mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Миротворческие сказки Трампа для Баку-Карабаха-Еревана

Ещё геополитика Кавказа сегодня, в т.ч. Армения-Азербайджан

Почему Трамп стал обхаживать Алиева
Вашингтон намекает на то, что у него есть свой план урегулирования нагорно-карабахского конфликта / Сюжет «Нагорно-карабахский конфликт»

Президент США Дональд Трамп в связи со 100-летним юбилеем Азербайджанской Демократической Республики направил письмо своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву. И преподнес неожиданный сюрприз. «Предстоящие месяцы откроют возможности для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, — написал Трамп, — что создаст более хорошие возможности для расширения сотрудничества между США и Азербайджаном». ©

Ещё США-БВ-Кавказ


Дональд Трамп / Коллаж: Иван Шилов

Но при этом сделал важное дополнение, которое почему-то опускают некоторые СМИ: «Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты искренне желают сотрудничать с Вами для устойчивого урегулирования этого конфликта мирным путем».

Чтобы оценить значимость маневра Трампа, обозначим некоторые элементы фонового характера. Баку заявил, что поддерживает сохранение соглашений с Ираном по его ядерной программе. Осудил на недавнем саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Для Азербайджана это имеет принципиальное значение, потому что Вашингтон провел эту акцию вопреки всем решениям ООН, тогда как Баку считает необходимым при урегулировании нагорно-карабахского конфликта руководствоваться принятыми еще в начале 1990-х годов резолюциями Совета Безопасности ООН.


Нагорный Карабах / Коллаж: Иван Шилов

Азербайджан позиционирует себя в качестве стратегического партнера Турции, в отношении которой США стали вводить санкционный режим. В итоге Баку оказывается в геополитическом эпицентре между попавшими под американские санкции Россией, Ираном и Турцией. Поэтому Азербайджану, который гордится своей так называемой сбалансированной политикой равноудаленности, рано или поздно придется делать выбор. Не случайно в Вашингтоне в условиях противостояния с Тегераном заговорили о «росте стратегической важности Баку», о создании условий, при которых он не смог бы сотрудничать в рамках известных треугольников Россия — Иран — Азербайджан и Россия — Турция — Азербайджан.

В такой ситуации ход Трампа на карабахском направлении является логичным. Он будет сейчас обхаживать Алиева, подмигивать Баку и посылать туда американских высокопоставленных чиновников. Когда президент США пишет коллеге, что «предстоящие месяцы откроют возможности для урегулирования нагорно-карабахского конфликта», то намекает, будто бы Вашингтон уже прорабатывает сценарии своих дальнейших действий. И чего следует ожидать? Похоже, что Трамп намерен выступить в роли главного посредника в разрешении нагорно-карабахской проблемы.

Ради этого, как предполагают некоторые бакинские эксперты, он может выступить с инициативой организации встречи в Вашингтоне между Алиевым и новым премьер-министром Армении Николом Пашиняном, который, кстати, уже выступил с заявлением о необходимости считать Республику Арцах (Нагорный Карабах) стороной конфликта. Азербайджанский политолог Эльхан Шаиноглы считает важным обратить внимание на то, что Трамп указывает на «предстоящие месяцы», которые и «откроют возможности для урегулирования». В этой связи высказывается следующая версия: Пашинян, которого на Западе рисуют своим сторонником, пойдет на определенные уступки Алиеву, а тот согласится считать Степанакерт стороной конфликта. Но не страной.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян / Коллаж: Иван Шилов

Далее им может быть предложен план урегулирования, на существование которого на протяжении последних двух-трех лет намекали американские сопредседатели в Минской группе. Однако поскольку они не раскрывают свои карты, указывать на детали их плана бессмысленно. Хотя ясно, что речь идет об определении правового статуса районов, входящие в состав Нагорного Карабаха, его статуса и гарантиях безопасности, беженцах, возможно, о вводе в нейтральную зону на линии противостояния международных миротворческих сил.

Трамп не романтик. Он, конечно, понимает, что сразу достигнуть необходимого результата будет непросто. Но в его силах на определенное время завязать на себя Баку и Ереван, лишая Москву и Париж возможности продвигать свои инициативы. Трампу сейчас важно выиграть стратегическое время для выстраивания новой политики в регионе. Ну, а потом можно будет «умыть руки», что становится важным фактом. Сегодня на столе переговоров лежат разработанные документы, стороны не отрицают их существование. Это и Мадридские принципы, и принятые в 2016 году в Вене и Санкт-Петербурге, и в 2017 году в Женеве решения.


Дональд Трамп / Фото: Gage Skidmore

Но до сих пор они ничего не дали — и Трамп получил возможность сохранять интригу. Посмотрим, что будет дальше.
Станислав Тарасов
ИА «Regnum», 25 мая 2018

Tags: агрессия, азербайджан, армения, бл_восток и магриб, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, границы, двойные стандарты, еаэс, европа, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, израиль, иран, кавказ, мировая политика, миротворцы, мнения и аналитика, народы, независимость и суверенитет, нравы и мораль, оккупация и интервенция, оон, палестина, политика и политики, правители, правительство, противостояние, регионы, россия, русский мир, санкции, снг и сг, современность, сша, трамп, турция и византия, факты и свидетели, франция, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “трамп” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 294
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments