-АРФД. Так Пашинян может возглавить правительство.

Вариант 2. Конституция предусматривает и иной путь. Если парламент дважды не сможет избрать премьер-министра, назначаются внеочередные выборы парламента. В этих условиях и при текущем избирательном законодательстве у блока «Елк» или же партии Пашиняна «Гражданский договор» есть твердая вероятность занять большинство мест в парламенте. А с партией «Процветающая Армения» большинство в парламенте гарантировано, после чего и с кандидатурой премьер-министра всё станет однозначным.

Вариант 3. Есть и вероятность того, что коалиция РПА-АРФД под давлением улицы согласится на все условия Пашиняна. Нам видится такая вероятность ничтожной, но после внезапной отставки Сержа Саргсяна не все процессы могут уложиться в логику развития событий, исходя из текущего уровня нашей информированности о закулисных процессах глобальной игры. Если до этого кто-то будет контролировать протесты.


Армения / Иллюстрация: Иван Шилов

А пока в Ереване 25 апреля проходят наиболее многочисленные акции за последние две недели, а сторонников взвешенных решений становится все меньше. Не работают школы и часть медучреждений.

Андрей Соколов / Рубен Грдзелян
«Столетие» / ИА «Regnum», 24-25 апреля 2018

Tags: азербайджан, армения, армия, безопасность и правопорядок, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, выборы и референдум, геополитика и территории, грузия, двойные стандарты, диссида и оппозиция, еаэс, европа, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, информационные войны, иран, кавказ, кризис, либероиды и креаклы, менталитет, мировая политика, миротворцы, мнения и аналитика, народ и элиты, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, одкб, олигархат и корпорации, отставка, партии и депутаты, политика и политики, политтехнологии, правители, правительство, протесты и бунты, противостояние, путин, пятая колонна, революции и перевороты, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, сми, снг и сг, современность, союзники, сша, толерантность, турция и византия, украина, факты и свидетели, шантаж, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “отставка” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments