mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Почему Моди обязан Путину своим постом...

Ещё геополитика Индии, в т.ч. Россия

Нарендра Моди окунется в море проблем
Лидеры России и Индии встретятся в Сочи

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в понедельник посетит Сочи, где проведет первую встречу с Владимиром Путиным после его переизбрания президентом. Необходимость в первом в истории неформальном саммите лидеров двух стран обусловлена эскалацией кризисов в области безопасности, одним из которых становится ситуация вокруг Ирана после выхода США из ядерного соглашения, и усилением торговых споров между мировыми державами. ©



Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент России Владимир Путин соображают на двоих... / Фото: Дмитрий Азаров

Несмотря на оказываемое на нее внешнее давление, Индия не намерена сворачивать сотрудничество с Россией. Как сообщила накануне встречи в Сочи, ссылаясь на источники в окружении Нарендры Моди, газета Hindustan Times, «оборонные закупки Индии не будут определяться никакой другой страной, например США». А посол Индии в России Панкадж Саран заверил «Ъ», что его страна «намерена выполнять все соглашения с Россией».

Накануне поездки Нарендры Моди в Сочи были обнародованы последние данные о динамике двусторонней торговли России и Индии, выглядящие весьма обнадеживающе. Как сообщил агентству ТАСС торгпред РФ в Индии Ярослав Тарасюк, в первом квартале 2018 года товарооборот двух стран вырос на 17,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Качественные изменения происходят и в структуре российского экспорта в Индию: за последние месяцы более 70% в нем составили несырьевые товары, включая машины, оборудование и транспортные средства. В свою очередь, индийский дипломатический источник в Москве напомнил “Ъ”, что двусторонняя торговля находится на подъеме: в прошлом году ее объем взлетел на 20% по сравнению с 2016 годом.

Впрочем, в российско-индийских отношениях возникают не только новые возможности — им угрожают и новые риски, которые, судя по многочисленным утечкам, и намерены обсуждать в ходе неформальной встречи в Сочи Владимир Путин и Нарендра Моди.

Так, в начале мая Конгресс США внес поправку в законопроект о финансировании Пентагона на 2019 год, которая предусматривает введение санкций против государств, закупающих оружие у России. В связи с этим информированная индийская газета Hindustan Times, ссылаясь на окружение премьер-министра Моди, сообщает о том, что эта тема станет на переговорах в Сочи одной из главных.

«Оборонные закупки Индии не будут определяться никакой другой страной, например США»,— заверил Hindustan Times источник, близкий к подготовке встречи в Сочи. Газета напоминает, что Индия проявляет заинтересованность в закупке российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» (стоимость контракта может составить до $6 млрд). При этом в целом Россия остается для Индии крупнейшим поставщиком оружия.

Ведущие индийские СМИ сообщают о том, что в ходе неформальной встречи в Сочи Нарендра Моди будет общаться с Владимиром Путиным как «со старым другом и надежным партнером».

Помимо военно-технического сотрудничества темами переговоров, предположительно, станут международные последствия выхода США из ядерного соглашения с Ираном, ситуация в Афганистане, перспективы Евразийского экономического союза, вызывающего у Дели растущий интерес, а также будущее амбициозного проекта международного транспортного коридора Север—Юг (МТКСЮ), инициаторами которого еще в 2000 году стали Россия, Индия и Иран.

Этот транспортный коридор призван соединить Индийский океан и Персидский залив с Каспийским морем через Иран и обеспечить маршрут доставки грузов в Северную Европу через территорию России. Как ожидается, новый маршрут позволит доставлять грузы с одного континента на другой в два раза быстрее, чем через Суэцкий канал,— чуть более чем за 20 дней. При этом стоимость доставки сократится почти на 30%.

Однако введение США новых санкций против Ирана и возможное усиление давления на участников проекта со стороны Вашингтона могут вновь сделать перспективы МТКСЮ весьма неопределенными (напомним, что в течение более полутора десятилетий проект уже был заморожен в связи действовавшими до 2015 года санкциями против Тегерана) .

«Особенностью предстоящей встречи премьер-министра Моди и президента Путина в Сочи станет то, что она будет проходить в условиях нарастающей глобальной неопределенности, когда ситуация в мире становится все более подвижной и неустойчивой»,— пояснил “Ъ” чрезвычайный и полномочный посол Индии в России Панкадж Саран.

По словам господина Сарана, именно это обстоятельство и потребовало безотлагательной неформальной встречи лидеров двух стран, не дожидаясь плановой встречи в верхах, которая с 2000 года проводится попеременно в России и Индии в конце года. За последние 18 лет такой формат общения лидеров двух стран будет использован впервые. Отвечая на вопрос “Ъ”, как повлияет на российско-индийские отношения все большая турбулентность в мировой политике в связи с эскалацией кризисов в области безопасности, одним из которых становится ситуация вокруг Ирана, и усилением торговых споров между ведущими державами Востока и Запада, посол Саран отметил: «Индия намерена выполнять все соглашения с Россией». Оценивая роль России в регионе, индийский дипломат назвал ее «важной страной, для создания баланса в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

«В условиях нынешней нестабильности в мире, вызванной последними действиями администрации президента Трампа, Индия вынуждена все больше балансировать между Москвой и Вашингтоном. С одной стороны, как минимум в ближайшие годы Индия не сможет обойтись без закупок российского оружия, с другой стороны, она не хочет оказаться под американскими санкциями за продолжение ВТС с Россией. Судя по всему, эта непростая ситуация и будет обсуждаться на переговорах в Сочи»,— заявил “Ъ” известный индийский эксперт, вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.

По словам эксперта, схожая ситуация возникает для Индии и в связи с американскими санкциями против Ирана. «Дели не может отказаться от сотрудничества с Ираном, через территорию которого проходят пути доставки индийских товаров в Центральную Азию и Афганистан, поэтому индийская сторона будет вынуждена убеждать американских партнеров, что этому сотрудничеству нет альтернативы»,— заявил “Ъ” Нандан Унникришнан.

Напомним, что ранее в Дели уже заявили о том, что страна примет все необходимые меры для защиты своих экономических интересов после выхода США из ядерного соглашения по Ирану.

«Мы внимательно следим за развитием ситуации. Мы оцениваем последствия, которые это может иметь для наших интересов. Правительство Индии примет все необходимые меры для защиты наших интересов»,— заявил официальный представитель МИД Индии Равиш Кумар.


На самом деле Владимир Путин и не мечтал вырваться из толпы выпускников «Сириуса» / Фото: Дмитрий Азаров

Бочаров ничей
Зачем Владимир Путин и Нарендра Моди на целый день покинули сочинскую резиденцию

21 мая президент России встретил в Сочи премьер-министра Индии Нарендру Моди и провел с ним весь день. Специальный корреспондент «Ъ» Андрей Колесников — о том, что Имеретинская долина будет, похоже, Силиконовой, и о том, как и чему учился сам Владимир Путин. ©

Премьер-министр Индии Нарендра Моди по всем признакам уважает не только себя во Владимире Путине, но и Владимира Путина в себе. Вот он говорит:

— Я первый премьер-министр Индии, который посетил этот город! (Сочи.— “Ъ”).

То есть город Сочи, он уверен, приобрел новую добавленную прибавленную стоимость после того, как его посетил Нарендра Моди. И премьер-министр понимает, что он принес эту стоимость не просто городу, а городу, в котором столько времени проводит Владимир Путин, который, видимо, такой стоимости Сочи давно уже не может принести, потому что сколько же можно приносить.

Нарендра Моди в Бочаровом Ручье поздравил Владимира Путина с тем, что тот стал президентом России в четвертый раз, от имени 1 миллиарда 300 миллионов индийцев. Интересно в связи с этим, что в 2000 году Нарендра Моди смог бы поздравить Владимира Путина от имени в лучшем случае миллиарда индийцев, да и то вряд ли, потому что сам в это время быть премьер-министром не мог. И даже не мечтал.

— Тогда премьер-министром Индии был господин Атал Бихари Ваджпаи! — подтвердил Нарендра Моди.— Вы тогда очень красиво заявили, что Индия и Россия являются давними цивилизациями и живыми демократиями (теперь об этом с уверенностью говорить, судя по всему, нельзя.— А. К.).

— В 2001 году,— продолжал премьер-министр,— я был главным министром штата Гуджарат и я первый раз посетил Россию, Москву с тогдашним премьер-министром господином Аталом Бихари Ваджпаи. И первым международным лидером, с которым я встречался в качестве главного министра, были вы. И начало моей карьеры было связано с Москвой и с вами!

Нарендра Моди в первый раз так откровенно признался, кому он обязан этой карьерой.

Там еще было про семена партнерства, которые превратились в дерево…

— Последние четыре года,— добавил премьер-министр,— я стоял плечом к плечу с вами и в двустороннем формате, и на международной арене (не надо объяснять, против кого: это были разные люди.— А. К.).

Признания следовали одно за другим:

— Когда вы посетили Индию в 2000-м году, премьер-министр господин Атал Бихари Ваджпаи заявил, что, будучи другом России, Индия хочет видеть Россию сильной, уверенной в себе страной (жаль, что во время визита это было, видимо, совсем еще не так.— А. К.), которая имела бы очень важное место в многополярном мире. Это мечта премьер-министра Индии господина Атала Ваджпаи сейчас идет к успеху (но, по меткому наблюдению господина Моди, видимо, еще не пришла.— А. К.), и я очень рад, что мы являемся частью этого плана!

По крайней мере ясно, что именно тогда премьер-министр Индии господин Ваджпаи заложил во Владимира Путина все семена, которые дали позже, в том числе и в Мюнхенской, например, речи, и в других речах, такие благодарные всходы.

— Как настоящий друг,— произнес премьер-министр господин Нарендра Моди,— вы меня помните, в прошлом году вы меня пригласили на Санкт-Петербургский экономический форум. Вы оказали мне честь принять участие в качестве почетного гостя. За это я хочу вас поблагодарить! На этой неделе пройдет форум 2018 года. Мои наилучшие пожелания!

И все-таки виделось мне в этом некое страдание оттого, что в этом году почетным гостем он уж не будет.

А потому что по четным — Эмманюэль Макрон.

Через пару часов Владимира Путина и Нарендру Моди ждали в образовательном центре «Сириус», причем, конечно, с раннего дня. Стажеров должны были, без сомнения, покормить, но теперь уже только после.

А к ним никто не спешил. Владимир Путин и Нарендра Моди плыли на пароходе по Черному морю, выясняли, видимо, чьи истребители все-таки купит Индия, российские или американские, и это, по-видимому, называлось «переговорами в узком составе».

На самом деле они плыли на пароходе.

В «Сириусе» заканчивалась очередная трехнедельная смена, и теперь над летней площадкой, перед входом в центр, где собрались несколько сотен выпускников, гремела песня: «Наш успех рожден в России… твои мечты уже так близко…»

Но их мечты были еще прилично от «Сириуса».

Подростки стояли полукругом перед небольшой сценой, или даже так, сценкой. В какой-то момент организаторы попросили сделать несколько шагов вперед (обычно бывает наоборот). Дети с восторгом сомкнули ряды и приблизились к воображаемым пока кумирам.

Это были, по-моему, очень хорошие дети. Они, например, находились в том возрасте, когда, услышав музыку, начинают танцевать, не думая еще о том, что их успех рожден в России, а просто слыша музыку.

Потом у них начался последний звонок.

— Ваше путешествие по майским образовательным программам подходит к концу,— громко сказал им кто-то механическим голосом девушки-робота.— А вы, наверное, думали, что три недели — это бесконечность!

Я, честно говоря, не понимал, откуда с самого начала берется такая жестокость.

Потом их, голодных, но веселых, допрашивали, проверяли, как они освоили эти образовательные программы: какой элемент за эти три недели лучше всего отработали фигуристы, какую приключенческую литературу прочли литераторы…

А я что-то вспоминал один из отзывов в книге жалоб и предложений в столовой «Сириуса»: «Хватит кормить нас сосисками!.. Но очень хороший персонал!..»

Странно, мне никогда не казалось, что человека можно перекормить сосисками…

Но вот сейчас сосиски-то они бы и съели, да просто проглотили бы…

Владимир Путин и Нарендра Моди наконец вошли в «Сириус». Я с удовлетворением убедился, что директор «Сириуса» Елена Шмелева наконец победила перелом ноги: она даже не хромала (а то «Сириус» привык уже, по-моему, к тому, что директор виртуозно мечется по коридорам центра в коляске и что, может, так вообще-то и надо передвигаться преподавателям в этих новейших инновационных образовательных центрах: не Хогвартс, слава богу.

Владимир Путин вышел к детям, они, конечно, встретили его недетскими восторгами.

— У нас сегодня большой друг нашей страны! — рассказал им Владимир Путин.

Ну должно же было прозвучать сейчас это самое «Хинди руси бхаи-бхаи!». Нет, не прозвучало, и как хорошо-то.

— Я хочу поблагодарить очень близкого друга,— сказал господин Моди, человек немолодой и казавшийся сейчас бесконечно добродушным, и таким он, конечно, сейчас и был.

То есть, например, я видел его на прошлогоднем Петербургском форуме… О, этот испепеляющий американскую ведущую Мегин Келли взгляд… Не забудем, не простим… И это буквально пара слов из той поэмы в прозе, которую он так хотел, это ж видно было, прочесть ей при личной встрече…

— Обычно в школах,— сказал он,— я вижу печальные, трагические лица, но тут я вижу другие лица — это лица будущего страны… Так, сколько человек хотят поехать в Индию?

Ну что значит сколько? Конечно, все. Нарендра Моди удовлетворенно смеялся:

— Мы сделаем официальный тур для вас, и я встречусь с вами и обсужу все резкие вопросы, и обещаю, что у вас будут встречи со школьниками Индии… Сегодня целый день работали, у нас были переговоры, мы разговаривали, но когда мы поговорили о «Сириусе», у него…— Нарендра Моди поглядел на Владимира Путина,— было особое лицо! Если вы хотите узнать, что он за человек, поговорите с ним о «Сириусе»!

Будем знать. Хотя и догадывались.

Ответное слово не предполагалось, но Владимир Путин взял микрофон:

— Премьер-министр Индии сказал, что мы сегодня целый день работали. И он сказал как. Он сказал, что мы разговаривали. Так вот, чтобы так работать, надо хорошо учиться!

Дети были, мне показалось, просто оглушены и шокированы неожиданным сообщением. Им оставалось осмыслить это.

А мне оставалось через пару минут, пока Нарендра Моди подписывал одному выпускнику «Сириуса» фломастером некий стеклянный памятный знак, спросить президента России:

— А вы хорошо ли учились?

Потому что мы-то знаем…

— Можно было лучше,— кивнул президент.— Надо над собой работать!

Через пару минут президент уже садился в машину, посмотрев еще вместе с коллегой макеты перспективных объектов Имеретинской долины: еще одного спортивного центра и научного центра тоже.

Здесь она и будет, эта Русская Силиконовая долина, а не где-нибудь еще, это все равно произойдет само собой, разве не ясно?

Я возвращался в «Сириус», тоже рассмотрев эти макеты (с ними все хорошо), и видел, как на траву перед входом в «Сириус» падают счастливые дети. В руках у них были шпажки с овощами и курицей.

Сергей Строкань / Андрей Колесников, Сочи
«Коммерсантъ», 20-22 мая 2018

Tags: азия, бл_восток и магриб, брикс, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, двойные стандарты, детство, дороги и транспорт, евразия, единство и община, запад, идеология и власть, индия, иран, мировая политика, мнения и аналитика, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, оборона, образование и воспитание, оружие, правители, путин, россия, санкции, современность, сотрудничество, сочи, союзники, статистика, стратегия, сша, съезды и форумы, торговля и рынки, экономфинбиз
Subscribe

Posts from This Journal “брикс” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments