mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Могут ли быть неадекватные мэры при адекватном губернаторе, на примере Ульяновска...

Ещё антисоветизм и ревизионизм в регионах, в т.ч. Поволжье

Площадь Ленина в Ульяновске становится Соборной
Против переименования выступают коммунисты и общественная палата региона

Администрация Ульяновска намерена переименовать центральную площадь города из площади Ленина в Соборную. Формальными авторами инициативы стали областные справороссы, которых поддержали и единороссы. ©

Ещё Ленин в регионах, в т.ч. Ульяновский губернатор возродил Ленинскую премию


Фото: Юрий Мартьянов

Против переименования выступают в КПРФ и общественной палате области, которая направила обращение к главе города. И. о. руководителя администрации Ульяновска Вадим Андреев поддерживает переименование.

В среду общественная палата Ульяновской области объявила о том, что направляет обращение главе Ульяновска Сергею Панчину, в котором просит воздержаться от переименования центральной площади Ленина в Соборную.

Обращение появилось после того как комиссия по наименованию улиц и других объектов Ульяновска на своем заседании большинством голосов (семеро — за, двое воздержались) приняла решение о переименовании площади В. И. Ленина, на которой расположено здание администрации губернатора и регионального правительства, в Соборную площадь. Фактически речь идет о возвращении исторического названия — до 1936 года на этом месте находился Свято-Троицкий собор, в связи с чем площадь до 1918 года и называлась Соборной.

Переименовать площадь предложило отделение «Справедливой России». Его обращение было направлено в комиссию еще в декабре 2017 года, дважды обсуждалось (правда, без публичного информирования). Глава областных справороссов Михаил Сычев (в прошлом — заместитель губернатора, курировавший внутреннюю политику) пояснил “Ъ”, что «все началось с инициативы воссоздания Свято-Троицкого собора» (строительство было в 2005 году остановлено, и проект закрыт из-за опасности оползня.— “Ъ”). Партия власти поддержала справороссов. «Да, в понедельник на комиссии я высказался в поддержку обращения»,— сказал “Ъ” первый заместитель секретаря отделения «Единой России» Василий Гвоздев (он же — член комиссии). По его словам, «кроме исторического аспекта, имеет значение само название — как общепризнанного места проведения собраний, шествий, сбора граждан, единения».

И это название будет иметь для всех объединяющий характер, в то время как Ленин далеко не для всех является кумиром. Но никто не умаляет имя Ленина. Мы тоже за великого земляка, но у нас две площади: одна — Ленина, другая — Столетия Ленина. И не надо, чтобы люди путались»,— добавил депутат.

Стоит заметить, что согласно городскому положению о переименовании комиссия должна принимать решение с учетом опросов общественного мнения. Господин Гвоздев пояснил “Ъ”, что считает достаточным того, что к обращению справороссов были приложены мнения симбирского казачества, Симбирской православной общины, Союза православных женщин региона.

Иного мнения представители КПРФ. В своем заявлении, опубликованном в среду, они утверждают, что «никакого общественного обсуждения "инициативы" не проводилось, а мнение горожан и жителей области никто не учитывал». Решение комиссии они называют попыткой «искоренить советское наследие в истории родного города», направленной «на раскол и противостояние в обществе». По словам секретаря обкома КПРФ Айрата Гибатдинова, во вторник уже прошла серия одиночных пикетов против переименования, в пятницу с той же повесткой состоится большой пикет, а 5 мая — митинг.

«Мы обсудили с членами общественной палаты это предложение, все против. Соборов на площади нет, и маловероятно, что они там появятся, а вот памятник вождю пролетариата стоит, и его имя уже срослось с площадью»,— отметил на свой странице в Facebook председатель общественной палаты региона Александр Чепухин.

И. о. главы администрации Ульяновска Вадим Андреев (для переименования достаточно его подписи) пояснил “Ъ”, что еще проверит все документы комиссии и посоветуется с представителями общественности, однако заметил, что, по его личному мнению, «переименование необходимо».

Сергей Титов, Ульяновск
«Коммерсантъ», 25 апреля 2018

Tags: агитпроп и пиар, города и сёла, двойные стандарты, демография и социология, дискуссии, идентификация, идеология и власть, информационные войны, коррупция и бюрократия, кощунство и вандализм, кпрф, красные и белые, критика, культ личности, культура, ленин, ложь и правда, манипулирование, мэры и губернаторы, народ и элиты, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, памятники и достопримечательности, память, партии и депутаты, поволжье, подмена понятий, политика и политики, предательство, провокации, протесты и бунты, противостояние, пятая колонна, ревизионизм, регионы, репрессии и цензура, россия, русофобия и антисоветизм, символы, скандалы и сенсации, современность, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, чиновники и номенклатура
Subscribe

Posts from This Journal “красные и белые” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments