mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Лука критиканул и осёкся... Пока ещё на русском языке? / Не ходил бы ты, Батька, в тот тупик...

Ещё оппозиция в бывш. СССР, в т.ч. Белоруссия и Кавказ, в т.ч. Армения

Александр Лукашенко выучил урок Сержа Саргсяна
Президент Белоруссии не станет «ломать конституцию под личность»

Белорусский президент Александр Лукашенко выступил с ежегодным обращением к народу и Национальному собранию (парламенту) республики. В нем он опроверг слухи о «скором и значительном изменении» конституции, которые последнее время обсуждались в СМИ. ©

Ещё национализм и русофобия бывш. СССР, в т.ч. Белоруссия, в т.ч. русский язык, и ещё выступления Лукашенко


Президент Белоруссии Александр Лукашенко / Фото: Максим Гучек

Говоря об этом, господин Лукашенко неоднократно упомянул Армению, в которой премьер Серж Саргсян в понедельник был вынужден уйти в отставку после массовых протестов. При этом президент не упустил возможности раскритиковать Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который якобы и стал причиной дестабилизации обстановки.

Свое ежегодное обращение к белорусскому народу и парламенту Александр Лукашенко начал с вопросов глобальной политики и экономики, хотя обычно он предпочитает говорить о внутренних проблемах страны. «На планете больше нет места, где можно спрятаться, отгородиться и наблюдать за происходящим. Конфронтации начинают просто зашкаливать. Мы видим жесткое лоббирование своей экономической и политической выгоды, национальный эгоизм. Раздаются голоса о возврате Холодной войны. Даже больше — ледяной!» — посетовал господин Лукашенко, описывая обстановку в мире. При этом эгоистически, как следует из слов белорусского президента, ведут себя не только США, которые «ведут торговые войны» против Китая и России, но и сама Россия. «У нас далеко за примером ходить не надо. Возьмите молочные, мясные баталии, сахарные, которые устраивает наш партнер, блокируя доступ белорусских натуральных продуктов на свой рынок»,— сказал господин Лукашенко.

Александр Лукашенко выступил с ежегодным обращением к народу и парламенту республики

___

Однако главной интригой послания было то, что белорусский президент скажет об изменениях в конституцию республики. Впрочем, интерес к этой теме подогрел он сам, заявив 10 апреля, что «некоторые функции президента должны перейти другим ветвям власти».

Но о скорых и сколь-нибудь значительных изменениях в ближайшее время речи не пойдет, дал понять президент. «Надо прекратить эту, по-белорусски говоря, волтузню (возню.— “Ъ”) про референдум и о том, что завтра могут быть внесены изменения в конституцию,— сказал господин Лукашенко. И добавил, что эта тема фигурирует во «взбудораженных СМИ, которые сидят за бугром и получают непонятно откуда деньги».

Если кто-то рассчитывает, что мы примем конституцию и создадим фундаменты для майданов и майданутых,— этого не будет, пока я президент. Нам сейчас не до референдума. Нам надо в этой опасной беспорядочной ситуации в мире выстоять. Нам не до того, чтобы бунт поднять в стране»,— заявил Александр Лукашенко.

В качестве негативного примера господин Лукашенко ожидаемо привел Армению. Напомним, там вчера ушел в отставку премьер и бывший президент страны Серж Саргсян. Ранее — в 2015 году — в Армении была проведена конституционная реформа, в ходе которой основные властные полномочия были переданы от президента к премьеру, что позволило господину Саргсяну де-факто остаться у власти на третий срок. «Обещаю вам: я никогда не поставлю вас и специалистов, судей, народ перед выбором изменения конституционных основ государства под какую-то личность. Зачем менять основы страны, ломать страну под личность? А если потом личность сломается? — сказал белорусский президент.— Если уж под кого-то надо было изменить конституцию, надо было честно поступить. Мы когда-то этим путем пошли, когда сняли ограничение для избрания президентов, всех президентов». Напомним, в результате отмены ограничений для избрания президента Белоруссии Александр Лукашенко находится на этом посту с 1994 года.

При этом, даже говоря о событиях в Ереване, господин Лукашенко не упустил возможности раскритиковать ЕАЭС — за дестабилизацию обстановки в Армении, вызванную якобы повышением цен на энергоресурсы. «А что, это не от нас зависело, не от России это зависело? И вот так вот, нас поодиночке просто перебьют, в лучшем случае просто повыдергивают из этого союза,— предостерег господин Лукашенко.— Вместо того чтобы взяться за голову и вместе решать эти вопросы, мы начинаем хватать друг друга за грудки и бить друг другу морды».

Впрочем, если раньше белорусский президент допускал и более жесткие заявления в адрес Москвы и ЕАЭС, на этот раз он, напротив, уточнил: «Союзный проект с Россией не утратил своего значения. По причине исключительно сложной международной обстановки ценность нашего партнерства многократно возрастает».


Александр Лукашенко / Коллаж: Иван Шилов

Лукашенко призвал аккуратней проводить белорусизацию
В противном случае можно «получить обратный эффект», заявил президент Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, отвечая 24 апреля на вопросы депутатов по итогам своего послания к народу и парламенту, рассказал о том, что следует учесть властям республики при развитии белорусского языка. ©

По словам Лукашенко, для активизации процесса более широкого внедрения белорусского языка необходимо всё продумать и не допустить ситуации, в которой какая-либо часть общества восприняла бы это негативно. Глава государства призвал «не торопиться в этой теме», поскольку в ином случае можно «получить обратный эффект».

В этом контексте Лукашенко затронул и тему отношений между Москвой и Минском, подчеркнув: «Мы не можем оторвать белоруса и русского, мы едины». По словам белорусского лидера, вопрос языка не должен быть проблемой в межнациональном общении, особенно с Россией.

Лукашенко также призвал «четко понимать, где друзья, а где временные попутчики в лучшем случае». Он обратил внимание на поддержку республики со стороны России и Китая, а также отметил, что при любой попытке разговора с европейской стороной можно услышать упреки по поводу наличия в Белоруссии смертной казни. По словам Лукашенко, Россия и Китай не ставят Белоруссии таких уловий, как ЕС. «Понимают такими, какие мы есть, если надо подсказывают», — отметил он.

Напомним, сегодня глава Белоруссии обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, сделав несколько громких заявлений. В частности, говоря о союзе с Россией, президент республики отметил, что ценность сотрудничества между Москвой и Минском возросла, но «молочные и мясные войны набили оскомину».

Кроме того, Лукашенко заявил, что для Белоруссии есть более значимые вопросы, чем внесение изменений в Конституцию. По словам главы республики, «с народом играть нельзя», так как в противном случае ситуация может стать аналогичной тому, что произошло в Армении, когда премьер-министр страны Серж Саргсян был вынужден под давлением общественных протестов уйти в отставку со своего поста.

Как передавало ИА REGNUM, политика «мягкой белорусизации», проводимая властями республики уже несколько лет, предполагает сокращение использования русского языка, а вместо него — более широкое употребление белорусского.

Несмотря на то, что официальный Минск отрицает проведение такого курса, различные меры по дискриминации русского языка предпринимаются министерствами информации, образования и другими государственными органами республики. По итогам 2016 года, который был объявлен в Белоруссии «Годом культуры», активизацию данного процесса в стране констатировали многие российские, белорусские и другие иностранные журналисты и эксперты.
Отметим, что на сегодняшний день русским языком в разных сферах жизнедеятельности пользуется более 90% граждан Белоруссии.


Кирилл Кривошеев
«Коммерсантъ» / ИА «Regnum», 24 апреля 2018

Tags: агитпроп и пиар, армения, белоруссия, бывший ссср, версии и прогнозы, видео, внешняя политика и мид, геополитика и территории, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, диссида и оппозиция, еаэс, европа, единство и община, заговоры и конспирология, законы и конституция, запад, западники и славянофилы, идеология и власть, информационные войны, кавказ, китай, кризис, критика, культ личности, культура, лукашенко, манипулирование, мировая политика, мнения и аналитика, народ и элиты, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, обращения и выступления, общество и население, одкб, олигархат и корпорации, отставка, политика и политики, политтехнологии, правители, правительство, протесты и бунты, противостояние, путин, пятая колонна, ревизионизм, революции и перевороты, реформы и модернизация, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, русский язык, санкции, сельское хозяйство, снг и сг, современность, союзники, торговля и рынки, тс, факты и свидетели, шантаж, шовинизм и ксенофобия, экономфинбиз, юриспруденция, языки
Subscribe

Posts from This Journal “еаэс” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments