mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Татарстан(ы) и гордыня #33 Башкиры тоже хотят...

Ещё народы и регионы России, в т.ч. сепаратизм и ещё Татарстан(ы) и гордыня

Курултай башкир решил бороться за язык
Татарстану и Чувашии предложена коалиция

Всемирный курултай башкир направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с призывом не рассматривать поправки к закону «Об образовании». По мнению общественников, их принятие «окончательно разрушит языковую политику» в сфере среднего образования. ©

Ещё языки в регионах, в т.ч. русский язык


Фото: Вадим Брайдов

Башкиры рассчитывают создать коалицию с Татарстаном, Чувашией и другими республиками, чтобы отстоять обязательное изучение национальных языков в школах и вернуть в них национально-региональный компонент.

Всемирный курултай башкир (ВКБ), объединяющий представителей башкирского народа в 38 субъектах РФ, призвал Госдуму не рассматривать поправки к закону «Об образовании», направленные на отмену обязательного изучения родного языка в школах (их в конце апреля внесла группа депутатов). В организации считают, что в многонациональных республиках попытка узаконить «необязательность» изучения родных языков создаст угрозу межнациональному миру и согласию. В ВКБ рассматривают инициативу как попытку лишить «коренные народы страны исконного права на сохранение и применение родного языка в местах своего проживания».

В организации уверены, что принятие поправок «окончательно разрушит языковую политику в сфере образования, которая и так отличается несистемным, несбалансированным характером и не позволяет создать необходимые условия для сохранения и развития языков народов РФ». Все это башкирские общественники изложили в письме, направленном спикеру Госдумы Вячеславу Володину, сообщил “Ъ” зампред исполкома организации Рустям Баянов. Он отметил, что против поправок выступили и другие республики — Татарстан, Чувашия, представители Осетии. «Они противоречат Конституции РФ и законам республик»,— сказал господин Баянов.

В ближайшее время в Башкирии решили провести широкое обсуждение инициативы. В мае должно пройти заседание Ассамблеи народов республики, объединяющей крупные национальные диаспоры.

«Государство с себя снимает полномочия по сохранению и развитию языков. В этих условиях языкам не выжить: не позволит система образования, направленная на сдачу ЕГЭ по русскому языку»,— отметил Рустям Баянов. В ВКБ опасаются, что Госдума поддержит поправки. «Обычно в апреле-мае в школы уже приходил федеральный государственный образовательный стандарт на следующий учебный год. В этом году его почему-то задерживают»,— сообщил он.

Председатель исполкома ВКБ Амир Ишемгулов полагает, что, если Госдума поддержит закон, «дойдет до того, что будет создана угроза сохранению русского языка»: «Потом они провозгласят государственным языком английский». Он отметил, что башкиры рассчитывают на коалицию с Татарстаном и Чувашией, которые уже выступили против принятия поправок, внесенных в конце апреля в Госдуму группой депутатов. Согласно документу, преподавание и изучение государственных языков республик РФ «осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ».

В 2017 году в Уфе прошли масштабные акции в защиту изучения башкирского языка в школах. Этому предшествовали заявление Владимира Путина о недопустимости принудительного изучения госязыков и прокурорские проверки, которые должны были обеспечить соблюдение принципа добровольности и следить за тем, чтобы второй государственный язык в республике изучался только с согласия родителей. «Процент изучения башкирского в школах заметно снизился»,— отмечает представитель ВКБ.

«Реакция Всемирного курултая башкир во многом обусловлена тем, что в Татарстане борются за татарский язык всерьез. На их фоне так быстро признать поражение как-то не очень удобно»,— полагает политолог Аббас Галлямов.

ВКБ также предложил депутатам от Башкирии внести законодательную инициативу о восстановлении национально-регионального компонента образования в школах и обратиться к правительству с требованием разработать концепцию языкового образования «с учетом особенностей преподавания государственных языков республик РФ и родных языков».

Наталья Павлова, Уфа
«Коммерсантъ», 8 мая 2018

Tags: двойные стандарты, дискуссии, диссида и оппозиция, единство и община, законы и конституция, идентификация, идеология и власть, интернационализм и мультикультура, информационные войны, критика, манипулирование, менталитет, минобр, мнения и аналитика, народы, национализм, национальная идея, независимость и суверенитет, нонсенс, нравы и мораль, образование и воспитание, обращения и выступления, общество и население, организации, органы власти, партии и депутаты, поволжье, подмена понятий, политика и политики, правозащита, провокации, протесты и бунты, противостояние, пятая колонна, регионы, репрессии и цензура, реформы и модернизация, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, русский язык, сепаратизм, современность, справедливость, татарстан, урал, факты и свидетели, шантаж, школа, юриспруденция, языки
Subscribe

Posts from This Journal “поволжье” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments