mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Испытание Баку Арцахом и Иерусалимом / ТМВ и «Большая игра»

Ещё геополитика Кавказа сегодня, в т.ч. Армения-Азербайджан

Пашиняна могут отодвинуть от переговоров по Нагорному Карабаху. Кто?
Сюжет «Нагорно-карабахский конфликт»

С кем будет вести переговоры Алиев? ©

Ещё БВ и Кавказ сегодня, в т.ч. Иранское испытание Баку


Премьер-министр Армении Никол Пашинян / Коллаж: Иван Шилов

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел в Париже встречи и переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, министр обсуждал в Париже проблемы карабахского урегулирования с сопредседателями Минской группы, конечно, в свете состоявшейся в Армении смены власти.

Напомним, что новый премьер-министр Армении Никол Пашинян свой первый визит совершил в Нагорный Карабах, где заявил, что в переговорном процессе по урегулированию конфликта должен наряду с Ереваном участвовать и Степанакерт. В Азербайджане это оценили как «ужесточение армянской позиции на переговорных процессах и стремление признать в одностороннем порядке независимость» Республики Арцах (Нагорный Карабах).


Республика Арцах (Нагорный Карабах)

Но Пашинян, во всяком случае, на данном этапе, так вопрос не ставит. Он просто напомнил, что нужно вернуться к прежней формуле и считать Степанакерт стороной конфликта. В формате «сторона конфликта, но не государство» поставленный вопрос носит всё же промежуточный, технический характер. Тем более что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ заявляли, что на «определенном этапе» подключение Степанакерта к переговорам будет носить неизбежный характер. А если копнуть чуть глубже, то, как напомнил на днях глава посреднической миссии России в 1992—1996 годах, полномочный представитель президента России по Нагорному Карабаху Владимир Казимиров, «карабахский конфликт начался как конфликт между Карабахом и Азербайджаном, и именно представители избранных властей НКР должны договариваться с Баку по сутевым вопросам проблемы» и «поначалу так оно и было, Армения потом встала на защиту Карабаха». И далее:

«Оттеснение Нагорного Карабаха от участия в переговорах шло будто бы стихийно, в серии встреч между Робертом Кочаряном и Гейдаром Алиевым, но соответствовало планам Баку. Беспомощность ОБСЕ видна и в том, что в начале ХХI века её структуры, лишь бы сохранить переговорный процесс, уступили настояниям Баку и, пренебрегая спецификой трехстороннего конфликта, сползли в банальную колею двусторонней конфигурации».


Степанакерт, Нагорный Карабах

Переговоры зашли в тупик. Теперь Баку вместо того, чтобы ввести вспыхнувшую дискуссию в конструктивное творческое русло, заявляет, что Ереван якобы «путем внесения каких-либо новых нереальных элементов может разрушить весь переговорный процесс». Но по факту он и без того разрушен, хотя глава МИД Азербайджана Мамедъяров заявляет о «приверженности Баку к субстантивным переговорам, направленным на скорейшее урегулирование нагорно-карабахского конфликта». Он также выразил готовность «возобновить активные переговоры как можно скорее». Означает ли это возврат к прежней переговорной повестке или Баку готовится к переходу к более конфликтной ситуации? Это не совсем ясно, потому что одновременно звучат и заявления министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова о готовности решить конфликт силовыми средствами. Многое прояснится после того, когда сопредседатели МГ ОБСЕ встретятся и проведут переговоры в июне месяце с новым армянским руководством.

Но вот что становится любопытным. Первоначальные прогнозы о том, что разница в подходах Пашиняна и прежнего руководства Армении по карабахскому конфликту может сорвать переговоры, пока не сбываются. Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что Ереван, во-первых, «остается приверженным курсу на исключительно мирное разрешение нагорно-карабахской проблемы в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ на основании предложений стран-сопредседателей». Во-вторых, «для этого необходимо претворить в жизнь договоренности, достигнутые на высшем уровне после апрельской агрессии Азербайджана в 2016 году». Напомним, что на встречах на высшем уровне тогда были достигнуты договоренности, в том числе о расширении полномочий группы личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и создании механизмов расследования инцидентов. То есть выходит, что Ереван продолжает придерживаться прежней переговорной повестки, и новый глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в принципе готов в ближайшее время встретиться и провести переговоры со своим азербайджанским коллегой. Интрига в том, кто будет представлять Ереван на высшем уровне на переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию.


Никол Пашинян

А это либо премьер Пашинян, который уже обозначил свою позицию на этом направлении, либо, что тоже возможно, президент Армении Армен Саргсян, которому могут быть переданы соответствующие полномочия. Это не исключает и того, что может быть поднят вопрос об участии в переговорах Степанакерта, публично обозначен этот вопрос на переговорах с МГ ОБСЕ и подготовлены соответствующие условия. Во всяком случае, как бы то ни было, но всё идет к тому, что Ереван стремится избежать обвинений в срыве переговоров, в ходе которых он сможет публично предложить какие-то новые компромиссные варианты для того, чтобы постепенно ввести в этот процесс и Степанакерт. Тем более что в ситуации повышенного международного рейтинга Армении после «революции» она в состоянии перехватить дипломатическую инициативу и укрепить позиции на карабахском направлении.

Теперь остается дождаться того, насколько к новым идеям окажется восприимчивой Минская группа и как дальше будет реагировать Баку, особенно в части перемирия и контроля над линией соприкосновения, очередности в выстраивании предложений и очередности их реализации. Всё лежит сейчас именно в этой плоскости. Что касается Пашиняна, то в игру он может вступить позже и при каких-то иных обстоятельствах.


Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган / Коллаж: Иван Шилов

Палестинский кризис может развести Анкару и Баку по разным углам
В «большую игру» на Ближнем Востоке вовлекаются страны близкие и дальние / Сюжет «Перенос израильского посольства США в Иерусалим»

После того как Вашингтон официально открыл свое посольство в Иерусалиме, на границе Израиля и сектора Газа начались митинги протеста. Имеются человеческие жертвы. Напомним, что в декабре прошлого года президент США Дональд Трамп анонсировал переезд дипломатической миссии, что было расценено как признание Иерусалима столицей Израиля. И уже тогда на израильской границе с Палестинской автономией происходили стычки. ©

Но на сей раз палестинцы усмотрели в действиях американцев вызовы символического свойства для себя. Открытие посольства совпало с празднованием 70-летия Государства Израиль, которое было провозглашено 14 мая 1948 года. А 15 мая отмечается день «Накба» (катастрофы), когда на Ближнем Востоке были изгнаны из родных мест сотни тысяч палестинцев. По всем признакам выбор США дня открытия дипломатической миссии имел сознательный характер. С одной стороны, это всколыхнуло мировое общественное мнение, с другой — стало лакмусовой бумагой для всего исламского сообщества, проверяя его в очередной на солидарность в отношении палестинцев. Ведь многие европейские государства, да и не только они, выступили с осуждением «действий США, нарушающих резолюции Совета Безопасности ООН».


Флаг Палестины

Что касается исламского мира, то руководство Палестинской автономии выразило резкий протест в связи решением администрации Трампа и отказывается сотрудничать с официальными представителями Вашингтона. Вперед рванулась Турция, хотя в мире существует 57 мусульманских стран. Анкара отозвала своих послов из США и Израиля. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении провести переговоры с рядом мировых лидеров, в первую очередь с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом и Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, а также сообщил о созыве 18 мая чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС). В свою очередь президент Ирана Хасан Рухани призвал страны исламского мира отказаться от сотрудничества с Израилем. Одновременно с ним с таким же заявлением выступил и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Но подобные призывы звучали и раньше. Напомним, что в декабре прошлого года по инициативе Турции в Стамбуле в связи с «иерусалимским вопросом» уже проходил внеочередной саммит ОИС. Анкара заявляла, что на конференции «будет принята специальная дорожная карта», в которой обозначат пошаговые действия участников ОИС в плоскости конкретной политики, демонстрирующей, что «у Иерусалима есть те, кто может за него постоять». И что в итоге? Собрались, поговорили и разъехались. После этого турецкая газета Yeni Safak писала, что ОИС, «крупнейшая после ООН международная организация, до сих пор не обладает каким-либо сильным влиянием на международной политической и экономической арене, несмотря на то, что с момента ее создания прошло почти полвека». Но, на наш взгляд, это демонстрация того, что Турция фактически оказывается в изоляции внутри исламского мира, причиной чему служат тесные партнерские отношения с США важнейших игроков арабского и мусульманского мира.


Колючая проволока. Палестина

Они, конечно, теперь заявляют, что Вашингтон «утратил авторитет и право выступать в роли посредника в палестино-израильском урегулировании», но тут существуют важные нюансы. Первый: у Турции действительно не складываются тесные отношения со многими странами арабского мира. Зато Анкара имеет специальные соглашения с Баку, декларирующие уровень стратегического партнерства. Тем не менее Азербайджан в силу разных причин начинает выпадать из «тюркского ансамбля». Именно в день, когда в Палестинской автономии разгорелись акции протеста, проходило первое заседание азербайджано-израильской межправительственной комиссии. Выступивший на форуме министр по налогам Азербайджана Микаил Джаббаров заявил, что создание по инициативе премьер-министра Израиля и президента Азербайджана этой комиссии «выведет отношения между нашими странами, которые отличаются многолетними доверительными связями, на качественно новый уровень и послужит платформой для открытия новых областей сотрудничества». Однако если бы азербайджанский президент Ильхам Алиев решился бы на деле проявить солидарность с Эрдоганом, то мог бы если не отменить, то перенести заседание комиссии.

Второй нюанс: действия США в Иерусалиме осуществляются вопреки резолюциям ООН, тогда как Азербайджан принципиально ратует за их соблюдение в отношении урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Вот так формирующаяся международная и региональная конъюнктура толкает Баку в сторону политики «двойных стандартов». В этой связи израильский политтехнолог Давид Эйдельман заявлял, что «в Израиле никогда не путали отношения с Азербайджаном с отношениями с Арменией», в чем бакинские эксперты усматривают проявление «независимости Азербайджана во внешней политике». Но по факту сотрудничество Баку с Израилем вызывало раздражение и подозрение со стороны Тегерана. А сейчас так может думать и Анкара, констатируя факт краха доктрины «одна нация — два государства». И это на фоне процесса формирования альянса между Турцией и Ираном, когда Азербайджану трудно будет сохранить статус-кво в отношениях с обоими государствами и выдерживать сбалансированный внешнеполитический курс. Мы не говорим, что это плохо или хорошо. Мы говорим только о том, что времена и ситуация в регионе резко меняются.


Встреча Владимира Путина с Президентом Ирана Хасаном Рухани и Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом

Турецкий политолог Энгин Озер предполагает, что развитие событий может пойти по форс-мажорному сценарию. Об этом предупреждает и сам Эрдоган, рассуждая о возможности «возникновения Третьей мировой войны». Да, США утеряли посредническую роль в ближневосточном конфликте, ЕС пока не готов принимать участие в решении сложного ближневосточного уравнения, а активность России в регионе носит многоплановый характер. Москва размышляет над тем, как действовать дальше в ситуации, когда Вашингтон перебросил проблему палестино-израильского конфликта другим ко-спонсорам. Тем более что США сохраняют хорошие позиции в регионе даже тогда, когда не способствуют урегулированию конфликта. Да и Турция, выступившая в роли главного модератора «исламского единства», констатирует Deutsche Welle, на словах угрожает разрывом дипломатических отношений с Израилем, но не решается прерывать торгово-экономические связи с ним.

Одним словом, на Ближнем Востоке продолжается «большая игра», в которую вовлекаются — вопреки их желанию — и многие другие близкие и дальние страны.

Станислав Тарасов
ИА «Regnum», 16-17 мая 2018

Tags: 90-е, агрессия, азербайджан, армения, бл_восток и магриб, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геноцид, геополитика и территории, города и сёла, границы, даты и праздники, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, еаэс, евреи, европа, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, израиль, иран, ислам, иудаизм, кавказ, мировая политика, мировое правительство и глобализм, миротворцы, мнения и аналитика, народы, независимость и суверенитет, нравы и мораль, оккупация и интервенция, оон, палестина, политика и политики, правители, правительство, провокации, противостояние, регионы, религии, россия, русский мир, снг и сг, современность, союзники, сша, третья мировая, турция и византия, факты и свидетели, шовинизм и ксенофобия, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “мировая политика” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment