mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Молда_румунска против Победы...

Ещё Россия-Приднестровье-Молдавия

Молдавия снова требует от России отказаться от Парада Победы в ПМР
Участие российских военных в параде 9 мая — «вызов конституционности Молдавии»

Молдавия требует от России отказаться от участия в Параде Победы 9 мая в столице Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе. ©

Ещё ревизионизм ВОВ в бывш. СССР и ещё парады ВОВ здесь и здесь, в т.ч. о Бессмертном полке


Парад Победы в ПМР. 9 мая 2017

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского МИДа, в Кишиневе считают, что участие в параде военного контингента Оперативной группы российских войск (ОГРВ) «демонстрирует вызывающий характер по отношению к конституционности Республики Молдова».

В ведомстве подчеркнули, что «не одобряют» таких действий, направленных «против процесса урегулирования приднестровского конфликта» и призывают воздержаться от них. «Подобные действия грубо подрывают суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова», — добавили в МИД.

Там также напомнили, что Молдавия требует вывода российских войск, обеспечивающих мир в Приднестровье.

Напомним, Молдавия ежегодно выступает против проведения Парада Победы в Приднестровье и участия в них российских военнослужащих. С аналогичными требованиями Кишинев выступал в мае 2017 года (см. ниже).

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон».

Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.


День Победы в ПМР. 2015

Молдавия потребовала от России отказаться от Парада Победы в Приднестровье
Кишинев также возмутился решением властей ПМР использовать российский флаг в качестве официального

Молдавия требует от России отказаться от участия в Параде Победы 9 мая в столице Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского МИДа, такая позиция была доведена до временного поверенного в делах РФ в Молдавии Елены Копниной, которую 4 мая вызвали в МИД Молдавии. ©

В молдавском ведомстве ей заявили, что эти и другие события в Приднестровье «имеют прямое влияние на молдавско-российские отношения и процесс урегулирования приднестровского конфликта».

Российской стороне было предложено воздержаться от участия Оперативной группы российских войск (ОГРВ), дислоцированной в Приднестровье, в мероприятиях, запланированных в Тирасполе по случаю 9 Мая.

Молдавские власти также выразили недоумение в связи с недавним решением властей ПМР официально использовать флаг Российской Федерации наряду с приднестровским «в качестве символа свободного волеизъявления народа Приднестровья на воссоединение с Российской Федерацией».

Возмущение молдавской стороны также вызвало решение приднестровских властей об официальном провозглашении 2 марта в ПМР «днем начала отражения широкомасштабной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики» и 12 июня — Днем России.

Претензии на этот счет молдавские чиновники почему-то также предъявили российской стороне, охарактеризовав данные действия как «наносящие вред молдавско-российским отношениям, и в то же время подрывающие доверие между двумя берегами Днестра и непосредственно к процессу переговоров по приднестровскому урегулированию», и призвав Москву дать им оценку в качестве посредника в процессе молдавско-приднестровского урегулирования.

© ИА «Regnum», Приднестровье-Молдавия, 2 мая 2017 - 5 мая 2018

Tags: агитпроп и пиар, агрессия, армия, бывший ссср, внешняя политика и мид, вов и вмв, геополитика и территории, гражданская война, границы, даты и праздники, двойные стандарты, идеология и власть, информационные войны, коллаборационизм, культура, миротворцы, молдавия, наследие, национализм, независимость и суверенитет, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, память, парады, победа, политика и политики, приднестровье, протесты и бунты, противостояние, ревизионизм, регионы, репрессии и цензура, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, сепаратизм, символы, снг и сг, современность, соотечественники, союзники, традиции, факты и свидетели, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “независимость и суверенитет” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments