mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Мордовская деревня в Бессмертном полку. Каласево

Ещё регионы в ВОВ, в т.ч. Мордовия

Родину защищали пятьсот жителей мордовского села Каласево
Бессмертный полк

Из села Каласево Ардатовского района на Великую Отечественную войну ушли 500 человек. Из них 224 пали смертью храбрых, 400 награждены орденами и медалями, в том числе и посмертно. ©



___

В настоящее время единственный участник войны Максим Григорьевич Сазанов проживает у родных в Саранске. Павел Герасимович Еделев был моряком. Василий Степанович Бухаров прошел все муки ада в плену. После Победы работал в Берлине ковочным кузнецом. В 18 лет в июне 1944 года ушел на войну добровольцем Степан Яковлевич Юдин, дважды ранен, награжден. После войны дослужился до полковника.

Учителя Каласевской средней школы вместе с учениками на протяжении десятков лет собирали воспоминания ветеранов, записаны они на катушечный магнитофон, прослушать их теперь технически невозможно. В школьном музее хранятся фронтовая фляжка, очечник, их передал Евдоким Васильевич Храмов, участвовавший в Сталинградской битве. Здесь же и 50 портретов фронтовиков, из которых сформирован бессмертный полк.

В школе также есть материал о воевавших учителях. Самым легендарным из них был Григорий Васильевич Исайкин.

Прилетал в Каласево на самолете

В 1936 году после окончания Ардатовского педтехникума он год проработал в Каласевской семилетней школе. С августа 1938 года по 1940 год был учителем 5-7 классов Ст. Найманской семилетней школы Большеберезниковского района.

В 1940 году Григорий Васильевич Исайкин был призван Б. Березниковским райвоенкоматом и зачислен курсантом Мелитопольского военно-авиационного училища. А жена с дочкой вернулись в Каласево.

С 1942 по 1945-й Григорий Васильевич находился на фронте, совершил 525 боевых вылетов. Награжден орденами «Красного знамени», «Отечественной войны 1 и 2 степени».

Во время войны Григорий Васильевич приезжал в отпуск в Каласево. Самолеты на фронт поступали из Казани, а части формировали в Алатыре. Командир Григория Васильевича, зная, что он из этих мест, посылал его сюда в командировку за самолетами. Давал два - три дня отпуска.

Про то, как он в село прилетал на самолете, вспоминали потом многие годы. Вот как рассказывает об этом Мария Николаевна Тремасова, 1930 года рождения.

«Это было во время войны летом. Я работала в огороде. Вдруг раздался крик: «Самолет!» Испугалась, ведь война. По вечерам мы занавешивали окна большими платками - маскировка. Все знали про город Горький, где много военных заводов. Сельский совет предупреждал об этом. А тут смотрю: все бегут по улице – дети, подростки и взрослые. Некоторые мчались на лошадях. Я тоже побежала.

Кто-то сказал, что прилетел Григорий Васильевич Исайкин, который служит летчиком. Вскоре нас догнали его мать и жена, она вела за руку дочь Раю. В поле за кладбищем виднелся самолет с красными звездами на крыльях.

До этого я видела самолеты в газете, в книгах и в кино, которое однажды показывали в сельском клубе. А тут настоящий, он показался мне огромным. Военный был в очень красивой форме. К летчику подошли родственники, стали обнимать, целовать. Он поднял на руки дочь. Мать от радости заплакала. Плакали все, кто был здесь. Глядя на матерей, заревели дети. А народ прибывал и прибывал. Эта весть передавалась из уст в уста по всей округе. Односельчане здоровались с летчиком, обнимали его, хлопали по спине. Но больше всего дивились на настоящий самолет, на котором он потом улетел воевать».

Как радовались родные этим коротким встречам! Но самым большим счастьем стало его возвращение с фронта.

Сразу Григорий Васильевич стал строить дом. Человеком он был мастеровым: умел делать все: стулья, столы. Тогда мебели в магазинах не было вообще. Так он и шкаф смастерил сам. Потом помогал строить дом брату. Но главной для него была работа в школе, где преподавал мордовский язык и литературу. Как учитель был строг, не любил тратить время попусту. А как он выразительно читал! В классе в эти минуты устанавливалась тишина. В семье было шестеро детей. Как он их любил, с ними играл, ходил на рыбалку, брал в лес по грибы и ягоды. В последние годы жизни часто болел, но всегда старался быть рядом, чтобы его близким было легче. Григорий Васильевич умер в 1980 году.

Медсестра Серафима погибла

Серафима Николаевна Топорова родилась в 1922 году в Каласеве, в семье было семеро детей. Выучилась на медсестру, вышла замуж в Дубенский район. Детей завести не успели, так как им с мужем выпало сражаться. Она оказалась единственной женщиной из Каласева, кому довелось воевать и погибнуть. Серафима была красавицей с косой до пояса. Перед уходом на войну пришлось отрезать волосы. Когда ее мама Ольга Максимовна Топорова получила похоронку, рыдала безутешно и долгое время носила за пазухой эту косу, единственное, что осталось от дочери.

Спустя некоторое время в отпуск на пять дней пришел Никандр Иванович Тремасов, живший с ними на одной улице через два дома. Он служил поваром и был свидетелем гибели Серафимы. Палатка медсестер располагалась на краю овражка. Внизу тек ручей, все спускались туда умываться. В то утро Серафима шла первой и подорвалась на мине. За ночь вокруг палаток все оказалось заминированным. Н.И. Тремасов впоследствии тоже погиб. Живым остался муж Серафимы. Однажды после войны он приезжал к бывшей теще на лошади. Капитаном вернулся с войны брат Серафимы Павел. А ее мама Ольга Максимовна до конца дней жила в великой обиде, так как на памятнике погибшим в Каласеве почему-то не значилось имя ее погибшей дочери, единственной участницы войны.

О Серафиме Николаевне рассказала ее племянница Елена Герасимовна Юдина, которой в апреле исполнилось 90 лет. В их семье и хранится эта ее фотография. Елена Герасимовна также сказала, что с войны не вернулся ее единственный брат Василий Герасимович Эрзямкин. В сорок втором году написал последнее письмо: «Нахожусь на поле боя под Ленинградом. Останусь жив, то ждите».

Каждый год 9 мая грустный светлый праздник объединяет большую страну. Пока мы помним о тех, кто воевал, будет жить и Победа!
Валентина Коновалова
«Известия Мордовии», 5 мая 2018

Tags: агитпроп и пиар, биографии и личности, ветераны, вов и вмв, военные, воспоминания, даты и праздники, деревня и село, женщины, мордовия, наследие, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, память, победа, поволжье, поколения, регионы, россия, смерти и жертвы, современность, ссср, статистика, учителя, школа
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments