mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Пишем единое образование # Ресоветизация ФГОСов / Проекты

Ещё о реформах образования в России и ещё о минобре Васильевой, в т.ч. ещё «Пишем единое образование»

Минобр хочет возродить СССР?
Новый проект ИА REGNUM: «Новые ФГОС — возврат к советской системе образования?»

Советская школа — в чём была ее сила и слабость? Она обеспечивала единство знаний на всём пространстве Советского Союза. Людям, обучившимся в советской школе, не требовалось спорить по большинству базовых вопросов. ©

Ещё в «Новых советских ФГОСах»: Либералы против новых стандартов


Новые ФГОС / Коллаж: Иван Шилов

Катастрофический опыт перестройки стал показателем того, чего не хватало этой, казалось бы, почти совершенной модели. Нынешние разговоры о необходимости вернуть прежнюю систему обязательно должны вестись с учетом ее минусов, а реальные попытки взять из нее лучше — сопрягаться с особенностями нашего времени.

Еще с XIX века, по меткому выражению канцлера Бисмарка, войны выигрывают русские учителя. Если Россия достойна ее места на планете Земля, нам необходимо в кратчайшие сроки осознать ошибки прошлого и вернуться себе драгоценные находки, оказавшииеся на время заброшенными.

Буря, развернувшаяся вокруг нового, пока еще обсуждаемого Федерального государственного образовательного стандарта, весьма показательна. Но уже смело можно назвать ретроградской традицию, которая неизбывно ратует за плюрализм и свободу выбора: задача образования — показывать реальность, а реальность, как и правда, у страны одна. Удастся ли новому ФГОС обеспечить единство знаний, адекватное единству мира и историческому вызову, стоящему перед страной? Насущным вопросам, связанным с нововведениями в системе образования, посвящен проект ИА REGNUM «Новые ФГОС — возврат к советской системе образования?»...


___

Новые ФГОС - возврат к советской системе образования?
Образовательный стандарт: кого вырастит российская школа?

Руководитель проекта, заместитель директора по развитию ИА REGNUM Анастасия Громова:

— Образовательные стандарты напрямую связаны с создаваемым для страны будущим. Какими будут люди, которым предстоит через 20 лет взять страну в свои руки? Чему и в каком ключе они будут научены? Должны ли они уметь находить общий язык друг с другом, или с первого класса привыкать к разделению людей на будущую элиту и ее обслугу?

Сейчас очень много говорится о русской идентичности, о русской идее, о прорывном развитии России. Историческая практика показывает, что все эти прекраснейшие устремления остаются не более, чем пожеланиями, если политическая воля не переводит их на проектную основу. Так каким он будет, русский проект, и каков будет основной профиль занятности ее народа, предполагается ли в ней промышленность и наука, и если да, то какая?

Все эти вопросы относят обсуждаемый ныне новый Федеральный стандарт общего образования в разряд стратегических задач. При этом ФГОС получает масштабное обсуждение, о нем раздаются разные мнения, от комплиментарных до уничижительных. Так какими будут новые стандарты общего образования в России а значит, какое будущее ждет страну?

© ИА «Regnum», 28 апреля 2018

Tags: будущее и футурология, возрождение, государство, деградация, дискуссии, единство и община, запад, идентификация, идеология и власть, капитализм и либерализм, критика, либероиды и креаклы, манипулирование, минобр, народ и элиты, наследие, наука, национальная идея, независимость и суверенитет, образование и воспитание, общество и население, оккупация и интервенция, поколения, политика и политики, проекты, противостояние, пятая колонна, развал страны, разруха, реформы и модернизация, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, серии, современность, ссср, традиции, чиновники и номенклатура, школа
Subscribe

Posts from This Journal “национальная идея” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments