mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Рубежи Русского мира. Новороссия #38 Филармония

Ещё жизнь Новороссии, в т.ч. культура, быт и уровень жизни

Не удивляйтесь Вы в Донецке / Донбасс
Впервые за 85 лет существования Донецкой государственной филармонии открылась Малая сцена / Проект «Рубежи "Русской Планеты"» / май, 2016

Долгожданное событие, случившееся 27 апреля [2016 года], прокомментировал генеральный директор филармонии Александр Парецкий. ©

Ещё о Новороссии и ещё в «Рубежах»


Выступление Карины Амирханян / Фото: Николай Край

По его словам, в открытии Малого зала имелась острая необходимость. Он предназначен для камерных концертов, для зрителей, любящих элитарную музыку или же предпочитающих небольшие залы.

Для коллектива филармонии открытие зала важно для прогона новых программ, Малая сцена позволяет коллективу экспериментировать.

Как рассказал Александр Парецкий, за месяц филармония готовит 10–15 программ, за год — 100–150, и ни одна не повторяется. Наличие еще одного зала позволит увеличить количество программ вдвое. Зал рассчитан на 60 мест, но если дополнительно выставить стулья, то количество зрителей увеличится до 100.

В Донецкой филармонии открылся Малый концертный зал

© Министерство информации ДНР, 27 апреля 2016

Дебютный концерт в Малом зале начал струнный квартет, его бессменный руководитель заслуженный артист Украины Владимир Гамарь является первой скрипкой филармонии.

Программу продолжили фортепьянный дуэт и фортепьянное трио. Звучала музыка русских композиторов — Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, а также классика — Брамс и Бах.

Молодые вокалисты Карина Амирханян и Дмитрий Хотеев сорвали продолжительные аплодисменты. Певцы пели живым голосом, замечательная акустика зала позволяла делать это без микрофона. Исполнение Кариной Амирханян Ave Maria на немецком языке привело зрителей в полный восторг.


Играет ансамбль Ричеркар / Фото: Николай Край

Струнный ансамбль «Ричеркар» под руководством Виктории Путри в составе семи музыкантов в Малом зале звучал как большой симфонический оркестр.

Отдельно следует сказать о дизайне зала. Хотя он и называется Малым, но помещение не кажется тесным. Зал после ремонта сияет чистотой, театральные кресла с красной бархатной обивкой делают атмосферу торжественной. Огромные витражные окна с дизайнерскими шторами в классическом стиле добавляют уюта.

Кованые подсвечники с каскадом искусственных цветов делают атмосферу одновременно и домашней, и праздничной.

В лучших традициях домашних музыкальных вечеров стены Малого зала украшены экспонатами двух выставок – картинами из выставочного зала «Арт-Донбасс» из серии «Музыка в красках» и художественными фото донецкого фотографа Николая Края.

Александр Парецкий рассказал, что выставки станут традицией для Малого зала. Следующая экспозиция — творческие работы финалистов детского конкурса «Сергей Прокофьев и его музыка для детей».

Концерт прошел на одном дыхании. После финальных аккордов галерка встала и аплодировала артистам стоя.

Дебют Малого зала Донецкой филармонии удался! Многие зрители спрашивали, когда состоится следующий концерт.
Людмила Ермишева, Донбасс
«Русская планета», 1 мая 2016

Tags: агитпроп и пиар, бывший ссср, видео, войны и конфликты, города и сёла, гражданская война, идеология и власть, искусство, кино и театр, культура, менталитет, музеи и выставки, музыка и песни, независимость и суверенитет, новороссия, новости и события, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, памятники и достопримечательности, противостояние, регионы, россия, русский мир, современность, строительство, творчество и промыслы, украина, факты и свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “русский мир” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 263
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments