mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Променять войну на цветы... / «Соотечественники»

Ещё регионы и миграция, в т.ч. Мордовия

Мордовия стала новым домом для переселенцев из Донецкой области
Новороссия и регионы России

Четыре года назад Мордовия стала новым домом для Ирины Костюк и ее дочери Насти. ©

Ещё Мордовия и Новороссия


Ирина Костюк

Из-за гражданской войны на Украине они были вынуждены покинуть свой родной город Иловайск. В распределительном лагере беженцев в Ростовской области семье предложили переехать в нашу республику.

- Тогда о Мордовии мы не знали ничего, - говорит Ирина Костюк. - Но когда мы приехали в Саранск (это было в августе 2014 г.), он нам сразу понравился: красивый, зеленый, цветущий. А потом служба занятости предложила мне работу в Теньгушеве.

Социальные работники посоветовали Ирине Михайловне стать участницей программы «Соотечественники», которая упрощает получение российского гражданства. Зимой 2016 г. Ирина Костюк получила российский паспорт. Жизнь словно началась с чистого листа.

- По образованию я химик, - говорит женщина. - Но в Теньгушеве стала цветоводом в современном тепличном комплексе, о чем не жалею. Какая бы ни была погода на улице, в теплицах у нас всегда лето. Я работаю с розами: ухаживаю за ними, срезаю цветы. Зарплата - одна из самых высоких в районе.

Сельский совет выделил семье Костюк временную квартиру в частном доме.

- Мы чувствуем большую заботу, и это очень приятно, - говорит Ирина Костюк. - Мы приехали из Иловайска с минимумом вещей, и для нас сразу начали сбор одежды и предметов первой необходимости. Односельчане поделились запасами на зиму. И даже сейчас все нам помогают, чем могут: в Теньгушеве у нас появилось много знакомых и друзей. И на работе коллектив у нас очень хороший, без поддержки не оставляют.

В Теньгушеве дочка Ирины, Настя, пошла в первый класс, сейчас она учится в четвертом. После школы девочка успевает и в школу искусств, и в секцию по мини-футболу.

- Больше всего в Мордовии нам нравятся люди: отзывчивые и добрые, - улыбается Ирина Костюк. - Конечно, мы хотим остаться здесь. В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» я получила субсидию на постройку жилья в Теньгушеве. Очень хочется жить в своем доме!

Александр Ефремов
«Известия Мордовии», 25 апреля 2018

Tags: агитпроп и пиар, биографии и личности, бывший ссср, гражданская война, демография и социология, женщины, жизнь и люди, идеология и власть, льготы и соцзащита, миграция и беженцы, мордовия, народ и элиты, новороссия, общество и население, оккупация и интервенция, поволжье, помощь, провинция, профессии и умение, регионы, россия, русские и славяне, русский мир, сельское хозяйство, соотечественники, труд, украина, уровень жизни, факты и свидетели, фашизм и нацизм
Subscribe

Posts from This Journal “соотечественники” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments