mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Достойный куш для Москвы, или Константинополитизм бросает вызов Русскому миру на Украине и Кавказе

Ещё Православие и экуменизм здесь и здесь и ещё фашизм и религия на Украине

Анкара подключается к проблеме единой Церкви на Украине?
Эрдоган встретился с патриархом Варфоломеем

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял в среду, 25 апреля, в своем особняке в Анкаре константинопольского патриарха Варфоломея. Сообщения об этом появились на сайте турецкого президента и Константинопольского патриархата, информацию дали многие греческие газеты, однако ею мало заинтересовались турецкие средства массовой информации. ©

Ещё Турция и Кавказ и ещё оппозиция в бывш. СССР, в т.ч. Кавказ, в т.ч. Армения


Реджеп Тайип Эрдоган и патриарх Варфоломей

При этом Анкара не стала раскрывать, какие именно вопросы обсуждались в ходе встречи. Фанар со своей стороны лишь отметил, что атмосфера на встрече «очень хорошая», Эрдоган проявил «большой интерес к проблемам патриархата». Патриарх поблагодарил президента за всё, что он сделал на сегодняшний день для решения вопросов, касающихся греческой православной общины, и рассказал о проблемах, которые еще не решены, в устной и письменной форме. При этом, помимо обоих лидеров, на встрече также присутствовал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

И это заставляет задуматься над тем, что же именно обсуждали Эрдоган и Варфоломей. Вряд ли это была сугубо внутренняя тематика, как, например, бездействующая богословская школа на острове Халки, возобновления работы которой безуспешно пытается добиться долгие годы Фанар — не тот уровень переговорщиков. Явно речь шла и не о осложнившихся из-за недавнего задержания турецкими военными двух греческих солдат отношений между Афинами и Анкарой. Похоже, что главным стал всё-таки украинский вопрос, связанный с возможным появлением там единой поместной православной Церкви (ЕППЦ). Напомним, что президент Украины Петр Порошенко во вторник, 17 апреля, заявил о намерении отправить письмо константинопольскому патриарху с просьбой даровать томос об автокефалии ЕППЦ. 19 апреля свой шаг сделала Верховная рада Украины. Депутаты большинством в 268 голосов поддержали эту инициативу.


Пётр Порошенко призывает к автокефалии УПЦ

Фанар оперативно откликнулся. На сайте патриархата появилось следующее заявление об итогах заседания синода, прошедшего 19—20 апреля: «В соответствии с божественными и священными канонами, а также вековым церковным порядком и святой традицией, Константинопольский патриархат заботится о сохранении всеправославного единства и заботится о Православных церквах во всем мире, особенно об украинском православном народе, получившем спасительную христианскую веру и святое крещение из Константинополя. Таким образом, как истинная мать-Церковь, Константинопольский патриархат рассматривал вопросы, касающиеся церковной ситуации в Украине, как это делалось на предыдущих синодальных заседаниях. И, получив от церковных и гражданских властей Украины, представляющих миллионы украинских православных христиан, прошение об автокефалии, решил тесно взаимодействовать и координироваться со своими братскими Православными церквами по этому вопросу».

Ранее сам Порошенко, комментируя ситуацию, говорил, что «этот вопрос выходит за рамки церковного. Речь идет о нашем окончательном утверждении независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь геополитика. И для меня это дело утверждения независимой поместной Церкви имеет такой же вес, как полученные безвиз и соглашение об ассоциации с Евросоюзом, как наша общая борьба за членство в Евросоюзе и членство в НАТО, которые еще впереди». Многие наблюдатели в этой связи начали рассуждать о том, как могут повлиять турецкие власти на позицию Константинопольского патриархата, если захотят повлиять вообще. Говорилось, что до сих пор Анкара предупреждала попытки Фанара сыграть в автокефалию и для этого было достаточно вроде бы звонка из МИД Турции. Но сегодня с Варфоломеем встретился Эрдоган, пригласив также Чавушоглу, что говорит о колебаниях Турции. Говоря о факте состоявшихся переговоров, спикер непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата митрополит Евстратий (Зоря) отмечает: «Насколько я понимаю, хороший знак для Украины. Больше пока что сказать нельзя». Возможно, за этим стоит надежда на то, что Анкара позволит спровоцировать религиозный кризис на Украине, чтобы отвлечь Москву от Ближнего Востока.


Патриарх Варфоломей

Хотя нельзя исключать и того, что Турция может попробовать вступить в переговоры с Россией по той же Сирии и — что сегодня становится очевидным — по Закавказью, где нестабильность поразила Армению, держа в своих руках «украинский церковный козырь». При этом религиозно-политический кризис, связанный с перспективой ЕППЦ, расширяется и вовлекает новые центры силы. В эти часы проходит визит министра иностранных дел Украины Павла Климкина в Ватикан. У него должны состояться встречи с государственным секретарем Святого престола кардиналом Пьетро Паролином и с секретарем по отношениям с государствами Полом Галлахером. По словам Климкина, он намерен обсудить вопрос об автокефалии, так как «роль Ватикана в этом вопросе очень важна, он может как помогать, так и не совсем способствовать. Я хочу, чтобы помогал». Но итоговое слово всё же остается за патриархом Варфоломеем. И от него зависит, станет ли он решением проблемы или самой проблемой.


Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган / Коллаж: Иван Шилов

Что готовят Алиев и Эрдоган для Еревана
В Закавказье многое может меняться

Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил с официальным визитом Турцию. Это его первый зарубежный визит после избрания на пост президента страны. Поэтому в определенном смысле он носил символический показательный характер, стал демонстрацией достигнутого особого уровня во взаимоотношениях между Баку и Анкарой. Для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана здесь тоже многое строится на символах, ведь он, как и Алиев, идет на досрочные президентские и парламентские выборы, объявив 20 апреля о старте своей избирательной кампании. ©

Алиев таким образом свою победу и подтверждение выбора Анкары в качестве главного стратегического партнера преподносит Эрдогану как знак поддержки в сложнейшей политической борьбе, разворачивающейся сегодня в Турции. Причина и мотивация такой политики, конечно, глубоко спрятаны и обусловлены нынешними внешними и внутренними региональными проблемами, в которые погружена Анкара. Баку важно удержать Турцию в союзнических отношениях в условиях фактической войны с Арменией из-за Нагорного Карабаха. Тогда как Анкара имеет асимметричные интересы, связанные с недопущением появления в регионе курдского государства. Азербайджан утратил свою территориальную целостность, Турция стоит на пороге потенциального развала. Здесь же стоит отметить, что Эрдоган требует от США сделать выбор между ним и курдами, которые с геостратегической точки зрения интересуют американцев больше, чем турки. Поскольку через курдов Вашингтон может влиять на страны их компактного проживания в ближневосточном регионе — а это, помимо Турции, еще и Иран, Сирия и Ирак.


Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган

При этом два тюркских государства находятся в состоянии войны с различными противниками. Напомним, что между Анкарой и Баку подписан договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи. Однако особой конкретики в нём нет. Азербайджанская армия вряд ли будет участвовать вместе с турками в их военных сражениях в регионе. Точно так же, как и турецкая вряд ли примет активное участие на стороне Баку в случае, если тот начнет войну с Ереваном, особенно в ситуации многослойного сирийского конфликта. Так что Алиев сейчас находится в весьма затруднительном положении, в условиях отсутствия решения для уравнения типа «или — или». Что до Турции, на которую спроецирована курдская проблема после Ирака и Сирии, то она сейчас всерьез обеспокоена тем, что в дальнейшем курдская проблема на Ближнем Востоке может каким-то образом увязываться с армянским вопросом, что она вновь может быть разыграна ведущими державами, причем не только в отношении Анкары, но и Азербайджана.

Если в Турции появится так называемый «армянский очаг», о чём уже открыто рассуждают многие турецкие эксперты, то может быть определен западный вектор развития армянского вопроса наряду с российским направлением, которого придерживается Ереван. Но пока никто не знает, как и в каком формате произойдет и произойдет ли вообще реанимация армянского вопроса в контексте событий на Ближнем Востоке, поскольку, в отличие от курдов, армяне не располагают в регионе необходимой геополитической мощью. Вот почему, как сообщают турецкие СМИ, в ходе визита Алиева в Турцию и его переговоров с Эрдоганом серьезно обсуждалась сложившаяся ситуация в Армении после отставки премьер-министра Сержа Саргсяна, анализировалась с точки зрения «ослабления интеграционных процессов между Анкарой и Баку» и отрабатывались совестные сценарии действий на случай прихода в Ереване к власти так называемых «новых сил».


Нагорный Карабах

Как пишет в этой связи азербайджанский политолог Тофик Аббасов, «Анкара и Баку способны помочь Еревану». Но как? Неужели через обозначение существующих параллельных политических слоев на карабахском направлении? Пока Алиев по итогам своего визита в Турцию публично говорил только о банальном взаимодействии с Анкарой в сфере оборонных поставок, то есть обозначил всё же так называемый силовой фактор, а также о газопроводе TANAP, привлечении инвестиций в экономику и так далее. «Братание» Азербайджана с Турцией продолжается. Точно так же, как и усиливается давление США и ЕС на Анкару и Баку под лозунгами демократии и прав человека. Так что сейчас после переговоров двух президентов сложно прогнозировать дальнейший ход развития событий в регионе, хотя есть ощущение того, что всё приближается к какой-то переломной точке.


Сергей Лавров и Эдвард Налбандян

Главы МИД Армении и России обсудили ситуацию в Карабахе
Эдвард Налбандян и Сергей Лавров обсудили ситуацию вдоль линии соприкосновения между Арцахом (Нагорным Карабахом) и Азербайджаном

26 апреля исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Москве с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым для обсуждения ситуации вдоль линии соприкосновения между Арцахом (Нагорным Карабахом) и Азербайджаном, сообщает пресс-служба МИД Армении. ©

Согласно Минобороны Нагорного Карабаха, в дни внутриполитического кризиса в Армении Азербайджан накапливает военную технику, в том числе и тяжелую артиллерию на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск. Ведомство также опубликовало видео, доказывающее передислокацию азербайджанских войск.

По призыву МИД Армении сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта выступили с заявлением к сторонам, призывающим отвести тяжелую технику от линии соприкосновения.


Москва

Тема о роли России в политических процессах Армении выходит на первый план
Никол Пашинян уверен, что Россия не вмешивается во внутренние дела Армении

Никол Пашинян, возглавляющий уличную борьбу против дальнейшего правления третьего президента Армении Сержа Саргсяна и возглавляемой им Республиканской партии Армении (РПА), уверен, что Россия не вмешивается во внутренние дела Армении. ©

«Я считаю, что Российская Федерация, как государство, уважающее международное право, не вмешивается во внутренние дела Армении. Я в этом уверен», — сказал Пашинян на пресс-конференции сегодня, 27 апреля.

По его словам, другие государства ведут себя подобным образом.

«Я уже неоднократно говорил, что у этого движения нет геополитического контекста, и это стопроцентная правда».

На вопрос о том, зачем представители армянского правительства ездили в Москву, Пашинян ответил, что не информирован, но предположил, что они не имеют в Армении никакой поддержки и хотят создать впечатление, что у них есть поддержка где-то еще.

«Карен Карапетян хочет создать впечатление, что у него есть поддержка извне, но я не думаю, что это достойное направление мысли, потому что — это чисто армянское дело. Я уверен, что Россия, ЕС, США, как страны, организации уважающие международное право, не будут вмешиваться в дела Армении», — сказал Пашинян.

По его слова, народное движение также поддерживают множество армян, живущие за рубежом, в том числе и России. Некоторые из них даже приезжают в Армения, чтобы принять участие в акциях протеста. Пашинян рассказал о подошедшем нему человеке в толстой куртке, который специально приехал из Новосибирска.

«Я уверен, что Россия еще и будет уважать позицию собственных граждан», — отметил лидер армянского оппозиционного движения.

Тема о роли России в политических процессах в Армении стала широко обсуждаться вчера, 26 апреля, когда пресс-служба Кремля, по итогам телефонного разговора между президентом России Владимиром Путиным и врио премьер-министра Армении Кареном Карапетяном распространила сообщение, в котором отмечалось: «Урегулирование кризисной ситуации в Армении должно происходить исключительно в правовом поле, в рамках действующей Конституции и на основе результатов легитимных парламентских выборов, проведенных в апреле 2017 года. В данном контексте акцентирована важность намеченного на 1 мая 2018 года избрания парламентом премьер-министра республики».

Так как в сообщении есть ссылка на парламентские выборы 2017, на которых Республиканская партия Армении набрала большинство голосов, многие в Армении предположили, что позиция Москвы заключается в том, что при выборах премьер-министра в парламенте Армении 1 мая, нужно опираться на результаты этих выборов, следовательно, премьером должен стать представитель РПА.

Лидер протестного движения Никол Пашинян на это неоднократно заявлял, что Россия, как и другие страны сохраняют нейтралитет.

Ранее сообщалось, что 25 и 26 апреля в Москве побывали и.о. вице-премьера Армении Армен Геворгян и и.о. министра иностранных дел Эдвард Налбандян.

Станислав Стремидловский / Станислав Тарасов
ИА «Regnum», 26-27 апреля 2018

Tags: РПЦ и церковь, агрессия, азербайджан, армения, армия, бл_восток и магриб, бывший ссср, ватикан и папа римский, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, выборы и референдум, геополитика и территории, гражданская война, границы, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, диссида и оппозиция, еаэс, заговоры и конспирология, запад, западники и славянофилы, идентификация, идеология и власть, кавказ, коллаборационизм, колониализм, кризис, мировая политика, мнения и аналитика, мракобесие, народы, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, партии и депутаты, патриархи, политика и политики, политтехнологии, правители, православие, провокации, протесты и бунты, противостояние, религии, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, секты и ордена, сепаратизм, сирия, снг и сг, современность, союзники, сша, турция и византия, украина, факты и свидетели, фашизм и нацизм, христианство, шантаж, шовинизм и ксенофобия, экуменизм
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments