mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Мир_труд_май и фонтаны №13

Ещё пролетариат в России сегодня, в т.ч. ещё соцпраздники здесь и здесь

Саранск отметил Первомай!
Спецрепортаж / Современная пролетарская Россия

Первомайское утро в Саранске удалось! В центре города ожили фонтаны. В 9.00 у Кафедрального собора Федора Ушакова стал собираться народ. Серьезная женщина средних лет с тревогой всматривалась в лица людей, пытаясь понять, все ли на месте. ©

Ещё Соцмордовия


___

Многочисленные демонстранты с разноцветными знаменами, шариками и плакатами двинулись в сторону парка имени Александра Пушкина. В праздничной колонне шли местные чиновники, пенсионеры, студенты, коллективы предприятий.

Свидетелями грандиозного торжества стали Анна Оправхат и Юлия Честнова (фото).


2.


3.


4.

Первыми выступал джазовый оркестр «Биг-бенд «Саранск»» под управлением Александра Курина. Музыканты исполняли строевой марш. Следом с деловитым видом двигались представители местной власти, потом – веселые молодые люди с надписями «Мир, труд, май», уставшие работники заводов и фабрик. Радостнее всех, пожалуй, было пенсионерам и малым детям. Первым этот праздник напоминал о прошедшей в советское время юности, а вторым всегда хорошо, особенно когда солнышко светит, шарики есть, и что-нибудь сладкое можно скушать.


5.


6.


7.

Покой горожан в этот день стерегли правоохранители. Их посты расположились в нескольких точках. «Зачем так много полицейских? – удивлялась симпатичная женщина. – На каждом шагу уже проверки, скоро в дома к нам придут, наверное! И ладно был бы с этого толк, а то ведь осмотр происходит на скорую руку…»


8.


9.


10.

Огромная колонна подошла к фонтанному спуску. При виде демонстрантов прохожие переставали жевать хот-доги и доставали смартфоны, чтобы снять на камеру такое масштабное зрелище. Социальные сети сегодня, судя по всему, будут заполнены первомайскими видео. Даже продавцы шашлыков отвлекались от покупателей, развеивали густой дым и с интересом смотрели на участников парада.


11.


12.


13.

«Да что же они так пялятся на нас? – не выдержал один рабочий мужчина. – Надоели (заменено нецензурное слово – «С»)!» «Да не обращайте внимания, — успокаивали его коллеги. – Сегодня прекрасный праздник, нужно улыбаться». И все начали улыбаться. Зеваки вернулись к поеданию пирогов и мяса. Торговцы бижутериями и поделками ручной работы вновь принялись завлекать потенциальных клиентов.


14.


15.


16.

Открылся парк имени Александра Пушкина, заработали аттракционы, заиграла музыка. Демонстранты заняли места на летней эстраде. «Сегодня трудовой народ страны в едином порыве вышел на праздничные митинги, — обратилась к собравшимся председатель Федерации профсоюзов РМ Мария Голиченко. – Вместе мы не перестаем отстаивать права обычных рабочих. Мы добиваемся достойной заработной платы, социальных гарантий. Мы верим в то, что наш Президент Владимир Путин сделает все, чтобы все жили хорошо. Мы поддерживаем его курс!»


17.


18.


19.

Затем начался концерт. Для горожан выступили местные творческие коллективы. «И хорошее настроение не покинет больше вас…» — подпевали артистам зрители.


___

В Саранске распустился «Каменный цветок» и ожили «Тамара» и «Адажио»
Праздничные регионы

Ровно за месяц до начала лета в столице Мордовии стартовал сезон фонтанов. Началу функционирования главных водных украшений города предшествовала их тщательная подготовка к работе. На это потратили ровно месяц. Осматривать оборудование фонтанов начали ещё в начале апреля. ©

Всего на территории городского округа Саранск 11 фонтанов. «ИМ» коротко расскажет о каждом из них.

Любимым с детства для многих стал «Одуванчик» на ул. Коммунистическая. Капельки воды от этого фонтана разносятся на несколько метров в округе, создавая тем самым хорошее настроение прохожим.


21.

Ещё одним старожилом столицы Мордовии можно назвать фонтан «Каменный цветок» на улице Советская в районе Государственного драматического театра. После просмотра очередного спектакля кажется, что это каменное растение является декорацией одного из театральных действ. У «Каменного цветка» как и десятки лет назад влюбленные назначают свидания. С аналогичной целью приходят и к фонтану на ул. Советская в районе Национального театра.


22.

«Московский спуск» - мало кто знает, что именно так называется фонтанный спуск, по которому можно попасть в Пушкинский парк. Каскад фонтанов любим всеми поколениями горожан. Особенно приятно под шелест воды прогуливаться здесь в летний зной.

Настоящей одой патриотизму стал фонтан «Навеки с Россией» на ул. Красная в районе «Ледового дворца». С этой точки замечательный вид на город. Сюда приходят, чтобы почувствовать мощь Российского государства, которою ему обеспечивают дружба и согласие всех народов его населяющих.

Если вы спросите прохожих, даже коренных жителей столицы Мордовии, как пройти к фонтану «Тамара», мало кто из них вам укажет верную дорогу. Оказывается, этим женским именем назван фонтан на реке Саранка. Кроме того, здесь же есть настоящий букет из 3 гейзеров. Еще один небольшой гейзер бьет в искусственном пруду на ул. Саранской в районе «Мордовского подворья».


23.

В мир детства, смеха и радости превратил площадь по улице Коваленко фонтан «Торнадо». В жаркие дни летних каникул здесь стихийно организовывается настоящая детская дискотека. Струйки воды, которые забавно бьют буквально из-под земли, дарят улыбки не только девчонкам и мальчишкам, но и их родителям, а также бабушкам и дедушкам.


24.

В Саранске есть фонтан с поэтическим названием Адажио. Расположен он на ул. Б. Хмельницкого в районе Театра оперы и балета им. И.М. Яушева. Адажио – это медленный музыкальный темп. Именно поэтому плей-лист этого свето-музыкального фонтана всегда очень спокоен и мелодичен.


25.

Настоящей визитной карточкой нового Саранска, безусловно, является фонтан «Звезда Мордовии» на площади Тысячелетия. Фонтан выполнен в виде национального мордовского орнамента. Одной из главных его особенностей является так называемая «босоногая зона», где уровень воды составляет 5–10 см. Здесь любой желающий сможет, разувшись, прогуляться. Это высокотехнологичное сооружение с многочисленными режимами водных и световых эффектов.

Анна Оправхат, Юлия Честнова (фото) Ирина Злобина
«Столица С» / «Известия Мордовии», 1 мая 2018

Tags: агитпроп и пиар, даты и праздники, идеология и власть, интервью и репортаж, капитализм и либерализм, менталитет, мордовия, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, парады, поволжье, рабочие и крестьяне, регионы, россия, символы, современность, социализм и коммунизм, традиции, труд, фото и картинки, чиновники и номенклатура
Subscribe

Posts from This Journal “парады” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments