Top.Mail.Ru
? ?
ЗАПИСИ ДРУЗЬЯ АРХИВ ОБО МНЕ ЗЕРКАЛО РАНЕЕ РАНЕЕ ДАЛЕЕ ДАЛЕЕ
MAMLAS
СтУЧИТЕСЬ - ВАМ ОТкРОЮТ
mamlas
mamlas
Пашинян с российским оружием и англо-саксонским правительством...
Ещё геополитика ЕАЭС, в т.ч. здесь

Два месседжа Пашиняна Путину — оружие и деньги
Никол Пашинян пообещал продолжить курс своего предшественника / Сюжет «Внешняя политика Армении»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заметно отличался в ряду иных глав государств на саммите Евразийского экономического союза в Сочи. Речь не столько о внешнем виде и небритости, сколько о том, что символизирует борода. ©

Ещё Россия и бывш. СССР, в т.ч. Армения


Никол Пашинян и Владимир Путин / Коллаж: Иван Шилов

Она — символ революционных веяний на довольно консервативном политическом поле ЕАЭС. С другой стороны, она — способ выделить себя в ряду иных глав государств, подчеркнуть индивидуальность и зрелость.

Но, как говорится, встречают по одежке, провожают по уму. В ходе публичной встречи с Владимиром Путиным — ключевой встрече саммита — Никол Пашинян адресовал визави несколько месседжей и оформил их местами в довольно «милой» в контексте политической встречи высокого уровня форме. «Пообсуждать», как выразился Пашинян, с Путиным есть что, кроме как «стратегических и союзнических» отношений Армении с Россией. Хотя об этом премьер Армении говорил и до встречи в Сочи, но этим заявлением при личной встрече он снял широкий пласт вопросов соответствующего уровня, намекнув на необходимость перейти к практическим вопросам.


Участники заседания Высшего Евразийского экономического совета

Практические вопросы обсуждались уже на закрытой встрече, но ей предшествовали и другие любопытные моменты.

Ещё раз позвольте вас поздравить с прошедшими праздниками. Было очень интересно наблюдать за майским парадом на Красной площади — это вообще любимое зрелище в Армении, парад 9 мая, и мы очень впечатлены теми достижениями, которые сейчас имеет российский военно-промышленный комплекс», — отметил Пашинян.

Намек на желание продолжать вооружаться российским оружием вполне прозрачен. Но здесь у Армении без вариантов — вооружаться в другом месте Еревану будет накладно вплоть до невозможности развиваться адекватно ВС Азербайджана. Поэтому в этих словах армянского премьера резче звучит комплимент в адрес лично российского президента за «достижения российского военно-промышленного комплекса». И необходимо отметить, что эта довольно продуманная лесть должна оказаться беспроигрышной — поставлена хорошая основа для перспективы поиграть новыми российскими игрушками.

Другой момент, на первый взгляд, в странной констатации о радостных российских туристах в Армении.

Сейчас очень много туристов из России приезжают в Армению, это очень приятно. Думаю, что очень нравится Армения российским туристам, и армянам тоже очень нравится видеть столько туристов в Ереване», — сказал Пашинян.


Мартирос Сарьян. Ереван. 1924

Почему в числе иных, более серьезных сфер взаимодействия Пашинян выделил именно туризм?

Собственно, это просьба к президенту России или сидевшему рядом будущему вице-премьеру Силуанову переориентировать российского туриста на Армению. Институциональное развитие и реформы в той или иной области хозяйствования приводят к положительному социально-экономическому эффекту в перспективе. А переориентация туристических потоков в России (успешный опыт этого есть по темам Турции или Крыма) на Армению позволит ее гражданам получить экономические дивиденды уже сегодня. Пашиняну остро необходимо именно сегодня предоставить своим гражданам положительные экономические результаты революции. Внеочередные выборы в парламент Армении, можно сказать, на носу, а экономического эффекта от пока только обещанных и возможных реформ придется ждать годы.

Речь же Путина была основана лишь на существующих реалиях и содержала один смысл — если новое правительство в Ереване желает сохранить положительную экономическую динамику в стране, то без российской поддержки ей это сложно сделать. А в перспективе ее можно и «приумножить». Еще Путин говорил о важности продолжения сотрудничества в ООН и региональных организациях, но это скорее производные от экономики.


Флаги России и Армении

Повторимся, что правительство Пашиняна, мягко говоря, сильно заинтересовано в экономическом подъеме, причем весьма скором, что невозможно обеспечить ни реформами, ни за счет новых инвестиций. Пашиняну придется ставить на отработанные и налаженные форматы экономического взаимодействия с тщательной прополкой сорняков на поле торгово-экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС. И он, собственно, именно эту стратегию и будет проводить, слегка подкорректировав тактику Сержа Саргсяна.
_______

Армения получит российские зенитные ракетные комплексы «Тор-М2»
О поставках российских ЗРК малой дальности «Тор-М2» Армении и их влиянии на баланс сил в азербайджано-карабахском конфликте / Сюжет «Военно-промышленный комплекс»

Согласно информации, распространённой в рамках телевизионной передачи министерства обороны Армении «Зинуж», через несколько месяцев Ереван получит российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) малой дальности Тор-М2. Таким образом, Армения продолжает активно вооружаться самой современной техникой. Посмотрим, каким образом финансируется эта поставка и влияет ли она на баланс сил в регионе. ©


ЗРК «Тор-М2»

Раскрыто содержание одного из трёх контрактов в рамках нового российского военного кредита

Известно, что после реализации поставок по первому российскому льготному военному кредиту на сумму $200 млн Еревану был предложен второй кредит — на сумму $100 млн. Согласно словам заместителя министра обороны Артака Закаряна (на сегодняшний день уже экс-замминистра), уже на декабрь 2017 года были подписаны три контракта, общая сумма которых даже превышала $100 млн (часть закупок финансировалась за счёт армянского бюджета). Согласно заявлению замминистра, эти поставки должны будут укрепить систему противовоздушной обороны (ПВО) и передовые позиции.


ЗРК «Тор-М2»

Теперь вполне ясно, что один из трёх контрактов как раз подразумевает поставку ЗРК малой дальности «Тор-М2». Эта система имеет возможность одновременно обстреливать до четырех целей, располагающихся на высотах от 10 метров до 10 километров и на дальностях до 15 километров. Также отличительной особенностью этой модификации (а производится сейчас только она, при этом кредит предполагает поставки именно новой техники) является возможность ведения огня в движении (это сильно затрудняет уничтожение комплекса), а также увеличенное до 16 число зенитных управляемых ракет на одной пусковой установке. Установленный на гусеничное шасси «Тор» является одной из самых эффективных войсковых систем ПВО в мире, её основной задачей является прикрытие подразделений сухопутных войск в ходе боевых действий, оборона командных пунктов, ключевых объектов инфраструктуры и т.п. Система эффективно борется с вертолётами и самолётами противника, крылатыми, тактическими и противорадиолокационными ракетами, авиабомбами.

Поставки российского вооружения Армении стабилизируют ситуацию в Закавказье

Поставки «Тор-М2» очень сильно отразятся на возможностях азербайджанской армии в вопросе применения штурмовой авиации (как вертолётов Ми-35М и Ми-24, так и самолётов Су-25) в случае возобновления «горячей» фазы азербайджано-карабахского конфликта. Именно в категории войсковой ПВО у Армении и Нагорно-Карабахской Республики (Арцах) имелись некоторые проблемы — на вооружении стоят устаревшие системы «Оса-АКМ» (хоть и модернизированные собственными силами) и «Куб». После поставки систем «Бук-М1−2» (в 2016 году) и «Тор-М2» (судя по всему, уже в 2018 году) эта ситуация изменится. Более того, Армения получает возможность создания достаточно эшелонированной системы ПВО, включающей в себя как системы большой дальности (С-300ПТ-1 и С-300ПС), так и современные ЗРК малой и средней дальности. Вкупе с закупками сотен переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла-С» и «Верба» азербайджанские военно-воздушные силы, вооруженные достаточно современными штурмовыми вертолётами (Ми-35М), но устаревающими самолётами (штурмовики Су-25, истребители МиГ-29 базовой модификации), всё менее способны сыграть реальную роль в случае возникновения полномасштабной войны в Карабахе. А без эффективного применения боевой авиации реализация блицкрига, являющегося фактически единственным реальным сценарием для военного решения проблемы со стороны Баку, становится практически нереализуемой задачей, особенно учитывая наличие глубоко эшелонированных линий фортификаций, построенных Армией обороны НКР за многие годы.


ЗРК «Тор-М2»

Поставка ЗРК малой дальности «Тор-М2», как и целый ряд поставок другой российской современной военной техники (начавшихся в 2016 году), стабилизирует ситуацию в азербайджано-карабахском конфликте за счёт выравнивания баланса сил, который начал нарушаться с начала 2010-х годов за счёт огромных финансовых затрат Баку на приобретение оружия в Израиле и России.


___

Правительство Пашиняна в мягких объятиях англосаксов
«Народный премьер» щедро раздаёт власть друзьям и сопартийцам

«Если в парламенте мы являемся «правительством меньшинства», то за его стенами мы являемся "правительством большинства"», – сказал на днях премьер-министр Армении Никол Пашинян любопытствующей прессе. ©

Однако то, что улица безусловно поддерживает не только его, а и министров, – неочевидно. Пока правительство выглядит чересчур пёстрым: в нём собрались и специалисты, и люди с улицы. Чего следует ожидать от столь разношёрстной компании, народ ещё не разобрался. А разговоры о молодости и обновлении недолговечны – розы эмоциональной поддержки новой армянской власти могут быстро увянуть, если новые министры, ещё вчера и не мечтавшие получить в управление целую Армению, завтра не справятся. Страну трясёт от протестов, «бархатная революция любви» полыхает по городам и весям, уже не вызывая ассоциаций ни с бархатом, ни с любовью. Люди выходят на улицы теперь уже не только для того, чтобы сменить власть в мэрии Еревана или села Норакерт, но и с тем, чтобы подвигнуть новую власть скорейшим образом взяться за их насущные проблемы. Что ответит на это команда Пашиняна, пока сказать сложно.

Ясно одно – часть власти Никол Пашинян просто раздал в качестве награды за поддержку своим друзьям и соратникам по партии «Гражданский договор» и блоку «Елк». Ясно и другое – в новом правительстве Армении ясно виден «англосаксонский след», как на уровне получения образования рядом министров, так и на уровне их участия в работе НПО, сидящих на грантах Сороса и NED (американский Национальный фонд демократии). С проектами NED «Гражданский договор» связан давно и прочно, к примеру на уровне программы IFDC (её координатором в Армении был Арарат Мирзоян, нынешний первый вице-премьер).

В руках безусловных профессионалов, обладающих большим опытом государственного управления, оказались только три портфеля – министра обороны, министра иностранных дел и министра финансов. С некоторыми оговорками сюда же можно отнести также министров сельского хозяйства и экономического развития.

Что до ближайшего окружения нового премьер-министра Армении, то есть руководителя аппарата и вице-премьеров, на три должности из четырёх назначены сопартийцы по «Гражданскому договору»: 30-летний выпускник Международного университета Монако Эдуард Агаджанян, 39-летний депутат Арарат Мирзоян, 29-летний магистр финансов, получивший эту квалификацию в Queen Mary University of London, четвёртый же – банкир Мгер Григорян, по совместительству работавший советником в армянском офисе Всемирного банка. Компания по меньшей мере странная, и уж никак она не вписывается в тот образ, который предлагал в своём лице Никол Пашинян народу, – простого человека с рюкзачком. Теперь, поговаривают, рюкзак вслед за премьер-министром носят охранники.

Новоназначенный министр диаспоры Мхитар Айрапетян провозгласил важнейшей программной целью своей партии (и своей личной целью) создание в Армении двухпалатного парламента, в одной из палат которого будут восседать исключительно представители диаспоры. Кроме того, он собирается к 2020 году увеличить численность населения Армении за счёт возвращения в страну армян со всего мира до 4 миллионов человек. Насколько соотносится с понятием суверенитета палата парламента, в которой заседают иностранные граждане, в свои молодые годы Айрапетян вряд ли представляет. Как и способ завлечения репатриантов. Он – специалист по методике ненасильственных протестов и акций неповиновения. Возглавлял НПО «Центр гражданского образования и расширения возможностей молодёжи» (американский грантовый проект по линии «продвижения демократии»).

Это назначение по откликам в прессе и социальных сетях, пожалуй, самое скандальное – министра 28 лет от роду не воспринимают всерьёз. Пишут и о том, что внезапно свалившаяся на него власть вскружила молодому человеку голову, в своём рабочем кабинете он принимает друзей, с которыми приятно проводит время.

Ещё одно назначение, которое многие в Армении считают очень странным, – личный репетитор Никола Пашиняна по английскому языку Лилит Макунц заняла должность министра культуры Армении. 34-летняя сотрудница Американского корпуса мира, дипломница Летней школы Флетчера в Университете Тафта в США, бывший начальник отдела международных отношений и сотрудничества Российско-Армянского университета собирается «ломать стереотипы». «Всем тем, кто желает узнать, какое я имею отношение к культуре, отвечаю с любовью. Культура — это я, она во мне, как и в каждом из нас», – написала она в ответ на недоумение по поводу своего назначения.

Министром образования Армении стал преподаватель востоковедения Ереванского государственного университета Араик Арутюнян. Он за последнее десятилетие сделался известен благодаря учреждению молодёжной инициативы HIMA, с 2011 года входит в совет этой НПО. Как минимум две идеи этой организации вызвали в своё время огромный общественный резонанс в Армении: требование HIMA закрыть российские миграционные офисы, дабы армяне не уезжали в РФ, и «Мы против иноязычных школ». HIMA пыталась обвинить Россию в том, что программа «Соотечественники» направлена на выезд армян с родины и является угрозой национальной безопасности Армении. С 2014 года Арутюнян является членом Международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International. Он – соратник Пашиняна по партии «Гражданский договор», одно время был её руководителем, ныне – член правления. Сейчас он обещает, что «всё будет хорошо, все вопросы будут решены и наша образовательная система будет совершенствоваться с каждым днём».

Из среды западных НПО и новоназначенный министр здравоохранения Арсен Торосян. Он имеет профильное образование – общественное здравоохранение и его организация. Руководил НПО Real World, Real People (помощь и поддержка ВИЧ-инфицированным людям и больным СПИДом). Организация эта интересна плотным сотрудничеством с другой НПО – «Женский ресурсный центр» (Womens Resourse Centre), сыгравшей не последнюю роль в «бархатной революции» в Армении. Министр обещает ввести в стране систему обязательного медицинского страхования и всеми силами поддерживать национальную программу иммунизации. Торосян очень активен в социальных сетях, ряд его высказываний в адрес противников иммунизации вызвал шквал критики, после чего министр был вынужден извиниться и ограничить доступ к своему профилю Facebook.

Министр территориального управления и развития Сурен Папикян – тоже партийный босс «Гражданского договора». Так же, как и Никол Пашинян, он проводит прямые трансляции со своей страницы в Facebook, призывая граждан не тревожиться в отношении назначений губернаторов. «Как и в случае других назначений, будьте уверены, что премьер-министр Республики Армения сделает правильный выбор и у вас будут такие должностные лица, которые со всей ответственностью будут нести возложенное на них бремя», – говорит он, намекая на то, что с правительством в целом и с его назначением в частности Пашинян не ошибся.

Министром юстиции Армении стал депутат Национального собания Артак Зейналян, герой войны в Арцахе, врач и правозащитник. В 2016 году посольство США в Армении наградило его титулом «Правозащитник года». Двумя годами ранее он получил премию ОБСЕ «Всеобщее право». Фракция «Елк» представляла кандидатуру Зейналяна на пост президента РА, но не смогла собрать в парламенте голоса, необходимые для выдвижения. Одно из первых заявлений нового министра юстиции – о намерении правительства создать независимый антикоррупционный орган, который «будет владеть необходимыми инструментами и гарантиями» и «осуществлять меры по предотвращению коррупции, оперативно-разведывательные и следственные функции». Он также призвал сторонников «Сасна црер», блокировавших проспект Аршакуняц в Ереване, «отдавать отчёт» в своих действиях. «Каждый должен отдавать отчёт себе и своим действиям, чтобы не причинить вред другим. Это касается и сторонников группы «Сасна црер». В стране произошла уникальная революция, и каждый из нас ответственен за неё», – заявил Зейналян. Не поддержал министр и желающих отправить в отставку генерального прокурора Армении. «Высший судебный совет и генпрокурор были избраны, и мы не станем предпринимать никаких действий, противоречащих принципу разделения власти», – сказал он.

К числу назначений, которые пока не слишком понятны в Армении, можно отнести отданное «царукяновцам» кресло министра транспорта и информационных технологий Ашоту Акопяну, много лет проработавшему в следственных органах. Ему куда больше подходила бы должность главы независимого антикоррупционного органа, о котором говорил министр юстиции, но судьба в лице премьер-министра Никола Пашиняна распорядилась иначе.

Не имеет опыта в государственном управлении и министр труда и социальных вопросов Мане Тандилян, в 2017 году избранная депутатом Национального собрания Армении от блока «Елк». Получив в Ереванском государственном университете образование историка, она продолжила образование в Американском университете, получила квалификацию магистра бизнес-управления. До взлёта политической карьеры работала финансовым аналитиком и бухгалтером. Пока люди, которые обращаются за помощью, путают её с Лилит Макунц (в правительстве Армении всего две женщины). Новоназначенный министр уже получила первые вызовы в виде социальных протестов по разным поводам, но пока от неё никаких ярких заявлений не прозвучало.

Зато бывший министр труда и социальных вопросов РА Артур Григорян (2010-2012 годы) получил куда более приятное кресло – теперь он возглавляет ведомство энергетических инфраструктур и природных ресурсов. Сменил специализацию и бывший министр спорта и по делам молодёжи Грачья Ростомян – теперь он будет занят чрезвычайными ситуациями.

К числу сильных назначений Пашиняна эксперты относят:

– назначение выпускника Военно-дипломатической академии РФ, бывшего заместителя министра обороны и министра чрезвычайных ситуаций Давида Тонояна министром обороны РА. С 1998 года Тоноян был вовлечён в работу с НАТО, в 2004-2007 годах представлял в альянсе Вооружённые силы Армении, трудился начальником управления международного военного сотрудничества и оборонных программ министерства обороны, возглавлял управление оборонной политики. Потом замещал министра, после этого стал во главе МЧС, и вот – министр обороны. Тоноян более двадцати лет шагал по ступенькам карьерной лестницы, это отличает его от команды соратников Никола Пашиняна, впрыгнувшей в министерские кресла едва ли не с улицы;

– назначение постпреда Армении в ООН Зограба Мнацакяна министром иностранных дел. Глава армянского внешнеполитического ведомства – выпускник факультета международных экономических отношений МГИМО, прошедший стажировку в посольстве СССР в США, работавший дипломатом в Великобритании и Швейцарии, представлявший Армению в Совете Европы, а с 2014 года – в ООН;

– назначение министром финансов Атома Джанджугазяна, бывшего главного казначея министерства финансов и экономики Армении. В 1991 году выпускник Государственного инженерного университета Армении начинал в министерстве финансов с должности техника, а затем инженера-программиста. Учился в США, Австрии, Японии. Интересно, что в 2000 году прошёл курс в Гарвардской школе права в США «Управление конфликтами и их предводительство».

Блок министров, которые смотрятся в своих креслах органично и не вызывают вопросов по крайней мере на первоначальном этапе работы правительства:

– министр спорта и по делам молодёжи Левон Вардарян, прежде служивший советником и помощником у тех, кто занимал эту должность;

– министр сельского хозяйства, бывший губернатор Ширакской области и заместитель министра территориального управления и развития Артур Хачатрян. За ним тоже тянется «англосаксонский след»: в 1996 году получил квалификацию магистра бизнес-управления, отучившись в Американском университете Армении, а 2001 году подтвердил её в престижном Imperial College London;

– министр охраны природы Эрик Григорян, экологический эксперт Центра образовательных программ, финансируемых Всемирным банком;

– министр экономического развития и инвестиций Армении Арцвик Минасян, экономист, математик, юрист, бывший министр экономики, а затем министр охраны природы РА. В 2016 году армянская пресса уже задавалась вопросом: «Сможет ли Арцвик Минасян сформулировать экономический курс Армении и дорожную карту его достижения?» Похоже, вопрос актуален и сегодня.

А пока граждане Армении привыкают к новым лицам в правительстве, Никол Пашинян не останавливается – не вся ещё власть в руках у соратников. Ещё один парень с улицы – политолог и участник протестов «Отвергни Сержа» Армен Григоря - назначен секретарём Совета национальной безопасности Армении. Его выход к народу в социальных сетях из нового рабочего кабинета закончился скандалом: в открытый доступ попали секретные документы, к которым Григорян теперь имеет доступ. Он, кстати, тоже закончил Американский университет Армении и ранее работал в Transparency International, из которой, как известно, торчат уши и Сороса, и NED, и ряда других фондов, специализация которых – «продвижение демократии».

Рубен Грдзелян / Леонид Нерсисян / Арина Цуканова
ИА «Regnum» / «Фонд стратегической культуры», 15-21 мая 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ВАША РЕПЛИКА
promo mamlas март 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…