mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Забыли добавить главное — это государство-оккупант и -огрессор, или Что такое Израиль...

Ещё история Израиля и Палестины здесь, здесь и здесь

Земля обетованная
Сионизм и арабо-израильский конфликт

70 лет назад, 14 мая 1948 года, за несколько часов до истечения британского мандата в Палестине Давид Бен-Гурион, ставший впоследствии первым премьер-министром Израиля, зачитал Декларацию независимости еврейского государства. ©

По теме: Братья семиты


Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион зачитывает Декларацию независимости, 14 мая 1948 года / Фото: Kluger Zoltan

Интересные факты об Израиле — в фотогалерее «Ъ».

Декларация о независимости была провозглашена на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Согласно Декларации, Израиль является еврейским государством, но наряду с этим, Израиль признан многонациональным и демократическим государством, где, наряду с евреями, равные права имеют и все прочие этнические группы, вне зависимости от вероисповедания.


2. Фото: Baz Ratner

Израиль — государство на Ближнем Востоке, на восточном побережье Средиземного моря. Израиль — парламентская республика. Высший орган законодательной власти — Кнессет — однопалатный парламент. Глава государства — президент, которого избирает Кнессет на семь лет тайным голосованием. Центральный орган исполнительной власти — правительство, возглавляемое премьер-министром. Высший орган судебной власти — Верховный cуд Израиля (Высший Суд Справедливости). В Израиле религия не отделена от государства, на местах существуют религиозные советы. Израиль не имеет формальной Конституции, ее функции исполняет свод основных законов.


3. Фото: Nir Elias

В Израиле один из самых высоких коэффицентов рождаемости - около трех детей приходится на одну женщину.


4. Фото: Nir Elias

В Израиле есть районы и даже города, где никто не говорит на иврите. В 2013 году Бюро статистики представило отчет, согласно которому иврит яляется родным языком только для 49% граждан. Другими родными языками были признаны арабский (18%), русский (15%), идиш (2%), французский (2%) и английский (2%).


5. Фото: Baz Ratner

В Израиле все граждане вне зависимости от пола, достигшие возраста 18 лет, должны проходить службу в армии. Срок службы для мужчин составляет два года и восемь месяцев, для женщин - два года. По словам советника главы генштаба по вопросам службы женщин в ЦАХАЛе Ошрат Бахар, около 35% военнослужащих, которые проходят обязательную службу в армии – это женщины. В 1970-1980 годах этот показатель составлял около 20%.


6. Фото: Ammar Awad

Исключения делаются только для израильских арабов, религиозных ультраортодоксов, лиц, имеющих двойное гражданство. Однако в марте 2014 года Кнессет отменил привилегии для религиозных евреев, существовавшие с момента основания государства, что вызвало возмущение с их стороны.


7. Фото: Gil Cohen Magen

Среди стран Ближнего Востока Израиль занимает первое место по уровню жизни населения. Cредняя заработная плата в месяц составляет около $2,9 тыс. (10,4 тыс. шекелей).


8. Фото: Gil Cohen Magen

В пекарнях, где готовят кошерный хлеб, разрешено работать только евреям.


9. Фото: Amir Cohen

В Израиле один из самых высоких показателей числа музеев в расчете на душу населения - в стране действуют более 150 музеев.


10. Фото: Mike Segar

В 2017 году в рейтинге здоровья, подготовленному изданием Bloomberg, Израиль занял 9-е место. Высокое положение стране обеспечили доступность врачей, медицинской помощи и лекарств, число больничных мест.


11. Фото: Goran Tomasevic

Часть баллов было снижено из-за высоких показателей курения среди населения, недостаток чистой питьевой воды и большого числа гипертоников. Всего в списке были представлены 163 страны.


12. Фото: Ariel Schalit

Израиль — одна из стран, лидирующих в мире по уровню грамотности населения. Почти четверть всех работников (24%) — с университетскими степенями (3-е место в мире после США и Нидерландов).


13. Фото: Baz Ratner

Почти все в Израиле стремятся работать, по данным Бюро статистики Израиля, в апреле 2018 года из 4 млн граждан трудоспособного возраста только 144 тыс. являются безработными.


14. Фото: Ammar Awad

В сфере образования трудятся больше всего человек - около 456 тыс., в сфере торговли и ремонта транспорта - 430 тыс. человек.


15. Фото: Gil Cohen Magen

Большинство ультраортодоксальных евреев-мужчин официально не работает (или работает минимальное количество часов), посвящая большую часть времени изучению Торы. Доля работающих ультраортодоксальных израильских мужчин составляет менее 50%.


16. Фото: Baz Ratner

Божью коровку евреи называют «коровкой Моисея».


17. Фото: Amir Cohen

Израиль имеет одну из самых высоких концентраций высокотехнологичных компаний в мире — в стране действуют более 3 тыс. стартапов и технологических компаний.


18. Фото: Yannis Behrakis

Ежегодно Израиль посещают около 3 млн туристов, из которых с помощью воздушного транспорта - более 87%, наземного - 10%, водного -- более 2,5%. Число выездов за рубеж самих израильтян составляет около 6,8 млн поездок. Внутренний туризм также популярен - около 7,9 млн поездок в год совершается по стране.


19. Фото: Eric Thayer

По данным Бюро статистики, в 2017 году 88,3% населения были удовлетворены жизнью в Израиле, экономическая ситуация устраивала 59,8% граждан, а 87,1% были довольны своей сферой деятельности.


20. Фото: JWH

Площадь лесов в Израиле ежегодно увеличивается. С 1901 года в стране посажено около 240 млн деревьев, которые занимают 160 тыс. га. Израиль также занимает первое место по вторичному использованию воды — ее доля составляет 60–70%.


21. Фото: Sebastian Scheiner

Общая численность населения составляет более 8,6 млн человек, из которых около 74,7% являются евреями, более 20,8% - арабами. С момента основания государства Израиль стал домом для 3,2 млн человек, ежегодно в страну переезжают около 26 тыс. человек.


22. Фото: Ronen Zvulun

6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп объявил о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим. США формально стали первой страной, которая пошла на этот шаг. Ранее в городе располагались 16 посольств, три из которых (Кот-д’Ивуар, Заир (ныне — Конго), Кения) были закрыты еще в 1973 году после разрыва дипотношений и перенесены в Тель-Авива после их восстановления в 1980-х годах. Оставшиеся 13 стран перенесли свои посольства после принятия резолюции Совбеза ООН в августе 1980 года.


23. Фото: Ibraheem Abu Mustafa

Датой проведения церемонии открытия посольства США была выбрана годовщина основания Израиля, что вызвало протесты в секторе Газа, в которых приняли участие около 10 тыс. палестинцев и погибло и пострадало более 100 человек.

© «Коммерсантъ», 14 мая 2018
Tags: 20-й век, 40-е, агрессия, антисемитизм и сионизм, армия, бл_восток и магриб, внешняя политика и мид, геополитика и территории, даты и праздники, демография и социология, диктатура и тоталитаризм, евреи, женщины, законы и конституция, идеология и власть, израиль, история, иудаизм, колониализм, кощунство и вандализм, мировая политика, мировое правительство и глобализм, народы, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, оон, палестина, провокации, протесты и бунты, противостояние, рейтинги, религии, святыни, символы, смерти и жертвы, современность, статистика, сша, традиции, уровень жизни, факты и свидетели, фото и картинки, языки
Subscribe

Posts from This Journal “бл_восток и магриб” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments