mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Приходите евроинтегрироваться ещё лет через 15, балканские партнёры!

Ещё геополитика Балкан сегодня, в т.ч. бывш. Югославия

Балканы уложатся в неопределенные сроки
Странам региона пришлось довольствоваться европерспективой

В Софии в четверг прошел саммит ЕС—Балканы — первый за последние 15 лет. Его главный смысл в том, чтобы продемонстрировать возвращение Евросоюза в регион. Лидеры Европы действительно обозначили «балканским партнерам европейскую перспективу», но конкретных дат вступления в ЕС ни одной из стран не назвали. ©



Фото: Virginia Mayo

С подробностями — корреспондент «Ъ» на Балканах Геннадий Сысоев.

В Софии европейские лидеры собрались, чтобы подтвердить обещание, данное балканским странам еще в 2003 году на саммите в Салониках,— принять их всех в свои ряды. Обещание оказалось выполнено лишь отчасти. В Софийской декларации — главном документе, принятом на саммите,— подтверждается «европейская перспектива» Балкан, однако конкретные даты их евроинтеграции не называются (председатель Европарламента Антонио Таяни лишь устно обнадежил Сербию и Черногорию, что они могут войти в состав ЕС до конца 2025 года).

Общий подход ЕС к проблеме обозначил комиссар по расширению Йоханнес Хан. «Все государства региона имеют равную европейскую перспективу и исходную позицию, прогресс же каждого из них индивидуален и зависит от скорости их движения к Европе»,— заявил он.

Скептицизма добавил президент Франции Эмманюэль Макрон, высказавшийся за то, чтобы «Балканы бросили якорь в Европе», но при этом «к каждому новому расширению ЕС подходил осторожно и внимательно».

Такой подход во многом объясняется пресыщенностью ЕС прежними расширениями и снижением готовности европейцев принимать в свои ряды новых членов. Согласно результатам обнародованных на днях опросов, 47% граждан ЕС против приема новобранцев, за только 42%. В ключевых европейских странах степень неприятия расширения еще выше: во Франции — 64%, в Германии — 63%. Пятнадцать лет назад во время первого саммита ЕС—Балканы картина была диаметрально противоположной. «С учетом подобных настроений в государствах-членах согласовать более конкретную декларацию было нереально,— признался дипломатический источник “Ъ”, знакомый с подготовкой софийского саммита.— Хорошо, что совместный документ все же удалось принять, да и европейская перспектива для Балкан в нем обозначена ясно — в этом и была главная цель болгарского председательствования».

Столкнулись организаторы саммита и еще с одной серьезной проблемой. В канун его проведения премьер Испании Мариано Рахой объявил, что не сядет за один стол с лидерами Косово, которое Мадрид не признает. А некоторые страны ЕС, также не признающие косовскую независимость, не согласились с проектом декларации, в котором Косово называлось в одном ряду с остальными балканскими странами.

И все же компромисс удалось найти. Испанский премьер присутствовал на официальном ужине, организованном накануне, а на самом саммите, проходившем в четверг в софийском Национальном культурном центре, премьера заменил представитель Испании при ЕС. В тексте же декларации формулировку «балканские страны» заменили на «балканские партнеры». А на табличках перед участниками саммита значились только их имена — без должностей и государственной принадлежности.

«Неопределенность сроков интеграции и серьезное ужесточение требований к кандидатам порождают вопрос, кто сегодня меньше готов: балканские страны к вступлению в ЕС или сам Евросоюз к интеграции Балкан,— поделился с “Ъ” впечатлениями от софийского саммита один из его балканских участников.— Однако разумной альтернативы для государств региона нет. Важно, что Балканы вообще вернулись в повестку дня Евросоюза».

О том, что Балканы в европейской повестке останутся и впредь, объявили представители Хорватии, которая будет председательствовать в ЕС в 2020 году. Следующий саммит ЕС—Балканы пройдет тогда же в Загребе.

Геннадий Сысоев
«Коммерсантъ», 17 мая 2018

Tags: балканы, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, двойные стандарты, демография и социология, дискуссии, европа, запад, западники и славянофилы, идеология и власть, колониализм, манипулирование, мировая политика, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, политтехнологии, русские и славяне, русский мир, современность, страны и столицы, съезды и форумы, факты и свидетели, югославия
Subscribe

Posts from This Journal “европа” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments