mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Вот как поменяет Путин ЕАЭС с Батьки и Бая на молодых Пашиняна и Додона...

Ещё геополитика ЕАЭС, в т.ч. здесь

Цыплят и в Армении по осени считают
Послесловие к первой встрече между Путиным и Пашиняном / Сюжет «Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян»

В Сочи в отеле Radisson Blu Paradise в ходе саммита Высшего Евразийского экономического совета состоялась первая встреча президента России Владимира Путина и нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Она во всех отношениях носила ознакомительный характер и не предполагала каких-либо «сенсаций». ©

Ещё Россия и бывш. СССР, в т.ч. Армения


Никол Пашинян и Владимир Путин / Коллаж: Иван Шилов

До этого Путин провел телефонный разговор с Пашиняном и первым поздравил его с избранием на должность главы правительства.

Надо полагать, что российский лидер с интересом рассматривал Пашиняна, пришедшего к власти «с улицы», прислушивался к тому, что он говорит и как говорит. Но в целом стороны в открытом режиме говорили то, что многие от них ожидали. Путин надеется на то, что «отношения будут развиваться так же поступательно, как было до сих пор, в том числе по линии международного сотрудничества и в частности в ООН, где Армения и Россия всегда поддерживали друг друга, а также в рамках региональных организаций». Он подтвердил, что Москва «рассматривает Армению как нашего ближайшего партнера и союзника в регионе». И напомнил, что Москва остается главным торгово-экономическим партнером Еревана.


Встреча Владимира Путина с Николом Пашиняном

Пашинян в ответ действовал не столь прямолинейно. Прежде всего он отметил, что в вопросе выстраивания диалога с Россией «есть консенсус, и никто никогда не ставил и не будет ставить под сомнение стратегическую важность отношений». Но при этом уточнил, что есть что обсудить. По словам армянского премьера, у нового правительства в Ереване в наличии «энергия придать импульс торговым и экономическим отношениям» с Россией, в том числе в военно-технической отрасли и туристической. При этом он поблагодарил Путина за «сбалансированную позицию», которую Москва заняла в ходе «нашего внутреннего кризиса». По его словам, «это была очень конструктивная позиция», которая «высоко ценится в армянском обществе».


Встреча Владимира Путина с Николом Пашиняном

Но объективности ради можно было по сему поводу сделать и позитивный кивок в сторону Азербайджана, который не воспользовался политическим кризисом в Ереване и не пошел на серьезное обострение на линии соприкосновения конфликтующих сторон в зоне нагорно-карабахского конфликта. Если бы такое произошло, события в Армении могли бы развиваться совершенно по иному сценарию. Так что будем говорить откровенно: Пашинян пока является своеобразным «политическим котом в мешке», потому что пока никто не знает, с кем приходится теперь иметь дело — революционером или политиком системного уровня. И чего следует от него ожидать, каковым вопросом сейчас задаются не только в Москве, но и в Баку, который первым почувствует в случае чего изменение ситуации в регионе.

Не случайно в бакинских СМИ распространена аналитическая записка, которая по стилистике изложения материала и уровню подхода указывает на «московский след». В ней в контексте того, что первый зарубежный визит Пашинян совершил в Россию, вспоминают, что так же действовали пришедшие к власти на Украине и в Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили, которые говорили о необходимости сохранения «особых отношений» с Москвой. Но потом они развернулись к Западу. Совершит ли такой кульбит Пашинян? Об этом говорить пока сложно. Все будет зависеть от того, как начнет выстраивать внутреннюю и внешнюю политику новый состав правительства Армении, в котором не будет представителей пока еще сохраняющей большинство в парламенте Республиканской партии. Поэтому воздержимся от прогнозов.


___

В Сочи между Путиным и Пашиняном переговоры велись и за закрытыми дверями. Содержание их неизвестно, хотя можно смело говорить, что с учетом заполненного графика саммита глав государств Евразийского экономического союза, в таком варианте мог произойти лишь поверхностный обмен мнениями по проблемам, касающимся региональной и геополитической безопасности. Особенно из-за обострившейся ситуации на Ближнем Востоке, соседе Закавказья. Правда, Пашинян уже сделал заявление о желании нормализовать отношения с Турцией «без предварительных условий». Но как Ереван будет выстраивать свою региональную политику, рассуждать можно только расплывчато. Есть объективные факторы, в частности геополитическое положение Армении, которое не предоставляет ей возможности для каких-либо резких и неожиданных внешнеполитических маневров. В то же время эксперты фонда Карнеги уверены в том, что российско-армянские отношения будут, скорее всего, «развиваться не по грузинскому сценарию, а по белорусскому или казахстанскому».

Но пока, на наш взгляд, в Ереване приоритетом будет не внешняя политика, а внутренняя трансформация страны. В остальном, как говорят, цыплят по осени считают.

Станислав Тарасов
ИА «Regnum», 13 мая 2018

Tags: азербайджан, армения, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, дискуссии, диссида и оппозиция, еаэс, запад, идеология и власть, кавказ, мнения и аналитика, народы, нравы и мораль, правители, правительство, путин, россия, русский мир, снг и сг, современность, сотрудничество, сочи, союзники, съезды и форумы, факты и свидетели
Subscribe
promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments