mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Category:

Наши дети # Саша и Маша

Ещё сироты, а также Сиротские мечты сбываются

«Хочу, чтобы был свой дом и чтобы я в нем спокойно жил»
Саша и Маша готовы пойти в хорошую семью / Проект «Наши дети. Столичная помощь» / май, 2017

Саша и Маша — ​брат и сестра. Мальчику 11 лет, а его сестричка на 3 года младше. Их небольшая пока еще жизнь оказалась очень насыщенной событиями. К сожалению, далеко не всегда приятными. ©

Ещё «Наши дети»


Саша и Маша

Сегодня они воспитанники Ялгинского детского дома-школы. Здесь ребята ходят в школу и учатся чуть ли не лучше всех своих сверстников. Но каждый вечер брат и сестра засыпают с одной мыслью: ​покинуть казенные стены и вновь почувствовать себя дома.

Своими мечтами Саша и Маша поделились с Ириной Разиной и Юлией Честновой (фото).

Саша сейчас учится в 4 классе. В детском доме он  ​один из лучших учеников. Из оценок признает только пятерки. Любит занятия по окружающему миру, математике и литературе. Очень нравится читать, особенно книги о приключениях. А вот с русским языком не такая крепкая дружба, хотя грамотность у него на хорошем уровне. Подводит неразборчивый мальчишеский почерк, который иногда оборачивается четверками за диктанты. Трудно поверить, что во 2 классе наш герой был почти двоечником! Но он сам откровенно рассказывает об этом.

Хотя, когда узнаешь историю жизни этих детей, становится понятно, почему с учебой у Саши не складывалось. Два с половиной года назад эти дети еще жили в Москве. Но папа умер, а маму лишили родительских прав. «Потому что она вела плохой образ жизни», — ​честно объясняет причину мальчик. Детей — ​Сашу, Машу, их младшую сестренку Леру и старшую дочь отца от другого брака — ​забрала к себе под опеку их родная тетя по папиной линии. Так ребята оказались в Мордовии. И именно после переезда из родного дома у мальчика появились проблемы с учебой. Но тут пришла на помощь тетя, которая, как вспоминает Саша, тщательно занималась с ним на летних каникулах. Он писал диктанты, много читал и т. д. Эта усиленная подготовка дала свои плоды — ​мальчик быстро выбился в отличники!

У своей родственницы дети прожили больше двух лет. Сегодня они вспоминают, как помогали ей по хозяйству — ​убирались, мыли посуду, выносили мусор и т. д. Но и, как нормальные, здоровые дети, иногда, конечно, хулиганили. А какой ребенок растет без шалостей? За это время старшая сестра выросла, совмещает учебу с работой и налаживает самостоятельную жизнь. Младшая Лера, которой сегодня 6 лет, по-прежнему живет с тетей. А вот Саша и Маша в силу ряда жизненных обстоятельств оказались в детском доме.


___

«У них, конечно, непростая история. Но это абсолютно здоровые и полноценные дети! — ​говорит социальный педагог Ялгинского детского дома-школы Марина Наумова. — ​Они очень домашние и мечтают о семье. Хотя искать им приемных родителей очень ответственно. Дети уже пережили несколько сложных моментов. Сначала они от родной мамы переехали к тете, а потом, привыкнув к ней, оказались у нас. Не дай Бог, случится так, что они потеряют и новую семью! Для них это будет очень тяжело. Поэтому к поиску семьи для Саши и Маши мы подойдем со всей осторожностью».

Брат и сестра мечтают, чтобы в приемной семье у них была отдельная комната. Это понятно, у детей почти никогда не было личного пространства. А так хочется создать свой уютный уголок с игрушками, книгами и домашними животными, о которых особенно мечтает Маша. Когда они жили с мамой, у девочки были и котенок, и щенок. Саша признается, что для него очень важно, чтобы у приемных родителей не было вредных привычек. Он уже получил хорошую «прививку» от них в прежней жизни. А Машеньку в силу возраста интересует, вкусно ли ее будут кормить в новом доме.

Вообще она шустрая и подвижная девочка. Может быть, поэтому с учебой у нее не все так гладко, как у старшего брата. Бывают тройки по русскому языку и математике. При этом наша героиня очень любит чтение и все-таки старается тянуться в учебе за своим братом-отличником. А он тем временем защищает сестру от задиристых мальчишек.

И если Маше пока рано задумываться о будущей профессии, то Саша уже начал размышлять на эту тему. «Возможно, я стану археологом, потому что смогу ездить по разным странам и узнавать что-то новое, — ​рассказывает мальчик. — ​Или инженером: я люблю собирать конструкторы «Лего». Могу, например, без инструкции сконструировать свой самолет. Еще мне нравится профессия архитектора».

На вопрос о главной мечте Саша рассказывает: «Хочу, чтобы у меня был свой дом и чтобы я в нем спокойно жил». — «А кто бы жил в нем вместе с тобой?» — ​«Мама, тетя, Маша…» Но Саша уже взрослый и понимает, что это желание может не сбыться. А задержаться надолго в детском доме очень не хочется. Поэтому мальчик на правах старшего брата говорит за себя и за Машу о том, что они готовы пойти в хорошую семью, где о них будут заботиться взрослые, которых эти дети обязательно полюбят…
_______

Саша и Маша обрели любящих родителей и свой дом
Из статьи "Детское время. Все больше воспитанников детского дома находят своих родителей через «Столицу С»" от 27 января 2018 года

Многим читателям запомнились рассудительный 11-летний Саша и его шумная и веселая сестренка — ​8-летняя Маша. Мальчик был в детском доме одним из лучших учеников, а девочка считалась самой дружелюбной и легкой на подъем. На вопрос о главной мечте Саша рассказывал: «Хочу, чтобы у меня был свой дом и чтобы мы с Машей в нем спокойно жили». И это желание мальчика вскоре сбылось! Статью в нашей газете об этих детях прочитала жительница Ромодановского района Елена Письмаркина. Она уже вырастила двоих родных сыновей и одну приемную дочь. И вместе с супругом Николаем они вновь захотели взять в свою семью детей. Поиски продолжались почти год, пока подруга Елены не принесла ей номер «Столицы С» с историей Саши и Маши. Вскоре бумажные формальности были решены и дети уехали в свой новый дом, о котором так мечтали! «У нас все очень хорошо! — ​рассказала по телефону корр. «С» Елена Письмаркина. — ​Мы уже давно подружились с детьми и считаем их родными. Ребятишки у нас хорошие, неплохо учатся, помогают по дому. С огромным удовольствием готовились к новогодним утренникам в школе. Перед праздниками мы вместе с Сашей и Машей поставили в доме большую живую елку и нарядили ее. Украсили каждую комнату. И даже улицу. Им это так нравится! А Маша готовила всем подарки. Она очень любит что-нибудь подарить каждому из членов семьи… Хочу сказать, что ни разу не пожалела о том, что забрала Сашу и Машу к себе. Конечно, не всегда все гладко. Детей многому приходится учить. Но я не жалуюсь. Главное, мне с ними не скучно. Всегда хотелось прожить жизнь с пользой. И я нашла свой путь…»
_______

P.S. Если вы хотите познакомиться с другими детьми и взять кого-то из них в свою семью, обращайтесь к социальному педагогу Ялгинского детского дома Марине Владимировне Наумовой. Адрес: Саранск, пос. Ялга, ул. Пионерская, 45. Телефон 25-43-25. Звонить с 9.00 до 16.00.

Ирина Разина, Юлия Честнова
«Столица С», Мордовия, 9 мая 2017

Tags: агитпроп и пиар, биографии и личности, благотворительность, детство, льготы и соцзащита, мордовия, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, поволжье, пороки, регионы, родители, россия, семья, сироты, смерти и жертвы, сми, современность
Subscribe

Posts from This Journal “детство” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments