mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Криптомордва из ЮАР, или Ну, теперь Саранск просто обязан стать вувузел-столицей России!

Ещё ЧМ-2018, в т.ч. Мордовия, в т.ч. архитектура стадиона

Южноафриканцы нашли свой стадион в Саранске
и сочли это высшей похвалой себе / ЧМ-18 в регионах / Мордовия

Архитекторы и болельщики из ЮАР отмечают очевидное сходство стадиона FNB Stadium в Йоханнесбурге, открытого в 1987 году и перестроенного к финалу чемпионата мира 2010 года, с «Мордовия Арена», построенным в Саранске к ЧМ-2018. ©

Ещё Россия в Африке, в т.ч. Мордовия


Стадион «Мордовия Арена» / Фото: Максим Богодвид

Правда, как сообщило южноафриканское подразделение новостного портала Business Insider, если простые болельщики видят в этом чуть ли не коррупцию на высшем уровне, то архитекторы даже благодарны за такую очевидную похвалу.

Как сообщает Business Insider SA, в ЮАР разгорелся настоящий скандал после того, как в стране увидели фотографии построенного в Саранске стадиона «Мордовия Арена». Его трудно отличить от построенного десятилетиями ранее южноафриканского стадиона — йоханнесбургского FNB Stadium, известного также как Soccer City — «Город футбола».

FNB Stadium для многих южноафриканцев имеет особое значение. Именно тут Нельсон Мандела выступил со своей первой речью после освобождения в 1990 году. Именно тут проходила траурная церемония прощания с ним. Поэтому многие южноафриканские пользователи Twitter не стали скрывать, что не находят подобное совпадение забавным. «Россия украла концепт нашего стадиона. Уверен, что Зума продал права Путину и деньги прибрал»,— возмущается, к примеру, пользователь @Lwazisto.


FNB Stadium в Йоханнесбурге

Что же до самих архитекторов, то они смотрят на сложившуюся ситуацию куда спокойнее. «Копирование — высшая похвала»,— цитирует издание Боба ван Беббера, архитектурного директора фирмы Boogertman + Partners, которая принимала участие в создании проекта стадиона в Йоханнесбурге. По его словам, однако, «сходства очень определенны». «Не то чтобы мы обвиняли их в копировании. Наша идея, которая воплощена в этом проекте, будет отличаться от их идеи, если таковая у них есть»,— говорит господин ван Беббер. Кроме, собственно, подозрительно неоригинальной формы стадиона ван Беббер в качестве «очевидного сходства» назвал и рисунок по фасаду стадиона, и даже цвет кресел — оранжевый. «Возможно, еще одно случайное совпадение»,— заметил он. По его словам, полностью репродуцировать архитектурные проекты не принято. «Впрочем, очень немногие идеи по-настоящему являются уникальными,— добавил господин ван Беббер.— Я не могу сказать, использовались ли наши идеи… при проектировании (мордовского.— “Ъ”) стадиона».

«Мордовия Арена» была спроектирована ООО «Саранскгражданпроект», и ее строительство завершилось в апреле этого года. Как сообщает Business Insider, в России должностные лица оргкомитета ЧМ-2018 назвали сходство «не более чем случайным совпадением», которое, впрочем, им нравится.

Филипп Ночевка
«Коммерсантъ», 9 мая 2018

Tags: архитектура и дизайн, африка, брикс, версии и прогнозы, заговоры и конспирология, идеология и власть, интересно, коррупция и бюрократия, мордовия, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, поволжье, правители, регионы, россия, святыни, символы, скандалы и сенсации, сми, современность, спорт, факты и свидетели, футбол, чиновники и номенклатура, чм
Subscribe

Posts from This Journal “скандалы и сенсации” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments