mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Categories:

Татарстан и гордыня #35 «Свободовцы» и муфтий стращают... упразднением татар и мусульман

Ещё народы и регионы России, в т.ч. сепаратизм и ещё Татарстан(ы) и гордыня

Татарские общественники продолжают отстаивать язык
В Казани прошел митинг против думского законопроекта

В Казани прошел митинг против принятия законопроекта о добровольном изучении национальных языков. Его участники потребовали снять с рассмотрения Госдумой поправок к закону «Об образовании», полагая, что следующим шагом может стать ликвидация республики в составе РФ. ©

Ещё языки в регионах, в т.ч. русский язык, в т.ч. Татарстан


Фото: Михаил Соколов

Депутаты Госсовета Татарстана, ранее сравнившие проект с «холокостом» и «приговором» для языков, акцию проигнорировали. Однако они готовы еще раз выступить против проекта в региональном парламенте, когда он поступит туда из Госдумы для отзыва.

Митинг против законопроекта о добровольном изучении родных и национальных языков организовал союз татарской молодежи «Азатлык» (переводится c татарского как «свобода», союз образовался в 1989 году, тогда он выступал за независимость республики). Акция «Азатлыка» прошла в парке Тинчурина и собрала чуть более 100 человек. Представители союза заявили, что власти слишком поздно согласовали акцию, поэтому у активистов было не так много времени на агитацию.

На митинг они принесли два плаката «Верните татарский язык в школы и детские сады» и «Нет закону о добровольном изучении национальных языков».

Последний лозунг был на трех языках — татарском, русском и английском. Участники акции развернули флаги Татарстана.

На митинге выступили как активисты национальных движений, так и представители творческой интеллигенции. Ключевой стала речь писательницы Фаузии Байрамовой, основательницы татарской партии национальной независимости «Иттифак» [единство, солидарность - перев. с татар.]. Она вспоминала, как 27 лет назад, будучи депутатом Верховного совета республики, участвовала в голодовке, чтобы добиться больших политических прав для Татарстана. «Но в последние годы мы начали терять все. Сейчас боремся за два часа татарского языка в неделю — это для нас унижение»,— сказала она.

Госпожа Байрамова полагает, что если язык будет изучаться факультативно в школах, то татары потеряют «профессиональную культуру и литературу», язык станет «кухонным».

Госпожа Байрамова предостерегла, что следующим шагом может стать ликвидация национальных республик в РФ: «Самое страшное, что затем могут ликвидировать нашу государственность. На нас смотрит вся страна. Чуваши, марийцы нам пишут — мы ждем ваших действий».

Участники митинга приняли резолюцию, потребовав от Госдумы снять с рассмотрения законопроект о добровольном изучении родных языков как «провокационный, антиконституционный и направленный против государственности коренных народов РФ». От Госсовета республики активисты потребовали дать на него отрицательный отзыв.

На митинге никто из местных чиновников и депутатов не выступал. «Я уже свое мнение о недопустимости принятия этого законопроекта подробно изложил в выступлении на сессии парламента. Когда он официально поступит в наш парламент, выступлю еще раз»,— заявил “Ъ” глава комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев.

Напомним, проект поправок к закону «Об образовании» группа депутатов всех фракций внесла в Госдуму в апреле. Авторы проекта предложили уточнить, что преподавание и изучение государственных языков республик РФ «осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ». Также конкретизируется, что граждане «имеют право» получать образование (дошкольное, начальное и общее) и изучать родной язык «с учетом потребностей обучающихся и их родителей». Неделю назад совет Госдумы отправил в рассылку законопроект. Отзывы и предложения будут приниматься до 6 июля. Таким образом, проект в первом чтении будет рассмотрен в осеннюю сессию. Господин Валеев сказал, что в Госсовет проект пока не поступил. Ближайшая сессия Госсовета пройдет на этой неделе.

Законопроект уже раскритиковали в Госсовете республики. На сессии в конце апреля депутаты сравнили его с «холокостом», «репрессиями при Сталине» и назвали «приговором» для языков. Они направили спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение, в котором сказано, что «факультативное изучение государственных языков и языков народов РФ приведет к тому, что использование языков практически будет сведено исключительно к бытовому общению». Ранее в администрации республики заявляли, что законопроект носит «конфликтогенный характер». Против него также выступил Всемирный конгресс татар, национальный совет которого возглавляет вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев. Недовольны законопроектом и в других республиках. Обращение к Вячеславу Володину с призывом не рассматривать поправки к закону «Об образовании» направил Всемирный курултай башкир. А в Чувашии общественники стали собирать подписи под петицией об отзыве депутатов Госдумы от республики Алены Аршиновой и Олега Николаева, ставшими соавторами законопроекта.


Фото: Кристина Кормилицына

Муфтий Татарстана взялся за языки
Мусульман призвали подписать обращение против думского законопроекта

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин подключился к борьбе против внесенного в Госдуму законопроекта о добровольном изучении национальных и родных языков. На сайте Духовного управления мусульман (ДУМ) республики он разместил обращение с призывом подписать [на сайте change.org] петицию за изучение родных языков в обязательной части школьной программы. На законопроект уже начали готовить отзывы в регионах. В Дагестане его поддержали профильные комитеты парламента. ©

Обращение Камиля Самигуллина с призывом «поддержать петицию в защиту родных языков» опубликовано в среду на портале ДУМ республики. «Сегодня стоит вопрос о дальнейшей судьбе и статусе родного языка… С большой тревогой воспринимаем развитие “языковой проблемы” и стремимся способствовать сохранению национальной идентичности татарского народа и татарского языка»,— подчеркнул господин Самигуллин. Муфтий отметил, что родной язык «дается нам Аллахом для бережного и ответственного хранения».

Камиль Самигуллин считает, что в вопросе сохранения татарского языка «нужен системный подход и это должно быть реализовано на государственном уровне». «Во всем цивилизованном мире для предотвращения исчезновения языков люди обращаются к помощи образовательной системы»,— сказал он. Господин Самигуллин предложил «мусульманам, татарстанцам, представителям татарского и других народов» подписать обращение «Нет закону против родных языков», адресованное Владимиру Путину. Его авторы просят президента сохранить изучение родных языков народов РФ в обязательной предметной части учебных планов общего образования. Они уверены, что президент не допустит «рассмотрения этого вредного для страны законопроекта». За месяц петицию поддержали около 35 тыс. человек.

Законопроект о добровольном изучении национальных и родных языков планируется рассмотреть в осеннюю сессию Госдумы. До 6 июля думский комитет по образованию и науке принимает отзывы из регионов. В апреле татарстанские депутаты уже выступили с критикой законопроекта, сравнив его с «холокостом», «репрессиями при Сталине» и назвав «приговором» для языков. Депутаты направили обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Духовное управление мусульман Татарстана и ранее высказывалось в поддержку обязательного преподавания национальных языков в школах республики. Так, в октябре, когда в учреждениях Татарстана проходили прокурорские проверки, Камиль Самигуллин заявлял, что «ислам, как это и было в самые трудные и тяжелые моменты в жизни татарского народа, вновь вынужден встать на защиту татарского языка». Муфтият принял решение, что «все внешние и внутренние коммуникации ДУМ на территории Татарстана теперь будут осуществляться на татарском языке». А в конце декабря совет старейшин Набережночелнинского мухтасибата ДУМ опубликовал открытое письмо к Вячеславу Володину с просьбой вынести на рассмотрение Госдумы «предложение о придании татарскому языку статуса государственного в РФ».

Политолог Сергей Сергеев считает, что в поддержку обязательного преподавания татарского языка «развернута кампания, мобилизованы все национальные, а теперь и религиозные организации». Господин Сергеев отмечает, что элиты поддерживает часть населения региона. В воскресенье в Казани прошел митинг против думского законопроекта, однако на него пришло чуть более 100 человек.

В регионах нет единой позиции по законопроекту. Сегодня комитет по образованию, науке и культуре и комитет по межнациональным отношениям Народного собрания Дагестана приняли решение «поддержать его принятие» Госдумой. На заседании комитетов было отмечено, что в школах Дагестана изучение родных языков «осуществляется с учетом желания и заявлений родителей». Таким образом, законопроект «закрепит уже сложившуюся практику добровольного изучения родных языков». «Фактически принятие данного законопроекта не отменяет существующего статуса родных языков, они продолжают входить в обязательную часть базисного учебного плана»,— считают в парламенте Дагестана.

Однако против законопроекта выступают не только в Татарстане. Как сообщал “Ъ” 15 мая, в Чувашии общественники организовали сбор подписей под петицией об отзыве депутатов Госдумы от республики Алены Аршиновой и Олега Николаева, ставших соавторами законопроекта. А в понедельник представители национальных республик на круглом столе в Москве решили создать новое общественное движение в защиту родных языков — «Демократический конгресс народов РФ». В его составе 30 общественников, экспертов и депутатов из Татарстана, Чувашии, Башкирии, Дагестана, Якутии и других республик. Демократический конгресс займется «вопросами федерализма».

Кирилл Антонов, Казань
«Коммерсантъ», 20-23 мая 2018

Tags: агитпроп и пиар, геополитика и территории, двойные стандарты, дискуссии, диссида и оппозиция, единство и община, законы и конституция, идентификация, идеология и власть, интеллигенция, интернационализм и мультикультура, информационные войны, ислам, кавказ, коррупция и бюрократия, критика, ложь и правда, манипулирование, менталитет, минобр, мнения и аналитика, молодёжь, мусульмане, народ и элиты, народы, национализм, национальная идея, независимость и суверенитет, нонсенс, нравы и мораль, образование и воспитание, обращения и выступления, общество и население, организации, органы власти, партии и депутаты, поволжье, подмена понятий, политика и политики, правозащита, провокации, протесты и бунты, противостояние, пятая колонна, ревизионизм, регионы, религии, репрессии и цензура, реформы и модернизация, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, русский язык, саботаж, сепаратизм, современность, справедливость, татарстан, татары, терроризм и экстремизм, толерантность, урал, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, чиновники и номенклатура, шантаж, школа, шовинизм и ксенофобия, юриспруденция, языки
Subscribe

Posts from This Journal “поволжье” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments