mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

От знамен не прикуривали, или Ублюдков и дегенератов растит и защищает антисоветский режим...

Ещё память о Победе здесь, здесь и здесь

День Победы. Вспомнить. Забыть… Осквернить?
Живая память и живые дегенераты

В канун 9 мая и в сам праздничный день мы будем вспоминать солдат Великой Отечественной. Тех, кто выжил, кто был убит на фронте, умер от голода, замучен в концлагере. Пройдем победным маршем «Бессмертного полка». Принесем цветы на братские могилы — в городах и поселках. ©

Ещё кощунство и ревизионизм ВОВ здесь и здесь


___

В остальные дни станем регулярно читать новостные сообщения о том, как юные вандалы — «наследники Победы»… — сломали мемориал павшим или осквернили Вечный огонь.

«Трудно в атаку ходить штыковую…»

…Стену за спиной кассира в магазине автозапчастей украшало множество наклеек на автомобили. От абсолютно верных, при этом нецензурно выраженных на английском языке напутствий Североатлантическому блоку до «стикеров» с призывами «На Берлин!». Была там и знакомая многим из нас наклейка «Спасибо деду за Победу!», ее обычно прилаживают на заднее стекло автомобиля в канун 9 мая.

— Скажите, а есть ли благодарность отцу и матери? — поинтересовался я. Вариант ответа мне был заранее известен: штучный товар, производить его нет резона, ведь круг потенциальных покупателей таких наклеек невелик. Родившимся вскоре после войны уже либо «под», либо «за 70». В том случае, если они вообще еще живы, то машину водить способны уже не все — по «медицинским показателям».


Георгиевская ленточка

Продавец не сразу понял, уяснил лишь после того, как я сообщил, что мои родители воевали в Великую Отечественную. Ответил, что «таких стикеров не завозили», на этом диалог был завершен. Да и не собирался я прилеплять эту «благодарность» на заднее стекло машины — даже если бы мне предложили. Для меня, появившегося на свет вскоре после Победы, память о том, что я знаю о Великой Отечественной — только для моих родных.

Это — от папы и мамы, командира саперного батальона и сотрудницы военного трибунала, родителей немногословных. Они вспоминали о пережитом только в мае, в день своего праздника, во время застолья с друзьями. Наверняка среди моих сверстников есть люди, которые узнали о войне от своих родителей, дедушек и бабушек куда больше. У меня — лишь фрагменты, несколько фраз отца о том, как он чуть не погиб, когда на грузовике ехал по дамбе, проходившей между болотами. Вместе с солдатами вез в часть две бочки полученного на складе спирта, когда их нашел немецкий самолет. Ни влево, ни вправо не свернуть, остановили машину и залегли на обочине. Странные вещи случаются на войне: грузовик посекло из пулемета, две сброшенные летчиком бомбы упали рядом с ними — и не взорвались, войдя в торф. Отец рассказывал о том, как видел падающую практически на него бомбу, но я себе представить этого не могу по сей день. Зато, читая написанные им на фронте стихи, задумался над двумя строками из исповеди командира: «Трудно в атаку ходить штыковую, но посылать в штыковую — трудней!». Вот тогда я узнал о своем немногословном в семье отце куда больше.

Умер он со своим, твердым пониманием счастья, а после, в одном из справочников, о нем напишут: «Вошел в сознание современников, прежде всего, как автор официоза, сознательно поставивший свою поэзию на службу власти»*.
_______
* Николай Матвеевич Грибачёв (1910—1992) — советский литератор и государственный деятель, Председатель ВС РСФСР (1980—1990). Член ВКП(б) с 1943 года. Подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове. Отец автора статьи

Конечно сознательно, он этого и не скрывал, вот он, «официоз»:

И если мой уже визжит осколок
Иль сердце пуля глупая пробьет —
Не надо лиц и мыслей невеселых,
Пусть я упал — через меня, вперед.


Без восклицательного знака, буднично, какая там патетика, погиб один из тех, кто шел в атаку.


Огонь по немецкому самолёту

В 2010 году, через два месяца после смерти мамы, в канун дня Победы, на ее имя пришло письмо в красивом конверте. Не первый год наши президенты поздравляют победителей, и не вина сотрудников Кремля в том, что они не знали, ведь списки готовятся загодя. «Мы гордимся Вами», — говорилось в письме с факсимиле Дмитрия Медведева.

Да, гордимся. Но не все.

Сто рублей — и свободны

«От знамен не прикуривают», — завещал нам Константин Симонов. Сегодня прикуривают от Вечного огня, в марте нынешнего года это сделали несколько «наследниц Победы» в Минеральных водах. Двумя годами раньше, опять же на Ставрополье, в Кисловодске, так поступила молодая особа, а ее подруга выложила фото в интернет с гордой подписью: «Нашла выход из ситуации, когда нет зажигалки». Полиция нашла ее, состоялся суд, правонарушительница покаялась и получила штраф в 950 рублей.

Жалею, что несколько лет назад стал собирать и хранить в файлах сообщения о надругательствах наших с вами сограждан над святым: памятью павших солдат. Читаю — и не могу ответить себе на вопрос, почему внуки и внучки победителей под камеру танцуют полуголыми у Вечного огня, жарят на пламени шашлыки, разрушают памятники тем, кому они обязаны своей жизнью. Да и просто плюют в Вечный огонь, как это сделала в январе нынешнего года юная особа в парке 30-летия Победы города Абинск Краснодарского края. Плюнула — и еще раз плюнула, чтобы уж попасть наверняка. Поставлю отточие, выясняется, что в стране, где в Великой Отечественной погибло 26,6 миллиона человек, есть великое множество «дегенератов» и «моральных инвалидов».

В кавычках — слова полицейского из города Беломорск Алексея Геккина. Сказал он их после того, как в интернет «выложили» фото четверых несовершеннолетних на фоне памятника «Сынам и дочерям Татарстана и Карелии, Защитникам Отечества 1941−1945». Один из них, забравшись на памятник, «зигует» в фашистском приветствии, место и время действия — тот же Беломорск, июнь 2017 года. Родителям «наследников Победы» выписали штраф по 100 рублей, заботливая мама одного из них тут же накатала жалобу на полицейского, который нелестно отозвался о «милых шалунах». «Комсомольская правда» оперативно взяла интервью у главного «героя», оказалось, тот недоволен тем, что полицейский оскорбил несовершеннолетних.


Вечный огонь. Смоленск / Фото: Николай Смолянкин

В моем школьном и дворовом детстве — самодельные самокаты из двух досок, скрепленных дверной петлей и на стальных подшипниках, заливание карбида кальция водой плюс спички — мы, когда было надо, не стеснялись в обидных прозвищах. Но никому не рекомендовалось называть сверстника «фашистом»: можно было получить сразу, и получить очень сильно. Это я к обиженным на исключительно деликатные слова полицейского о «моральных инвалидах» и «дегенератах». К тем, кто потом станет кричать «Куда смотрит полиция!».

«Время ввести реальное наказание взамен этой законодательной чепухи, которую мы видим каждодневно. Ситуация изменится, когда возникнет угроза для собственности судей и политиков. Несколько ударов девятихвостой плеткой были бы в самый раз, но мы не можем себе этого позволить, потому что у преступников есть права». Так звучит отклик австралийского читателя на сообщение о том, что в местном городке Уогга-Уогга 18-летний придурок Роберт Чоат вытащил из мусорного бака кусок картона и бросил на Вечный огонь. За что был оштрафован на 300 долларов. Это куда больше, чем 100 рублей, выписанных родителям детей из Беломорска, однако смысл читательских комментариев сводится к простому призыву: «Прекратите измерять надругательство над памятью павших в деньгах!». Что в рублях, что в австралийских долларах.

Тут вам не там

В ноябре прошлого года в Киеве вандалы дважды заливали цементом Вечный огонь в городском парке Славы. В Москве отреагировали мгновенно и жестко, как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, «это — кощунство, неприемлемое кощунство, которое идет против всех европейских ценностей, против тех принципов, которые лежат в основе ООН, и подобные вещи, к сожалению, связанные с осквернением памятников Великой Отечественной войны на Украине — не редкость».

И добавил, что «особая ответственность за поведение киевских властей лежит на Соединенных Штатах Америки, которые, по сути дела, в ручном режиме руководят киевскими властями». Высшее российское руководство и наш МИД дают точные оценки глумлению над памятью павших — за пределами нашей страны.


Вечный огонь. Киев

В феврале прошлого года в Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа «четверо несовершеннолетних в возрасте от 10 до 12 лет» — это из сводки местного МВД — забросали снежками и потушили Вечный огонь на площади Победы. Далее в сообщении казенным языком говорится: «Как пояснили подростки, они тушили Вечный огонь из любопытства, не зная о значимости данного символа памяти о погибших в Великой Отечественной войне».

Будем ждать, пока они подрастут и притащат к мемориалу ведра с цементом? Вынесем им общественное порицание, проведем воспитательные беседы, оштрафуем их родителей рублей на сто, а то и на целых двести? Полностью взвалим вину за наши же упущения в воспитании на Соединенные Штаты, после чего успокоимся?

Если кто не помнит, у нас действовала государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006−2010 годы» стоимостью примерно в 500 миллионов рублей, продолжение одноименной программы на предшествовавшие пять лет. В них было все, создание клубов и проведение слетов, фестивалей, конкурсов, военно-шефская работа и прочая и прочая. Данью развитию интернета в документе на 2006−2010 годы фигурировала строка «Инновационные технологии, формы и методы воспитания патриотического сознания у будущих защитников Отечества».

Оценивать выполнение документа предлагалось по «нравственно-духовным и количественным параметрам». В 2015 году Росмолодежь написала программу патриотического воспитания уже до 2020 года, заодно признав, что с предыдущими «параметрами» не получилось, патриотизм не стал «объединяющей основой российского общества» и компонентом «общенациональной идеи». Оказалось, что уровень патриотического сознания сограждан низок из-за «девальвации важнейших социальных ценностей», «частичного разрушения мировоззренческих основ», «снижения эффективности воспитательной деятельности» в семье, а также из-за «попыток очернения и не до конца объективного изложения отечественной истории, игнорирования со стороны отдельных стран национальных интересов России». Куда делись отпущенные казной немалые деньги, история умалчивает, а вот заявленная стоимость всех мероприятий на 2016−2020 годы уже 1,946 миллиарда рублей.

Ее утвердили, она — кто бы сомневался — успешно реализуется по всем «параметрам». Хотя бы потому, что у нас не заливают Вечный огонь цементом, пока только заваливают снегом.

«Лайки» — наше все

Всероссийский траур, который предлагают объявить обиженные пользователи мессенджера Telegram — не делиться же своим мыслями, «приколами» и «селфи» при личных встречах… — превратился в базарный «хайп». Как расшифровывают этот термин в интернете, он означает истерику вокруг какого-либо гаджета, приложения, сайта или персоны.

Конечно, для самовыражения и сбора «лайков» каждому из нас просто необходимы социальные сети. В середине апреля нынешнего года в Instagram появилось видео: две юные «наследницы Победы» занимаются готовкой пищи на Вечном огне в городе Тара Омской области. Девушек нашли, заместитель главы Тарского района Владимир Жилин отметил, что одна из этих девушек — «отличница, активистка, в школе висит на доске почета». «Поговорили с ней — она ничего не осознает, не понимает и никак не объясняет. Это самое страшное», — посетовал чиновник.

Жительница Санкт-Петербурга в отклике на сообщение почти слово в слово повторила мнение австралийца: «Пора вводить палочную систему наказания. Говорят, что отлично промывает мозги». «Бесит, что эта мразиота друг за другом повторяет любые гадости, — возмутился еще один читатель. — Реально никакого наказания, хотя бы 500 часов «бычки» собирать направили, не знаю, «утки» в больницах менять, мести улицы бесплатно месяца три, ну, как так, поговорят ‑ и все. Завтра еще шалавы какие-нибудь повторят, этих же прославили, «лайков» поставили». «Одна, ну, максимум, две публичные порки, — непедагогично рекомендует другая откликнувшаяся. — Жаль, что это наказание в прошлом». Большинство отзывов практически того же содержания: «Стране нужны ученые, герои, летчики, водители, инженеры, матери, а рождаются дегенератки», и «Есть только один способ победить это помутнение в детских мозгах — устроить для них показательную «казнь». Запретить этой «отличнице» получать высшее образование. Скажем так, сроком на двадцать лет. И раз в полгода демонстрировать по ТВ как она работает уборщицей туалета».

Большинство читателей при этом дали самые уничижительные оценки нашей системе школьного образования. Той, которая не может вбить — ну, если иначе не выходит — в головы подростков уважение к памяти солдат Великой Отечественной. Отсюда, а вовсе не от жестокости сограждан их рекомендации по части телесных наказаний для отдельно взятой «дегенератки».

Поэтому среди советов по верному воспитанию подрастающего поколения сегодня полно действительно инновационных идей. В октябре прошлого года председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил ввести изучение финансовой грамотности с пеленок: «Надо это все с детского сада прививать. Это, конечно же, системная работа, начиная с детства, в таких игровых формах». Видимо, что-то вроде известной американской игры «Монополия», где каждый участник стремится получить все, отняв это самое все у других.

В мае прошлого года чиновница московской мэрии Татьяна Полякова выступила с инициативой ввести в столичных школах «Уроки доброты». В декабре 2016 года Минобрнауки решило обязать каждую школу формировать у обучающихся «ценностно-смысловые установки», отражающие, в том числе, «антикоррупционное мировоззрение». Кроме того, помимо «толерантного сознания и поведения в поликультурном мире» предлагалось научить школьников «противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии, дискриминации по социальным, религиозным, расовым, национальным признакам и другим негативным социальным явлениям». Всему сразу, семерых одним ударом, легко и просто. А в марте нынешнего года уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов предложил, чтобы «профильные уроки по предпринимательству действительно могли бы быть введены в общеобразовательный курс как отдельный предмет».


Цветы у Вечного огня

На элементарный поход всем классом к Вечному огню, где школьники поймут, чем была Великая Отечественная, времени просто не остается. К тому же, как в прошлом году объявила заместитель председателя правительства Ольга Голодец, беда нашей школы в том, что «неправильно у нас классы сконструированы, они у нас все прямоугольные». «Потому что есть привычка, что учитель стоит впереди, и за ним висит доска, а все детишки сидят рядами, как мы учились в детстве, — растолковала она. — Чтобы формировать проектный подход, чтобы выстраивать команду и вести к достижению цели, дети должны сидеть по-другому, и работа должна строиться иначе».

Есть еще один готовый рецепт воспитания уважения к Родине и тем, кто погиб, ее защищая. Тоже — от человека, облеченного очень большой властью, заместителя председателя правительства Виталия Мутко. Комментируя в прошлом году решение нашего спортсмена подать заявку в Международную федерацию легкой атлетики для участия в турнирах под эгидой этой организации, то есть под «нейтральным флагом», он так и сказал: «Патриотизм, не патриотизм — глупости это все! Не надо самим себе создавать проблему».

Главное — не пытаться проблему решить. Продолжать разрабатывать и принимать перегруженные дребезгом казенной лексики «воспитательные» программы взамен нереализованных их предшественниц. Размышлять об «Уроках доброты» и мечтать о других, не менее благородных начинаниях.

Тогда уж точно найдутся «наследники Победы», которые, вместо того, чтобы плевать в чашу Вечного огня, выйдут к нашим солдатским мемориалам, надев на рукав повязку со свастикой. Они ждут «лайков» в социальных сетях.

Виктор Грибачев
ИА «Regnum», 7 мая 2018

Tags: агитпроп и пиар, безопасность и правопорядок, беспредел и анархия, биографии и личности, бывший ссср, внешняя политика и мид, вов и вмв, воспоминания, даты и праздники, двойные стандарты, деградация, запад, идентификация, идеология и власть, известные люди, интернет и сети, коррупция и бюрократия, кощунство и вандализм, кризис, критика, либероиды и креаклы, менталитет, министерства, мнения и аналитика, молодёжь, народ и элиты, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, оккупация и интервенция, памятники и достопримечательности, память, писатели и поэты, победа, показуха, поколения, потребление, предательство, преступления и наказания, ревизионизм, регионы, родина и патриотизм, родители, россия, русофобия и антисоветизм, саботаж, святыни, символы, современность, справедливость, стихи и поэзия, суды и следствия, толерантность, традиции, украина, факты и свидетели, фашизм и нацизм, чиновники и номенклатура
Subscribe

Posts from This Journal “родина и патриотизм” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments