mamlas (mamlas) wrote,
mamlas
mamlas

Янки при дворе Армянки накануне перебранки...

Ещё США и Кавказ, в т.ч. Армения, в т.ч. Англо-саксонское Правительство Пашиняна

Американцы в Армении
Сюжет «Протесты в Армении против премьерства Сержа Саргсяна»

Что делали «серые кардиналы» ЦРУ, госдепа и Белого дома в Ереване? О незамеченных американских гостях на инаугурации президента Армении Армена Саркисяна, состоявшейся за несколько дней до начала протестов в Ереване. ©

Ещё оппозиция в бывш. СССР, в т.ч. Кавказ, в т.ч. Армения


Вот они

Бескровная смена власти в Армении, произошедшая в конце апреля 2018 года, оставила достаточно много вопросов, особенно в том, что касается поведения и роли внешних игроков.

На первый взгляд, никакого вмешательства со стороны США, ЕС или России действительно не было — мы не слышали никаких лозунгов, кроме как ориентированных на внутреннюю политику. Более того, в публичной сфере Россия была даже активнее, устами МИД практически поддержав итоги протестов в Ереване, да и президент России Владимир Путин первым, и практически мгновенно, поздравил новоиспечённого премьер-министра Никола Пашиняна, а потом состоялась достаточно тёплая встреча между лидерами двух союзных государства. Совершенно непонятной осталась роль США в произошедших событиях — казалось, что в Вашингтоне и вовсе не понимают, что происходит в Ереване. Однако мировыми СМИ (в том числе российскими и армянскими) был упущен один очень интересный момент — состав гостей на инаугурации нового президента Армении Армена Саркисяна, которая состоялась 9 апреля — за 3 дня до начала акций протеста в Ереване. Кто же находился в Армении за несколько дней до начала протестов?

В прямой трансляции, которая велась с церемонии инаугурации, можно было заметить три незнакомые большинству армянских и российских читателей и экспертов фигуры — Гарри Бернстена (Gary Bernsten), Мартина Сильверстейна (Martin J. Silverstain) и Роджера Нориегу (Roger Noriega).

Гарри Бернстен является на сегодняшний день консультантом нескольких американских силовых структур и федеральных агентств. В прошлом же он был высокопоставленным офицером ЦРУ, при этом руководил важнейшими контртеррористическими операциями — в том числе после событий 11 сентября (уничтожение двух небоскрёбов в Нью-Йорке смертниками, захватившими авиалайнеры) и после атаки на американские посольства в Кении и Танзании, совершённые 7 августа 1998 года (тогда погибло более 200 человек). Сейчас аналогичные задачи в ЦРУ решаются в заметной мере учениками Бернстена, а в разведывательных кругах и среди силовых структур отставной разведчик обладает немалым влиянием.

Что касается Мартина Сильверстейна, то он занимал должность посла США в Уругвае с 2001 по 2005 год. Очень важную роль он сыграл после президентских выборов в США, являясь одной из основных фигур в переходной команде Дональда Трампа (регулирует процесс смены власти после выборов и до инаугурации, в том числе в рамках кадровой политики). Ко всему прочему, он известен очень близкими отношениями как с самим президентом США, так и с семьёй Кушнеров (Джаред Кушнер женат на дочери Трампа — Иванке), которая имеет огромное влияние на сегодняшнюю политику Белого дома.

И третий американский гость — Роджер Нориега — известен своей работой в государственном департаменте США, где он специализировался на странах западного полушария. После завершения государственной службы он стал одним из влиятельных лоббистов, активно добиваясь поддержки оппозиции в Венесуэле и решая другие задачи в странах Латинской Америки. Нориега включён в список наиболее влиятельных республиканцев-латиноамериканцев. Имеет прямые рабочие контактны с главой государственного департамента США Майком Помпео и с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.

Интересен и другой факт — президент Армении Армен Саркисян не был знаком ни с одним из перечисленных гостей (несмотря на наличие больших связей на Западе, созданных за многие годы ведения успешного бизнеса в Великобритании). Американскую группу сформировал и пригласил некий Армен Меликян, являющийся гражданином США и ранее никогда не замеченный в публичной жизни Армении. Сам он также присутствовал на инаугурации. Более того, в отличие от американских гостей он остался в Ереване и на время самих протестов и процесса смены власти. Достаточно интересно будет посмотреть, будет ли он и в дальнейшем проявлять себя в политической жизни Армении.


Армения

Присутствие таких непростых фигур в Ереване, причём одновременно, вызывает множество вопросов, особенно учитывая, что за этим последовало в следующие дни. Была ли у них роль в процессе смены власти в Армении? Имели ли эти люди контакты (и какого характера) с представителями оппозиции? Ответов на эти вопросы мы пока не имеем — их задача могла быть и чисто разведывательной. Тем не менее такой тихий и незаметный визит, на первый взгляд, не столь приметных фигур оставляет много места для размышлений, а для части специалистов — для активной работы.

Марлен Маслов
ИА «Regnum», 30 мая 2018

Tags: армения, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, госбезопасность и разведка, двойные стандарты, диссида и оппозиция, еаэс, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, информационные войны, кавказ, кланы, кризис, манипулирование, мировая политика, мнения и аналитика, народ и элиты, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, отставка, политика и политики, политтехнологии, правители, правительство, протесты и бунты, противостояние, пятая колонна, революции и перевороты, русский мир, силовики и спецслужбы, снг и сг, современность, союзники, сша, трамп, факты и свидетели, шпионаж и диверсии
Subscribe

Posts from This Journal “шпионаж и диверсии” Tag

promo mamlas march 15, 2022 15:56 261
Buy for 20 tokens
Всем глубокого почтения! Читатели моего журнала и случайные путники также приглашаются в говорящие за себя сообщества « Мы yarodom родом» и « Это eto_fake фейк?» подельники приветствуются Large Visitor Globe…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment