mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Русская водка прибалтийский фашизм обличает, или Калининград как консульство верительной русофобии

Ещё ревизионизм бывш. СССР, в т.ч. экономика России и Прибалтики, в т.ч. Литва, в т.ч. «Литва хочет уйти в историю?!»

Хобби пьяного литовского консула в Калининграде — «сопротивление СССР»
Автор русофобских «исторических» книг уже три года возглавляет дипмиссию в российском городе / Сюжет «Калининград в окружении Евросоюза»

Оказавшийся в центре алкогольного скандала в Калининграде высокопоставленный литовский дипломат Бронюс Макаускас — автор русофобских «исторических» книг. ©

Ещё регионы РФ и сепаратизм, в т.ч. Калининград


Бронюс Макаускас (в красном кружке) с литовскими коллегами и мэром Советска Николаем Воищевым (в центре)

67-летний Макаускас известен в Литве рядом монографий о «боях за свободу литовских партизан», на деле же — бандитов и приспешников нацистов, орудовавших в лесах Литовской ССР после окончания Великой Отечественной войны.

Макаускас вырос в Польской Народной Республике, окончил в 1974 году Гданьский университет. Работал в Институте истории Польской академии наук, является доктором гуманитарных наук. Среди увлечений, по признанию самого Макаускаса, — «вооружённое сопротивление литовцев оккупационному режиму СССР». Также он — автор литовских школьных учебников.

В Калининградскую область Макаускас прибыл в 2015 году, возглавив дипмиссию в приграничном с Литвой городе Советске. Уже находясь на дипломатической должности, Макаускас не раз именовал Калининград «Караляучюсом», что является нарушением международной практики придерживаться официальных топонимов, введённых страной — обладательницей той или иной местности.

Например, на одном из видеороликов в Сети видно, как Макаускас, выступая в «Тильзит-театре» Советска на литовском языке, чётко проговаривает «Karaliaučius kraštas» (т.е. «Караляучюсский край») и даже повторяет это словосочетание, когда понимает, что у переводчика вышла заминка.

ИА REGNUM напоминает, что литовский дипломат Бронюс Макаускас был задержан калининградскими автоинспекторами за вождение в пьяном виде. По данным ГИБДД, автомобиль, за рулем которого находился консул, «двигался хаотично из стороны в сторону». Когда же иностранец вышел из машины, то он него «исходил резкий запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи».

МИД России отправил Вильнюсу ноту с просьбой заменить консула в Советске.


Спиртное за рулём

Калининградские автоинспекторы задержали консула Литвы — пьяного за рулем
Это уже второй аналогичный инцидент с литовскими дипломатами в российском эксклаве / Сюжет «Спецслужбы и шпионаж»

Литовский дипломат Бронюс Макаускас, работающий в Калининградской области, уличён в вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. ©

Инцидент произошел в день 100-летия независимости Литвы — 16 февраля, однако общественности об этом стало известно только сегодня.

«Нами был замечен автомобиль, который двигался хаотично из стороны в сторону. При проверке документов было установлено, что водителем является временно исполняющий обязанности руководителя консульства Литвы в городе Советске Макаускас Бронюс. От него исходил резкий запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи», — цитируют «Вести-Калининград» протокол сотрудника ДПС.

Согласно Женевскому соглашению о дипломатической неприкосновенности, сотрудники ГИБДД не стали применять к консулу мер ограничительного характера. Водитель был отпущен.

Вместе с тем стало известно, что МИД России отправил Вильнюсу ноту с просьбой заменить консула в Советске.

Бронюс Макаускас возглавляет дипмиссию в приграничном с Литвой городе Советске с 2015 года.

Корреспондент ИА REGNUM дополняет, что аналогичный инцидент с литовским дипломатом произошел в 2009 году в Калининграде. Тогда сотрудники ГИБДД остановили автомобиль консула Литвы в Калининграде Миндаугаса Яцкявичуса. От него также исходил запах алкоголя, к тому же у иностранца не оказалось документов.

Тогда калининградская газета «Тридевятый регион» сообщила, что Яцкявичус «имеет отношение к деятельности национальных спецслужб».


Буйство нижнего чина в трактире. Из альбома Дмитрия Булгаковского Пьянство и его последствия

Разоблачено: литовская пропаганда отмывает мундир пьяного консула
Литовский пропагандист на содержании государства оправдывает пьяного консула Литвы в Советске / Сюжет «Политическая жизнь Литвы»

Называющий себя «корреспондентом по военным темам» литовский пропагандист портала Delfi Вайдас Сальджюнас сегодня, 3 мая, опубликовал материал, в котором рассказывается о том, что скандал вокруг пьяного консула Литвы в Советске Бронюса Макаускаса — «провокация России». ©

Напомним, литовский дипломат Бронюс Макаускас был задержан калининградскими автоинспекторами за вождение в пьяном виде. По данным ГИБДД, автомобиль, за рулем которого находился консул, «двигался хаотично из стороны в сторону». Когда же иностранец вышел из машины, то он него «исходил резкий запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи». МИД России отправил Вильнюсу ноту с просьбой заменить консула в Советске.

В своём материале Сальджюнас, однако, не приводит никаких доказательств «провокации», а все тезисы основаны исключительно на словах самого Макаускаса, которому Сальджюнас призывает читателей верить безоговорочно.

Сам Макаускас признал, что 16 февраля его на самом деле остановила полиция, но он сказал, что он был трезвый, а полицейские всего лишь пожелали ему доброго пути.

«Не было такой ситуации, чтобы я в нетрезвом состоянии садился за руль или высказывал мысли. 16 февраля я организовал мероприятие, всё происходило в гостинице в Тильже (гостиница «Советск», в Литве города Калининградской области называют литовскими названиями, утверждая, что это «потерянная Малая Литва» — прим. ИА REGNUM ). Как я вел себя на приеме, могут подтвердить свидетели — там был всего лишь тост, как это принято у дипломатов. Как может человек был пьяным от тоста?» — сказал Макаускас. Стоп-кадр камер видеонаблюдения, на котором видно, что Макаускас выпивает, сам дипломат называет подделкой. Якобы это кадр с совсем другого мероприятия, после которого он за руль не садился.

«Шесть лет назад им не удалось организовать против меня провокацию, видимо, такая цель осталась — хотя бы в конце срока моих полномочий настроить общество против меня как дипломата. Я был тем человеком, который многого достиг в отношениях с обществом, меня оценивают положительно. Был совершен очень грубый поступок, значит, нужно было дискредитировать, была брошена такая горячая картофелина. Я знаю, как по заказу работают спецслужбы, но я лучше оценивал их профессионализм. Здесь уже видно, что они занервничали, им нужна была провокация, и они из шкуры лезли», — заявил Макаускас.

Показанные в репортаже «Вести-Калининград» кадры, по словам собеседника, могли быть смонтированы из кадров с других мероприятий, тем более, что главным акцентом сюжета стало «не только якобы нетрезвое состояние консула, а то, что в Калининградской области делали литовские дипломаты».

Председатель так называемого «Совета по делам Малой Литвы» Витаутас-Повилас Шилас отрицал, что и у него есть какие-то «сепаратистские стремления забрать территорию, доставшуюся России после войны».

«Мы придерживаемся такой позиции: мы не поднимаем вопрос, что тот край должен быть причислен к Литве. Мы говорим только то, что это несправедливо, что тот край в свое время не был причислен. Реальная ситуация такова, что согласно международной практике по поводу территориальных вопросов нужно спрашивать у нынешних жителей, а мы не можем добиться такой ситуации. Мы можем только требовать, чтобы удовлетворялись интересы Литвы: чтобы мы могли бы без каких-либо препятствий заботится о культурном наследии, учредить музей им. Видунаса, литовские школы», — сказал Шилас.

Сам консул Макаускас утверждал, что «Вести-Калиниград» даже сумели исказить его слова, якобы он ясно упомянул как Калининград, так и Советск, не только литовские названия, за которые его и раскритиковали в репортаже.

«Я историк, и мы никогда не поднимали вопрос реванша, наоборот — дважды отказались от этого края», — сказал Макаускас, не упоминая, когда это Литва «отказывалась» от Калининградской области и когда вообще была такая вероятность, что она могла бы владеть этим регионом.

Отметим, что автор публикации Вайдас Сальджюнас называет себя «разоблачителем российской пропаганды» и ведёт на портале отдельную рубрику, которая заявлена как «пропагандистские войны». Его публикации часто начинаются со слова «разоблачено» в заголовках. Все подобные материалы указаны как редакционные портала Delfi.

ИА REGNUM изучило, какие проекты в литовских СМИ в 2018 году получили финансирование от литовского государственного фонда поддержки прессы, радио и телевидения. Среди победителей указан и портал Delfi, и проект «Медиа. Война. Пропаганда», на который за счёт налогоплательщиков фонд выделил 25 тыс. евро. Этот проект ведёт как раз Сальджюнас.

Примечательно, что когда ИА REGNUM впервые написало об этом в феврале 2018 года, прямая ссылка на результаты конкурса с интернет-страницы фонда пропала. Сейчас эту страницу найти невозможно, однако документ сохранился в редакции ИА REGNUM.
© ИА «Regnum», Калиниград-Вильнюс, 2-3 мая 2018

Tags: автомотовело, агитпроп и пиар, алкоголь, безопасность и правопорядок, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, вов и вмв, геополитика и территории, города и сёла, госбезопасность и разведка, двойные стандарты, европа, запад, идеология и власть, информационные войны, история, калининград, книги и библиотеки, коллаборационизм, литва, ложь и правда, мифы и мистификации, мнения и аналитика, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, политика и политики, прибалтика, провокации, противостояние, пятая колонна, ревизионизм, регионы, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, сепаратизм, силовики и спецслужбы, скандалы и сенсации, сми, современность, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, чиновники и номенклатура, шпионаж и диверсии
Subscribe

Posts from This Journal “внешняя политика и мид” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments