mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Меморандум сквозь шум футбола, или Будапешт как нато-союзник Москвы по Украине

Ещё НАТО и Русский мир, в т.ч. Украина

Конфликт между Венгрией и Украиной вышел за рамки «семейного»
Венгрия обратилась к НАТО, Украина пригрозила недобрым соседством / Обзор новостей

Вот уже который день украинские СМИ наперебой пишут о прошедшей в субботу в Киеве Лиги чемпионов и обо всех происшествиях, связанных с этим мероприятием. ©

Ещё Украина и Венгрия


___

При этом обходят молчанием очередной скандал, связанный с войной, которую объявила Венгрия Украине.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг получил «Меморандум» от нового правительства Венгрии во главе с Виктором Орбаном, в котором Будапешт требует пересмотреть политику НАТО в отношении Киева. В штаб-квартире НАТО подтверждают получение документа под названием «Меморандум: Инициатива создания новой политики НАТО в отношении Украины».

В «Меморандуме» венгры называют вещи своими именами.

«Украинское государство ослабло до такой степени, что теперь оно не способно выполнять свои базовые обязательства, в том числе обеспечивать верховенство права и осуществлять эффективное экономическое, социальное и политическое управление», – сказано в документе.

В «Меморандуме» отдельно подчёркивается, что Украина провалила реформирование страны, «несмотря на беспрецедентный уровень политической поддержки и финансовой помощи».

Более того, «Украина представляет опасность для соседних государств и НАТО», в связи с чем Венгрия предлагает прекратить поддержку Украины.

Говорится и о том, что реформы на Украине не просто буксуют – Украина распадается, «утрачивая признаки государственности», а значит, для Европы существует реальная опасность, о чём её и предупредили.

«Итак, Венгрия, как член Евросоюза и НАТО, обратилась к руководству Североатлантического Альянса с призывом прекратить сотрудничество с Украиной и пересмотреть отношение к украинской власти… Вполне объективная оценка результатов деятельности правящей клики и президента, который по Конституции несёт персональную ответственность за бездарное руководство страной, потерю её независимости и суверенитета, игнорирование прав и свобод граждан и за всё то, о чём Венгрия проинформировала руководство НАТО», – написал украинский политик, бывший заместитель секретаря Совбеза Ренат Кузьмин на своей странице в социальной сети Facebook.


___

Украина же делает всё, чтобы оправдать содержание венгерского «Меморандума»: 23 мая возле здания Генерального консульства Венгрии в Ужгороде украинские национал-радикалы устроили протест – они возмущались «вмешательством Венгрии во внутренние дела Украины». Националисты требовали от венгерских консулов «немедленно передать списки всех граждан Украины, которые имеют венгерское гражданство». Это как минимум 200 тысяч граждан, проживающих в регионе. Одновременно в населённых пунктах Закарпатья, где проживает преимущественно венгерское население, появились листовки «Правого сектора»* с требованиями к венграм: либо сдать венгерские паспорта, либо «задуматься о переселении на свою историческую родину». Сюрреализм этого послания состоит в том, что историческая родина у венгров Украины – это та земля, на которой они живут и на которой жили их деды и прадеды. На Украине, возникшей в результате распада Советского Союза, почему-то принято считать, что территория в границах УССР, где ранее мирно жили не только украинцы, но и венгры, русские, белорусы, румыны, молдаване (причём на своих исторических землях) должна быть населена исключительно «украинской нацией». Раз за разом эта безумная теория, насаждаемая властью с помощью радикалов, приносит утрату территорий и конфликты с собственным «нетитульным» населением, но пляски по граблям тем не менее продолжаются.

Европа со своей стороны не оставляет попыток примирить национальные меньшинства Украины с новым законом «Об образовании». В рамках совместной программы Европейского союза и Совета Европы «Укрепление поддержки национальных меньшинств в Украине» в Киеве на днях был проведён большой семинар, в рамках которого обсуждался вопрос о том, как внедрить в жизнь выводы Венецианской комиссии по поводу языковой статьи этого закона, которую многие национальные меньшинства Украины считают дискриминационной, а венгры с ней вообще не собираются мириться.

Представители венгерской общины отказались участвовать в этом семинаре. Свой демарш они объяснили тем, что «участвовать в мероприятиях совместно с Министерством образования Украины бесполезно». Им виднее, поскольку, действительно, договориться с украинскими чиновниками не удалось: министр Лилия Гриневич – носитель идеологии «титульного украинства», а посему претензий венгров и других народов Украины она понять не в силах.

В этой истории украинской власти дружить против Венгрии помогают поляки. 26 мая польский новостной сайт Polsatnews опубликовал статью, в которой министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович призывает всё того же генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга вмешаться в блокаду евроатлантической интеграции Украины со стороны Венгрии. По его словам, у генсека НАТО «есть некоторые инструменты для решения этого вопроса», который является «всего лишь семейным спором».

Но на «семейный спор» отношения Венгрии и Украины не тянут по той причине, что украинская власть неспособна ни к компромиссам, ни к договорённостям. Никакую семью с нынешней Украиной не построишь.

В Киеве на «Меморандум» отреагировали: МИД сообщил о разочаровании, вызванном «информацией об одобрении на первом заседании вновь правительства Венгрии «Меморандума» по защите закарпатских венгров». И тут же зазвучали угрозы: «Дальнейшее усиление целенаправленной деструктивной риторики со стороны Венгрии относительно сферы обеспечения образовательных потребностей венгерского меньшинства в Украине, продолжение манипуляций и распространения дезинформации по этому вопросу, а также перенос этого двустороннего сотрудничества в рамках Комиссии Украина-НАТО будет рассматриваться контрпродуктивным и таким, что не способствует углублению добрососедских отношений между Украиной и Венгрией». Дескать, забудьте о добрососедстве.

По материалам СМИ
© «Фонд стратегической культуры», 28 мая 2018

Tags: бывший ссср, геноцид, геополитика и территории, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, европа, законы и конституция, запад, информационные войны, критика, народы, нато, нравы и мораль, образование и воспитание, обращения и выступления, оккупация и интервенция, польша, протесты и бунты, противостояние, регионы, репрессии и цензура, русские и славяне, русский мир, сепаратизм, скандалы и сенсации, фашизм и нацизм, шовинизм и ксенофобия, языки
Subscribe

Posts from This Journal “бывший ссср” Tag

promo mamlas март 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments