mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Можно мы с вас постреляем? или Зачем Армения может быть нужна США и Израилю...

Ещё оппозиция в бывш. СССР, в т.ч. Кавказ, в т.ч. Армения

Куда ведёт армянская весна?
Ереван может стать важным региональным игроком благодаря конфликту с Ираном

Армянская весна продолжает бурление, вызывая непонимание и недоумение. ©

Ещё Иран и США-Израиль, в т.ч. Кавказ


ПТРК «Корнет-Э» / Фото: Vitaly V. Kuzmin

Вернее, она не вызвала интереса за пределами бывшего СССР, ибо события в Ереване не вылились в кровавые картины для показа в новостях, но в русскоязычной среде об этом говорят и спорят с накалом.

В России за происходящим в последней дружественной Москве бывшей союзной республике следят с пристрастием футбольных болельщиков. Реакция официальной российской власти на перемены в высшем составе руководства была в высшей степени дружественной и разумной. Знающие толк в кавказских делах люди в Москве не могли не заметить, что протесты там носили исключительно внутренний характер. Кстати, в ходе массовых выступлений в прошлом году звучали антироссийские лозунги, но на этот раз никаких радикальных призывов разорвать с Москвой там не зафиксировано. Лидер оппозиции упомянул в своём выступлении заявление российского МИД, чтобы развеять все мутные кривотолки.

А кривотолки не умолкли по сей день. В социальных сетях бывалые российские комментаторы-блогеры поспешили пообещать (пригрозить) армянам утерю Карабаха и рассуждали о роли посольства США, будучи убежденными в том, что жители Еревана и других городов Армении могли дойти до чувства жгучего недовольства токмо по наущению ЦРУ и госдепа. Поскольку немалая часть сиих пишущих действуют не спонтанно, а по распоряжению, то уместно спросить их кураторов: зачем подобными оскорблениями толкать Армению в зону влияния тех, кто их не оскорбляет, столь откровенно? Ибо утверждение о том, что политическое недовольство может быть лишь следствием заокеанской злокозненности, — это все из разряда «у них нет статусности». И так Россия теряет влияние и дружественную расположенность.

Придётся добавить, что такие же мысли и идеи об армянской «бесстатусности» вывалили в эфир некоторые известные политологи и комментаторы России. И снова вопрос: кому нужен этот саботаж российско-армянской дружбы? Сравнения с Майданом, сравнения с Украиной толкают Армению именно туда. Хорошо, что обошлось покамест без разговоров о «пробирке»…


«Бессмертный полк» в Ереване. 9 мая 2016 года / Фото: Иосиф Кубатьян

На самом деле, усиление прозападных тенденций в Ереване не ново, однако компетентная часть армянского истеблишмента осознаёт «безальтернативность» военного союза с Россией. Недавние поставки системы ПТРК «Корнет-Э» делают Армению региональным гегемоном, не оставляя Азербайджану шансов на победу. Достаточно представить себе, что можно сделать с территории Армении с главными точками переработки нефти в Азербайджане…

Между тем усиление американского влияния — один из вариантов для Армении. Это связано с американскими планами в Иране, с которым граничит Армения.

На сегодняшний день Азербайджан является несомненным бенефициаром американских и израильских приготовлений к возможному конфликту с Ираном. У Вашингтона и Иерусалима разнородные задачи по отношению к Ирану: американцы пытаются время от времени (хоть малоуспешно) влиять на внутреннюю ситуацию там, а Израиль ограничивается пока собственными разведывательно-стратегическими задачами. Благодаря повышенному американскому и израильскому интересу к Ирану Азербайджан получил немалую военную и экономическую выгоду. Стоит обратить внимание на то, что один из наиболее влиятельных и компетентных американских экспертов, Джорд Фридман, посещает в последнее время Баку не реже, чем три раза в год.


Джорд Фридман / Фото: Luc Van Braekel

Мы акцентируем внимание именно на повышенном американском и израильском интересе к региону, потому что главной проблемой стран Южного Кавказа является отсутствие к ним внимания и интереса в обычные времена. И это мы будем особенно остро наблюдать сейчас, когда решающее влияние на политику США будет оказывать Джон Болтон. Будучи убежденным скептиком в отношении России и ее лидера, Болтон при этом совершенно не собирается вести активную политику по отношению к Украине и Прибалтике, и тем более на Кавказе. Исключением может быть стратегическая заинтересованность, связанная с Ираном. Но не насаждение американского образа жизни в среде кавказских народов. Иными словами, Болтон будет индифферентен к обычно обсуждаемым векторам армянской политики и наипаче — к ее внутренним делам. Однако интерес к Армении может появиться у него в связи с назревающим конфликтом с Ираном.

Известный российский эксперт по Кавказу Сергей Маркедонов точно определил американский взгляд на проблемы этого региона, когда отметил малую толику солидарности Вашингтона с теми или иными внутренними тенденциями там, но — пристальный взгляд сообразно стратегическим и глобальным интересам США.

Народные выступления в Армении и перемены там наверху не имеют отношения к глобальным устремлениям США, но возможное прямое столкновение с Ираном может повысить акции Армении в Вашингтоне осязаемо. Это не угроза и не предсказание. Это попытка указать на возможный вектор развития событий в Армении.

Какой вывод может сделать из этого Россия? Есть такой вывод. Это повышенная ответственность.
Авигдор Эскин
ИА «Regnum», 25 апреля 2018

Tags: агрессия, азербайджан, армения, армия, бл_восток и магриб, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, двойные стандарты, дискуссии, диссида и оппозиция, еаэс, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, израиль, иран, кавказ, кризис, мировая политика, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, нравы и мораль, оборона, общество и население, одкб, оружие, отставка, политика и политики, протесты и бунты, противостояние, пятая колонна, революции и перевороты, россия, русский мир, снг и сг, современность, союзники, сша, факты и свидетели, эксперты
Subscribe

Posts from This Journal “бл_восток и магриб” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments