«Руки прочь от Ленина!»: что ждёт памятник в центре Екатеринбурга / Памятник Ленину уберут из центра Екатеринбурга
Памятник вождю мирового пролетариата может навсегда исчезнуть, опасаются граждане / Реконструкция запланирована на 2019 год / Сюжет «Судьба советских памятников»
В 2019 году памятник Ленину уберут из центра Екатеринбурга, с площади 1905 года. Правда, на время, сообщает корреспондент ИА REGNUM. ©

Памятник Ленину на площади 19̈05 года. Екатеринбург / Фото: Митрохина Марина
Как заявил 17 мая журналистам сити-менеджер Александр Якоб, в планах — реконструкция памятника. Соответственно, скульптуру Ленина снимут с постамента.
Стоимость проекта реконструкции оценивается в 35 млн рублей. Работы могут начаться уже в мае 2019 года. Возможно, они продлятся около двух лет.
Добавим, памятник Ленину был установлен в 1957 году. Здесь же находится и трибуна, с которой во времена СССР партийные и советские деятели приветствовали участников праздничных парадов и демонстраций.
_______
В Екатеринбурге местные жители опасаются, что после начала реконструкции памятника Ленину и трибуны на площади 1905 года он может исчезнуть навсегда. Социальные сети бурлят негодованием, а один из депутатов взял вопрос на контроль, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Напомним, о планируемой реконструкции вчера, 17 мая, заявил сити-менеджер Александр Якоб. По его словам, на эти нужды выделено 35 млн рублей. Реконструкция начнётся в мае 2019 года и продлится примерно два года. На время работ памятник Ленину, скорее всего, уберут с постамента.
После реконструкции чиновники обещают вернуть памятник на место. Но местные жители помнят, чем могут закончиться подобные реконструкции. Про то как под покровом ночи снесли Краснознамённую группу, здесь ещё не забыли. Нашлись, конечно, и те, кто будет только рад, если памятник Ленину уберут. Но в основном граждане настроены на то, чтобы его сохранить.
«Руки прочь от дедушки Ленина! Помню я эти «реставрации», — написала на своей странице в Facebook одна из местных журналисток.
Также она попросила депутата Законодательного собрания Свердловской области от КПРФ Александра Ивачёва проследить за судьбой памятника. «Обязательно!» — ответил депутат.
С тревогой новости о реконструкции восприняли и представители общественности. Активисты также будут следить за судьбой памятника.

Бюст Ленина, найденный в заброшенном забайкальском доме отдыха «Чалбучи»
В Сретенске появится второй «дедушка Ленин»
Коммунисты старейшего горда Забайкалья хотят, чтобы школьники не забывали историю своей страны / Сюжет «Судьба советских памятников»
В Сретенске — одном из старейших городов Забайкалья — вскоре появится ещё один «дедушка Ленин», передаёт корреспондент ИА REGNUM. ©
Обветшалый, но вполне сохранившийся бюст вождя мирового пролетариата нашли в заброшенном доме отдыха «Чалбучи» вблизи реки Шилка. В дореволюционные годы это место пользовалось большой популярностью у местной знати. Но со временем всё пришло в упадок, и в 1992 году заведение пришлось закрыть. И вот теперь коммунисты из Сретенска и Кокуя решили отремонтировать памятник и установить на территории одной из школ, чтобы дети не забывали историю своей страны.
Памятник Ленину в городском парке Сретенска
Идея нашла поддержку у молодежи. Новым обиталищем бюста Ленина может стать территория МОУ «Сретенская СОШ №1 либо двор Матаканской школы, где на протяжении ряда лет существует пионерское движение.
Сретенск. МОУ Сретенская СОШ №1
«Отцы наши и деды долгие годы жили с идеями, провозглашенными В.И.Лениным, и умирали за них. Да и мы, рождённые в СССР сыны и дочери той эпохи, воспитаны на идеях марксизма-ленинизма. С ранних лет нас сопровождал его взгляд с многочисленных портретов в различных заведениях. Юный кудрявый Володя, обрамлённый пятиконечной звездой, красовался на груди каждого октябрёнка. Пионерам вручали значок с портретом дедушки Ленина на фоне языков костра и все той же звезды, а особо отличившихся в День пионерии награждали особым значком с надписью «За активную работу».
Став взрослее мы прикалывали на грудь комсомольский значок и вновь его взгляд сопровождал нас повсюду, вдохновляя на великие дела. И даже после распада СССР главный символ красного Октября не исчез из нашей жизни. Названные в его честь улицы, площади, сёла, города существуют и по сей день в разных уголках нашей необъятной Родины. Со времён Октябрьской революции памятники Ленину возводились не только в советских республиках, но и в дружественных СССР странах. Большинство из них как напоминание о бесспорно великих событиях в истории нашей страны до сих пор стоят на своих местах. Сретенск в этом плане не является исключением, скорее в этом прослеживается проявление верности традициям нашего города», — считает редактор газеты «Советское Забайкалье» Инна Попова.
Окрестности Сретенска
Она также напомнила, что в советское время рисовать и ваять образ Ленина позволяли лишь известным и талантливым мастерам. Поэтому в Сретенске уверены, что к спасённому сретенскими коммунистами бюсту прикасалась рука нерядового скульптора. По словам депутата районного совета Сергея Тонких, затраты по восстановлению и установке бесхозного памятника коммунисты берут на себя.

Лидер ИАПЛ Вальдемар Томашевский с георгиевской лентой и ленточкой в цветах польского флага
Литва готовит закон, рассматривающий георгиевскую ленту как символ империализма
О перспективах сотрудничества литовских поляков и Русского альянса Литвы
Парламент Литвы принял на рассмотрение законопроект о запрете георгиевской ленточки. Голосование по законопроекту намечено на осеннюю сессию. ©
Один из инициаторов законопроекта депутат-консерватор Лауринас Касчюнас назвал георгиевскую ленту символом российского империализма, предложил внести её в перечень запрещённой нацистской и коммунистической символики и карать за её публичную демонстрацию штрафом в размере €150-300. Об этом сообщают, в частности, украинские СМИ.
Принятием данного закона литовские националисты пытаются достичь сразу двух целей – затоптать память о Великой Отечественной войне и роли литовских коллаборационистов, содействовавших гитлеровской оккупации Литвы, а заодно нанести удар по 212-тысячной польской диаспоре, которая энергично выступает против дискриминационной политики Вильнюса в национальном вопросе.
Крупнейшая польская партия «Избирательная акция поляков Литвы» (ИАПЛ) в 2012 году добилась переломных результатов на парламентских выборах, преодолев 5%-й барьер благодаря союзу с Русским альянсом Литвы. На выборах 2016 г. ИАПЛ вновь преодолела 5%-й барьер и вновь благодаря союзу с русским общественным движением.
Каждый год в День Победы 9 мая ИАПЛ к неудовольствию Варшавы регулярно вместе с русскими жителями Литвы участвует в акции «Георгиевская ленточка». Запретив её, литовские политики запретят один из символов общей памяти литовских поляков и русских о Великой Отечественной войне и символ их сопротивления националистическому режиму в Вильнюсе.

Эмомали Рахмон / Коллаж: Иван Шилов
День Победы по Рахмону: Великая война в Таджикистане уже не Отечественная?
Научитесь правильно выражать свои мысли, и вы освободите мир от половины недоразумений / Сюжет «День Победы»
Когда прекратится празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне? Может, когда не станет последнего ветерана? В Таджикистане их осталось всего 345 человек. И, судя по всему, страна уже постепенно готовится к отказу от празднования этой памятной даты. ©
Сегодня [8 мая 2018 года] президент Эмомали Рахмон поздравил соотечественников с «Днем Победы над фашизмом». Именно так этот праздник был назван в его поздравительной речи.
«Народ Таджикистана ежегодно празднует День Победы над фашизмом как одну из трагических страниц истории человечества прошлого века и во имя почитания героизма и подвига славных сынов Родины. Сегодня мы склоняем головы в память о тех, кто пожертвовал своей жизнью с целью торжества доброты над злом и обеспечения счастливой мирной жизни человечеству.
Эта победа является результатом дружбы и совместной борьбы народов со страшной угрозой — гитлеровским фашизмом, а также высшим проявлением мужества и отваги представителей различных наций ради достижения свободы и мира.
Сыны таджикского народа мужественно и с честью сражались на всех фронтах этой страшной войны, являющейся одной из величайших трагедий в истории человечества. Поэтому подвиг и стойкость мужественных посланцев Таджикистана являются для нынешнего поколения высшим образцом верности и служения Родине», говорится в поздравительной речи, опубликованной на официальном сайте президента Таджикистана.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли около 300 тысяч выходцев из Таджикистана
В тексте нет ни одного упоминания СССР, нет слова «советский» и производных однокоренных, главное — нет формулировки «Великая Отечественная война». Глава Таджикистана не может не знать, что в условиях повсеместной десоветизации бывших союзных республик такой отход от исторически закрепившихся терминов может быть воспринят населением как попытка переписать историю, вычеркивая из нее советский период жизни страны.
