mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Индийское сердечко для Мордовии #2 Вроде прижилось... / Единственный в мире и уже не ребенок

Ещё медицина и благотворительности в России

Рома Буянкин вернулся в Саранск с новым сердцем
Всем миром

Год назад мы впервые написали о Роме Буянкине, мальчике, которому требовалась срочная трансплантация сердца. В июне 2017 мы сидели с его мамой Катей на скамейке и она рассказала историю болезни Романа, о существующих проблемах на пути к выздоровлению. ©

Ещё медицина в Мордовии, в т.ч. благотворительность


Рома Буянкин с мамой / Фото: Ольга Киреева

А их было немало: необходимы были средства на лекарства, квота на операцию за рубежом, транспортировка Ромы с двумя пересадками тоже представляла риск для его жизни.

История этого мальчика еще раз подтверждает — чудеса случаются! Многие жители Мордовии, узнав о Роме из «Известий Мордовии», перечисляли средства на счет Екатерины Буянкиной, многие молились за здравие мальчика, писали Кате ободряющие письма в социальных сетях. В течение года мы сообщали читателям все новости о состоянии Ромы. И вот хотим рассказать, что «крестник» «Известий Мордовии» уже вернулся в Саранск! У мальчика новое сердце и не по-детски серьезные глаза.

Индия

В городе Ченнай (Индия) Буянкины были полгода: три месяца до пересадки, три месяца после. Федеральное Министерство здравоохранения выделило квоту на зарубежную операцию для Ромы. Стоимость операции — более 5,5 миллионов рублей. В Индию Рому вместе с мамой 15 октября доставил спецборт МЧС, полет которого был профинансирован из республиканского бюджета. Тогда, осенью 2017 года состояние Ромы резко ухудшилось и перевозка мальчика на борту обычного самолета была невозможна.

- Слова благодарности хочу сказать руководству Мордовии, за то что выделили необходимые средства на оплату перелета Ромы в Индию, - говорит Екатерина Буянкина.

В Индии Рома долгое время провел в госпитале. Вдвоем с мамой они встретили Новый год, восьмилетие Ромы, день рождения самой Кати. Загаданные в праздники желания у обоих совпадали: Буянкины хотели чтобы Рома выздоровел.

Чудо

Четвертого января Екатерине Буянкиной позвонили из больницы и сообщили, что у Ромы произошла остановка сердца. Мальчику сделали экстренную операцию и поставили систему искусственного кровообращения (экстракорпоральная мембранная оксигенация) прямо в сердце. В тело мальчика вшили трубки, по которым шла кровь от аппарата по всему организму. Катя с дрожью в голосе рассказывает, что остановок сердца у Ромы было целых три, три раза врачи ставили ему систему искусственного кровообращения, производя в это время непрямой массаж сердца. Однажды массаж растянулся аж на 45 минут.

Что за это время пережила Екатерина и представить страшно. А сегодня она улыбается и гладит Рому по голове.

Рома — единственный ребенок в мире, который пережил три операции по экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Доктор Балакришнан, курирующий Рому, собирал несколько пресс-конференций, чтобы рассказать о Роме. Вместе с Ромой и его мамой доктор Балакришнан был на приеме у премьер-министра штата Тамил-Наду. В Индии сократилась выдача донорских органов иностранным пациентам. Так вот на примере Ромы Буянкина доктор Балакришнан отстаивал необходимость таких операций.

Даже сам трансплантолог с мировым именем называет случай Ромы не иначе как чудом!

Жизнь с нуля

17 января Роме сделали операцию по пересадке сердца: операция длилась около четырех часов. Новое сердце Ромы работает нормально. Врачи наблюдали мальчика еще три месяца после трансплантации. В это время у Ромы случился инсульт...

Катя заново учила сына ходить, показывала ему буквы, цифры. Сегодня к мальчику возвращается память, он заново учится управлять правой рукой, чувствительность которой была утрачена. Катя сама делает необходимую гимнастику и массаж, потому что из-за риска инфекций нельзя приглашать в квартиру массажиста. Вот такая тяжелая и долгая дорога к здоровой полноценной жизни.

- Я смотрела на Рому, видела в его глазах жажду жизни, это придавало сил и мне. Если бы он сдался, я одна не смогла бы бороться, - говорит Екатерина.

Обратно из Индии в Москву Буянкины прилетели на обычном самолете, да еще с пересадкой. Дорогу Рома перенес хорошо, больше него волновалась и переживала мама.

Рома повзрослел

Говорят, что донорский орган как-то меняет своего нового владельца, у людей появляются новые черты характера, ранее не присущие ему. Спрашиваем об этом у Екатерины.

- Мне трудно судить об этом, Рома изменился сам по себе. Я уезжала в Индию с мальчиком, а приехала уже с юношей. После пережитого он стал взрослее, серьезнее, стали проявляться эмоции. Он стал больше ценить мою помощь. А предпочтения остались те же: он любит танки, конструкторы, очень хочет общаться с друзьями Артемом и Дашей, - рассказывает Екатерина Буянкина.

Но с друзьями Роме встречаться пока нельзя, мальчику медикаментозно снижают иммунитет, чтобы организм не отверг донорский орган. Поэтому Роме в течение ближайшего года необходимо ограничить круг общения, так что пока он общается с друзьями по телефону.

В день приезда Роме провели полное обследование в Республиканской детской клинической больнице в Саранске, работа донорского органа опасений у медиков не вызывает. В дальнейшем Рома Буянкин будет наблюдаться в Москве в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова, потому что в Мордовии Рома — единственный ребенок с донорским сердцем и у республиканских врачей нет достаточной практики работы с такими пациентами.

На средства, перечисленные читателями «Известий Мордовии» Екатерина Буянкина приобрела годовой запас жизненно необходимых Роме лекарств.

Каждое утро в квартире Буянкиных начинается с генеральной уборки, в помещениях должна быть практически стерильная чистота. Есть Роме можно только свежеприготовленную еду, также из рациона Ромы на всю жизнь должны быть исключены некоторые продукты, как виноград, грейпфрут и другие. В Индии Рома очень соскучился по сосискам, и сейчас это пока его любимая еда. А есть мальчику надо много, после перенесенных процедур он сейчас физически слаб. Летом Рома вместе с мамой планируют поехать к бабушке в деревню.

Екатерина Буянкина говорит, что все это тяжелое для нее и Ромы время она ощущала поддержку многих людей. Врачи ДРКБ постоянно звонили, следили за состоянием Ромы.

- Я хочу поблагодарить всех людей, которые помогли нам, без вам мы бы не справились. Беда позволила понять, что мы не оказались наедине со страшной болезнью, у нас очень много добрых и отзывчивых людей, - уверена Екатерина.

P.S. От редакции «Известий Мордовии» мы хотим поблагодарить наших самых отзывчивых, добрых и любимых читателей за помощь семье Буянкиных.

Екатерина Спиридонова
«Известия Мордовии», 3 мая 2018

Tags: биографии и личности, благотворительность, врачи, детство, жизнь и люди, заграница, идеология и власть, инвалиды, индия, льготы и соцзащита, медицина и здравоохранение, мордовия, нравы и мораль, общество и население, поволжье, регионы, рекорды, родители, россия, семья, современность, техника и технологии, ученые, чудо
Subscribe

Posts from This Journal “чудо” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 288
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments