mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Перевести через Армайдан, или Карабах не трогать! / Армения не будет прежней и будущее её неясно...

Ещё оппозиция в бывш. СССР, в т.ч. Кавказ, в т.ч. Армения

Во время кризиса в Армении Баку ведет себя благоразумно
А в Республике Арцах (Нагорный Карабах) сохраняется устойчивость государственности

Политический кризис в Армении продолжается. Очень хочется надеяться, что выход из него будет осуществлен конституционным путем. ©

Ещё геополитика Кавказа сегодня, в т.ч. Армения-Азербайджан


Ереван ещё бурлит / Фото: Иосиф Кубатьян

Трудно не согласиться с мнением лидера Армянского национального конгресса, бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна, который заявил, что «соблюдение буквы закона и духа Конституции исходит из интересов как самой Армении, так и властей и оппозиции». Он также подчеркнул, что «легитимность власти, сформированной другим образом, не будет признана ни народом, ни международным сообществом».

Конечно, нынешние события в Армении изучаются и будут тщательно изучаться. Сейчас же многое воспринимается по телевизионной «картинке», из различных заявлений правящих политиков и оппозиции. Соглашаться или оспаривать звучащие выводы непродуктивно, поскольку политические процессы в республике развиваются и будут дальше развиваться. Точно так же невозможно ответить и на вопрос относительно имиджевых потерь или приобретений для Армении. При одном сценарии развития событий это может стать прорывом, при другом — страну отбросят в своем развитии на десятилетия назад. Но есть вывод, который сейчас не вызывает сомнений: как бы дальше ни развивались события, Армения уже никогда не будет прежней. А вот станет ли она «новой», в чем именно будет заключаться эта «новизна», говорить пока сложно.

Отметим следующие особенности момента. Россия, конечно, очень внимательно наблюдает за ситуацией в Армении, поскольку эта страна является ее стратегическим партнером, членом ОДКБ и Евразийского экономического союза. Вместе с тем невмешательство Москвы в дела Армении признает лидер протестов Никол Пашинян. Более того, представители Кремля квалифицируют нынешние события в Армении как «исключительно ее внутреннее дело». В широком контексте нынешний политический кризис можно рассматривать как своеобразную проекцию с соседнего Ближнего Востока «дуги эскалации». С этой точки зрения главным акселератором, способствующим дестабилизации во всем Закавказье, логично было бы считать нагорно-карабахский конфликт. Однако факты говорят о том, что подобный взгляд носит упрощенный характер. Насколько известно ИА REGNUM, Москва предупредила Баку о недопустимости вооруженной эскалации на линии соприкосновения конфликтующих сторон в зоне конфликта.


Никол Пашинян

Аналогичной позиции фактически придерживаются и другие страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ, призывающие все стороны политического конфликта в Армении к поиску широкого диалога, чтобы конституционным путем избрать новое правительство. В частности, американский политический эксперт Джейсон Смарт, комментируя ситуацию, заявил следующее: «Если бы Вашингтон был активным игроком в этих процессах, то давно десантировал бы в Ереван высокопоставленных чиновников государственного департамента США, а также конгрессменов. Но этого нет, там только посол Роберт Миллз внимательно наблюдает за ситуацией. Нам в Вашингтоне пока неизвестно, как завершится ситуация в Армении. Мы не поддерживаем в Армении ни одну из сторон, мы поддерживаем целиком процесс». В то же время, касаясь возобновления военных действий в Карабахе, Смарт отметил, что «Баку проявляет очень большую сдержанность, и мы в Вашингтоне видим это. США не заинтересованы в возобновлении военных действий в Карабахе и будут всячески отговаривать стороны от подробного развития ситуации».

Объективности ради отметим, что первоначально в Азербайджане раздавались призывы воспользоваться кризисом в Армении и решить карабахскую проблему силовым путем. Но сейчас такие лозунги звучат как исключение. Прежде всего потому, что Республика Арцах не охвачена кризисом и демонстрирует устойчивость своей государственности. К тому же война против Нагорного Карабаха может сбить волну «революционного процесса» в Ереване, выставить Баку в роли авторитарного агрессора. Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву такой негативный политический имидж не нужен. К тому же он не знает, как в таком случае поведет себя Россия, да и так называемый коллективный Запад. Баку вынужден ждать, пока в Армении не появится новое правительство, только после этого можно будет возобновить переговоры по урегулированию конфликта под эгидой МГ ОБСЕ.


Азербайджан / Коллаж: Иван Шилов

И еще. Сейчас появляется немало заключений экспертов о том, что любое новое правительство Армении будет пытаться «модернизировать» свои отношения с Москвой. Об этом, например, рассуждает известный британский политолог Томас де Ваал. Возможно, Россию попытаются заставить «умыть руки». Но и тогда вряд ли урегулирование нагорно-карабахского конфликта пройдет по азербайджанскому сценарию. Ведь как ни крути, но Москва придерживалась и пока еще придерживается иных принципов в урегулировании конфликта. Одним словом, в регионе складывается нештатная ситуация и многое не поддается прогнозированию. Азербайджан пока ведет себя очень благоразумно. Но ближайшие дни станут для Армении судьбоносными. Наступает время решений.

Станислав Тарасов
ИА «Regnum», 3 мая 2018

Tags: азербайджан, армения, бл_восток и магриб, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геополитика и территории, двойные стандарты, диссида и оппозиция, еаэс, европа, запад, идеология и власть, кавказ, кризис, мировая политика, миротворцы, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, одкб, политика и политики, протесты и бунты, противостояние, революции и перевороты, регионы, россия, русский мир, снг и сг, современность, союзники, сша, факты и свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “бывший ссср” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments