mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Жертвы врагов человечества — онкологии, капитализма и халатности... / Памяти Дарьи Стариковой

Ещё медицина и жертвы

В Апатитах похоронили Дарью Старикову
Эксперты считают, что в России некому отвечать за онкологическую смертность

В Апатитах похоронили Дарью Старикову, ставшую известной после обращения к Владимиру Путину во время его прямой линии. ©

Ещё об онкологии


Дарья Старикова © ВК «Дарья Старикова-борьба за ЖИЗНЬ!»

В июне 2017 года она рассказала, что из-за нехватки медицинских специалистов в ее городе врачи поставили ей диагноз «рак» слишком поздно — уже на последней стадии заболевания. Дарья Старикова попросила президента «за всех жителей Апатитов», которые вынуждены ездить к врачам в соседний город.

Прощание с Дарьей Стариковой прошло 24 мая в 11 часов. «Пришли более 50 человек, в первую очередь, конечно, родные, друзья Дарьи. Многие говорили о стойкости, которую проявила апатитчанка в борьбе со смертельной болезнью»,— сообщил ТАСС глава администрации города Николай Бова. Расходы на похороны взяли на себя городские власти Апатитов и группа компаний «Фосагро».

История 25-летней матери-одиночки Дарьи Стариковой стала известна после прямой линии с президентом РФ 15 июня 2017 года, во время которой она рассказала Владимиру Путину, что у нее диагностирован рак четвертой степени: «В связи с тем, что изначально мне ставили диагноз “межпозвоночный остеохондроз”, время на лечение было упущено. Мне лечили спину: делали уколы, массажи. Все это привело к тому, что я оказалась в больнице с кровотечением». Дарья Старикова попросила президента «за всех жителей» Апатитов, «которые вынуждены обращаться за помощью в соседний город»: «У нас не хватает узких специалистов, благодаря которым можно было бы вовремя ставить людям диагнозы. У нас закрыли роддом, у нас закрыли хирургическое отделение, у нас закрыли кардиологию. У нас все перевезли в Кировск, соседний город». Во время общения Дарья Старикова стояла на фоне здания так и не введенной в эксплуатацию новой городской больницы. По словам корреспондента, участвовавшего в прямой линии, достроить медучреждение уже невозможно, так как «стены пришли в негодность и уже начали разрушаться перекрытия». Владимир Путин, в свою очередь, рассказал, что его отца так же долго лечили от «сильных болей» в спине, причина которых была сначала диагностирована неверно, и после неудачного лечения пришлось обратиться в другую клинику.

Не теряй надежду: Путин рассказал Дарье Стариковой о болезни своего отца

___
Президент Владимир Путин рассказал о лечении и болезни своего отца. В ходе "Прямой линии" к президенту обратилась Дарья Старикова из города Апатиты (Мурманская область), которой поставили диагноз рак четвертой стадии. При этом, по ее словам, изначально врачи ставили ей диагноз межпозвоночный остеохондроз

Этот диалог стал одним из основных моментов прямой линии, вызвав наибольший общественный резонанс. Уже на следующий день после общения с президентом, 16 июня 2017 года, Дарья Старикова была экстренно госпитализирована в Мурманскую областную больницу. В тот же день разбираться в ситуации в Апатиты приехала губернатор Мурманской области Марина Ковтун, которая встретилась с жителями Апатитов и родственниками Дарьи Стариковой, на попечении которых осталась ее шестилетняя дочь. «Меры приняты, и скоро поликлиника в Апатитах начнет работать по-новому»,— заявила тогда губернатор. В Минздраве РФ сообщили, что 19 июня 2017 года Дарья Старикова спецсамолетом МЧС России была доставлена в Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена, ее сопровождала бригада врачей всероссийского центра медицины катастроф «Защита» и отряда «Центроспас» МЧС.

Спустя несколько дней главный врач Юрий Ширяев Апатитско-Кировской больницы написал заявление об увольнении, но затем отозвал его. На странице группы в его поддержку он заявил, что в ситуации виноваты «главы (муниципалитетов.— “Ъ”) и депутаты из 1990-х годов, которые вместо того, чтобы ремонтировать старые здания и поддерживать их в нормальном состоянии, строили новый корпус». «Конечно, то, что больница из Апатитов переехала в Кировск, вызывает определенные неудобства для жителей,— сказал ранее “Ъ” председатель профсоюзного комитета горно-обогатительного комбината “Апатит” (одно из крупнейших предприятий района, градообразующее для Кировска и Апатитов) Алексей Игумнов.— Но тех денег, которые выделяются на финансирование, на две больницы реально мало, и то, что было принято решение объединить две больницы на базе одной, но современной и хорошо оснащенной, что с точки зрения техники, что с точки зрения персонала правильное решение».

В родном городе историю Дарьи Стариковой восприняли неоднозначно. В разговоре с “Ъ” медработники на условиях анонимности, заявляли, что прогрессирующая болезнь девушки «стала следствием ее халатного отношения к рекомендациям врачей», утверждая, что «терапевт изначально направлял девушку к гинекологу на дополнительное обследование, но она не пошла к врачу».

Следователи СУ СКР по Мурманской области в день прямой линии возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по «фактам ненадлежащего исполнения должностными лицами медучреждения своих обязанностей, что могло повлечь постановку неверного диагноза и несвоевременного выявления более тяжелого заболевания». Расследование дела пока не завершено.

В конце июня 2017 года в Минздраве сообщили, что Дарье Стариковой «проведен необходимый комплекс диагностических мероприятий, начато самое современное лечение»: «К лечению привлечены не только ведущие российские, но и ведущие европейские онкологи. Ее состояние оценивается медиками как стабильное. Планируется, что после проведения курсов химиоэмболизации будет проведена операция, в которой также примут участие зарубежные специалисты». Зимой 2017 года на брифинге врачи онкологического института им. Герцена заявили, что им «удалось убрать опухоль».

23 мая в Минздраве сообщили, что Дарья Старикова умерла накануне ночью: «Врачи сделали все возможное для ее спасения, были применены самые современные методы лечения онкозаболеваний, проведены консультации иностранных специалистов. Это дало Дарье еще почти год жизни, но болезнь, к сожалению, оказалась сильнее».

«Ситуации с ошибкой в диагнозе бывают нередко,— прокомментировал ситуацию президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.— Эта история довольно частая, и обращение к президенту здесь мало что дает, потому что это системная проблема, и ею надо заниматься соответствующим образом». Господин Саверский считает, что в России трудно возложить на кого-либо ответственность за онкологическую смертность: «По практике следователь, который получает на руки дело об онкологическом больном, сразу разводит рукам, говорит: “А что же вы хотели, это — онкология”. А онкология в мире — это давно не приговор. Главное — вовремя диагностировать».

В 2016 году в России было выявлено 600 тыс. онкологических заболеваний, поставлено на диспансерный учет 530 тыс. пациентов. В интервью “Ъ” академик РАН, глава института им. Герцена Андрей Каприн сообщил, что рост заболеваемости раком в России составляет 1,5% в год.

Евгения Просина, Михаил Пилотов, Александр Кляшторин, Валерия Мишина
«Коммерсантъ», 24 мая 2018

Tags: беспредел и анархия, биографии и личности, видео, врачи, города и сёла, даты и праздники, двойные стандарты, деградация, женщины, идеология и власть, известные люди, капитализм и либерализм, коррупция и бюрократия, кризис, культ личности, льготы и соцзащита, медицина и здравоохранение, минсоцтруд, мэры и губернаторы, народ и элиты, нравы и мораль, обращение к президенту, общество и население, оккупация и интервенция, память, показуха, правители, преступления и наказания, провинция, путин, разруха, регионы, реформы и модернизация, россия, север, символы, скандалы и сенсации, смерти и жертвы, современность, суды и следствия, траур, уровень жизни, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества
Subscribe

Posts from This Journal “траур” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments