mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Шоу «Украина выходит из СНГ» длится уже давно...

Ещё геополитика бывшего СССР, в т.ч. Россия-Украина

Косачёв рассказал о последствиях прекращения участия Украины в СНГ
Правовых и неправовых

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв уверен, что решение Украины о прекращении участия страны в СНГ носит символический характер, и объяснил, почему отказ Украины от СНГ — это решение в пользу нецивилизованного развода. ©

Ещё геополитика СНГ, в т.ч. Украина


Константин Косачев

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о прекращении участия страны в СНГ.

«Большинство украинских инициатив, законопроектов и деклараций последнего времени носит не практический, а символический характер. И чем меньше реальных изменений к лучшему для простых людей, тем больше власть вбрасывает звонких решений, которые самих проблем не решают, но помогают отвлечь от них внимание», — отметил Косачёв в соцсети.

Так, напомнил сенатор, было с многострадальным «безвизом» с ЕС, со всевозможными актами, в которых говорится о «российской агрессии» (как раньше об «АТО», но потом поняли, что «агрессия» выгоднее), с законом о реинтеграции Донбасса, с переименованиями городов и улиц, со сносом памятников, с борьбой с советской символикой и с российскими телепрограммами и многим другим.

Шоу «Украина выходит из СНГ» длится уже довольно давно, указал парламентарий, еще 19 марта 2014 года послемайданная власть объявила о начале процедуры выхода, о чем якобы также имелось решение СНБО, тогда же Украина приостановила председательство в Содружестве и более не платила членские взносы.

«Однако считать, что Украина была вне СНГ и, как говорят украинцы, не может выйти оттуда, куда не входила, некорректно», — констатирует Косачёв.

Он напомнил, что Украина является государством-основателем и государством-участником СНГ, так как ее президент подписал 8 декабря 1991 года знаменитое Соглашение между Белоруссией, Российской Федерацией (РСФСР) и Украиной о создании Содружества Независимых Государств.

«Приостановить для себя это Соглашение можно, уведомив других участников за год (Ст.10). При этом Украина, кстати, приостановит и действие Статьи 5 Соглашения: «Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ в рамках содружества», — отметил сенатор.

Однако Украина не ратифицировала Устав СНГ, а потому и не обрела статуса члена Содружества (наряду с Туркменией).

«Но это не значит, что механизм СНГ не работал для Украины, причем с немалой выгодой для нее. Ведь СНГ — это не одна Россия, которой уже не знают, как еще «насолить» в Киеве, а множество государств, унифицировавших отношения друг с другом для удобства, прежде всего, граждан, бизнеса, транспорта, работы различных государственных служб и тому подобное. Если разорвать многосторонние соглашения, придется все это прописывать с каждым государством в отдельности», — указал законодатель.

«Совершенно не случайно президент России В. В. Путин сказал в свое время, что если в Европе страны ЕС совместно работали для объединения, то «СНГ создавалось для цивилизованного развода». Поэтому отказ Украины от СНГ — это отказ от цивилизованного развода в пользу нецивилизованного. Что, впрочем, уже не удивляет в нынешней Украине», — заключил Косачёв.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, президент Украины Петр Порошенко поручил украинскому внешнеполитическому ведомству подготовить предложения об отзыве представителей республики из координационных органов СНГ.

© ИА «Regnum», 3 мая 2018

Tags: бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, двойные стандарты, единство и община, идеология и власть, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, организации, политика и политики, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, снг и сг, современность, сотрудничество, украина, экономфинбиз, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments