?

Log in

No account? Create an account
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Индийское сердечко для Мордовии #2 Вроде прижилось... / Единственный в мире и уже не ребенок
Ещё медицина и благотворительности в России

Рома Буянкин вернулся в Саранск с новым сердцем
Всем миром

Год назад мы впервые написали о Роме Буянкине, мальчике, которому требовалась срочная трансплантация сердца. В июне 2017 мы сидели с его мамой Катей на скамейке и она рассказала историю болезни Романа, о существующих проблемах на пути к выздоровлению. ©

Ещё медицина в Мордовии, в т.ч. благотворительность


Рома Буянкин с мамой / Фото: Ольга Киреева

А их было немало: необходимы были средства на лекарства, квота на операцию за рубежом, транспортировка Ромы с двумя пересадками тоже представляла риск для его жизни.

История этого мальчика еще раз подтверждает — чудеса случаются! Многие жители Мордовии, узнав о Роме из «Известий Мордовии», перечисляли средства на счет Екатерины Буянкиной, многие молились за здравие мальчика, писали Кате ободряющие письма в социальных сетях. В течение года мы сообщали читателям все новости о состоянии Ромы. И вот хотим рассказать, что «крестник» «Известий Мордовии» уже вернулся в Саранск! У мальчика новое сердце и не по-детски серьезные глаза.

Индия

В городе Ченнай (Индия) Буянкины были полгода: три месяца до пересадки, три месяца после. Федеральное Министерство здравоохранения выделило квоту на зарубежную операцию для Ромы. Стоимость операции — более 5,5 миллионов рублей. В Индию Рому вместе с мамой 15 октября доставил спецборт МЧС, полет которого был профинансирован из республиканского бюджета. Тогда, осенью 2017 года состояние Ромы резко ухудшилось и перевозка мальчика на борту обычного самолета была невозможна.

- Слова благодарности хочу сказать руководству Мордовии, за то что выделили необходимые средства на оплату перелета Ромы в Индию, - говорит Екатерина Буянкина.

В Индии Рома долгое время провел в госпитале. Вдвоем с мамой они встретили Новый год, восьмилетие Ромы, день рождения самой Кати. Загаданные в праздники желания у обоих совпадали: Буянкины хотели чтобы Рома выздоровел.

Чудо

Четвертого января Екатерине Буянкиной позвонили из больницы и сообщили, что у Ромы произошла остановка сердца. Мальчику сделали экстренную операцию и поставили систему искусственного кровообращения (экстракорпоральная мембранная оксигенация) прямо в сердце. В тело мальчика вшили трубки, по которым шла кровь от аппарата по всему организму. Катя с дрожью в голосе рассказывает, что остановок сердца у Ромы было целых три, три раза врачи ставили ему систему искусственного кровообращения, производя в это время непрямой массаж сердца. Однажды массаж растянулся аж на 45 минут.

Что за это время пережила Екатерина и представить страшно. А сегодня она улыбается и гладит Рому по голове.

Рома — единственный ребенок в мире, который пережил три операции по экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Доктор Балакришнан, курирующий Рому, собирал несколько пресс-конференций, чтобы рассказать о Роме. Вместе с Ромой и его мамой доктор Балакришнан был на приеме у премьер-министра штата Тамил-Наду. В Индии сократилась выдача донорских органов иностранным пациентам. Так вот на примере Ромы Буянкина доктор Балакришнан отстаивал необходимость таких операций.

Даже сам трансплантолог с мировым именем называет случай Ромы не иначе как чудом!

Жизнь с нуля

17 января Роме сделали операцию по пересадке сердца: операция длилась около четырех часов. Новое сердце Ромы работает нормально. Врачи наблюдали мальчика еще три месяца после трансплантации. В это время у Ромы случился инсульт...

Катя заново учила сына ходить, показывала ему буквы, цифры. Сегодня к мальчику возвращается память, он заново учится управлять правой рукой, чувствительность которой была утрачена. Катя сама делает необходимую гимнастику и массаж, потому что из-за риска инфекций нельзя приглашать в квартиру массажиста. Вот такая тяжелая и долгая дорога к здоровой полноценной жизни.

- Я смотрела на Рому, видела в его глазах жажду жизни, это придавало сил и мне. Если бы он сдался, я одна не смогла бы бороться, - говорит Екатерина.

Обратно из Индии в Москву Буянкины прилетели на обычном самолете, да еще с пересадкой. Дорогу Рома перенес хорошо, больше него волновалась и переживала мама.

Рома повзрослел

Говорят, что донорский орган как-то меняет своего нового владельца, у людей появляются новые черты характера, ранее не присущие ему. Спрашиваем об этом у Екатерины.

- Мне трудно судить об этом, Рома изменился сам по себе. Я уезжала в Индию с мальчиком, а приехала уже с юношей. После пережитого он стал взрослее, серьезнее, стали проявляться эмоции. Он стал больше ценить мою помощь. А предпочтения остались те же: он любит танки, конструкторы, очень хочет общаться с друзьями Артемом и Дашей, - рассказывает Екатерина Буянкина.

Но с друзьями Роме встречаться пока нельзя, мальчику медикаментозно снижают иммунитет, чтобы организм не отверг донорский орган. Поэтому Роме в течение ближайшего года необходимо ограничить круг общения, так что пока он общается с друзьями по телефону.

В день приезда Роме провели полное обследование в Республиканской детской клинической больнице в Саранске, работа донорского органа опасений у медиков не вызывает. В дальнейшем Рома Буянкин будет наблюдаться в Москве в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова, потому что в Мордовии Рома — единственный ребенок с донорским сердцем и у республиканских врачей нет достаточной практики работы с такими пациентами.

На средства, перечисленные читателями «Известий Мордовии» Екатерина Буянкина приобрела годовой запас жизненно необходимых Роме лекарств.

Каждое утро в квартире Буянкиных начинается с генеральной уборки, в помещениях должна быть практически стерильная чистота. Есть Роме можно только свежеприготовленную еду, также из рациона Ромы на всю жизнь должны быть исключены некоторые продукты, как виноград, грейпфрут и другие. В Индии Рома очень соскучился по сосискам, и сейчас это пока его любимая еда. А есть мальчику надо много, после перенесенных процедур он сейчас физически слаб. Летом Рома вместе с мамой планируют поехать к бабушке в деревню.

Екатерина Буянкина говорит, что все это тяжелое для нее и Ромы время она ощущала поддержку многих людей. Врачи ДРКБ постоянно звонили, следили за состоянием Ромы.

- Я хочу поблагодарить всех людей, которые помогли нам, без вам мы бы не справились. Беда позволила понять, что мы не оказались наедине со страшной болезнью, у нас очень много добрых и отзывчивых людей, - уверена Екатерина.

P.S. От редакции «Известий Мордовии» мы хотим поблагодарить наших самых отзывчивых, добрых и любимых читателей за помощь семье Буянкиных.

Екатерина Спиридонова
«Известия Мордовии», 3 мая 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas march 15, 2022 15:56 271
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…