Далее президент переходит к современности, говоря о своей уверенности в том, что мужество предков являет собой достойный пример для молодых защитников Родины, а «изучение богатого жизненного опыта, истории ратного пути и последующей деятельности ветеранов войны и труда для нынешнего и будущих поколений людей нашего любимого Отечества — есть живой пример, наставление, жизненный урок в деле защиты независимости, развития суверенной страны таджиков, защиты её рубежей, национальных и государственных интересов». Так, тема защиты Таджикистана становится центральной во второй части поздравительного текста, большей его части:
«Во время знакомства с военными подразделениями можно убедиться, что солдаты и офицеры вооружённых сил (Таджикистана, разумеется, — авт.) готовы к защите суверенитета Родины, каждой пяди родной земли, чести Таджикистана, укреплению безопасности общества и государства.
Выражаю уверенность, что гордые, отважные солдаты и офицеры, крепкие духом защитники Родины-Матери, опираясь на уроки мужества и стойкости старшего поколения, благодаря твёрдой военной дисциплине и в дальнейшем будут проявлять готовность к защите величайшего блага жителей страны — независимости, укреплению основ национальной государственности и большему повышению имиджа и авторитета суверенного Таджикистана».
Как говаривал мне один умный человек, «если что-то можно объяснить обыкновенной некомпетентностью или халатностью, то можешь быть уверена, в 90 процентах случаев это именно она и есть». Можно, конечно, допустить, что это та самая некомпетентность спичрайтеров главы таджикского государства. Допустить можно, допускать нельзя. Высокогорному Таджикистану до боли хорошо известны причины и последствия схода лавин. Тут схожая ситуация: подобная установка «Основателя мира и национального единства, Лидера нации» неизбежно приведет к стиранию исторической памяти молодого поколения таджикистанцев, которым сегодня эти установки впитывать, а завтра обеспечивать новое настоящее.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли около 300 тысяч выходцев из Таджикистана, при населении всего в 1,25 млн. Примерно треть из них пали в боях. 55 тысяч воинов награждены медалями и орденами, 64 бойца получили звание Героя Советского Союза.
Русский и таджикский ветераны Второй Мировой войны на праздновании дня Победы, Душанбе, 1987 / Фото: Аббас
Сегодня, как я уже упомянула выше, в Таджикистане осталось 345 ветеранов той страшной войны. В прошлом году их было почти на сто человек больше — 443. По поручению президента каждому ветерану Великой Отечественной войны будет вручено по 1500 сомони (10 тыс. 480 рублей по курсу ЦБ РФ).
Однако тем временем, за день до Дня Великой Победы всё еще неизвестна судьба акции «Бессмертный полк» в Таджикистане. Ветераны войны и труда обратились к властям за разрешением на ее проведение, однако ответа не последовало.
К слову, в прошлом году таджикские власти и вовсе отказали в проведении марша, потому что «война в приграничных зонах Таджикистана и Афганистана не позволяет проводить дополнительные акции, а помимо этого, исламские традиции запрещают выходить на улицу с портретами погибших». К слову, это не помешало тем гражданам, которые еще помнят историю своей Родины, всё-таки пройти маршем по улицам своих городов. Никаких правонарушений или беспорядков не зафиксировано.
Хотелось бы вопреки складывающейся картине думать, что таджикское руководство решило чтить историческую память не словом, а делом. Однако на данный момент оснований для таких выводов немного.
_______

Эмомали Рахмон и ветеран / Коллаж: Иван Шилов
Таджикистан во тьме. Для его властей наша война не Отечественная…
Уроки фальсификации истории по принципу кандакори – не рубить с плеча, а не спеша, без резких движений, штрих за штрихом вырезать народную память / Сюжет «Политическая жизнь Таджикистана»
Свою предыдущую публикацию на ИА REGNUM [см. выше] я посвятила наблюдению, которое не могло не смутить. Если не сказать больше — возмутить. Тогда, накануне 73-й годовщины Победы, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, поздравляя граждан Таджикистана с этим большим и важным праздником, избежал слов «Великая Отечественная». 9 мая, со слов главы государства, Таджикистан отмечал некий свой День Победы над фашизмом. Тогда я, искренне не желая признавать того факта, что таджикские власти еще на шаг уходят от всего, что связано с Советским Союзом, дистанцируются от общей истории, предположила, что это была всего лишь оплошность спичрайтеров. ©
«Народ Таджикистана ежегодно празднует День Победы над фашизмом как одну из трагических страниц истории человечества прошлого века и во имя почитания героизма и подвига славных сынов Родины. Сегодня мы склоняем головы в память о тех, кто пожертвовал своей жизнью с целью торжества доброты над злом и обеспечения счастливой мирной жизни человечеству. Эта победа является результатом дружбы и совместной борьбы народов со страшной угрозой — гитлеровским фашизмом, а также высшим проявлением мужества и отваги представителей различных наций ради достижения свободы и мира.

Бойцы Красной Армии
Сыны таджикского народа мужественно и с честью сражались на всех фронтах этой страшной войны, являющейся одной из величайших трагедий в истории человечества. Поэтому подвиг и стойкость мужественных посланцев Таджикистана являются для нынешнего поколения высшим образцом верности и служения Родине», — дословно было сказано в поздравительной речи главы государства.
Понаблюдав неделю за публикациями на сайте Национального информационного агентства «Ховар», обнаружила, что теме Победы в Великой Отечественной войне было посвящено семь публикаций, причем почти все они весьма значительного объема. Но ни в одном из этих текстов война так и не была названа Отечественной. «Победа над фашизмом», «Победа над фашистской Германией», «Вторая мировая». Как угодно, только не «Отечественная». Было одно исключение — в цитате, взятой с российского ресурса. Всё.
Едва ли в таком случае речь идет о случайности или непрофессионализме авторов, их недостаточном знании истории и непонимании разницы между этими понятиями как историографически, так и историософски. Ведь даже случайно, в поисках синонима, авторы могли назвать войну Отечественной. Налицо тенденция, директива руководства госинформагентства, а возможно, и администрации президента Рахмона не использовать эту формулировку.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов
Хочется напомнить о свежем «примере» — Украине. В ноябре 2017 года в тексте закона, предоставляющего статус инвалидов войны лицам, получившим инвалидность в результате ранения в зоне так называемой «АТО», народные депутаты Верховной рады 241 голосом заменили термины Великая Отечественная война 1941−1945 годов», «Великая Отечественная», «Великая Отечественная война и война с Японией» и «Война 1945 года с империалистической Японией» на «Вторая мировая война».
В стране, где таких персонажей, как Бандера и Шухевич называют «борцами за независимость», это, к сожалению, уже закономерность.
«Нет ничего странного в том, что на Украине полностью ушли от термина «Великая Отечественная война», заменив его на «Вторую мировой войну». Те, кто сегодня находится у власти в Киеве, являются наследниками бандеровцев, а для них война в принципе не может быть Отечественной. Их предки воевали по другую линию фронта, на стороне нацистской Германии и против антигитлеровской коалиции. Нацистская идеология бандеровцев полностью совпадала с идеологией Третьего рейха», — высказал тогда по этому поводу свою точку зрения украинский эксперт Сергей Белов.
Но как что-то подобное может происходить в Таджикистане? В рамках борьбы с чуждыми ценностями, которая не первый год ведется в стране? Ведь подобные формулировки звучали год назад, когда власти запретили проводить марш «Бессмертного полка», так как якобы шествие с фотографиями умерших противоречит исламским традициям.
Бессмертный полк. Душанбе
К слову, в 2018 году власти не отказали в проведении акции, хотя и не разрешили, проигнорировали обращение граждан. Тем не менее около пятисот человек всё-таки вышли на улицы Душанбе и прошли маршем «Бессмертного полка». Помнят. Гордятся — есть чем и кем.
Пример Украины показывает, как вредна и даже опасна подмена понятий, извлечение из памяти народа уроков истории через отторжение самой цели, ради которой предки героически сложили головы. Сегодняшние власти Таджикистана вольно или невольно, но сами потворствуют идеологическому расколу в стране, уничтожая героическую память о предках, о совместной истории. Отказ от советского периода истории толкнет Таджикистан еще дальше — к отмене и других социально-экономических и общественно-политических достижений советской эпохи. Неужели цель нынешних властей Таджикистана — новое средневековье?
Светлана Шаповалова / Маргарита Князева
ИА «Regnum» / «Фонд стратегической культуры», 8-18 мая 2018
ИА «Regnum» / «Фонд стратегической культуры», 8-18 мая 2018
Journal information