mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Единого Русского мира не будет уже никогда / О защите потреблянтов на Донбассе и памяти на Украине

Ещё жизнь в Новороссии и ревизионизм ВОВ на Украине

Понауехавшие
Колумнисты ЛГ / Очевидец

11 мая. Центр Донецка. 22.00. В честь Дня Респуб­лики отменён комендантский час, и в местных кафешках и ресторанах – яблоку негде упасть. Судя по всему, веселье продолжится и после закрытия обычных «кабаков». Оператору нашей съёмочной группы назвали навскидку два-три места, где будут «гудеть до утра». ©

Ещё с В.Кузьминой: Нацисты атакуют: что ответит Россия?


___

Заодно – по секрету сообщили, что и в обычные дни, когда комендантский час не отменён, такое возможно. Судя по виду, советующие – люди бывалые. Каблуки, стразы, дорогие машины, брендовые пиджаки. Трудно даже представить, что в паре километров отсюда – война.

Вскоре снимаю совершенно другую «телекартинку». 8.15 утра майского выходного дня. На окраине Донецка собираются люди в рабочей одежде. Кеды, кроссовки, разнородный камуфляж. У большинства с собой лопаты. Едут рыть окопы третьей линии обороны – прямо перед современным коттеджным посёлком. Добротные каменные двух-трёхэтажные дома. Камины, «второй свет», застеклённые галереи, ухоженные участки. Попросила познакомить с хозяевами. Стандартный журналистский ход – интервью с человеком, который вышел защищать свой дом, уже вырисовалось в голове. И тут слышу ответ: «Да вы что! Их тут не было даже, когда первую линию надо было рыть. Ещё в километрах отсюда. Вчера приходили, спрашивали: мол, раз вы тут снова роете, не пора ли нам вещи собирать? И всё…»

Два разных мира. Тут даже слово появилось: «понауехи». Так называют тех, кто в 14-м бежал от вой­ны, а теперь потихоньку возвращается. Со своими «представлениями о прекрасном»: гламурное селфи из ночного клуба – да, а вся эта военная бытовуха с рытьём окопов, сбором помощи раненым, нудной рутиной четырёх лет войны – извините, нет.

Возвращаются со своей моралью, своими правилами. Первое из которых – «бабло побеждает зло». Ринату Ахметову, в своё время обещавшему грудью встать на защиту шахтёрского региона, хватило 15-минутного разговора с Нуланд, чтобы закричать по-бандеровски: «Слава Украине, героям слава». Михаил Добкин, во всех интервью заявлявший «Харьковская область будет островом свободы от фашизма» – заседает в Раде. «Оппозиционер» Мураев сделал фронтменом своего телеканала журналиста, обещавшего «набить морду» зрителю, поддержавшему Путина. Азаров и Клюев строят планы по возрождению бывшей Украины – но почему-то в Москве. Возрождать Украину желающих вообще хватает. Вопрос, какую именно. Ту, в которой снова заработают привычные «схемы», распилы и откаты? Украину тех, кто «собирает вещи»? Ту, где желание сладко есть, красиво одеваться и крепко спать – окажется сильнее желания встать в восемь утра своего выходного и идти рыть окопы? В этом смысле – единой страны не будет уже никогда.

Донбасс надеется на тех, кто роет окопы. И тех, кто в случае чего останется в этих окопах столько, сколько потребуется. А ещё надеется на Россию. Наших флагов на демонстрации в честь Дня Республики едва ли не столько же, сколько флагов ДНР. Даже через четыре года войны Россия остаётся заветной мечтой. По крайней мере, для тех, кто на Донбассе роет окопы.

Однако и в Москве порой возникает вопрос: а кого же тут, у нас, больше? Тех, кто готов рыть? Или тех, кто, если что – будет собирать вещички? Клеить стикеры «Трофейный», «На Берлин» и «Можем повторить» на стёкла дорогих иномарок – сейчас кажется очень «прикольным». Но когда всё повторяется – надо выбирать, что на самом деле дороже: иномарка или георгиевская ленточка, давным-давно привязанная к зеркалу заднего вида. В Донецке таких наклеек я не видела ни одной. Там свой выбор сделали. И о нём не спорят. У нас – наши российские ахметовы, добкины и клюевы – на стадии обещаний. И почему-то уверены, что момент выбора не наступит никогда.


___

Голос из Киева
Уникальный концерт ко Дню Победы посмотрели миллионы / События и мнения / Актуально

За годы, прошедшие после Майдана, в России сложились весьма причудливые представления о современной Украине – ток-шоу с Ковтуном и Трюханом сделали своё дело. Всё прочнее в российском общественном сознании укореняется миф о стране бандеровцев, о враждебном государстве, жители которого забыли свою историю. И вот в Киеве случилось событие, в связи с которым в наших СМИ и соцсетях заговорили о «разрыве шаблона». ©

Телеканал «Интер» показал концерт к 9 Мая, который опровергает стереотипы о стране-манкурте. Более того, украинский телепроект вышел гораздо убедительнее многих российских аналогов – по классу, масштабу, сценарным решениям. Киевский концерт ко Дню Победы оказался не просто проникновеннее (что неудивительно, ведь это был, по сути, голос из оккупированного города), но главное – очень глубоко проработанным, идеологически выверенным.

Одно дело просто собрать артистов, чтобы они спели военные песни, другое дело – подчинить номера общей идее, написать осмысленные тексты, разработать драматургию. Видно, что над проектом работали долго и тщательно: пригласили ветеранов из бывших союзных респуб­лик, которые не были на концерте статистами – об их судьбах рассказывали, как когда-то в знаменитой передаче «От всей души». Песни были подобраны не по формальному признаку, они продолжали мысль, работали на сверхзадачу.

Что касается текстов ведущих – Андрея Доманского и Анастасии Даугуле, – их вообще можно назвать эталонными. Используемые определения стоит взять на заметку учителям, родителям, всем тем, кто рассказывает детям о Великой Отечественной войне. Впервые за долгие годы столь точно, без эвфемизмов и умолчаний, раскрывалась тема Победы, говорилось об общей Победе советского народа.

Любопытно, какие упоминались авторы, когда речь зашла о сжигаемых нацистами книгах:

«В Берлине 10 мая 1933 года нацисты провели акцию против «негерманского духа» – публично сожгли 20 тысяч книг. В тот год по всей Германии горели тома Ремарка, Гашека, Бабеля, Зощенко, Горького, Брехта, Хемингуэя, Маркса, Драйзера, Джека Лондона и многих других. В запретных списках было 313 авторов...»

Вряд ли на российском ТВ стали бы упоминать Горького и Маркса – антисоветизм у наших телевизионщиков закрепился на клеточном уровне. На Украине, где запрещено всё коммунистическое, – решились.

Конечно, у текстов, которые звучали на канале «Интер», был вполне очевидный подтекст.

«Книги горели, а многие немцы считали, что это их не касается, что с этим можно жить... Но там, где сжигают книги, впоследствии сжигают людей. Не позволяйте никому сжигать книги в своей стране!.. Советский Союз остановил фашизм в 45-м ценой десятков миллионов жертв, которых могло бы не быть, если бы в 33-м немцы не позволили сжигать книги…»

Этот концерт – очень смелый поступок, что бы ни говорили о его политической подоплёке, дескать, владельцы телеканала Фирташ и Лёвочкин в очередной раз манипулируют русскоязычным электоратом перед выборами. Но в проекте участвовали не олигархи, а простые люди, участвовали без всякого преувеличения с риском для жизни. Для современной Украины немыслимо произносить такое со сцены:

«Оккупация ставит тебя перед нравственным выбором – бороться или мириться с ней…»

Ведущие не замыкались в границах Украины, настойчиво напоминали о вкладе в Победу всей страны, в том числе Ленинграда, Москвы…

«Фашисты под Москвой, но город готовился к параду на Красной площади. Но это была НАША страна... На НАШЕЙ площади мог проходить только НАШ парад»

Многократно подчёркивалась причастность украинцев к общей Победе Советского Союза.

«Это НАША война. И НАША Победа. Без Великой Отечественной, без Дня Победы наша жизнь была бы совсем другой. Он никогда не станет для нас просто историей. Это часть нашей жизни. Поэтому сегодня мы снова сражаемся. За нашу память. За право жить той жизнью, которую защищали и за которую погибали наши деды и прадеды».

И в финале двухчасового действа, когда уже все слёзы сидящих в зале и у телевизоров, казалось, были выплаканы, прозвучало:

«С Днём Победы! Наше дело правое! Победа будет за нами!»
Вера Кузьмина / Вадим Попов
«Литературная газета», №19(6643), 19 мая 2018

Tags: агитпроп и пиар, блокада, бывший ссср, быт, версии и прогнозы, вов и вмв, выборы и референдум, германия, героизм и подвиги, гражданская война, даты и праздники, двойные стандарты, деградация, диктатура и тоталитаризм, единство и община, жизнь и люди, журналистика, идентификация, идеология и власть, информационные войны, кощунство и вандализм, критика, культура, ложь и правда, манипулирование, менталитет, мифы и мистификации, мнения и аналитика, музыка и песни, народ и элиты, наследие, независимость и суверенитет, новороссия, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, память, победа, поколения, политтехнологии, потребление, предательство, протесты и бунты, противостояние, пятая колонна, ревизионизм, регионы, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, символы, скандалы и сенсации, сми, современность, соотечественники, ссср, тв и радио, традиции, украина, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, шоу-бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “родина и патриотизм” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments